Мнения

Будете ходить в Нотр-Дам и селфи делать перед ним

Каждый раз, когда турист смотрит на исторический храм, он должен понимать, что разглядывает плоды его восстановления в лучшем случае в 19-м веке. И гений места – он не столько в стенах, сколько во взгляде смотрящего.

Глеб Кузнецов
политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
16 апреля 2019, 09:28
12
Фото: Julien Mattia/ZUMA/Global Look Press

Пожар в любом крупном историческом храме – это второе по частоте после богослужений событие, которое может там произойти. С некоторых пор –как концерты стали там делать и выставки – третье. Не являющееся символом ровным счетом ничего кроме того, что любой горючий материал может сгореть. Особенно старое дерево, особенно если не соблюдать технику безопасности.

Каждый раз когда турист смотрит на исторический храм, он должен понимать, что разглядывает плоды его восстановления в лучшем (с точки зрения «историчности») случае в 19-м веке, а то и лет 50 назад, а то и полгода. И гений места – он не столько в стенах, сколько в любви и творчестве, с которыми этот храм сначала построили, а потом множество раз восстанавливали/ремонтировали. А более всего – он во взгляде смотрящего.

Вспоминаю Собор в Ипре, где после почти полного уничтожения в Великую Войну на местах горгулий и изображений святых по фронтону и карнизам пустили танки, пушки, медсестер и солдат – живых, раненых и умирающих. И поверьте, впечатление он производит не меньшее, чем любой другой собор, где восстановление после очередной катастрофы произошло точно и аккуратно по архивным записям.

Вспоминаю Морской собор в Кронштадте, восстановленный из небытия вот уж точно и аккуратно и производящий впечатление сокрушительное и возвышенное.

Ничего не произошло сколько-нибудь страшного, непоправимого и символического. Особенно в сравнении с трагедиями Ипра и Кронштадта. Будете ходить в Нотр-Дам и селфи делать перед ним. Дух – в людях. А не в камнях, как бы давно они на одном месте не лежали.

Источник: Блог Глеба Кузнецова

Читать комментарии (12)
Подписывайтесь на наши каналы
Дмитрий Грунюшкин
18 января 2020, 12:05
28
Почему русские не обижаются

Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.

Развернуть
Сергей Худиев
17 января 2020, 20:05
66
В послании Путина проявилось его мировоззрение

Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.

Развернуть
Василий Федорцев
17 января 2020, 17:15
12
Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.

Развернуть
Владимир Можегов
17 января 2020, 09:18
57
Русская мечта как мировоззрение

Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?

Развернуть
Ирина Алкснис
16 января 2020, 18:15
146
России осталось решить одну большую проблему

Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи