Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

SWIFT заверил ЦБ в отсутствии рисков отключения России от системы

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: SWIFT заверил ЦБ в отсутствии рисков отключения России от системы

    Главная тема


    Польская контрразведка раскрыла «русского агента» подозрительно тихо

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    российский флот


    Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?
    Дмитрий Дробницкий

    Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    28 февраля 2020, 11:58

    Вермонтский социалист Берни Сандерс второй раз штурмует политический олимп США. Несмотря на то, что он всегда позиционировал себя, как независимый политик, к высшему государственному посту в Вашингтоне он пытается пробраться через праймериз Демократической партии.

    С практической точки зрения это правильная тактика. На первом этапе нужно убедить в своей правоте лишь несколько десятков тысяч партийных активистов. И тогда, победив на праймериз, на этапе общенациональных выборов можно рассчитывать на всю мощь Демпартии с ее многочисленным аппаратом, штабами на местах и лояльной прессой.

    Четыре года назад Дональд Трамп, политик в то время совершенно несистемный, тоже воспользовался партийной лестницей, но республиканской. Поначалу партийные боссы восприняли его в штыки, но ближе к выборам смирились с его кандидатурой и стали всячески его поддерживать. Спустя три года после инаугурации Республиканскую партию уже сложно представить без Трампа. Президент стал ее полноправным лидером, не только номинальным, но и в части постановки программных целей.

    Довольно нелепо выглядит возмущение партноменклатуры тем, что структурами ведущих партий пользуются люди, чьи убеждения и устремления должны были бы сделать их лидерами какой-нибудь третьей политической силы или вовсе независимыми кандидатами. В Соединенных Штатах на сегодняшний день существуют только две политические машины, которые в состоянии сделать своего избранника президентом США.

    Эти машины настолько огромны и могущественны, что место для третьего сильного игрока может появиться только в ходе серьезного социального катаклизма. Так что две главных партии Америки – это неотъемлемая часть ее политической системы. А значит, и доступ туда де-факто открыт всем желающим. Кстати, именно возможность такого доступа для «чужаков» и является залогом сохранения двухпартийной системы США. Если бы ту же Демпартию не меняли самым решительным образом такие лидеры, как Рузвельт, Кеннеди и Клинтон, она бы уже давно сошла с политической сцены.

    Фото:  MIKE SEGAR/Reuters

    Возможно, и Республиканская партия начала бы неотвратимое движение к упадку, если бы в 2015 году в ее праймериз не ворвался Дональд Трамп. Теперь он – законодатель мод в новом республиканизме. Его идеи, казавшиеся когда-то безумными, восприняты половиной населения страны. И следующий кандидат в президенты США от республиканцев почти наверняка будет исповедовать схожую с Трампом идеологию.

    Примерно на такой же эффект рассчитывает и Сандерс. Он уже заразил своими идеями наиболее молодых активистов Демпартии, заручился симпатиями значительного числа демократов, которые раньше и думать не могли, что станут поддерживать социалиста – и, победив в трех первых турах праймериз, надеется стать кандидатом в президенты на предвыборной конференции в июле 2020 года. А дальше на него начнет работать партия, и до Белого дома будет рукой подать.

    Конечно, в этом плане есть множество слабых мест. Хотя Берни и является лидером гонки (и это вряд ли изменится после «супервторника» 3 марта, когда в голосовании примут участие демократы 14 штатов), безоговорочная победа ему вряд ли достанется. Чтобы стать кандидатом от Демпартии на предвыборном съезде, необходимо заручиться поддержкой более 50% делегатов. Сандерсу для этого надо побеждать в каждом следующем штате с большим отрывом, ведь его основные соперники тоже будут «увозить» из каждого штата своих делегатов. И сегодня ни у кого из них нет резона выходить из гонки. Скорее всего, вермонтский социалист будет обладать преимуществом, но большинства не получит. И тогда все будут решать партийные аппаратчики и так называемые суперделегаты, назначаемые из числа уважаемых членов партии.

    Трампу в 2016 году было легче. Во многих ключевых штатах при проведении праймериз действовал принцип «победитель получает все», так что 50% плюс один голос Дональд набрал задолго до окончания первичных выборов. И тогда партийное руководство не посмело пойти против воли большинства делегатов и им же самим установленных правил.

    Сандерсу же с высокой вероятностью предстоит так называемая конкурентная предвыборная конференция, в ходе которой кандидатом в президенты можно без всяких нарушений сделать кого угодно. И истеблишмент вряд ли упустит этот шанс сохранить свою власть и не допустить номинации человека со столь радикальными левыми взглядами, как у Берни.

    Конечно, поклонники Сандерса почти наверняка выйдут на улицы. Да и в здании Файсерв-форума в Милуоки (где будет проходить съезд) конфликты неизбежны. Если старик Берни не сдастся, как в 2016-м, и призовет своих сторонников бороться до конца, ситуация может начать развиваться по непредсказуемому сценарию. Например, как на хаотичной и позорной для Демократической партии США конференции 1968 года, сопровождавшейся скандалами, драками и массовыми уличными протестами.

    В далеком 1968-м партийные боссы наплевали и на протесты, и на недовольство многих делегатов съезда, и на общенациональный позор (бóльшая часть конференции транслировалась в прямом эфире). Они номинировали кандидатом в президенты своего ставленника. Да, в результате демократы проиграли президентские выборы, но власть в партии осталась в прежних руках. И ничто не мешает истеблишменту повторить этот опыт, тем более что партийная элита, мягко говоря, не очень верит в избираемость Сандерса.

    Но допустим, что Берни все-таки станет кандидатом в президенты США. Какова вероятность того, что американцы изберут своим президентом социалиста? Несмотря на растущую популярность левых идей в Соединенных Штатах, большинство американцев вряд ли соблазнится идеями Сандерса.

    Предлагаемые им политические рецепты пугают обывателей. Все прекрасно понимают, что сверхналоги для самых богатых полностью или частично лягут на плечи среднего класса. А предлагаемая вермонтским сенатором система «здравоохранения для всех» разрушит уже существующую страховую медицину, к которой те, кто может себе позволить страховку, приспособились и привыкли.

    Программа Берни вместе с социально ориентированными пунктами содержит все ультралиберальные положения, которые характерны для мейнстримных идеологов партии, включая легализацию наркотиков и амнистию всех незаконных мигрантов. Но при этом Сандерс является противником свободной международной торговли в том виде, в каком она сложилась к концу президентства Обамы. В общем, всех, кто не является фанатом 78-летнего социалиста, его программа способна всерьез запутать. Чем, несомненно, воспользуется Дональд Трамп. И воспользуется, думается, с блеском.

    И все же у Берни Сандерса есть шанс. Американцы могут внезапно полюбить «здравоохранение для всех» и одобрить значительное повышение налогов. При этом у самого кандидата-социалиста будет возможность так скорректировать свою программу, что это устроит и левых ультрас, и весьма умеренных в политических предпочтениях избирателей.

    Этот шанс Сандерсу может дать коронавирус COVID-19.

    Новая вирусная инфекция, быстро распространяющаяся по миру, уже привела к значительной «просадке» фондовых рынков, замедлению роста мирового ВВП и сложностям в международной торговле. К этим негативным факторам добавляется паника. Еще недавно казалось, что зловредная болячка почти взята под контроль и скоро, даже в отсутствии вакцины (просто за счет карантинов и поддерживающей терапии заболевших), пойдет на спад. Но вирус вырвался на просторы Европы, и это грозит самыми печальными последствиями.

    Если падение мировой экономики из-за COVID-19 станет существенным (пока достоверно зафиксирован лишь «пессимизм» биржевых спекулянтов), это неминуемо скажется на США. Остановка роста ВВП или его падение (пусть и на доли процентов) обернется для действующего хозяина Белого дома большими проблемами, ведь растущая экономика и создаваемые рабочие места – это главные его предвыборные козыри. Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Работягам и членам их семей из Огайо, Мичигана, Висконсина и Пенсильвании необязательно в ноябре 2020-го голосовать против Дональда – достаточно просто не прийти на выборы, и эти штаты снова станут вотчиной демократов. По крайней мере, на четыре года.

    Но не в одной экономике дело. Пандемия смертельно опасного вируса станет лучшим агитатором за «здравоохранение для всех». Особенно, если медики выяснят, что коронавирус может стать возвратным и сезонным, то есть что опасность заражения каждого американца не исчезнет после спада первой волны заболевания, а будет угрожать стране каждый год. Тогда любой здравомыслящий человек станет сторонником такой медицины, которая защищает не только его самого, но всех вокруг, потому что, в отличие от многих других болезней, от эпидемии невозможно избавиться в индивидуальном порядке. Необходимы лечебные и профилактические мероприятия, в которые будет вовлечено все население. Не исключая бездомных и незаконных мигрантов.

    В условиях распространяющейся инфекции Сандерс, без ущерба для своей репутации, может пообещать закрыть границы для людей и товаров и ввести меры по стимулированию национальных индустрий (то есть стать еще бóльшим протекционистом, чем Трамп). И левыми, и правыми это будет воспринято с пониманием. Социализм в одночасье может показаться большинству американцев в буквальном смысле панацеей. И тогда Берни будет уже не остановить.

    Само собой, это лишь гипотетический сценарий. Чтобы он реализовался, необходим «черный лебедь» – сочетание сразу нескольких не слишком вероятных событий. Администрация Трампа должна полностью потерять контроль над эпидемической ситуацией на территории США, руководство Демпартии – одуматься и поддержать сенатора-социалиста, а экономический спад – стать заметным уже к июлю. Но и это еще не все. Вся мейнстримная медийная машина должна начать агитировать за Сандерса и пропагандировать социализм. Ах да! И сам Берни должен отказаться сдаваться.

    Ну а каким президентом мог бы стать Берни Сандерс – это тема отдельного разговора...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •