Мнения

С долларов пора убрать портреты рабовладельцев

Если память о расизме так нестерпима, то что ФРС США будет делать с портретами на дензнаках? Ведь безгрешен по этой части только Грант – даже Линкольна уже обвиняют в расизме.

публицист
18 июня 2020, 17:05
31
Фото: REUTERS/Gary Cameron

Сокрушение кумиров – давняя забава человечества. В Древнем Риме кумироборчество было связано с преемством власти. Всякого правящего императора производили в божественные и ставили статуи. Затем, однако, выяснялось, что бывший цезарь был отнюдь не божественным, а редким мерзавцем – и тогда его статую сокрушали. Или заменяли голову тирана на голову правящего императора – что экономнее.

В 1961 г., после XXII съезда КПСС, сокрушение статуй тов. Сталина было вполне в древнеримском духе. Кстати, практиковался и экономный вариант. Наземный вестибюль открытой в 1950 г. ст. м. «Серпуховская» (с 1961 г. – «Добрынинская») был украшен мозаичным панно, изображающим физкультурников, несущих портрет тов. Сталина. После разоблачения культа личности и его последствий спортсмены на параде 1950 г. стали нести портрет космонавта Гагарина, ставшего вместо Сталина лучшим другом физкультурников.

В поздней античности свергали не столько статуи божественных императоров, сколько статуи богов-небожителей, ибо новообращенные христиане не могли терпеть скульптурные изображения бесов – Меркурия, Венеры, Юпитера, etc. В 988 г., когда кн. Владимир крестил Русь, поруганию с последующим утоплением в водоеме подвергся Перун. Спустя тысячу лет в Ричмонде (штат Виргиния) судьбу Перуна повторил идол Колумба.

Обильный тиранопад Нового Времени произошел в Великую французскую революцию. Сокрушение символов тирании начали еще 14 июля 1789 г. – тюремное и военное значение Бастилии было близко к нулю, но символическое разгорячало революционную толпу. Однако самый тиранопад пошел в 1792 г. со свержением монархии. Людовик XVI пошел на гильотину, а памятники всем предшествующим Бурбонам – Генриху IV, Людовикам XIII, XIV и XV – торжественно свалили. Что такого было тиранического в добром короле Генрихе IV и его бессмысленном сыне Людовике XIII, сейчас понять трудно, но очевидно, валили ex officio. Король не может не быть злейшим тираном.

По этой логике погромили в Сен-Дени и усыпальницу королей, правивших Францией начиная с VII в., хотя претензии к доброму королю Дагоберту вряд ли кто-нибудь из санкюлотов был в состоянии сформулировать. По невежеству громили и вовсе не французских монархов. На фасаде собора Парижской Богоматери стояли статуи Царей Израильских, сокрушили и их.

Украинский ленинопад, случившийся после революции гiдностi, всем известен, поскольку произошел совсем недавно, и кто же не писал о буйстве украинских бесштанников? Российские бесштанники 1991 г. в этом отношении были скромнее, ограничившись Дзержинским, Свердловым и каким-то количеством провинциальных Лениных. Но что-то тянущее на франко-украинские образцы, т. е. всенародное ликование, имело место лишь при сносе Железного Феликса.

После 1917 г., конечно, было покруче. Сам Ленин подписал декрет о монументальной пропаганде, предписывающий убрать памятники царям и их слугам, и лично поучаствовал в сносе кремлевского памятника Александру II. Снесли, конечно, изрядно, но в Петрограде-Ленинграде были и явные недоработки, если не прямой саботаж. Остались стоять оба Петра – растреллиевский и фальконетов, клодтовский Николай I и опекушинская Екатерина. Марат с Робеспьером явно бы не поняли.

Оценивая современное тиранопадство в США, Англии и Бельгии (плюс интересные дебаты на эту тему в Швеции – там уже предложили вместо Карла XII поставить статую девицы Тунберг), уместнее всего сравнить его с украинским ленинопадом. И в богатых странах Запада, и на бедной Украине взяли на вооружение лозунг «Вспомнила бабушка девичий стыд».

То есть и положительные, и отрицательные черты Колумба, генералов-конфедератов, отцов-основателей, Ленина и его сподвижников, а равно Юлия Цезаря (до него добрались в Бельгии) были известны давным-давно, но революционное неистовство произошло внезапно, как будто страшно приспичило.

В этом смысле буйство французских и российских революционеров более логично: они свергли старый режим, учредили новый и тут же начали катать-валять символы тирании. Тогда как американо-украинская модель не предполагает (пока, по крайней мере) переучреждения государственности и замены инсигний, а просто граждане взбесились.

Тут, конечно, интересно, что ФРС США будет делать с денежными знаками. Ведь портреты на них – это тоже государственные инсигнии, восходящие к чеканным профилям монархов (луидор, наполеондор, фридрихсдор, etc.). Но если память о расизме так нестерпима, что делать с портретами Вашингтона (1 доллар), Джефферсона (2 доллара), Гамильтона (10 долларов), Джексона (20 долларов) и Франклина (100 долларов)? Ведь безгрешен по этой части только Грант (50 долларов) – даже Линкольна (5 долларов) уже обвиняют в расизме.

Разве что полностью переходить на систему безналичных платежей – тогда портреты президентов-рабовладельцев сами собой выйдут из употребления.

Читать комментарии (31)
Подписывайтесь на наши каналы
Дмитрий Волошин
14 августа 2020, 14:46
5
Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями.

Развернуть
Александр Малькевич
14 августа 2020, 13:04
4
Доверять нельзя контролировать

Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа».

Развернуть
Ирина Алкснис
14 августа 2020, 12:52
112
Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем.

Развернуть
Дмитрий Ольшанский
14 августа 2020, 12:02
10
Главный товар – это вражда с Россией

Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда.

Развернуть
Алексей Алешковский
14 августа 2020, 09:34
18
Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи