Мнения

Русский паспорт все равно лучше

Россия – заметно более благополучная страна, чем некоторые ее соседи: своим простым рублем пережмет механически скопированную из двадцатого века «свободу», которую больше не хотят оплачивать ни американцы, ни европейцы.

28 апреля 2019, 12:55
56
Фото: Kay Nietfeld/DPA/ТАСС

Зеленский с невероятным пафосом отвечает на путинскую раздачу паспортов: в том роде, что паспорт гражданина России – это репрессии и цензура, а у нас, мол, свобода.

В этой антимосковской риторический конструкции, конечно, мгновенно угадывается рука московского спичрайтера, но это мелочи.

Интереснее по сути.

По сути же проблема с этой гордой логикой в том, что свобода как популярная ценность работает только вместе с деньгами, но если без денег – увы.

Сила американской и европейской свободы не в том, что «у них там можно власти ругать», а в том, что критикой властей в тех краях занимаются сытые, благополучные люди, чувствующие себя хозяевами. Тогда как вкус мексиканской, египетской или закавказской свободы ну совсем не пьянит, поскольку речь идет о людях бедных или очень бедных, которые с лёгкостью эту самую свободу сдают генералам или мафиози.

Вообще, сила западной риторики двадцатого века про «демократию» и «выбор» была в том, что все эти прекрасные вещи сопровождались в ту эпоху мощными вложениями в потребление, образование, рабочие места и т. п.

Было так: у вас коммунизм и пустые полки, а у нас свобода и всего навалом.

Этот мир умер.

Теперь есть другой мир, где – «денег нет». И где Россия – заметно более благополучная страна, чем некоторые её соседи: своим простым рублем пережмет механически скопированную из двадцатого века «свободу», которую больше не хотят оплачивать ни американцы, ни европейцы.

Когда-то из ГДР массово бежали в ФРГ. Кто, куда и, главное, в каких количествах едет на пути между Москвой и Киевом, мы отлично знаем. Так что красивые слова приглашенных спичрайтеров – дело хорошее, но русский паспорт все равно лучше.

Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

Читать комментарии (56)
Подписывайтесь на наши каналы
Дмитрий Ольшанский
30 октября 2020, 19:19
19
Как разлюбить коммунистических чикатил

В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего.

Развернуть
Юрий Васильев
30 октября 2020, 17:10
8
Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще.

Развернуть
Сергей Худиев
30 октября 2020, 12:00
24
Грозят ли России польские проблемы с абортами

Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах.

Развернуть
Вадим Трухачёв
30 октября 2020, 09:26
21
Франция споткнулась о несовместимость ценностей

У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек.

Развернуть
Антон Крылов
29 октября 2020, 17:35
24
Франция больше никогда не будет тихой

Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи