Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Елена Кондратьева

    Места тут заколдованные

    Елена Кондратьева
    журналист
    25 сентября 2018, 08:00

    Раз уж настало время удивительных политических побед, стоит напомнить: Курская область сделала то же самое, когда это еще не было модно.

    В 2000 году вся курская прогрессивная общественность боролась с Александром Руцким, который гарантированно выиграл бы очередные губернаторские выборы. Тогда политическим трендом как на федеральном, так и на региональном уровнях были руководители из уважаемых органов, и новым губернатором Курской области должен был стать бывший глава местного ФСБ Виктор Суржиков. Но для этого надо было что-то сделать со старым.

    Руцкого по суду снимают с выборов. Причем подставился он сам, выборные документы были оформлены так, что только записочки не хватало – в суд, с любовью. Головокруженный от успеха, Виктор Петрович Суржиков решил заполировать почти одержанную победу. И начал педалировать тему, что это он (при поддержке общероссийского тренда и личного ресурса) снял Руцкого. Фотографировался для предвыборных статей в камуфляжной форме и с косою в руках.

    А дальше – как в анекдоте: «мужик, у тебя все было».

    Исходя из мотивов личной мести, Руцкой дает команду лояльным ему районам ни при каких обстоятельствах не голосовать за Суржикова. За кого угодно, только не за него.

    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

    Весь вечер мы с Виктором Петровичем катаемся по Курску – штаб, телевидение, интервью в тональности уже свершившегося губернаторства. И ближе к ночи – цифры из районов. Один, второй, третий – все за Михайлова. Суржиков проиграл.

    У нас, конечно, шок. Но какой шок у Михайлова! Много лет благополучной жизни госдумовского депутата-коммуниста – псу под хвост. "You're in the army now, ооооооооо!"

    Буквально на следующий день мы вместе с местными и московскими журналистами едем к Михайлову. Тому очевидно нехорошо. Но интервью (спасибо огромное!) давать не отказывается.

    В итоге ошарашенно-радостно рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога (!), чтобы честный русский коммунист Михайлов победил в Курске евреев. Кто у нас евреи? Известно кто. «У Руцкого, если кто не знает, мама еврейка – Зинаида Иосифовна» – цитата! Ну и дальше по кочкам – «освобождение России», Всероссийский Еврейский Конгресс, Березовский, «я русский человек».  По новым меркам – уверенная такая 282-я статья УК РФ.

    В итоге получилась отличная визитка нового курского губернатора для «Коммерсанта».

    Дальше скандал, извинения Зюганова, проблемы с кредитами для области от банкиров, которые – вот неожиданность – оказались евреями. По тем же мотивам Михайлов стал парией на центральных телеканалах.

    Александр Михайлов еще не успел вступить в должность, как неравнодушная общественность стала отсчитывать дни до его снятия. Ко мне тогда подходили товарищи Михайлова по партии, просили поставить запись – неужели и правда так говорил? После прослушивания уходили погрустневшие и безнадежные.

    К чему я это все? Да к тому, что вот эта детская радостная неожиданность – оппозиция победила, ура-ура (или ужас-ужас, какие из них губернаторы?) – это все чушь и плешь.

    Встроятся и будут. Чуть хуже, чуть лучше. Все эти различия Орлова/Сипягин или Шпорт/Фургал – это из разряда «шашечек». Шашечки разные, да. А ехать, как ни крути, придется всем.

    Тот же Михайлов в Курской области уже 18 лет. Завязал с оппозицией, вышел из КПРФ, вступил в ЕР, про евреев громко не говорит, обкатался. Не худший губернатор, между прочим. И с остальными так же будет.

    «Места тут заколдованные» (с)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •