Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владимир Ворожцов

    Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

    Владимир Ворожцов
    генерал-майор внутренней службы (в отст.)
    20 августа 2018, 19:47

    Часа в четыре утра 19 августа 1991 года мне позвонил умнейший и прозорливейший Симон Гдальевич Кордонский и сказал: «Ну что, кажется, началось. Кто был прав?»

    Предварительно в наших дискуссиях весны и лета 1991 года, опираясь на реальный анализ состояния тогдашних Вооруженных сил, я убеждал его, что для давно ожидаемого заговора у нас нет пока двух важнейших факторов.

    Людей, реально способных возглавить восстание. Войск, готовых без раздумий за ними пойти.

    После Тбилиси и Прибалтики, когда от войск фактически отреклись, даже элитные части уже с большим недоверием смотрели «наверх».

    Обсудив вопрос, кто же все это «замутил» – Горбачев или Лукьянов, я стал собираться, но вдруг прозвонил еще один звонок.

    Мой добрый знакомый, подполковник из центрального аппарата КГБ СССР, спешил посоветоваться:

    – Мне поручение начальника, на письме из Верховного Совета РСФСР, сегодня, 19 августа, к 9 утра быть в Комитете по безопасности для обсуждения законопроекта. Звоню сейчас на работу – никто не отвечает. А тут видишь что творится!!! Что делать? Ты пойдешь?

    По старой методике внутренних войск спрашиваю:

    – А тебе кто-нибудь эту команду отменял?

    – Нет, конечно!

    – Тогда что обсуждать? Исполняй. Встречаемся, как обычно, в 8.30 у 20-го подъезда Белого дома.

    В завертевшейся фантасмагории последующих исторических событий славный подполковник так и остался в здании Верховного Совета, постоянно находился в кабинете руководителя аппарата одного из комитетов Верховного Совета РСФСР и, периодически доставая удостоверение КГБ СССР, регулярно «успокаивал» забегавших в комнату депутатов: «Я здесь по приказу! Если «Альфа» будет штурмовать, все сюда! Они войдут, я достану удостоверение и заявлю, что вы все мне только что сдались!»

    Самое интересное мы узнали потом. Оказывается, его непосредственный начальник, генерал, пославший нашего подполковника на совещание в Белый дом, был 19 августа назначен в штаб ГКЧП и после печального итога был, соответственно, снят с работы.

    Когда «гэкачепист» сдавал «демократическому» подполковнику ключи от сейфа и печать КГБ, он с горечью сказал: «Никогда не думал, за всю службу, что от лени пострадаю! Было же желание самому сходить на это совещание!!! Так ведь нет... Эх, в каком кабинете я бы сейчас ключи от сейфа забирал...»

    А вторая «ирония судьбы» могла бы, может быть, повернуть по-другому и саму историю ГКЧП. 19 августа 1991 года начальником пресс-центра ГКЧП был, сам того не зная, назначен один из самых умных и талантливых генералов спецслужб.

    Но, по иронии судьбы, именно 19 августа у него день рождения. И он по традиции уехал из Москвы отмечать его в деревню. Мобильных телефонов тогда не было...

    На ваш взгляд

     
    На чьей стороне вы были во время путча 1991 года?




    Обсуждение:  47 комментариев
    С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки, которые никто не исправляет и не предотвращает:

    1. Нельзя оглашать состав ГКЧП! Это должны быть «великие, могучие и таинственные всемогущие руководители»! Чем таинственней – тем страшнее!

    2. Не дикторы должны выступать по телевидению, а «Железный голос» на фоне весьма однозначной картинки должен четко чеканить приказы, решения и распоряжения.

    3. По телевизору можно показывать только «торжество масс», поддерживающих ГКЧП, либо ясные картинки того, что бывает с теми неразумными, кто его, по непонятным причинам, пока не поддерживает.

    И, конечно, никакой (!) пресс-конференции!!! На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП.

    Ситуация вначале не была столь однозначной, варианты развития событий были тоже многовекторными. И, окажись тогда уникальный и мудрый генерал в Москве, многое могло быть иначе. Но он отмечал свой день рождения. Второго такого генерала в руководстве и вокруг ГКЧП тогда не нашлось...

    Некому было объяснить, что и как надо делать!

    Когда расследовали дело ГКЧП, молодой следователь, направленный в Москву из Ингушетии, упорно допрашивал нашего генерала:

    – А где вы были 19 августа?

    – В деревне!

    – Но вас назначили начальником пресс-центра ГКЧП! Есть приказ...

    – С таким же успехом меня могли назначить и папой римским, или раввином, вы согласны с этим, товарищ следователь?

    В итоге талантливый и мудрый генерал уже октябре 1991 года продолжил успешно служить на благо Родине, ибо «в ГКЧП замешан не был»!

    Источник: Блог Владимира Ворожцова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •