Мнения

Весьма преуспели в бегстве

Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.

Политический обозреватель
21 октября 2019, 12:48
7
Фото: Aboud Hamam/Reuters

Вчера читал заметки моих коллег и друзей о брошенной американской базе, и мне вспомнилась формулировка более чем столетней давности. «Весьма преуспели в бегстве».

Она принадлежит генералу Александру Виссарионовичу Комарову, начальнику Закаспийской области.

А дело было так. В 1885 году англичане подтолкнули афганцев к провокации на границе с Российской империей. Афганцы взяли и захватили приграничный оазис Пандждех. Комаров взял войска и отправился их выгонять. В афганском отряде было почти два десятка английских инструкторов.

После недолгих уговоров, обменов нотами и маневров, Комаров таки пошел в наступление и в бою у моста Пул-и-Хишти разгромил афганцев. Потери русских – 40 человек, противника – более 600. Причем афганцы дрались насмерть.

А англичане, поняв, чем дело пахнет, сбежали. Но в войсках, сначала в Туркестане, а потом по всем гарнизонам, разлетелся слух, что англичан поймали казаки, а Комаров, дескать, отдал приказ их отпустить, но сначала выпороть нагайками.

А поскольку приграничное столкновение поставило Россию и Англию на грань войны, то началась дипломатическая переписка. И Комарову тоже пришлось писать объяснение, как и что было. В том числе и с англичанами.

Так вот там он и написал, что может был бы рад пленить англичан и спасти их от афганцев, которых они предали, но англичане «весьма преуспели в бегстве», что догнать их не смогли ни казаки, ни афганцы, и никто их нагайками не колотил.

Однако формулировка более чем подходящая к нынешней ситуации. Судя по фото и видео, американцы и, правда, преуспели. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.

Источник: Телеграм-канал Андрея Медведева 

Читать комментарии (7)
Подписывайтесь на наши каналы
Глеб Кузнецов
27 сентября 2020, 15:30
16
Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена.

Развернуть
Андрей Манчук
27 сентября 2020, 15:00
3
В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше.

Развернуть
Дмитрий Ольшанский
26 сентября 2020, 19:10
52
Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией.

Развернуть
Владимир Можегов
26 сентября 2020, 12:25
9
Первый Евросоюз создала Россия

26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия – объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к союзу присоединились практически все монархи Европы.

Развернуть
Анна Долгарева
25 сентября 2020, 17:25
44
Интернет породил поколение «снежинок»

Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи