Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Олег Хавич

    Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    Олег Хавич
    политический аналитик
    25 ноября 2020, 09:02

    Польша и внезапно присоединившаяся к ней Венгрия наложили вето на бюджет ЕС на 2021–2027 годы (1,07 трлн евро). Заблокирован был также пакет антикризисных субсидий и кредитов, предназначенный на поддержку экономики стран блока, пострадавшей от пандемии COVID-19 (750 млрд евро). Это произошло на заседании Комитета постоянных представителей стран – членов ЕС в Брюсселе (COREPER).

    При этом вопрос был вовсе не в сумме, хотя объём дотаций для Польши по статье «политика сплочения» снизился более чем на 20%: в 2014–2020 годах эта страна получила из бюджета ЕС более 84 млрд евро, а в следующие семь лет рассчитывала на 64,4 млрд. Однако Польша, как и раньше, планирует остаться главным получателем денег из Брюсселя по упомянутой статье. Для сравнения, занимающая второе место Италия в 2021–2027 годах должна получить на «политику сплочения» 38,6 млрд евро. Кроме этого, из «коронавирусного фонда» Польша рассчитывала получить до 160 млрд евро, из которых 124 млн – в форме грантов.

    Что же не устроило Варшаву в столь щедром предложении Брюсселя? «Всего лишь» требование коллег по ЕС придерживаться принципа верховенства права, который является основополагающим для блока. На рекордном по продолжительности саммите ЕС в июле 2020 года было принято решение, что в дальнейшем выделение средств странам-членам может быть приостановлено, если к ним будут претензии в сфере независимости правосудия и т. п.

    Тогда польского премьера Матеуша Моравецкого удалось уговорить не применять право вето, хотя ряд коалиционных партнёров правящей в Польше партии «Право и справедливость» требовали этого. Впервые о возможности польского вето на бюджет Европейского союза, если в нём выделение денег будет обусловлено верховенством права, заявил в середине октября вице-премьер Польши по вопросам национальной безопасности, лидер ПиС Ярослав Качиньский. И вот через месяц с небольшим эта угроза была реализована.

    Руководство ЕС пыталось повлиять на Польшу и поддержавшую её Венгрию – сначала на Совете по общим вопросам 17 ноября, в котором приняли участие министры по европейским делам стран блока, а потом и на саммите глав государств и правительств, прошедшем в режиме видеоконференции 19 ноября. Однако европейские лидеры не смогли прийти к единому мнению, ведь для утверждения бюджета необходимо согласие всех 27 стран – членов ЕС. Как сообщил Reuters представитель Евросоюза, его члены взяли паузу в обсуждении вопроса. «Видеоконференция – неподходящий формат для обсуждения такой сложной проблемы», – сказал евробюрократ.

    Фото: Игорь Палкин/РИА «Новости»

    Следующая попытка уговорить строптивых коллег состоится на саммите Европейского союза, который запланирован на 10–11 декабря 2020 года и куда лидеры стран – членов ЕС должны прибыть лично. При этом как минимум в Варшаве сдаваться не планируют, что вынудило лидеров Евросоюза готовить вариант обхода вето на бюджет и антикоронавирусный пакет, оформив их как соглашение 25 стран – членов ЕС.

    Ещё 18 ноября, выступая в парламенте Нидерландов, премьер-министр этой страны Марк Рютте назвал это «атомным вариантом», поскольку такое решение действительно подорвёт нормативные устои блока, хотя и решит его финансовые проблемы на ближайшие годы. Что при этом будет с ожиданиями той же Польши на получение миллиардов долларов из бюджета ЕС – пока сказать сложно.

    Казалось бы, каким образом разногласия в ЕС и вызванные ими финансовые проблемы касаются России? Всё дело в том, что РФ также входит в союз (Союзное государство России и Белоруссии), один из членов которого, мягко говоря, нарушает общепринятые нормы – но при этом требует регулярного финансирования.

