Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Владимир Ворожцов

    В Афганистане СССР сражался против доллара

    Владимир Ворожцов
    генерал-майор внутренней службы (в отст.)
    18 февраля 2019, 17:50

    На днях принял участие в презентации книги, посвященной 201-й дивизии (ныне это наша 201-я база в Таджикистане). Героическое соединение, кузница кадров. Кстати, по иронии судьбы при формировании в свое время дивизия носила наименование: 201-я латышская (!) стрелковая дивизия.

    Соединение одним из первых вошло в Афганистан и фактически последним вышло. Особое настроение. Генералы, офицеры – военные пенсионеры. Однополчане. Одна из страниц презентуемой книги: «Наша гордость и боль Афганистан» содержит цифровые данные о наших потерях в той войне как по национальному составу, так и по принадлежности к ведомствам.

    Помянули.

    Фактически весь тогдашний многонациональный Советский Союз представлен в скорбном перечне. Неожиданно мне вспомнилась ситуация самого начала девяностых годов, когда один из тогдашних руководителей МВД России, сам воин-афганец, при обсуждении на заседании тогдашнего «правительства реформаторов» последствий принятия решения об отмене государственной монополии на реализацию спиртных напитков, в сердцах сказал:

    – По имеющимся данным в стране в результате употребления некачественных спиртных напитков и суррогатов за год (!) скончалось тридцать шесть тысяч человек. Это учтенных. По факту это число, конечно, значительно больше. Вот вы тут перед этим рассуждали, что ошибочное решение о вводе войск было, в Афганистане люди погибли! Там за десять лет такой войны (!) – пятнадцать тысяч. А тут за год минимум тридцать шесть... Какова цена управленческого решения?

    Были среди участников мероприятия афганцы – депутаты Государственной думы. Высказал им свою точку зрения на их инициативу об отмене постановления Съезда народных депутатов РСФСР, содержащего политическую оценку ввода советских войск в Афганистан. Считаю их юридическую логику неверной.

    Политическую и правовую оценку сегодня надо давать не решению о вводе войск, а решению о выводе войск! Почему оно безобразно?

    Фото: Андрей Соломонов/РИА Новости

    Да потому, что не были заключены необходимые договоренности: гарантии нашим выводимым войскам и нашим союзникам не обеспечены, не предусмотрены передача пленных и возвращение тел погибших, не решены никакие правовые вопросы, не прописаны гарантии собственности и т. д. Последствия этих «недоговоренностей» сказываются и по сей день.

    Чтобы подобное не повторилось в ситуациях, если нам придется еще откуда-нибудь выходить, политическая и правовая оценка совершенного тогда обязательно необходима.

    Наряду с ветеранами в зале присутствовала и молодежь. Глядя на лица кадетов кадетского корпуса Следственного комитета России, рискнул обратиться к будущим следователям со следующими, весьма неожиданными для них словами: а вы знаете с кем мы на самом деле воевали десять лет? Десять лет мы воевали ...с долларом. А США и их союзники на самом деле боролись с афганским «креативным классом». Поэтому выводы из афганской войны весьма поучительны именно сегодня.

    Мы больше десяти лет воевали с долларом! Именно он сражался с нами на всех перевалах, в кишлаках и кяризах. Именно доллар объявлял нам бойкоты, запрещал спортсменам ехать на московскую Олимпиаду-80, душил нас санкциями. И объяснил, почему я так думаю. Хотя я уже говорил об этом, но рискну повторить свои выводы еще раз.

    В свое время мне удивительно хорошо запомнился тот момент, когда крепкий, стройный и удивительно (не по годам) мудрый будущий лейтенант царандоя (внутренних войск, а в современной терминологии – войск национальной гвардии) ДРА Абдул Маджид из Мазари Шарифа подошел ко мне, держа в руках две видавшие виды толстые общие тетради.

    «Мушавир (советник, наставник), посмотри!» – гордо сказал он, обращаясь ко мне. Первая мысль была: неужели он уже все учебные материалы так быстро законспектировал?

    Каким же было мое удивление, когда я увидел перед собой подробнейший – с самостоятельными комментариями и размышлениями, примерами из тогдашней политической жизни – конспект книги ...В.И. Ленина «Государство и революция»!

    Оказалось, Абдул Маджид, прятавшись в секретной комнате своего дома, несколько лет подпольно конспектировал труды классиков марксизма, прежде всего Ленина.

    Когда наш разговор закончился, его товарищ, Самиудин из Фараха, незаметно шепнул мне: «Мушавир, а ты знаешь, если бы при Даудах его с этими тетрадями нашли, они его бы сразу убили».

    Первый и главный вывод, который я сделал тогда для себя, пообщавшись в самом конце семидесятых – начале восьмидесятых годов с непосредственными участниками той самой саурской (апрельской) революции 1978 года, сегодня можно сформулировать так: афганская революция была первой настоящей, суверенной, не навязанной извне, восточной Весной, организованной и проведенной самостоятельно (!) афганским креативным классом (молодая интеллигенция, военные, учителя, врачи, люди творческих профессий).

    Широким и зачастую очень причудливым был спектр их взглядов: от Ленина до Троцкого, от Че Гевары до Вацлава Гавела.

    Первые действия новой афганской власти говорили сами за себя: отмена диктатуры, светское государство, ликвидация неграмотности, освобождение от ростовщических долгов одиннадцати миллионов крестьян. В результате новую кабульскую власть радостно поддержала значительная часть грамотного населения страны!

    Казалось, именно их в первую очередь и должны поддержать все «демократические» страны. Но афганские революционеры и демократы имели несчастье быть более близкими к СССР, чем к США. Кроме того, у них совершенно не было политического опыта и ощущения реальной действительности нередко затмевались идеями и желаниями.

    Революционеры... С этого и началась их трагедия! Казалось, что именно свободу и демократию должны были поддержать США и их союзники. Но нет! Именно они обратились к самым отсталым, реакционным и консервативным силам афганского общества.

    Сначала в бой против революционеров был брошен самый главный и опасный противник – доллар. На самом деле именно с ним мы воевали все эти годы в ДРА. Все, что можно было купить для противодействия СССР и афганскому креативному классу, все было куплено как в Афганистане, так и вокруг...

    Вообще человеку, выросшему в СССР, тогда было очень трудно понять: как мог старейшина кишлака, прослушав рассказ о будущих школах, больницах и МТС, вечером принять говорящего по-английски гонца, взять у него толстую пачку любезных его сердцу замусоленных купюр и получить в ответ обещание еще трех таких пачек в обмен на определенные действия, которые затем (в ожидании новых порций купюр) и обязательно следовали, унося многие жизни местных жителей и наших бойцов.

    Но несмотря на всю свою разобщенность, афганский «креативный класс» и сотни тысяч людей, которые его поддерживали, и в этих условиях оказались крепким орешком. В Кабуле по парку возле старой и очень красивой мечети спокойно гуляли девушки в довольно коротких цветных шелковых платьях, с модными стрижками, которые вовсе не спешили надевать паранджу. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины, имевшие европейское воспитание.

    Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира решительно пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников», а, точнее, «халатников» – жителей глухих кишлаков, самой реакционной и малограмотной части афганского общества!

    В результате именно ими, ведущими демократиями, был искусственно порожден, организован и обучен один из самых агрессивных вариантов современного фундаментализма, создан индивидуальный и коллективный «БэнЛаден», который до сих пор столь громко «аукается» нашим западным друзьям и не только... Кстати, не следует забывать, что на первом этапе наиболее активную роль в противостоянии с СССР играли не США, а Китай.

    В стремлении нанести ущерб СССР и установить дружественные отношения с США китайцы, сами того не осознавая, коренным образом изменили исламские силы на своей территории и фактически породили уйгурскую проблему. Посеявшие ветер афганского противостояния страны (а здесь не только США и Китай, но и Европа, и аравийские монархии и т. д.) именно в наши дни переживают порожденную ими бурю.

    Вспоминаю, как более десяти лет тому назад, во время приезда Збигнева Бжезинского в Санкт-Петербург, я задал ему вопрос о том, не жалеет ли он сейчас, после того что случилось, о своем решении породить и вооружить афганских «моджахедов» и его последствиях? Нервическая и болезненная реакция всегда спокойного и холодного Бжезинского наглядно показала мне: я прав... Но и этого нашим «друзьям» тогда оказалось мало: пришлось спешно создавать огромную коалицию – США, страны НАТО и их союзники, Саудовская Аравия и другие арабские страны, Пакистан, Иран, Китай и т. п.

    Вот именно тогда (а не сейчас, как утверждают некоторые участники ток-шоу) нам противостоял весь мир, а не сейчас, на самом деле. Им пришлось бросить все силы на военную, политическую, финансовую и идеологическую поддержку своих холопов. СССР же, в свою очередь, ни страны Варшавского договора, ни кубинцев, ни другие зависимые тогда от него государства ни в какую «коалицию» загонять не стал. И в этих условиях – фактически один против доллара и всего как «цивилизованного», так и явно нецивилизованного мира – СССР продержался более девяти лет.

    А после вывода советских войск леводемократический режим (о котором 10 лет все западные СМИ кричали, что он «марионеточный»), а точнее руководство Демократической Республики Афганистан во главе с очень системным руководителем – Наджибуллой продержалось еще три (!) года и пало только в результате внутреннего (опять же покупного) и внешнего (нашего) предательства.

    Интересно: периодически проводимые с 2008 года опросы населения современного Афганистана показывают, что лучшим правителем Афганистана за последние десятилетия неизменно признается именно Наджибулла. Вот тебе и «советская марионетка»! Причем иногда за него голосует от 76 до 92 процентов опрошенных! События того времени очень многому нас учат...

    Афганистан позволил мне, в свое время, сделать три основных вывода, которые почему-то постоянно подтверждаются жизнью:

    1. В целях достижения своих целей и задач самые «демократические» страны способны бросить против реально наиболее демократических режимов и их креативного класса самые реакционные и экстремистские политические и религиозные силы, идти с ними на всевозможные формы сотрудничества, закрывать глаза на все известные факты невероятных зверств и жестокости.

    2. При наличии поддержки части населения и ряда внешних факторов, реальной твердости воли власти, режим, последовательно отстаивающий свою независимость, может весьма длительное время противостоять «доллару» (в широком смысле этого слова) и самым «кучерявым» коалициям. Гибнет он, в основном, только благодаря внутреннему предательству!

    3. Нельзя верить никаким обещаниям и «соглашениям»! Ни одно соглашение, даже гарантированное ООН тогдашнему афганскому руководству, не было выполнено! Подписи самых «уважаемых» должностных лиц в результате не стоили даже бумаги, на которой они были наложены. (Наджибулла, которому «уважаемые» международные переговорщики письменно гарантировали не только жизнь, но и безопасность, закончил, при их полном попустительстве, свой жизненный путь в страшных мучениях, а его тело было демонстративно повешено на площади для последующих издевательств).

    Тенденция пошла и дальше... Милошевич, тоже много чего подписавший и многому поверивший, скончался в гаагском трибунале. Каддафи сначала западные спецназовцы вывели из строя (задолго до Скрипаля отравили спецсредством, похожим на Бизет), а потом бросили на растерзание толпе. Только Януковичу посчастливилось добраться до Ростова. Об обязательствах подписавших с ним гарантии выполнения соглашений министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, как всегда, никто не вспомнил...

    Ну а теперь о Сирии. Она, конечно, во многом очень отличается от Афганистана! Но, возможно, есть один общий фактор. Мне кажется, что Асад в той или иной мере сделал для себя такие же три вывода, которые сделали мы: ничего не ждать хорошего от врагов и «доброжелателей», которые обязательно обманут, стойко бороться, держаться до конца и не верить никаким гарантиям и обещаниям.

    Трагическая школа Афганистана не прошла для него зря. И, похоже, он последовательно и системно, как врач-офтальмолог, следует выученным урокам в течение всего периода сирийской трагедии. Результаты перед вами.

    Всех причастных – с годовщиной вывода! Сегодня главное – правильно ставить диагноз и сделать необходимые выводы, чтобы история не была похожа на коридор из граблей.

    Источник: Блог Владимира Ворожцова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •