Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Василий Колташов

    «Арабский таможенный союз»

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    9 ноября 2011, 14:34

    Все чаще на международных встречах арабские экономисты говорят о необходимости экономического единения арабских стран. В этой идее нет ничего, что может показаться радикальным на первый взгляд. Однако она имеет большое значение, и масса аналитиков арабских революций совершенно напрасно проходят мимо нее.

    Общий рынок с единой таможенной политикой, общими законами и правами сделал бы арабский регион совершенно новым

    Все живущие на Ближнем Востоке или в Северной Африке знают: арабский мир раздроблен, расчленен границами больших и малых стран. Каждая из них больше повернута к западным рынкам, чем к соседним державам. Европейский и американский капитал давно добился от арабских правителей лояльности. Владетели арабских стран не жертвы, а творцы арабской раздробленности. Экономики конкурируют между собой за иностранный капитал, туристов и заказы. В последние десятилетия государства арабского мира в союзе с транснациональными корпорациями строили локальные рынки. Никто не пытался устранить старые колониальные границы,  ставшие узкими национальными пределами.

    Неолиберальная модель экономики на Арабском Востоке получила мощный политический удар гораздо раньше, чем в других частях мира. В Европейском союзе сопротивление «жесткой экономии» и поддержке банков не может похвастать арабской эффективностью. В аналогичном положении американские «оккупанты» Уолл-стрит: народным движениям Запада не хватает решительности и напора арабов. Центр мирового капитализма отличается от периферии. Жесткость политических режимов арабского мира – выражение низкой способности смягчать социально-экономические противоречия. В результате глобальный кризис обострил их до предела политической прочности старой системы.

    Развертывание продовольственных спекуляций на излете мировой финансовой стабилизации 2009–2011 годов сделало жизнь миллионов людей в арабских странах непереносимой. Последовала волна народных восстаний. Однако массы редко сознают, какую работу на них возлагает история. Они стремятся решить свои насущные проблемы и через этот процесс запускают большие преобразования. Для арабского мира первое из таких преобразований, что должна дать революция на выходе, – это единый обширный рынок. Прежде рассеченные колонизаторами территории должны попытаться соединиться, сделав традиционную общность политической. Общий рынок с единой таможенной политикой, общими законами и правами сделал бы арабский регион совершенно новым.

    Немаловажным может оказаться создание общего для арабского мира рынка труда. Это ничуть не менее важно для развития, чем образование единого пространства для свободного движения товаров и капиталов. Правда, требует это намного большего: общих прав и свобод, которые в принципе появляются у населения лишь под влиянием еще только разворачивающихся перемен. Переход от частного к всеобщему необходим, а значит возможен.

    Считается, что халифатисты – правые исламские силы (включая, прежде всего, «Братьев-мусульман») – хотят восстановить единство арабского мира через исламский порядок. На эту политическую фракцию ставят элиты Катара, даже не понимая, какому могучему джину они благодаря «Аль-Джазире» помогли вырваться из бутылки. Революция на Арабском Востоке светская, и волнуют людей не вопросы теологических конструкций, а вполне конкретные – материальные. Разобщенный, периферийный, бесправный арабский мир нуждается в структурных преобразованиях. Для создания нового общего пространства странам необходим таможенный союз как первая фаза экономической интеграции. Без этого прогресс не будет возможен: лишь таможенное единство может дать большой рынок. И только новая коллективная протекционистская политика позволит арабским государствам экономически развиваться.

    Проблема западных рынков, их оскудение в связи с кризисом диктует всему остальному миру политику развития внутреннего спроса, далеко еще не начавшую проводиться. Старые арабские режимы мало интересовались внутренним потребителем: население являлось лишь материалом, а вернее инструментом производства товаров и услуг, ориентированных, прежде всего, на западных потребителей. Изменить это положение придется хотя бы потому, что европейские и североамериканские потребители теряют в реальных доходах.

    Выход из мирового экономического кризиса для Арабского Востока возможен именно через собственные усилия, создание собственного заказа на продукцию, не только (возможно, и не столько) старого типа, но и совершенно новую. Что мешает, например, вытеснить китайский ширпотреб собственным, дав заодно сотням тысяч людей работу? Почему нельзя развивать собственное машиностроение, что даст еще больше рабочих мест и расширит спрос? Разумеется, для этого необходим большой общий рынок, способный защищаться от внешней товарной экспансии. Как еще можно придать депрессивной экономике новый повышательный импульс? Прежние египетские и тунисские правители пытались дождаться победы над кризисом от Запада. Но вместо этого американские и европейские власти сделали возможной его «вторую волну». Арабский мир не стал ее дожидаться, он взорвался раньше биржевой паники августа – октября.

    Ничего общего объективная необходимость перемен на Арабском Востоке с исламом не имеет

    Ничего общего объективная необходимость перемен на Арабском Востоке с исламом не имеет. Он способен только помешать становлению светской цивилизации, прогрессу науки, образования и технологий, расширению общественных прав: трудовых, политических и социальных. С бесправием женщин невозможно покончить в рамках религиозного консерватизма, а потребность в этом диктуется развитием. Ставка правительств на внешние рынки и подчинение западной гегемонии обеспечили рост арабских экономик, но процесс этот сделал неизбежными перемены.

    На смену узкому экономическому развитию на Арабском Востоке должно прийти широкое. Ориентироваться оно должно не на запрос извне, а на внутренние потребности общества. Ошибка принимать маневры США и европейских государств в условиях арабских потрясений за дирижирование. Процессы обусловлены объективно. Не имеет значения, сознают ли это возмущенные массы трудящихся Египта, Туниса, Сирии, Ливии и других государств, но им предстоит сделать больше, чем они думают. Именно об этом все чаще говорят прогрессивные арабские экономисты.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •