Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина предложила России продлить контракт на транзит газа на 15 лет

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Анастасия Лихачева

    Для выхода из глобального кризиса нужны пожарные

    Анастасия Лихачева
    директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
    13 октября 2020, 12:00

    При пожаре, какое бы ни было доверие к пожарным, звонят им. Схожая ситуация наблюдается и в части международных институтов: несмотря на интенсивную дискуссию об их кризисе и недееспособности на фоне пандемии, серию некрологов ООН на фоне ее 75-го юбилея, данные весьма определенны – большинство стран на фоне пандемии к институтам как раз активно обращается. Просто не для решения традиционных проблем безопасности.

    Коронакризис требует от международных институтов для подтверждения своей легитимности вполне понятных действий – платить и снабжать. По мере прохождения кризисного пике – восстанавливать. Делать это возможно, только эффективно координируя усилия и взносы стран-членов. Институты, способные с этим справится или в этом помочь, выживут, остальные в лучшем случае превратятся в место встреч (или «зумов») больших начальников, не решающих свои «уставные задачи».

    Доверие от безвыходности – главный источник легитимности востребованных сегодня международных институтов. Если оценивать доверие через готовность сотрудничать, то доверие к институтам, способным быстро и осязаемо помочь на фоне кризиса, резко возросло: у большинства стран на них только и есть надежда.

    Уже 102 страны с начала кризиса обратились в МВФ за кредитами, общий пул кризисного инструмента которого сегодня – больше 100 млрд долларов, при этом 76 стран кредит уже получили. G20 согласилась заморозить взыскания долгов с наименее развитых стран (которых больше 70). Создает ковидную программу Всемирный банк (пока ассигновано менее 10 млрд долларов) – в работе программа помощи по предоставлению вакцины бедным странам. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже весной учредил фонд на 10 млрд долларов для помощи жертвам пандемии и уже выделил 500 миллионов Индии.

    Из показательных сдвигов – существенно возросшая роль «Большой двадцатки» как координатора антикризисных программ. Уже понятно, что «Большая семерка» перед вызовами пандемии как глобальный формат несуразна, и брать ответственность за весь мир не может и не хочет, а «всеобщее представительство» стран для выработки решения – бессмысленно, как показала 75-я Генассамблея ООН. Конкурентных площадок пока нет, и дополнительных ресурсов на создание новых у государств тоже не просматривается.

    Фото:  Simon Belcher/Global Look Press

    В ближайшее время международные институты развития из «проводников мечты» (хоть американской, хоть китайской) превратятся в спасательный круг для стран и целых отраслей – что весьма существенно укрепит их статус. Пока есть шанс, что эти институты даже не будут конкурировать – масштаб бедствия дает места всем. Борьба, вероятно, начнется уже на выходе из кризиса.

    Если же говорить о недоверии, то в первую очередь в международных институтах сегодня разочарованы США, главный архитектор сегодняшней системы и изначально – ее гарант, донор и бенефициар. Большинство же стран как раз пытается поддерживать существование институтов – и остро в них нуждаются. Помимо статусных выгод, для них участие в международных институтах – весьма незатратная и наиболее доступная возможность участвовать в выработке новых правил игры, которые всегда либо определялись гегемоном, либо согласовывались между основными центрами силы.

    А передоговориться миру предстоит о многом: как случайно не уничтожить друг друга, ограничить соблазн уничтожить друг друга намеренно, как торговать и расплачиваться, как инвестировать, путешествовать, адаптироваться к климатическим, водным, продовольственным вызовам. Как заплатить за выход из кризиса – кому и чем, особенно когда денег нет. Каждый из этих вопросов пока наталкивается на объективные конфликты интересов. Но есть два повода для оптимизма.

    Первый – большинство стран мира не хочет сидеть в заложниках международной неэффективности, порожденной конфронтацией пусть и великих, но весьма немногочисленных держав. Издержки полностью самостоятельной координации международной деятельности для большинства стран мира слишком высоки. А для снижения этих издержек альтернатив, кроме институтов и автаркии, пока не придумано.

    Второй – это, собственно, масштаб предстоящего кризиса. Большинство стран своими силами без координации из него выйти будет не способно – поэтому массовой автаркии ждать не приходится. По мере развития кризиса обращения к международным организациям, способным оказать деятельную помощь (выдать кредиты, поставить продовольствие, гуманитарные грузы), будет ощутимо больше.

    Поэтому списывать международные институты пока рано. Закрывать пожарную станцию на ремонт во время пожара – дурная затея. И большинство стран-погорельцев уже сейчас это понимают. По оптимистичным оценкам Всемирного банка рецессия начнется в 150 странах из 200 уже в этом году, а точные масштабы кризиса эксперты и вовсе не берутся оценивать. Равно как и то, как смогут воспользоваться кризисом те, кто будет весь мир из него выводить.

    Эксперт примет участие в XVII ежегодном заседании клуба «Валдай» на тему «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира», которое состоится 20-22 октября в Москве. 



    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •