Мнения

Пожалуйста, не дарите крыс!

Зоозащитники бьют тревогу. По опыту предыдущего, 2008-го года Крысы, после праздников нас ждет наплыв ненужных и брошенных «живых подарков». Значительная часть подаренных мышей и крыс в течение января-февраля окажется на улице.

правозащитник
31 декабря 2019, 11:40
22
Фото: H. Schmidt-Roeger/Blickwinkel/Global Look Press

Близится Новый год – по китайскому календарю год Крысы. И индустрия развлечений и подарков, как водится, стремится выжать из этого факта все возможное.

В преддверии новогодних праздников Россию охватила любовь к грызунам. В обычное время крыса и ее родственница мышь особой популярностью не пользуются; но сейчас даже их недруги забыли о неприязни к лысым хвостам и попорченным продуктам. Со всех сторон глядят на нас календари с умильными крысками и мышками, крыски пластмассовые, фарфоровые, стеклянные, плюшевые, крыски-игрушки, крыски-копилки, крыски на подушках, ковриках и прихватках.

Все это мило, пока остается игрой с мультяшными персонажами. Но, к сожалению, у новогоднего помешательства на грызунах есть и темная сторона.

«В канун Нового года спрос на живых крыс увеличился в два с лишним раза, – сообщают «Аргументы и факты». – Грызуны продаются по 500-1000 рублей и идут нарасхват».

«В зоомагазинах скопились очереди. Люди покупают все больше живых мышей и крыс», – вторит «Примпресс».

Уходящий 2019-й был годом Свиньи – и такой же ажиотаж наблюдался в зоомагазинах вокруг морских свинок и мини-пигов. По опросам, животных под Новый год покупают не для себя: большинство покупателей планирует подарить их друзьям и знакомым, часто детям.

Почему-то никому не приходит в голову дарить тигренка в год Тигра или питончика в год Змеи! Но мелкое животное все еще многими воспринимается, как игрушка. Забавный аксессуар, который можно всюду таскать с собой, дарить, передаривать, спихивать родственникам, а если надоест – забросить в дальний угол или выкинуть на помойку.

Зоозащитники бьют тревогу. По опыту предыдущего, 2008-го года Крысы, после праздников нас ждет наплыв ненужных и брошенных «живых подарков». Значительная часть подаренных мышей и крыс в течение января-февраля окажется на улице. Грызунов будут пытаться сдать обратно в зоомагазин, продавать за бесценок «на корм», раздавать бесплатно кому попало – словом, избавляться от них любыми способами.

Все потому, что живой подарок, к которому не готовились и о котором не просили, приносит куда больше хлопот, чем радости.

Но домашняя крыса – не игрушка, а живое существо. Беззащитный маленький зверек, неспособный выжить в одиночку и полностью зависимый от своих хозяев.

Живут они недолго – всего два-три года; подарив крысу ребенку, вы обрекаете его на горе от скорой разлуки с питомцем. Часто болеют – а ветеринаров-специалистов по грызунам даже в больших городах немного, и их услуги стоят дорого. Аллергия на крысиную шерсть встречается нередко, особенно у детей. Для полноценной жизни зверьку нужна просторная благоустроенная клетка и специальный корм: жирная и соленая еда с хозяйского стола может его убить. Крыса – стайное животное, без сородичей ей тоскливо; но многие ли готовы держать дома стаю хвостатых? А если подарить самца и самку, они начнут каждый месяц производить потомство – и хозяину придется либо избавляться от крысят, либо готовиться к тому, что его квартира превратится в печально известную «пушкинскую».

Иногда можно услышать: мол, если домашняя крыса больше не нужна, достаточно выпустить ее на ближайшую помойку – неужто крыса в «родной» среде не выживет? Нет, не выживет. Она не умеет сама добывать себе пищу, а дикие сородичи при встрече воспримут ее, как конкурента и, скорее всего, убьют.

«Взгляд» читают разумные люди, и я уверена, что никто здесь не станет делать таких опрометчивых подарков! Но очень прошу всех вас:

Если кто-то рядом с вами решил «обрадовать» друзей или знакомых живым подарком – постарайтесь его отговорить! Животное – не игрушка. Дарить животных можно только тем, кто этого хочет и к этому готов.

Если вы нашли выброшенное животное, или вам (или кому-то рядом с вами) подарили крысу, а вы не знаете, что с ней делать – звоните по этому телефону: 8-800-444-16-03.

Это федеральная горячая линия, открытая зоозащитной организацией «Сообщество помощи декоративным крысам» – специально для чрезвычайных ситуаций, связанных с новогодним «подарочным бумом». Если новый хозяин хочет оставить зверька себе – зоозащитники проконсультируют его по уходу и содержанию. Если не хочет – животное заберут и пристроят в добрые руки.

С наступающим! И пусть новый год будет счастливым для всех созданий, больших и малых!

Читать комментарии (22)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Худиев
24 ноября 2020, 12:30
0
Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это.

Развернуть
Тимур Шерзад
24 ноября 2020, 09:06
6
Все мы дети лейтенанта Шмидта

115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения?

Развернуть
Евгений Фатеев
23 ноября 2020, 20:05
48
Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам.

Развернуть
Максим Соколов
23 ноября 2020, 11:50
12
Иногда банан – это просто банан

Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов.

Развернуть
Алексей Зензинов
23 ноября 2020, 09:00
14
Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи