Мнения

В России неравенство переживается острее

Перед всем миром стоит сейчас одна общая проблема: неприемлемо высокий уровень социально-экономического неравенства. Неравенства между странами, между регионами и между гражданами в каждой из стран. Само по себе оно не рассосется.

писатель, публицист
20 мая 2020, 11:24
48
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Называйте это социализмом, коммунизмом, капитализмом или каким-то еще «измом», а перед всем миром стоит сейчас одна общая проблема: неприемлемо высокий уровень социально-экономического неравенства. Неравенства между странами, между регионами и между гражданами в каждой из стран. Само по себе оно не рассосется. Напротив.

Природа себялюбия и расширенного до рамок семьи, клана или социального слоя группового эгоизма такова, что те, у кого уже есть возможности, будут ими пользоваться для того, чтобы подавить и не допустить к «свободной конкуренции» тех, у кого возможностей нет. Богатые будут становиться еще богаче, а бедные – еще беднее. И так пока трагический системный кризис вроде революции или большой войны не обнулит частично преимущества некоторых групп людей, к сожалению, часто вместе с физическим уничтожением этих самых и многих других групп.

Социально-экономическое неравенство не устранить снизу, его не вылечить никаким развитием экономики и технологий, так как богатые будут присваивать все плоды и экономического роста, и технологического прогресса. Смягчить неравенство можно только сверху, административно-командными методами, силой и волей государства, которое воплощает интересы общества как целого, а не отдельных персон и кланов.

Называйте это авторитаризмом, волюнтаризмом, тоталитаризмом или каким-то еще «измом», но такова природа политической власти: навязывать волю общества отдельным группам и лицам. Обществу надо выживать и процветать. Резкое социально-экономическое неравенство порождает кризисы и депрессии. Если интересы пары-тройки семейств или кланов встают поперек интересов общества, то эти частные интересы приходится игнорировать.

В России с неравенством дела не сильно хуже, но и не сильно лучше, чем в остальном мире. Это не удивительно. Мы включены в мировую систему «рынка» труда, ресурсов и капиталов, поэтому, хотя в силу макроэкономического неравенства «бонусы» у стран разные, проблемы более или менее одинаковые. Социально-психологически у нас неравенство переживается острее и больнее, чем в западном мире, и потому, что еще недавно мы жили при относительно-уравнительном социализме, и потому, что в традициях коренных народов России, в матрице мышления и нравственности, заложено представление о некотором общем благе и равных возможностях как о справедливости. А выскочка, «кулак», «джентльмен удачи», делец – фигура скорее отрицательная, чем идеал.

Наши новгородские ушкуйники ничем не отличались от викингов, были такие же предприимчивые торговцы и головорезы. Но в русском обществе они были вытеснены на окраины, в маргинальность, тогда как в Европе от Швеции до Венеции купцы-бандиты стали мейнстримом и движущей силой цивилизации.

Все исторические обобщения, конечно, до крайности спорны и условны, поэтому можно остановиться на том факте, что запрос на социальное равенство и социальную справедливость сейчас очень силен во всем мире, и в России тоже, и в России, наверное, даже еще сильнее, чем в среднем по планете.

Смягчить неравенство можно реформой налоговой системы и прямой раздачей денег населению. Надо сказать, что российские власти во время и под предлогом угрозы эпидемии наконец-то делают шаги в правильном направлении. Понижены ставки по страховым взносам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Надо обязательно продолжить реформы и вывести из-под НДФЛ средний размер заработной платы по отрасли. Меры должны быть не временные, а постоянные и нацеленные на то, чтобы располагаемые доходы трудящихся граждан не уменьшались.

Очень правильным мне кажется и решение о выплате 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Это и есть прямая раздача денег. И сделана она с учетом российской специфики: в нашем сложном демографическом положении действительно лучше поддержать семьи с детьми. Конечно, такие детские пособия тоже не должны быть временными, выплату надо сделать постоянной. Это на самом деле улучшит социально-экономическую ситуацию у очень широких слоев населения.

Все ведь знают, что современный горожанин, заводя ребенка, сразу ухудшает свое экономическое положение, а заводя много детей – зачастую обрекает себя на бедность и нищету. Теперь, имея трех детей, российская семья может получать 30 тыс. рублей. Это вырывает наши семьи из нищеты.

И это лучше, чем «распатронить» парочку олигархов. Сверхбогатых тоже надо иногда принуждать к скромности, но это акции скорее популистские и демагогические. Для улучшения жизни народа важнее делать богаче миллионы социально незащищенных граждан. Детские пособия – прекрасное решение. А еще необходимо увеличить выплаты ветеранам, «детям войны» и повысить пенсии.

И совершенно не стоит бояться «инфляции» и прочих пугал. Дело в том, что деньги, выданные детям и пенсионерам, не конвертируются в валюту и не вывозятся в офшоры (это то, что могут сделать с государственной помощью банки и крупный бизнес), а тратятся на молоко, хлеб и теплые носки. То есть все эти деньги остаются в России и стимулируют российское сельское хозяйство и промышленность, а значит, они вернутся в бюджет, многократно увеличившись.

Читать комментарии (48)
Подписывайтесь на наши каналы
Лиля Ким
1 июня 2020, 13:30
14
Говори им то, что они сами о себе думают

И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины.

Развернуть
Дмитрий Дробницкий
1 июня 2020, 10:38
13
Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да.

Развернуть
Тимур Шерзад
1 июня 2020, 09:20
47
Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской.

Развернуть
Василий Стоякин
31 мая 2020, 16:10
52
Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.

Развернуть
Анна Долгарева
31 мая 2020, 12:00
32
Это война, где не надо убивать

Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи