Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европа разворачивается вправо

    Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо
    Артём Бирлов, блогер, политический активист
    None
      
    27 июня 2016, 11:18
    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Безусловно, главное политическое событие последних недель – голосование Британии за выход из состава Европейского союза. С небольшим перевесом голосов (так, видимо, нынче модно в Европе) победили сторонники независимости королевства. Что за всем этим может скрываться?

    Первое. Титанические процессы переделки современного мира вступили в новую фазу. Громче и громче звучат голоса тех, кто устал от политики мультикультурализма и толерантности.

    Именно жители мультикультурного Лондона прежде всего выступали за то, чтобы остаться в ЕС. Консервативные представители британского общества голосовали за независимость и, соответственно, проведение вдумчивой национальной политики.

    Косвенным подтверждением этого можно считать и то, что за сохранение нынешнего расклада выступали национальные окраины Британии – Шотландия и Северная Ирландия. Люди в этих регионах понимают, что лишатся финансовой и идеологической поддержки ЕС и давление со стороны Англии усилится.

    Поэтому им или сидеть в сыром и теплом подвале ЕС, или идти в полную независимость от Британии. О чем, собственно, уже и было заявлено. Готовятся референдумы по выходу этих регионов из королевства.

    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Во-вторых, явно очерчиваются контуры будущего мира. Это мир региональный, а не глобальный. В Лондоне поднимается движение за выход из состава Британии и возвращение города-государства в состав ЕС. Понятно, что этого никто сделать не даст, но сам факт возможности обсуждения этого вопроса говорит о многом.

    Причем, что любопытно, часть лондонцев, что голосовала против выхода из ЕС и собирается требовать выхода города из состава Британии, – это представители различных эмигрантских волн и сторонники ультралиберальных политических взглядов. В своем желании остаться в составе ЕС они опираются именно на то, что данное наднациональное образование позволит им получать поддержку как меньшинствам.

    Британия не одинока в своих желаниях. Сразу после референдума на островах и в континентальной Европе еще сильнее начали раздаваться голоса, требующие роспуска ЕС. Французы, голландцы, немцы и другие народы начали громко заявлять свое право на национальные государства. Только Турция и Украина упорно рвутся в это распадающееся образование. Не удивлюсь, если через пять лет на карте мира окажется «Европейский союз Турции и Украины».

    Британия была всегда автономным членом ЕС. Вступила она в него достаточно поздно. Спустя только 16 лет. Вступила вынужденно, чтобы не дать «противоестественному» союзу Германии и Франции стать гегемоном в Европе. Британия сохранила свою валюту, не вступила в Шенгенскую зону.

    Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало совершенно иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла:

    1. Вслед за Британией страны Европы покидают ЕС. Образуются региональные союзы – Северной Европы, Восточной Европы и прочие. Вопрос в том, смогут ли они вести самостоятельную политику или подпадут под чье-то влияние. Так, в Восточной Европе может усилиться влияние США или же России. Та же Британия усилит присутствие в Скандинавии.

    2. Второй вариант событий – это видоизменение самого ЕС. Именно Британия, ныне стонущая от мультикультурализма, сеяла его в Европе. Если выход из ЕС будет не только формальным, но и фактическим, определенные политические круги откажутся от своей старой политики, мы сможем наблюдать разворот Европы вправо.

    Тогда нынешний ЕС тоже перестанет существовать, но уже не развалом, а переформированием в реальный союз национальных государств, а не в расплавленную жижу защитников всевозможных меньшинств и разрушителей традиционных европейских ценностей.

    Мы видим, что подобный итог референдума выгоден представителям традиционных сил Европы, России и даже Америки. А это значит, что с окончанием референдума в истории Европы ничего не закончилось, а все только начинается.

    Источник: Блог Артема Бирлова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •