Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Ирина Алкснис

    Азербайджан ослабил железную хватку Эрдогана

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 ноября 2020, 12:00

    Анализируя соглашение по Нагорному Карабаху, большинство экспертов сосредотачиваются на причинах, что привели Армению к столь фатальному результату, и на обсуждении приобретений (или, наоборот, потерь) России в сложившейся ситуации.

    Однако зачастую вне поля их зрения остается Азербайджан. А между тем именно Баку являет собой, пожалуй, наиболее интересную часть карабахского пасьянса. В конце концов, умением Москвы выворачивать самые сложные обстоятельства в свою пользу особо никого не удивишь, а про неизбежные, тяжелые для страны последствия цветной революции 2018 года и политики Никола Пашиняна не предупреждал только ленивый. А вот про Азербайджан, который выбрался из крайне неблагоприятного для себя расклада и добился нынешнего успеха, и про выбранную им стратегию говорят куда реже.

    Азербайджан не просто потерпел тяжелое военное поражение в ходе первой карабахской войны в начале 1990-х – этот результат отражал реальное положение дел с его армией. Политически ситуация также была не в пользу Баку, поскольку симпатии и поддержка – неофициально, конечно – основных мировых центров силы были на стороне Армении. Нечасто случалось за последние десятилетия, чтобы совпадали позиции США, Европы и России, но Нагорный Карабах стал именно такой темой. Так в чем конкретно выбранная азербайджанским руководством стратегия оказалась столь успешна?

    Для начала необходимо указать, что Баку почти тридцать лет целенаправленно и последовательно готовился к реваншу. Сейчас военные эксперты в деталях обсуждают масштабы произведенной «прокачки» азербайджанской армии, но для нас, профанов, достаточно понимания, что Азербайджан извлек урок из прошлого поражения и в то время, как Армения почивала на лаврах старого успеха, действительно готовился к войне на принципиально новом, современном уровне.

    Но не менее, а по-своему, может быть, даже более важно – Азербайджан прорабатывал политическую сторону вопроса, и как только появилась серьезная геополитическая сила, на которую можно было опереться, он воспользовался ситуацией. Речь, разумеется, о Турции, которая оказала Баку огромную, а возможно, даже решающую помощь, причем и политическую, и военную.

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    Есть только одна проблема. Договоренности с Эрдоганом частенько напоминают сделку с дьяволом, где вход – рубль, а выход – десять. Турецкий лидер столь одержим идеей неоосманского державного возрождения, что в последнее время вовсе берегов не видит, будь то Кипр, Ливия или Карабах. Для «младших партнеров» эта ситуация особенно сложная, поскольку турки склонны агрессивно подминать под себя любую сферу, куда им дали доступ.

    Огромной бедой Азербайджану грозила переброска на карабахское направление самых отмороженных боевиков-исламистов с Ближнего Востока, о чем сообщала российская разведка. Да-да, это беда не только для христианских стран региона, но и для мусульманского Азербайджана – поскольку этой заразой, если она завелась, крайне сложно управлять и еще сложнее вытравить, а страну она дестабилизирует катастрофически. Именно поэтому большинство мусульманских стран беспощадно борются с радикалами у себя.

    В общем, Азербайджан шел по очень опасному пути, который мог его привести к превращению из суверенного государства, балансирующего между региональными державами и ведущего собственную политическую игру, в послушную марионетку Анкары. Высоковатая цена – даже за возвращение Карабаха.

    Именно в этом и стоит поискать разгадку последних событий: какой смысл был Ильхаму Алиеву подписывать трехстороннее соглашение и останавливаться на расстоянии вытянутой руки от полной победы, да еще и соглашаться на ввод российских миротворцев на собственную территорию (каковой формально является Карабах)?

    Можно не сомневаться, что у России нашлись крайне убедительные аргументы. Но дело не только в этом. Фактически тем самым Азербайджан ослабил железную хватку Эрдогана, уравновесив турецкие посягательства усилением позиций России в регионе – вся та же старая добрая игра небольшой страны на противоречиях крупных держав.

    А отсутствие даже упоминания Турции в документе можно рассматривать как особо изощренную насмешку не только Москвы, но и Баку, который воспользовался турками, но в итоге оставил тех с носом. Ну а говорить азербайджанский лидер теперь может сколько угодно, в том числе обещать Анкаре введение ее миротворцев в Карабах. Кстати, в свете данных соображений совсем иначе выглядит история со сбитым российским военным вертолетом.

    Очевидно, что в Азербайджане в государственных структурах, в том числе силовых, хватает сил, которые были крайне заинтересованы в срыве достигнутых договоренностей. Вряд ли шедшие переговоры являлись таким уж секретом в определенных кругах. Так что нельзя исключать, что уничтожение российского вертолета на самом деле было не случайностью, а организованной провокацией с целью сломать намеченную схему прекращения войны.

    Ну а реакция официальных лиц как в Москве, так и в Баку на трагический инцидент подтвердила, что в обеих столицах намерены этого не допустить.

    За какие-то сутки стремительных изменений регион оказался в новой реальности, в которой ему теперь предстоит жить. И главными действующими лицами, и драйверами запущенных процессов оказались именно Россия и Азербайджан. Хочется верить, что Армения – да и не она одна – извлечет урок тяжелого опыта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •