Мнения

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
2 июня 2020, 17:35
1
Фото: USA TODAY NETWORK/Reuters

Интересен «вакцинный» контекст событий в США. Антифа объявлены террористической организацией. Демократические власти штатов и городов, которые заигрывали с крайне левыми, показали, что защитить от бунта они никого не способны. И уже получают судебные иски.

«Героический» [губернатор штата Нью-Йорк Эндрю] Куомо, со скорбным лицом раскручивающий в течение пары месяцев коронавирус как драйвер «нового мира» и ставший одним из ключевых его рекламных агентов в мировом масштабе, засунул язык, гм, в пробирку.

В постэпидемический мирок, который он строил с высокотехнологичными гигантами вроде «Амазона», «Гугла» и «Микрософта», с дистанционными сервисами, искусственным интеллектом, беспилотниками и «умным городом будущего» ворвалась реальность XX века как она есть. Прямое и недвусмысленное насилие со всех сторон, базирующееся на остром чувстве классовой ненависти, выглядит в Нью-Йорке существенно более убедительным, чем любые мечты о цифровом будущем.

Обамовское большинство на грани распада. Добрые, благонамеренные и либеральные дядечки и тетечки, политкорректные инвесторы в высокие технологии и устойчивое развитие, больше не могут полагаться на «крайне левых», на университетскую интеллигенцию, на бедных горожан и их политических представителей вроде [активистки Демпартии и члена палаты представителей] Окасио-Кортес. А легальные политики этой группы не могут ни осудить насилие, ни одобрить его.

«Лутинг» («мародерство» от англ. looting – прим. ВЗГЛЯД) как «политкорректное» определение грабежа, безусловно, станет еще одним словом – маркером 20-го года. Но большинство на лутинге не сконструируешь, а лишиться увлеченных лутингом меньшинств и из образованных (эти обосновывают фундаментальную справедливость принудительного распределения), и из «простых» (эти философствуют ломом) демократам тоже нельзя. И как вывернуться из этой ситуации, не потеряв ни одной значимой группы избирателей, совершенно непонятно.

При чем тут вакцины в частности и здравоохранение вообще? Только и исключительно Сандерс с Окасио-Кортес ярко и последовательно выступают против фармкомпаний. Собственно, от них и их единомышленников по большей части и зависит, насколько сбудутся планы [американской биотехнологической компании] «Модерны» продавать вакцину по 800, что ли, долларов за порцию. Разница между республиканцами и «умеренными» демократами в отношении цены и на вакцину, и на здравоохранение крайне мала. Состоит она только в количестве тех людей, которые получат ее бесплатно – в смысле, за счет государства. Деньги, инвестированные в акции бигфармы, – лучшая платформа взаимопонимания и спонсоров Трампа, и спонсоров Байдена.

А Сандерс, Кортес и прочие «товарищи» выступают за другую медицину, за обеспечение доступа к ней не только и не столько путем увеличения государственных расходов на малообеспеченные группы, а путем снижения цены на все, включая препараты. Порядкового снижения.

Вот и получается, что наиболее пострадавшие от коронавируса группы населения сегодня, разнося города и поджигая полицейские участки, бьют в спину собственным шансам и на вакцину, и на социальную справедливость, и на доступ к здравоохранению. Обезоруживая своих политических представителей в борьбе и с политической, и с коммерческой олигархией. Шансов собрать коалицию против бигфармы и так было немного, но сейчас, когда ключевой бенефициар этой коалиции показал «обычному американцу» себя во всей красе, они исчезли совсем.

После скандалов в «Модерне» прошлой недели это отличная новость для компании. Каждый разбитый бутик на Манхэттене делает ее положение все более и более безопасным. А от предложений ООН обеспечить «справедливый доступ» к препаратам для всех нуждающихся, что в принципе невозможно при американском ценообразовании (поэтому, собственно, у них все и стремятся регистрировать свои молекулы), фармацевтов страхует лично Трамп, разбивший все горшки в отношениях с ВОЗ.

Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

Источник: Блог Глеба Кузнецова

Читать комментарии (1)
Подписывайтесь на наши каналы
Максим Соколов
7 июля 2020, 18:15
7
Навальный шлет привет из «святых 90-х»

В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных.

Развернуть
Владимир Можегов
7 июля 2020, 12:08
29
Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель.

Развернуть
Сергей Худиев
7 июля 2020, 09:08
20
Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения.

Развернуть
Дмитрий Грунюшкин
6 июля 2020, 17:15
45
Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли.

Развернуть
Тимур Шерзад
6 июля 2020, 12:08
27
Зачем японцы напали на Перл-Харбор

80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи