Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    «безнадежная окраина»


    Пушков высмеял слова Зеленского об украинском сердце Европы

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Леонид Поляков

    Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    22 августа 2019, 19:30

    Памятуя, что г-н Навальный не единожды обещался, придя к власти, всех политологов «скормить диким зверям в зоопарке», традиционный заголовок «Заметки политолога (сугубо личное мнение)» решил не выставлять. Боюсь. А вдруг и вправду – скормит?!

    Однако же тема все равно политологическая: про «умное голосование» на выборах в Мосгордуму и про «политику» в университете. Вроде бы одно с другим не связано, но г-н Навальный ухитрился связать. Голосовать «умно», говорит он, значит голосовать за тех, кто требует освободить «политзаключенных». А на последнем митинге КПРФ вроде бы такое требование прозвучало. Кого имели в виду коммунисты, понять нелегко. Но для Навального ясно – тех, кто привлекается по статье 212 УК РФ – организация «массовых беспорядков», в том числе студентов ВШЭ (Егор Жуков) и Бауманки (Даниил Конон).

    Вот и связь: одни («умные» по наводке) пусть 8 сентября голосуют за коммунистов, а другие («умные» по статусу) пусть в университетах создают нечто вроде «Партии студентов». Причем прямо в стилистике Ильича: с программами «минимум» и «максимум».

    Минимум такой. В Вышке и Бауманке создать «инициативные группы», которые должны поговорить с «КАЖДЫМ студентом» и собрать подписи в «огромную ведомость», в которой будет видно, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников»... «Нечаевщина», из которой вырос и эсеровский терроризм, и ленинский большевизм. И начинать надо, советует тов. Навальный, прямо 2 сентября. Спасибо, что не зовет на митинг или «акцию протеста», хотя делает он это лишь потому, что опасается «бестолковщины». Ввиду отсутствия «предварительной подготовки». А надо, советует он, устроить «собрание делегатов» – не на улице, а в «одном из вузов»: «Руководство ВШЭ либеральное (судя по их заявлениям), должно поддержать инициативу снизу».

    Узнаете? Практически – «Советы постороннего» Ильича от 8 октября 1917 г., за 17 дней до ВОСР. «Восстание как искусство». Только вот неувязочка выходит. Либерал (?) вроде как г-н/тов. Навальный призывает «либеральное руководство» ВШЭ порадеть «общему делу» и предоставить помещение для собрания. Но – с чего бы это? Разве он не в курсе, что на выборах в Мосгордуму баллотируется проректор ВШЭ Валерия Касамара, против которой он и затевает «умное голосование»?

    Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС

    А еще. В своем ли уме будет «руководство» любого – хоть либерального, хоть какого – вуза, нарушая закон о запрете политической деятельности в системе образования?! И в первый же учебный день направить студентов не на подготовку к следующим занятиям, а на вечерний «сход», на котором все «обсудить, принять резолюцию и план действий».

    Вы думаете, они действительно будут «обсуждать» резолюцию и план действий? Напрасно. «Посторонний» уже придумал и резолюцию, и план. Резолюция простая – созывать митинг студенчества Москвы. А план – «программа максимум»: «провести такое анкетирование-информирование в каждом учебном заведении страны. От университетов до школ и ПТУ». Серьезно.

    Только кто это будет делать? Студенты, вместо учебы? Будут собирать подписи (спасибо, пока не кровью, хотя в плане не уточняется) – примерно как собирают подписи на выборах в Мосгордуму? Да ладно! Вот ненавязчивая подсказка: «Если создадите такую инициативную группу у себя и нужна какая-то помощь, то можете обращаться в наш штаб в своем городе». Вот и весь сказ. Тов. Навальный, пользуясь моментом, хочет создать всероссийскую молодежную инфраструктуру своей «партии». Тихой сапой. Но по-ленински, по-большевистски.

    Однако если уж «краснеть», то надо помнить «классика», который завещал школьникам и студентам: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» И ведь прав был. Не так ли?!

    Источник: Блог Леонида Полякова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •