Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Ирина Алкснис

    В кризисы общество важнее социальных технологий

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 декабря 2020, 12:10

    На встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин сказал, что пандемия заставила мир переосмыслить «ключевые принципы социального общения, в том числе отношения между государством и гражданином».

    Президент напомнил, что в борьбе с общей угрозой объединились представители всех уровней власти, волонтеры, НКО, множество неравнодушных и ответственных граждан. Причем люди оказались не только готовы участвовать в общей работе, но и стали предъявлять новые требования к государству, особенно в реализации прав в здравоохранении, образовании, сохранении персональных данных.

    Это может показаться на первый взгляд абсурдным, но пандемия действительно напомнила – не только России, но и всему миру – про значимость взаимодействия между обществом и государством.

    У политологов, социологов и других специалистов в общественных науках есть любимая концепция. Речь о том, что в современном развитом мире в силу текущих особенностей научно-технического прогресса и общих исторических тенденций радикально снижается политическая значимость широких масс, их влияние на государственную политику и на процесс принятия решений.

    Государство всеобщего благосостояния, как социально-экономическая модель, в XX веке стало ответом на вызовы индустриального общества. Слишком уж многое тогда зависело от общественных масс, которые были жизненно необходимы для функционирования той системы – десятки и сотни миллионов людей были нужны, чтобы производить, строить, воевать. И эта грандиозная мощь закономерно трансформировалась в политическую силу, которая могла и снести неугодные власти – и регулярно это делала.

    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

    Так что в конце концов государства – в том числе и для собственной стабильности – взяли на себя масштабные социальные обязательства перед своими гражданами. Они стали учить, лечить, платить пенсии и пособия – и делать еще очень много другого.

    О происходящем ныне выхолащивании этой системы, причем по всему миру, не говорит только ленивый. Реформы образования, оптимизация здравоохранения, поднятие пенсионного возраста, явное и скрытое урезание социальных льгот – такие процессы в том или ином виде в последнюю пару десятилетий переживают абсолютно все страны, включая те, которые традиционно принято считать образцом заботы о людях. У этого, разумеется, очень серьезные финансовые причины: унаследованная из прошлого века система социальной защиты ныне просто неподъемна – ни для кого.

    Однако глупо отрицать, как важнейший, социальный фактор: общественные массы реально потеряли львиную долю своего прежнего веса во всех сферах жизни. Больше не нужны миллионы людей ни для промышленности, ни для сельского хозяйства, ни для армий. А когда теряется вес социально-экономический, исчезает и политический.

    У нас на глазах впервые за несколько веков государства и люди, стоящие во главе них, перестали бояться людского недовольства. Политика – кстати, на примере Запада это особенно заметно – превратилась просто в набор манипуляций общественным мнением и механизмов по его игнорированию, если что-то не устраивает власть имущих. Да что там говорить, если на смену настоящим революциям, как грандиозным историческим событиям, пришли революции цветные, представляющие собой не более чем политическую технологию для элитарных разборок.

    Алармисты-конспирологи бьют тревогу по поводу превращения граждан в потребителей, опутываемых паутиной повсеместного контроля, бездумно поглощающих любую «жвачку» и не замечающих, как они неуклонно теряют те права, преимущества и достижения, что завоевали предыдущие поколения. Даже если можно поспорить с жесткостью подобных формулировок и радикальностью делаемых прогнозов, стоит признать, что определенная правда в столь мрачном взгляде на человечество и его будущее имеется.

    Проблема в другом: а как прикажете с этим бороться, если именно по такому пути подталкивают идти людей текущие тенденции человеческого развития, нынешняя стадия прогресса и вообще, казалось бы, все доминирующие в мире процессы?

    Что ж, пандемия ковида дала пример того, что далеко не все процессы работают на такой ход событий. Наоборот, становится ясно, что данная система, в которой человечество превращается в безупречно подчиняющийся нажатию кнопок социальный организм – безмозглый и безвольный, работает исключительно в «тепличных» условиях.

    Как только возникают форс-мажорные обстоятельства любого происхождения – данная конструкция начинает сыпаться, и выясняется, что все наисовременнейшие и суперэффективные методы откровенно плохо работают, если нет полномасштабного и деятельного взаимодействия общества и государства. В ситуации острых кризисов для их успешного преодоления властям нужны граждане – активные, сознающее происходящее, готовые принимать решения, действовать и брать на себя ответственность. Они, конечно, бывают неудобны, но зато на них можно опереться – в отличие от стада потребителей, которое может обеспечить только дополнительную головную боль в трудные времена.

    При всей остроте кризиса, в котором оказался мир из-за коронавируса, очевидно, что это далеко не самое худшее и страшное испытание, с которым сталкивалось в прошлом и, несомненно, столкнется в будущем человечество. COVID-19 скорее стоит рассматривать, как предупредительный звонок человечеству, которое слишком уж увлеклось социальной инженерией, уверовав в свое всемогущество и забыв уроки собственной истории.

    Текущие мировые процессы недвусмысленно указывают, что мир вошел в эпоху глобальной трансформации, а таковая никогда не обходилась без тяжелейших потрясений. А значит, те из государств, что вспомнят о значимости совместной работы с обществом и гражданами в условиях суровых вызовов, окажутся в более выгодных условиях, по сравнению с прочими.

    Ну а слова Владимира Путина – как и серьезный социальный крен в политике российских властей – подтверждают, что в руководстве России это обстоятельство полностью осознают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •