Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Привитых «Спутником V» разрешили пускать в Израиль

    Главная тема


    Украина с помощью Турции устроила в Донбассе пиар-бомбежку

    заявление канцлера


    СМИ узнали о планах России увеличить запасы газа в хранилищах Германии

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?
    Федор Лукьянов

    «Дошло до предела»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    28 ноября 2011, 18:13

    То, что объединенная Евросоюзом Европа находится в тяжелом кризисе, уже не отрицает никто, даже сами страны-члены. Но масштаб и глубина этого кризиса не осознаются еще в полной мере, потому что все сосредоточены на долговых проблемах.

    Надо учитывать мнение народа, но если его учитывать, все рухнет

    За всем этим скрывается, во-первых, политический кризис. Кризис концептуальный, когда модель интеграции пришла в дисбаланс. Экономическая глубокая интеграция вплоть до валютного союза противоречит политической неглубокой, когда политики и экономические политики стран остаются сепаратными.

    Есть еще один слой, еще более глубокий. Он, может быть, не совсем осознается. Это конфликт между волей политических классов Европы и волей граждан Европейского союза. Они всегда находились в сложных отношениях, но сейчас они приходят в противоречие. Европейская интеграция никогда не была демократическим проектом. Это объяснимо: если бы основоположники процесса с самого начала стали бы спрашивать граждан: «А вы хотите объединения угольных и сталелитейных активов Германии и Франции?» – через пять лет после войны, когда они самозабвенно друг друга уничтожали, ответ был бы понятен: «Нет, ни в коем случае». Этого нельзя было спрашивать. Это был проект сверху, но его всегда удавалось продавать. Во-первых, были выдающиеся политики, а во-вторых, проект был разумный. Разумную вещь всегда продать проще и проще объяснить каждому отдельному человеку, что ты конкретно от этого будешь иметь.

    Совместное или параллельное существование элит и граждан продолжалось примерно до конца XX века, когда был достигнут пик интеграции. Валютный союз – апофеоз. Потом началось расхождение.

    Чем сложнее был механизм, тем больше требовалось его продавать, тем сложнее это было делать. Когда на референдумы во Франции и Нидерландах был вынесен проект конституции Европы, 800-станичный документ, непонятный даже специалистам, было очевидно, что избиратель осмыслить его не может. Понятно, что голосовали не «за» или «против» конституции, голосовали «за» или «против» своих правительств.

    Это расхождение стало проявляться все больше и больше. Референдумов в Европе до середины 90-х годов было очень мало. Не требовалось. Как только их стали проводить, выяснилось, что это очень трудно.

    Фото: РИА

    Сейчас в условиях острого кризиса все дошло до предела. Элитам, политикам жизненно необходимо продавить модель, которую они считают правильной. У них есть своя логика – они понимают, что если произойдет обрушение, это будет слом модели. И они навязывают свою модель своим народам, народу Греции, который тут оказался крайним.

    И народ Греции, зажатый в угол, и другие народы уже не понимают, зачем все это нужно. Это противоречие неразрешимо в рамках демократической модели. Надо учитывать мнение народа, но если его учитывать, все рухнет.

    Можно ли сделать так, чтобы жители Европы опять поняли, зачем все это? Наверное, да. Но это должен быть другой Евросоюз, другая политическая элита и – самое главное – другая политическая задача. Задача была – не допустить войны. Не случайно сейчас на кону стоит главный вопрос испокон веку – вопрос о войне и мире. Потому что если обрушится нынешняя европейская конструкция, это будет означать, возможно, возвращение к той Европе, от которой все старались убежать, – когда каждый за себя и против всех.

    Чем быстрее наступит осознание, что латанием прорех этот вопрос не решается, а решается перешиванием костюма, если не приобретением нового, тем будет лучше всем. В том числе и России, которая от Европы очень сильно зависит.

    В этой идеологической сумятице либо выкристаллизуются новые формы традиционных идеологий – левые, леволиберальные и правоконсервативные, либо на волне идейного хаоса будут вылезать маргиналы.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •