Ну и немного про ЧВК (Мilitary Private Company). Не люблю демонизации. В абсолютном большинстве случаев бойцы частных армий всего лишь предоставляют охранные услуги в самых неспокойных точках планеты и в этом смысле даже полезны.

Например, охраняют нефтяные или золотые промыслы по заказу их владельцев. Или помогают очень слабым государствам что-то там отвоевать взамен на приобретение заказчиками активов на отвоеванной территории, а значит, хоть как-то их развить. 

Я сам потреблял эти охранные услуги в Ираке. MPC, которая нас берегла, была английской, но ни одного англичанина, разумеется, там не было. Интернационал из утомленных головорезов с боевым опытом и признаками вегето-сосудистой дистонии. Арабы, сербы, боснийцы, пакистанцы, иракцы, был даже один ирландец. Голодные и брошенные псы войны. Кто им платит, тому и служат.

Единственный позитив  как они находят между собой общий язык. Прямо как Кузьмич с Вилле Хаапасало в фильме «Особенности национальной охоты».

Иногда выполняют некоторые деликатные политические миссии некоторых государств. Разумеется, не по прямому заказу. Если завтра им придется защищать чью-нибудь Родину  будут защищать. Если закажут отжать предприятие – отожмут. Грабить и убивать  будут грабить и убивать. 

Работа трудная и неблагодарная. Ни один КЗОТ ни одного государства в мире на них не распространяется. Паспорта отбирают на берегу, и если тебя убили или ты сам накосячил  считай, что тебя на этом свете никогда не существовало.

Кстати, те же правила действуют и во вполне чистеньком французском Иностранном легионе. Там люди из третьего мира служат тоже без паспортов, под вымышленными именами. Я общался с несколькими русскими парнями из Лангедока, которые провели в нем по пять лет. Завербовали их мошенническим путем, пообещав совсем не то, что они получили. А вырвались они оттуда только благодаря очень хорошим адвокатам, которых наняли подруги, которые в этих парней влюбились (жены легионерам не положены).

Да, документы проверял и фотоальбомы смотрел  в основном эти чуваки работали в Кот-д'Ивуаре. То, что рассказывали офф-рекорд, лучше забыть, чтобы крепче спать.

При этом большинство MPC в мире  не наши. Россия на этом рынке занимает нишу микроскопически малую, по сравнению даже со своей долей в мировой экономике, не говоря уже о территории.

Большинство бенефициаров частных армий  граждане государств с безупречной репутацией. Поэтому пафос предполагаемого репортажа из ЦАР мне непонятен. Я такие темы называю риторическими. 

Ну и главное.

Если MPC (ЧВК) не хочет, чтобы о них сняли репортаж, о них никто никогда не снимет репортаж. А если хочет  то получается примерно вот что. ViceNews, передовое медиа, гламурное военное порно, пять миллионов просмотров:

 

Источник: Блог Дмитрия Соколова-Митрича