    Так, 20 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы договорились недавно с россиянами, что 1 млрд долларов мы им в этом году не платим, они отложили наши долги. А 500 млн мы у них заимствовали через Евразийский банк».

    А что же за это получает Россия? В тот же день, посещая завод «Гомсельмаш», Лукашенко сказал: «Вы даже не думайте, что я пойду на какую-то обвальную приватизацию... Я не согласился даже с приватизацией с Россией. Почему? Потому что мы стали бы придатком «Ростсельмаша». А я этого не хотел. Они и сейчас это предлагают. А я знаю, какая будет отведена роль нашему предприятию. Точно так с МАЗ, точно так с Минским заводом колесных тягачей они хотят. Точно так же с космическим производством... Я не хочу, чтобы мы стали придатком кого-то. Вот и вся политика». Как отметил белорусский лидер, «платите деньги, а мы потом будем смотреть, что мы от этой приватизации получим».

    Конечно, начиная с августа 2020 года заявления Лукашенко о «плётке», под которую хочет загнать белорусов Москва, и т. п. немного поутихли, однако демонстративная многовекторность Минска остаётся неизменной даже после того, как Евросоюз ввёл санкции против окружения президента Белоруссии. Так, на минувшей неделе, в преддверии визита своего российского коллеги, глава белорусской дипломатии Владимир Макей заявил в интервью государственному телевидению, что, несмотря на критику со стороны «некоторых деятелей», «на совещании у главы государства было сказано о том, что принцип многовекторности сохраняется, хочу это подтвердить».

    «Еще раз повторюсь: мы всегда говорили о том, что Россия является для нас стратегическим союзником, главным партнером. И хотим мы этого или не хотим, но основной вектор, основная тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении. И от этого никто не отказывается – наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы эти связи во всех сферах и областях укреплялись и углублялись. Если бы у нас не было споров по нефти, газу, то убежден, что торгово-экономическое, политическое взаимодействие было бы еще более мощным» – фактически выдвигает Москве претензии господин Макей. «Но и отказываться от других направлений Белоруссия не собирается, потому что – можно привести основной аргумент – более 50 процентов нашего экспорта, если быть точным, 50 с половиной – 51 процент, мы поставляем в страны Европейского союза, дальнего зарубежья и другие государства» – говорит он.

    Вот только на поверку этот экспорт оказывается... продуктами переработки российской нефти, которую Белоруссия на протяжении десятилетий получает на льготных условиях, как и газ от Газпрома. Макей вынужден это признать: мол, белорусский экспорт с начала 2020 года снизился почти на 20% «из-за того, что в начале года у нас были определенные проблемы с поставками нефти из России». Всего же прямые и скрытые дотации Белоруссии со стороны России ещё в 2017 году оценивались в 100 млрд долларов.

    Кроме этого, Россия – крупнейший кредитор Белоруссии. На конец марта 2020 года объем кредитов, предоставленных Минску Москвой, достиг почти 8 млрд долларов, и в последние месяцы, как упоминалось выше, сумма лишь возросла. Таким образом, с 2011 года долг перед Россией, по данным платежного баланса Союзного государства, вырос в три с лишним раза. Для сравнения: объём кредитов белорусской экономике со стороны Китая – 3,3 млрд долларов. Объём прямых инвестиций со стороны России в Белоруссию с 2001 по 2018 год составил 11,9 млрд долларов, почти половина из этой суммы приходится на приобретение Газпромом трубопроводной компании «Белтрансгаз».

    25–26 ноября должен состояться визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова, который не только проведёт переговоры с Владимиром Макеем и примет вместе с ним участие в совместном заседании коллегий МИД России и Белоруссии, но также встретится с президентом Александром Лукашенко. «Планируется обсудить ситуацию в республике и ключевые вопросы двухсторонней повестки дня», – сообщила спикер МИД Мария Захарова. Интересно, повторит ли Лукашенко фразу «платите деньги, а мы потом будем смотреть»?

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •