
Представление о России как о насквозь милитаризованной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – исходная точка всей западной искаженной рефлексии.
3 комментарияПредставление о России как о насквозь милитаризованной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – исходная точка всей западной искаженной рефлексии.
3 комментарияБудет ли Европа воевать с Россией? Идея отправки регулярных войск европейских стран на Украину крайне непопулярна. Однако европейцы делают ставку на поиск «пушечного мяса» для ВСУ по всему миру – в СНГ, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Рютте и Макрон надеются с их помощью удержать фронт и заставить Россию подписать невыгодный ей мир.
0 комментариевПрезидент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.
7 комментариевВмешательство Трампа последовало на следующий день после того, как он пригласил технологических титанов на торжественный ужин в Белом доме, в том числе исполнительного директора Google Сундара Пичаи и соучредителя Сергея Брина, передает телеканал France24.
«Европа сегодня оштрафовала другую великую американскую компанию, Google, на 3,5 млрд долларов, фактически забрав деньги, которые в противном случае пошли бы на американские инвестиции и создание рабочих мест. Это очень несправедливо и американский налогоплательщик этого не потерпит», – написал Трамп в социальной сети Truth.
Трамп заявил, что штраф Google стал дополнением к ряду других дел, включая дело Apple, в рамках которого в 2016 году Брюссель обязал компанию выплатить Ирландии налоги на общую сумму 13 млрд евро плюс проценты.
«Они (Google) должны получить свои деньги обратно!» – написал он, добавив, что в противном случае он начнет процедуру введения ответных тарифов, чтобы «свести на нет несправедливые штрафы».
В пятницу антимонопольный штраф ЕС в размере 2,95 млрд евро (3,45 миллиарда долларов) за антиконкурентную практику в своем прибыльном рекламном бизнесе был наложен на компанию Alphabet (GOOGLE.O), что вызвало недовольство американских властей, передает Reuters.
Этот шаг Европейской комиссии был вызван жалобой Европейского совета издателей. В то время как Google планирует подать апелляцию, Комиссия предупредила о более жестких мерах защиты, включая возможное отчуждение активов, если компания не сможет урегулировать конфликт интересов.
Это дело подчеркивает растущие трансатлантические трения по поводу регулирования цифрового рынка и стремление ЕС обуздать доминирующие платформы.
Комиссия заявила, что Google отдает предпочтение собственным технологическим сервисам онлайн-показа, что укрепляет центральную роль собственной биржи рекламы AdX в цепочке поставок adtech и позволяет Google взимать высокие сборы за свои услуги в ущерб конкурентам и онлайн-издателям.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Google грозит штраф в 65 млрд рублей за каждый иск в США по делу о банкротстве ООО «Гугл».
Мировой судья в Москве назначил Google штраф за несоблюдение требований российского законодательства в сфере интернет-деятельности иностранных фирм.
Индия официально отвергла требование бывшего президента США Дональда Трампа о прекращении закупок российской нефти, сообщает Bloomberg. Министр финансов Нирмала Ситхараман подчеркнула, что страна продолжит импорт этого ресурса, несмотря на введение Вашингтоном 50% тарифов на российскую нефть.
В ходе выступления министр отметила: «Откуда мы покупаем нефть, особенно такой крупный товар, за который мы платим больше всего в импорте, мы должны решать, учитывая, что нам выгоднее всего. Мы, безусловно, будем покупать».
По словам Ситхараман, Индия будет исходить из своих экономических интересов при выборе поставщиков энергоносителей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва отметила позицию Индии, которая отказалась следовать требованиям США.
Президент Дональд Трамп отклонил проект торгового соглашения с Индией из-за того, что Нью-Дели не стала сокращать закупку российской нефти. Трамп заявил, что Америка потеряла Россию и Индию, и сопроводил публикацию совместным фото Владимира Путина, Нарендры Моди и Си Цзиньпина.
Американист Дудаков: Переименовать Минобороны США гораздо проще, чем проводить реформы
«У Дональда Трампа имеется некая предрасположенность к переименованию всего и вся. Так, он сменил название Мексиканского залива на «Залив Америки», пытался переименовать Персидский залив в Арабский. Теперь руки главы Белого дома дотянулись до Пентагона, который, по его задумке, вновь станет «министерством войны», – отметил американист Малек Дудаков.
Такой шаг собеседник назвал попыткой Трампа скрыть собственную неспособность проводить реальные реформы. «Он ранее обещал провести аудит военного бюджета США и сократить его, пересмотреть большое количество военных контрактов, уволить неэффективных чиновников. Пока особого прогресса на этом направлении американский президент не достиг», – напомнил собеседник.
«Да, в Штатах расторгли некоторые контракты, начали увольнять военных-трансгендеров из армии. Но речь идет все же о косметических изменениях, но никак не о структурном преобразовании. Решение о переименовании укладывается в эту логику: сделать такое гораздо проще, чем проводить реформы Пентагона, которые давным-давно назрели», – подчеркнул Дудаков.
По его мнению, отсутствие решительных действий со стороны команды Трампа связано со страхом. «Администрация США, вероятно, опасается прибегать к радикальному подходу, потому что американская военная машина может просто рухнуть. Поэтому они стараются действовать полумерами или использовать инструменты пиара вроде этого самого переименования», – заключил спикер.
Ранее телеканал Fox News со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома сообщил, что Дональд Трамп подпишет в пятницу указ о переименовании американского министерства обороны в «министерство войны». Это одна из нескольких инициатив, выдвинутых администрацией США в рамках кампании «дух воина» в Пентагоне.
Согласно информационному бюллетеню Белого дома, указ предписывает использовать «министерство войны» в качестве дополнительного названия для министерства обороны, наряду с такими терминами, как «военный министр» для главы ведомства Пита Хегсета, уточняет телеканал. При этом неясно, потребуется ли для этого одобрение Конгресса.
Министерство войны США существовало с 1789 по 1947 год. В 1949 году оно было переименовано в министерство обороны США. В июне Трамп уже высказывался за возвращение прежнего названия. «Если посмотреть на старое здание рядом с Белым домом, можно увидеть, что там раньше было написано «министр войны». Потом мы стали политкорректными и назвали его министром обороны. Не знаю, может, нам стоит задуматься о том, чтобы снова это изменить», – сказал тогда американский лидер.
Это одна из нескольких инициатив, выдвинутых администрацией Трампа в рамках кампании «дух воина» в Пентагоне. Представитель Белого дома подтвердил Fox News Digital в четверг, что Трамп объявит о смене названия в пятницу.
Согласно информационному бюллетеню Белого дома, в указе содержится призыв использовать Военное министерство в качестве дополнительного названия для Министерства обороны, наряду с такими фразами, как «военный министр» для Хегсета.
Указ предписывает Хегсету предложить как законодательные, так и исполнительные меры, чтобы название навсегда осталось за Военным министерством США.
Аналогичным образом, выполнение этого указа потребует внесения изменений в общедоступные веб-сайты и офисные вывески в Пентагоне, включая переименование зала совещаний по связям с общественностью в «Военное бюро Пентагона», по словам представителя Белого дома.
«Всем нравится, что у нас была невероятная история побед, когда это было военное ведомство. Затем мы сменили его на Министерство обороны», – сказал Трамп журналистам 25 августа.
Хегсет, которого Трамп уже иногда называл военным министром, также сказал, что это изменение будет отражать более широкий культурный сдвиг в Пентагоне.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, одним из первых нововведений Трампа в военной сфере стало увольнение трансгендеров из армии США. Затем Пентагон вернул на службу уволенных за отказ вакцинироваться военнослужащих.
А 2 сентября стало известно, что Трамп собирается выступить с заявлением, посвященным Министерству обороны США.
«Похоже, мы потеряли Индию и Россию глубоко-глубоко в Китае. Пусть ждет их долгое и процветающее совместное будущее», – написал Трамп в соцсети Truth.
Ранее Трамп обвинил Россию, Китай и КНДР в «заговоре» против Вашингтона.
При этом он заявил, что у него сложились хорошие отношения с Путиным, Си Цзиньпином и с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном.
Президент США Дональд Трамп опасается, что принятие жестких мер против России может привести к срыву переговоров по Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.
По информации канала, американский лидер считает, что усиление давления на Москву может «подорвать переговоры», несмотря на требования ужесточить политику в отношении России.
CNN отмечает, что после саммита Трампа с президентом России Владимиром Путиным на Аляске прошло уже почти три недели, однако заметного прогресса в мирном процессе не достигнуто. Источник подчеркивает, что Трамп «все больше расстраивается из-за отсутствия прогресса», а также задумывается о степени своего личного участия в организации встречи между Путиным и Владимиром Зеленским.
Телеканал напоминает, что ранее Трамп публично угрожал Путину «серьезными последствиями» в случае продолжения конфликта, но в частных беседах он выражает опасение, что подобные заявления могут навредить диалогу. Кроме того, США уже дали понять союзникам, что готовы сыграть ограниченную роль в предоставлении гарантий безопасности Украине в случае достижения мирного соглашения с Россией.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Белый дом опубликовал фотографию телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Киеву пообещали предоставить гарантии безопасности только после достижения мира с Россией. Произошедшее в Белом доме потребовало пересмотра стратегии России на Западе.
Трамп пообещал обязательно созвониться с Путиным
«Кем я стану? Ах, это, да, конечно, обязательно позвоню Путину! У нас очень хороший диалог. Вы же знаете, я уладил семь войн, а одна из них, как мне казалась, одна из легких. Вам знакомо это чувство, когда вы думаете, что-то одно уж точно будет легким. Но это оказалось немного сложнее, хотя я думал, что будет проще из-за моих отношений с президентом Путиным, с Украиной и всем остальным», – ответил Трамп на вопрос, намерен ли он в ближайшем будущем созвониться с российским лидером.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп снова заставил всех гадать о тайных смыслах своих действий, когда выложил в соцсети Truth Social два фото с саммита на Аляске без каких либо комментариев или смайлов.
В четверг Трамп провел телефонные переговоры по украинскому вопросу с «коалицией желающих», после чего немецкий таблоид Bild написал, что европейские лидеры не ожидают введения новых санкций против России со стороны США.
Позиция Трампа отличается от позиции стран ЕС, американский лидер гораздо более конструктивен, сказал Песков в интервью «Аргументам и Фактам».
«Он, в хорошем смысле этого слова, достаточно циничен. В плане того, что зачем воевать, если можно торговать. И исходя из этих интересов Америки, он делает все, чтобы прекратить войны», – пояснил представитель Кремля.
В этом плане интересы главы американской администрации совпадают с интересами России, поскольку российская сторона пытается достичь своих целей предпочтительно мирными средствами.
Однако пока это невозможно, Россия продолжит добиваться целей с помощью спецоперации.
Также представитель Кремля отмечал, что новую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа могут организовать быстро, как это было с переговорами на Аляске.
Ранее президент России указывал, что у него существует договоренность с Трампом созваниваться в случае необходимости телефонных переговоров.
Белый дом не называет тему выступления президента США, передает ТАСС.
Между тем источники в американской прессе сообщали, что Трамп планирует объявить о подписании указа о переименовании Минобороны страны в «министерство войны».
Министерство войны в США существовало с 1789 по 1947 год. После этого его преобразовали в национальное военное ведомство. В 1949 году оно получило современное название – Министерство обороны США.
Лидеры Европы предприняли новые шаги для формирования коалиции по обеспечению будущих гарантий безопасности для Украины, сообщает New York Times.
Они провели встречу в Париже, где обсудили меры по недопущению повторения конфликта после его завершения и укреплению позиций Европы в будущих переговорах.
Официальные представители Германии и Франции публично осудили действия президента России Владимира Путина, этим они направляют сигналы Белому дому, отмечается в материале.
По словам немецкого чиновника Штефана Корнелиуса, европейцы готовы внести решающий вклад в укрепление безопасности Украины после политического урегулирования.
Президент США Дональд Трамп признал, что согласование прямых переговоров между Путиным и главой киевского режима Владимиром Зеленским сталкивается с задержками.
Финляндия поддержала идею объединения стран, готовых взять ответственность за мирное будущее Украины, и подчеркнула, что любые договоренности невозможны без согласия России и поддержки США.
Главной целью стратегии Европы аналитики называют сохранение влияния на Трампа и поддержание единого фронта союзников в переговорах.
Ранее СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп потребовал от лидеров стран Евросоюза прекратить закупки нефти у России.
По данным некоторых изданий, Трамп также ведет переговоры с европейскими странами о возможной отправке сотрудников американских частных военных компаний (ЧВК) на Украину.
«При необходимости мы (с Трампом – ред.) можем друг другу позвонить, связываться, разговаривать. Он знает, что я открыт к этим разговорам, и он тоже. Я об этом знаю», – цитирует Путина РИА «Новости».
Он добавил, что после приезда из Китая еще не созванивался с лидером Соединенных Штатов.
«Собственно, мне сложновато это было делать, я же только что из Китая приехал, сейчас здесь (во Владивостоке) нахожусь. Никаких проблем для коммуникации у нас нет», – пояснил глава российского государства.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указывал, что пока нет подробностей о возможном новом разговоре президента Путина и Трампа.
Сам же Трамп сообщал, что в ближайшем будущем обязательно созвонится с российским коллегой.
«Пока никаких наработок нет», – ответил Песков ТАСС на вопрос о словах Трампа вскоре переговорить с Путиным.
Напомним, на званом ужине в Белом доме, куда американский президент Дональд Трамп и его супруга Меланья пригласили видных деятелей технологической сферы, хозяин Белого дома заявил, что вскоре обязательно снова переговорит с российским лидером.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп снова заставил всех гадать о тайных смыслах своих действий, когда выложил в соцсети Truth Social два фото с саммита на Аляске без каких либо комментариев или смайлов.
В четверг Трамп провел телефонные переговоры по украинскому вопросу с «коалицией желающих», после чего немецкий таблоид Bild написал, что европейские лидеры не ожидают введения новых санкций против России со стороны США.
«Конечно, возможен», – сказал Песков в интервью «Аргументам и Фактам» в ответ на вопрос о возможности второго раунда переговоров политиков.
По его словам, если лидеры посчитают необходимым, то встречу можно организовать очень быстро, как организовали встречу на Аляске.
«Рабочие контакты ведутся постоянно», – заключил он.
Ранее сам Путин пояснял, что у него существует договоренность с Трампом созваниваться в случае необходимости телефонных переговоров.
Трамп же говорил, что в ближайшем будущем обязательно созвонится с президентом России.
Песков рассказал о признательности Путина Трампу за мирные инициативы
Президент России Владимир Путин выражает признательность главе США Дональду Трампу за его мирные усилия и конструктивные отношения в целом, передает ТАСС.
Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью на Восточном экономическом форуме.
Песков подчеркнул, что у Путина нет разочарования в американском коллеге. «Путин высоко ценит усилия президента Трампа. Он ценит конструктивный характер их отношений», – заявил представитель Кремля.
Песков также сообщил, что разговоры между Путиным и Трампом проходят непросто, поскольку каждый из президентов отстаивает интересы своей страны. По его словам, российский лидер ценит принципиальность американского коллеги и признает значимость такого диалога.
Ранее Дональд Трамп пообещал обязательно созвониться с Владимиром Путиным в ближайшем будущем.
Песков заявил, что подробностей о возможном новом разговоре между российским и американским президентами пока нет.
«Это стало резким отпором продолжающимся попыткам США добиться будущего мирного урегулирования», – пишет Washington Post (WP).
По данным газеты, в четверг, после встречи в Париже с Владимиром Зеленским и телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, европейские лидеры заявили, что достигли широкого согласия по плану развертывания войск в рамках послевоенного урегулирования, которое также предполагает предоставление Соединенными Штатами воздушной поддержки, разведывательных данных и рекогносцировки.
Как заявил российский лидер, если на Украине появятся какие-либо войска, особенно сейчас, в ходе боевых действий, Россия будет исходить из того, что это законные цели для уничтожения. Если же будут приняты решения, которые приведут к долгосрочному миру, то, по его мнению, нет смысла в их присутствии на территории Украины.
WP сочла комментарий России резким отпором США и в подобном ключе интерпретировала почти каждое высказывания последних месяцев в попытках стран и мировых лидеров найти выход из украинского конфликта.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Россия рассматривает любые вооруженные контингенты на территории Украины как законные военные цели, подчеркнул президент Владимир Путин в ходе ВЭФ.
Кроме того, Путин подчеркнул, что Москва выполнит возможные договоренности по миру на Украине в полном объеме, если они будут достигнуты.
«США удостоены чести провести саммит G20 здесь, в США, впервые за последние почти 20 лет. <…> Мы проведем его в одном из самых замечательных городов нашей страны, в чудесном Майами штата Флорида», – сказал он в ходе серии анонсов в Белом доме.
На вопрос о намерении приглашать на саммит G20 лидеров России и Китая Трамп ответил, что пока не думал об этом, но обязательно поразмышляет.
«Интересный вопрос. Я бы рад был их видеть тоже, если они этого захотят», – ответил Трамп.
Президент США уточнил, что встреча на высшем уровне в декабре 2026 года состоится на территории его гольф-клуба и курортно-гостиничного комплекса в Дорале около Майами.
«Да, это будет в Дорале. <…> Рядом с аэропортом, отличное место, очень красиво. <…> Мы ничего не заработаем на этом, я лишь хочу, чтобы все прошло хорошо», – добавил он.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в июне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что окончательное решение об участии Владимира Путина в саммите G20 в ЮАР в ноябре 2025 года пока не озвучено, однако Россия гарантирует свое активное присутствие.
В сентябре Польша официально обратилась к США с просьбой пригласить ее на саммит G20 в 2026 году, сообщил глава польского МИД Радослав Сикорский во время визита в Майами.