На Украине всерьёз обсуждают снятие моратория на продажу земли. Это самая простая и одновременно самая сложная реформа из всех. Простая – потому что позволяет быстро привлечь миллиарды на распродаже последнего: собственно территории государства Украина, будь она названа рынком земли сельхозназначения – сути это не меняет.

Команда Зеленского обещает снять мораторий на продажу земли уже в этом году. На этом настаивает МВФ и другие институциональные проводники интересов крупных западных корпораций. Никаких препятствий к снятию моратория нет – парламентское большинство принадлежит партии «Слуга народа» того же Зеленского. Популистов вроде Олега Ляшко, органично смотрящихся в роли борцов за права крестьян, в Верховной раде уже нет – не прошли. При этом земля – один из немногих активов, которым новая власть может крыть хотелки внешних спонсоров. Приторговывать антироссийским вектором уже не получится – он задан ещё предыдущим президентом и пока кажется неизменным. 

На самом деле, продавать землю, ежегодно продлевая мораторий, украинская власть не решалась вовсе не из патриотических соображений и отнюдь не из-за опасений полной утраты суверенитета. Продажа земли была невыгодна её арендаторам – крупным украинским операторам вроде компаний экс-президента Петра Порошенко и некоторым международным компаниям вроде частной американской Cargill.

Аренда земли стоит дёшево – порядка 100 долларов за сотку. Эта цена – одна из главных причин безлюдных украинских сел. Жить на эти деньги невозможно, можно только подживать. А субсидии на Украине получают только крупные агрохолдинги, но не мелкие фермерские хозяйства. Обрабатывать землю самостоятельно, не имея дешёвых кредитов на машины и технику и не пользуясь госсубсидиями, невозможно. 

Проблема в том, что и стоит земля сейчас дёшево. Миллиарды получаются только на объёме продаж, но в целом цена земли, если её вообще возможно сложить, будет низкой. Страна закредитована, правительство размещает еврооблигации под сумасшедший по европейским нормам процент. А значит, высокую цену за землю никто не даст. «Покупай, когда дёшево, продавай, когда дорого» – этот простой биржевой принцип будет применён и к украинским черноземам. 

Нет, землю не скупят иностранцы. По крайней мере, не сразу. Продажа земли будет сопровождаться конфликтами. Более-менее распаёван только государственный земельный фонд. По сути, речь пойдёт о его приватизации. Но есть ещё некий резервный фонд земли, которым распоряжаются местные органы власти, и большая часть которого незаконно находится в пользовании непонятно кого.

Частников – владельцев земельных паев – ждут рейдерские захваты, отжимы и рэкет. Объединять мелкие паи в поля на многие и многие гектары будут теми же методами, какими покупали и запугивали профсоюзных лидеров американские мафиози в начале XX века. Введение рынка земли пропахнет порохом. 

В условиях, когда на Украине де-факто развалена правоохранительная система, в стране полно нелегального оружия, которым пользуются добровольцы и активисты всех мастей, это станет более чем серьезной проблемой. Предложение породит спрос, и рынок наёмных головорезов будет процветать параллельно запуску рынка земли. Собственно, он станет стержневым элементом этого рынка. Ускоренный запуск земельного рынка в условиях, когда нет земельного кадастра и значительной частью земли полузаконно распоряжаются маленькие и большие лендлорды, будет кровавым. 

Эту первую кровь должны будут взять на себя крупные украинские агрохолдинги. И только затем на Украину зайдут западные компании, которые будут покупать уже «чистую» землю. «Схема с добросовестным покупателем» – так, кажется, называется один из видов квартирного мошенничества. Так будет и с землёй, но гораздо быстрее и в значительно больших масштабах. Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.

Вкупе с большой приватизацией госпредприятий, объявленной командой нового президента Украины, запуск рынка земли станет большой распродажей имущества вынужденными съехать из дома в дом попроще украинцами. Пока граждане страны бегут на Запад и Восток в поисках лучшей жизни и работы, власть объявляет аукцион невиданной щедрости.

Судя по всему, проект большой приватизации всего, а не мир в Донбассе и восстановление страны после тяжёлых лет разграбления, утраты территорий и людей, станет главным в президентстве Владимира Зеленского. И, надо сказать, он может быть в этом весьма успешен.

Хотя большинство украинцев выбирало его, конечно, совсем для другого.