Мнения

Иллюзии грузинской русофобии

Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией.

журналист, писатель
23 июня 2019, 13:01
60

Вот Дмитрий Львович Быков зарифмовал: 

«Русские власти!
Оставьте иллюзии, 
будто Тбилиси опасен сейчас. 
Нет никакой русофобии в Грузии, 
так как боятся не русских, а вас
».

Мне бы все-таки хотелось конкретизировать этот пафосный тезис, который сейчас гуляет по умам. Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым можно? На кого грузинская фобия имеет святое право распространяться, а на кого нет? Вроде как на всех госслужащих, ведь на то они и «гос»? Значит, и на непогрешимого Грефа, и на любимую Высшую школу экономики в полном составе, и на заслуженных учителей Ямбурга и Рачинского, и на доктора Рошаля и даже на доктора Бокерию?

А зависимые медиаструктуры будем добавлять? Тогда и Гия Саралидзе с «Вести ФМ» под запретом, и Ксения Собчак, которая вполне себе приспешница, и даже «Эхо Москвы», за то, что принадлежит Газпром-Медиа? Или нужно бояться и ненавидеть сугубо чиновников? Значит, и все ведомство милого либеральному сердцу Кудрина, включая его самого? И Митрохина с Соболь, которые кушать не могут, как хотят стать депутатами? И даже тех рукопожатных кремлевских, которые симпатизируют и лоббируют многие «передовые инициативы»?

А вот бывает и обратная ситуация: человек вообще ни разу не чиновник и даже косвенно никак не зависит от государственных денег, а все равно, паскуда, поддерживает официальную позицию властей по многим вопросам, включая грузинский. Или даже не поддерживает, совсем не поддерживает, но едет в Грузию в дружеской компании, среди которых есть и те, кто поддерживает, и непосредственно госслужащие, и прямо-таки чиновники и даже, прости Господи, силовики!

С такой компанией что будем делать на улицах Тбилиси? Ненавидеть выборочно? А если за друзей с нехорошими лицами вступятся те, что с хорошими? Где вообще проходит граница между теми и другими. Я вам скажу: точно не в реальной действительности. Только в вашем больном воображении.

Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. И второй вариант называется именно русофобией, смиритесь уже с этим.

Источник: Блог Дмитирия Соколова-Митрича


Читать комментарии (60)
Подписывайтесь на наши каналы
Глеб Кузнецов
27 сентября 2020, 15:30
16
Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена.

Развернуть
Андрей Манчук
27 сентября 2020, 15:00
3
В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше.

Развернуть
Дмитрий Ольшанский
26 сентября 2020, 19:10
52
Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией.

Развернуть
Владимир Можегов
26 сентября 2020, 12:25
9
Первый Евросоюз создала Россия

26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия – объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к союзу присоединились практически все монархи Европы.

Развернуть
Анна Долгарева
25 сентября 2020, 17:25
44
Интернет породил поколение «снежинок»

Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи