Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы выплаты пострадавшим из-за подтопления в Херсонской области

    Главная тема


    Разрушение Каховской ГЭС повлияло на поддержку Зеленского Западом

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владимир Ворожцов

    Кожемяко – человек, способный на поступок

    Кожемяко – человек, способный на поступок
    Владимир Ворожцов
    генерал-майор внутренней службы (в отст.)
    28 сентября 2018, 09:38

    А что если эффективный антикризисный менеджер – это просто человек, способный на поступок? Смотрите, кто пришел...

    Вертолет с вновь назначенным руководителем Корякского автономного округа и сопровождавшими его (впервые) местными чиновниками завис над прибрежным поселком, куда в сложившейся тогда чрезвычайной ситуации было необходимо срочно попасть. Открыв дверь кабины, пилот прокричал:

    – Сильный боковой ветер с моря! Сесть сейчас никак не можем. После обеда только ветер утихнет.

    Губернатор оглянулся на помощника:

    – Попробуем?

    – Тысячи на полторы надо повыше, для надежности, – ответил он.

    Сквозь шум двигателя губернатор прокричал летчикам:

    – На 1200–1500 метров повыше поднимитесь, дальше как обычно.

    Непонимающие корякские чиновники пока только заинтригованно следили за происходящим.

     По высоте готово! – прокричал через несколько минут пилот.

     Ну что, пошли? – сказал губернатор и махнул знакомому пилоту рукой.

    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

    К ужасу других пассажиров (местных высокопоставленных чиновников) створки вертолетного люка вдруг стали раскрываться, в вертолет ворвался влажный холодный воздух.

    – Разрешите, товарищ губернатор?

    Помощник губернатора первым подошел к раскрывшейся бездне и, легко оттолкнувшись от вертолета, спиной выпрыгнул вниз.

    Спортивный парашют за его плечами они так и не заметили...

    Лица сидевших в вертолете корякских чиновников в мгновение стали абсолютно белыми, и они буквально вцепились руками в толстые папки с бумагами, по которым и собирались бодро докладывать состояние дел на местах новому главе региона.

    В регион приходил новый стиль работы...

    Зайдя в 2002 году в рабочий кабинет тогда сенатора от Приморского края Олега Кожемяко, неожиданно для себя увидел элементы водолазного снаряжения.

    Дайвингом в Красном море и иных теплых местах уже тогда было никого не удивить. Но это оборудование совсем другое – оно было подготовлено для погружения в холодные воды...

    – Глубоко собрались?

    Оказалось, что, по предварительным данным, на глубине 76 метров удалось найти корпус затонувшего в 30-е годы во льдах Арктики легендарного советского ледокола. Вот на эту глубину в Северном Ледовитом океане и собрался погружаться сенатор с целью увековечения памяти легендарного корабля. Подтянутый, спортивный, решительный, искренний.

    Когда в 2005 году Олега Кожемяко назначили главой Корякского автономного округа, ситуация была без преувеличения катастрофической.

    180 миллионов рублей, предусмотренных бюджетом для закупки топлива для жителей округа, были прежним руководством перечислены сразу и полностью некой посреднической фирме, которая тотчас же исчезла.

    В результате угля и мазута в тот момент в регионе уже не было почти совсем... Причем уголь в Корякию везли почему-то издалека, из других регионов.

    На следующий день после назначения новый губернатор поехал на один из местных угольных карьеров, который... по юридическим вопросам (!)... не работал.

    Охрана вначале не хотела его пускать, но... через 12 часов неожиданно возрожденный карьер начал давать столь необходимый населению округа уголь.

    Ситуация в прибрежных поселках была еще страшнее, а иногда и трагикомичнее. В одном из них местный глава поселения, как только завершилась путина и закончилась добыча икры, преспокойно вылетел отдыхать в Таиланд, где и пребывал уже три месяца вдали от замерзающих избирателей.

    Душевность местных жителей потрясала!

    Люди, которые вынуждены были разбирать пустующие дома своих соседей, выехавших на материк, чтобы хоть как-то обогреться, искренне переживали за отдыхающего начальника:

    – Говорят, там цунами было! Там ему, наверное, тяжело пришлось.

    Два месяца вновь назначенный губернатор перебирался из одного прибрежного поселка в другой, ночевал на сцене местного красного уголка, на столах в холодных промерзших кабинетах, на полу.

    Те, кто привык иногда возмущаться губернаторской «роскошью», сами себе наверняка не пожелали бы такого «бытия»...

    Когда в одном из прибрежных поселков, в котором полностью закончилась солярка, с баржи с топливом никак не могли перебросить шланг на берег, а среди местных жителей в основном оказались только женщины и дети, панически боящиеся воды, в ледяную воду бросились губернатор, его помощник и сотрудник местного МЧС, которые поймали шланг и обеспечили начало загрузки.

    Беда не приходит одна. Вернувшись в Палану, Кожемяко узнает, что неожиданно сошедшей с сопки лавиной накрыло небольшое стойбище оленеводов и люди оказались в снежной могиле.

    Губернатор немедленно берет вертолет (поговаривали, за собственные деньги, ибо официального вертолета в округе тогда не было) и, не теряя ни минуты, летит к месту трагедии.

    По прилете новая вводная:

    – МЧС по рации приказало, чтобы до их приезда не начинали раскапывать!

    А из-под снега еще слышны слабеющие голоса.

    Кожемяко молча берет лопату и первым идет копать (по другой версии, он все-таки сказал, что думает по поводу таких действий местных МЧС и прокуратуры).

    Семь часов ожесточенной, непрерывной борьбы с плотным мокрым снегом. Итог: несколько человек удалось спасти.

    А потом губернатор еще и спасал от самоубийства одного из спасенных оленеводов, который, будучи засыпанным снегом, несколько часов подряд слышал, как рядом с ним погибали и погибли его сыновья.

    Через три дня на совещании у полпреда в Хабаровске НИКТО из журналистов даже не обратил внимания на распухшие и отмороженные руки губернатора.

    Когда цунами разрушило поселок Корф, губернатор Корякии добился правительственного решения построить новый поселок не на старом месте, а на вершине плато, куда новое цунами не дойдет.

    Запомнилась тогда уникальная схема в кабинете обаятельнейшей женщины – вице-губернатора, на которой каждый новый дом в сооружаемом поселке Корф контролировался... по часам!

    Собирается на заводе – едет по железной дороге – грузится в порту на корабль – идет в Корякию – перегружается на баржу – разгружается – доставляется на строительную площадку – собирается.

    Поселок построили в невероятные сроки – почти за три месяца.

    Не знаю, какие слова губернатор сказал местным рыбопромышленникам, увидев, какие убогие поломанные табуретки и прогнившие шкафы жители пострадавшего поселка хотят принести в новые дома. Но через неделю все весьма небогатые новоселы получили от икорных королей в подарок кухонные, спальные и столовые гарнитуры. Простые, но вполне симпатичные и современные.

    Кожемяко – человек, способный на поступок.

    Кстати, став губернатором Амурской области, первое, что он сделал, – стал твердо лишать допуска к государственной тайне муниципальных и иных региональных чиновников, которые до его прихода больше времени проводили в сопредельных азиатских странах, чем на работе, и заводили в них разнообразные связи, далеко не всегда безобидные.

    И дела пошли намного лучше...

    Не успел президент России назначить Олега Николаевича Кожемяко исполняющим обязанности губернатора Приморского края, как сразу «помчался» шквал «компромата» и измышлений.

    Ожидаемо.

    Мягкий знак он якобы не там поставил. Недостатки и проблемы есть у каждого. Любого можно критиковать, ибо ни одно деяние не может быть идеальным. Критерии у каждого разные. Уверен, что личность надо оценивать по делам ее, по способности принять на себя ответственность и сделать шаг, совершить поступок.

    Давайте в отношении Кожемяко введем критерий: тот, кто в состоянии семь часов без остановки откапывать в мокром слежавшемся снеге задыхающихся и умирающих людей, прекрасно осознавая, что в любой момент и его может так же засыпать коварная лавина, вот он пусть и критикует этого человека.

    Но много ли таких?

    Источник: Блог Владимира Ворожцова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •