
Мы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
13 комментариевМы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
13 комментариевОжидается, что к концу 2025 года в России будет производиться до 1 млн различных гражданских дронов. Происходящее позволяет говорить о настоящей беспилотной революции в России. И очевидно, что главным ее катализатором выступила СВО.
6 комментариевУбийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
7 комментариевНебензя: СБ ООН парализован по воле США
После того, как Вашингтон вновь наложил вето при голосовании по проекту резолюции с требованием немедленного прекращения огня в Газе, Небензя заявил: «СБ ООН так и будет оставаться свидетелем катастрофы, парализованный не какими-то своими структурными проблемами, а по воле, точнее из-за ее отсутствия, одной-единственной делегацией».
Он призвал американских коллег признать, что их «тихая дипломатия на земле» саботируется самим Израилем, а не «здравыми голосами мирового сообщества», передает ТАСС.
Небензя указал на «агрессивную вылазку» Израиля «против суверенного Катара». По словам дипломата, действия Израиля стали «ударом по самой идее достижения договоренностей». Он подчеркнул, что агрессивная операция против Катара, одного из главных посредников на переговорах, обесценила заявления Израиля о готовности к дипломатии и сделкам.
Небензя также подверг критике поведение США, обвинив Вашингтон в использовании визового рычага. Он призвал американские власти пересмотреть решение об отказе в выдаче виз членам палестинской делегации для участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН.
По мнению Небензи, пока США не пересмотрят свою позицию по кризису в Газе и не воспримут многостороннюю дипломатию в ООН как важный инструмент, прорывов на Ближнем Востоке ожидать не стоит.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в ходе заседания Совбеза ООН США в шестой раз за два года заблокировали резолюцию, требующую снятия ограничений на гуманитарную помощь в Газе.
Израиль нанес удар по зданию в Дохе, где находились представители ХАМАС. Израиль также пригрозил изгнать ХАМАС из Катара.
Политолог Рар: Преклонение перед Израилем – в генах правящей элиты современной Германии
«Фридрих Мерц во время церемонии открытия восстановленной синагоги в Мюнхене расплакался. Произошло ли это из-за избытка чувств или было расчетливым действием, чтобы понравиться элитам и получить хвалу в мейнтримных СМИ?», – риторически отметил германский политолог Александр Рар.
Как бы то ни было, канцлер Германии придерживается действующей в стране идеологии, добавил он. «Все политики ФРГ придерживаются правила никогда ничего плохого не говорить о евреях, каяться в совершенных против народа злодеяниях. Преклонение перед Израилем – в генах каждого члена немецкой правящей элиты. Без этого в стране просто невозможно построить карьеру», – пояснил собеседник.
Более того, это одно из требований США и стран Европы, продолжил эксперт. «Немцам сплошь и рядом напоминают, что их «вернули» в европейскую семью только из-за чистосердечного покаяния за совершенные грехи Третьего рейха», – указал Рар. По его словам, спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны о гитлеровских преступлениях «мельком позабыли», но «моральное наказание» за Холокост будет нести – во всяком случае формально – еще как минимум нынешнее поколение немцев.
Примечательно в этой связи то, что немецкие элиты испытывают чувство вины перед евреями в большей степени, нежели перед народами СССР, «против которых Германия вела войну на уничтожение», сказал аналитик. «Во времена холодной войны политики сопоставляли Советский союз с гитлеровским тоталитаризмом, и в западном менталитете это осталось. Мерц вырос в этой ненависти к СССР», – напомнил политолог.
«К сожалению, такой менталитет сегодня преобладает в правящих и интеллектуальных кругах не только немцев, но и европейцев в целом. В школах и университетах Европы с давнего времени рассказывают об ужасах Холокоста. Однако об убитых советских гражданах в военные годы вспоминать там не принято», – заключил Рар.
Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что у Германии без живущих в ней евреев не может быть хорошего будущего. «Федеративная Республика была бы навсегда уничтожена без еврейской жизни, без еврейской культуры в нашей стране», – сказал он, выступая на мероприятии, организованном Центральным советом евреев.
Политик считает, что критика Израиля допустима, но она не должна служить поводом для антисемитизма. «Наша страна страдает духовно, когда эта критика становится поводом для ненависти к евреям или когда она даже приводит к требованиям, чтобы Федеративная Республика отвернулась от Израиля», – сказал Мерц.
Канцлер Германии отметил, что потрясен новой вспышкой антисемитизма и испытывает стыд как немец и представитель послевоенного поколения. По его словам, долгом Берлина остается выполнение обещания «никогда больше». «С этого момента я объявляю войну всем формам старого и нового антисемитизма в Германии от имени всего федерального правительства ФРГ», – подчеркнул политик.
Напомним, Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос санкций против «экстремистских министров» Израиля и частичное приостановление торговых элементов соглашения ЕС–Израиль. Это вызвало раскол среди политиков Германии. Берлин отказался поддержать введение санкций ЕС против еврейского государства.
«Повернуться спиной к Израилю не может быть вариантом для Германии. Я надеюсь, что председатель Еврокомиссии пересмотрит свою позицию и отзовет свои заявления», – заявил лидер ХСС в Бундестаге Александр Хоффманн. По его мнению, давление на Израиль лишь сыграет на руку ХАМАС и не приблизит мир.
В ночь на 16 сентября ЦАХАЛ начал очередную наземную операцию в секторе Газа. На этом фоне международная комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории выпустила 72-страничный доклад, в котором признала действия правительства Биньямина Нетаньяху и израильских военных в анклаве геноцидом. Газета ВЗГЛЯД писала, что Израиль пошел на риск превращения в КНДР.
Трамп заявил о попытках США вернуть контроль над базой Баграм
Об этом сообщил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Британии Киром Стармером, передает ТАСС. По словам Трампа, американское правительство предпринимает меры для возвращения стратегически важной базы.
«Мы собираемся оставить себе Баграм, крупнейшую авиабазу в мире. Мы отдали ее просто так. Кстати, мы пытаемся ее вернуть. Хорошо? Это может стать небольшой сенсацией», – заявил Трамп.
Слова американского лидера прозвучали в ходе переговоров в загородной резиденции британского премьера Чекерс.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп заявил, что хотел оставить базу в Баграме для противостояния Китаю. Сергей Шойгу отметил, что вывод войск США и НАТО из Афганистана дестабилизировал регион.
Лавров в интервью программе «Большая игра» на Первом канале сообщил, что ранее американская сторона выступала за немедленное перемирие без каких-либо условий, однако после встречи на Аляске акцент сместился на долгосрочное и устойчивое решение кризиса, передает ТАСС.
«То, что Трамп после Аляски четко стал выступать не с ультиматумом о перемирии без всяких условий, а начал выступать за долгосрочное устойчивое регулирование, это, конечно, очень важный шаг, очень важное решение Белого дома. И пока я не вижу, чтобы они от этого отошли», – отметил глава МИД.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент не существует четкого понимания относительно сроков будущих переговоров между Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом.
В понедельник Трамп выразил надежду на проведение трехстороннего саммита с участием Путина и Зеленского.
Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что предложения Москвы остались без внятного ответа со стороны Киева, что исключает обсуждение формата трехстороннего саммита с участием США.
Лавров: Трамп понимает необходимость обратиться к первопричинам конфликта на Украине
В интервью передаче «Большая игра» на Первом канале Лавров отметил, что Трамп, в отличие от других западных лидеров, понимает важность обращения к причинам конфликта на Украине, передает ТАСС.
По его словам, европейские политики, такие как премьер Британии Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Финляндии Александр Стубб и глава НАТО Марк Рютте, занимают жесткую позицию, предполагающую нанесение России «стратегического поражения» и восстановление суверенитета Украины в границах 1991 года.
Лавров подчеркнул, что, в отличие от них, Трамп и его команда не раз демонстрировали публичное понимание необходимости рассматривать первопричины конфликта на Украине.
Ранее Трамп возложил на Киев ответственность за начало конфликта на Украине.
Президент США Дональд Трамп не считает ошибочным свое приглашение российскому президенту Владимиру Путину посетить Аляску, передает РИА «Новости». На этот счет американскому лидеру был задан вопрос на пресс-конференции в Британии, где Трамп находится с официальным визитом.
Трамп кратко ответил на вопрос журналистов: «Нет».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп заявил, что российские власти не оправдали его ожиданий по урегулированию ситуации на Украине.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что усилия Владимира Путина приводят к росту числа стран, понимающих российскую позицию по ситуации на Украине и причинам спецоперации.
Песков также подчеркнул, что Трамп циничен в хорошем смысле слова, с ним проще договариваться, так как он смотрит на ситуацию с позиции бизнеса.
Как уточнили в постпредстве Республики Корея при ООН, исполняющей функции председателя Совбеза в сентябре, оба мероприятия запланированы на первый день недели высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН, передает ТАСС.
Брифинг по Газе пройдет с 13.00 до 16.00 по времени Нью-Йорка (20.00–23.00 мск) с темой «Ситуация на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос». Следом с 16.00 до 19.00 (23.00–02.00 мск) состоится заседание по Украине по вопросу «Поддержание мира и безопасности на Украине».
Ожидается, что оба мероприятия пройдут с участием представителей стран высокого уровня.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее сообщила, что выступление главы ведомства Сергея Лаврова на сессии Генассамблеи ООН предварительно назначено на 27 сентября.
Напомним, журналисты пула Лаврова получили визы США с ограничением передвижения.
В августе президент России Владимир Путин определил состав российской делегации для участия в Генассамблее ООН.
В беседе с журналистами Трамп заявил, что российский лидер «подвел его», передает РИА «Новости». «Путин меня подвел. Действительно подвел», – сказал глава Белого дома.
Ранее Трамп заявил, что несмотря на «разочарование в президенте России Владимире Путине», продолжает вести с ним переговоры и не исключает возможности новых соглашений.
Газета New York Times писала, что Путин отказался менять политику по Украине из-за давления со стороны Трампа и угрозы новых американских санкций.
«Мне кажется сейчас не время», – приводит слова Трампа РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
Трамп заверил, что в случае необходимости готов «действовать жестко», когда сочтет момент подходящим.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил, что дальнейшее падение стоимости нефти вынудит Россию согласиться на завершение конфликта на Украине. Трамп также отметил, что несмотря на «разочарование в президенте России Владимире Путине», продолжает вести с ним переговоры и не исключает возможности новых соглашений. Путин ранее заявлял, что разочарование Трампа ходом переговоров по Украине связано с завышенными ожиданиями.
Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале военного крыла радикалов – группировки «Бригады Иззэддина аль-Кассама». ХАМАС предупредил, что пленные находятся в разных районах города, передает ТАСС.
В сообщении группировки говорится: «Ваши пленные находятся в разных районах города, и поскольку [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху решил убить их всех, мы тоже не будем стремиться к тому, чтобы сохранить им жизнь. Начало операции в Газе и ее расширение означает, что вы не получите ни живых, ни мертвых заложников, их всех ждет судьба [пропавшего без вести 37 лет назад израильского летчика] Рона Арада».
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Израиль стал явной угрозой мировому порядку после нападения на представителей движения ХАМАС в Дохе. Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом.
Арабские и исламские страны на саммите приняли совместную декларацию о необходимости заморозки членства Израиля в ООН.
Президент США Дональд Трамп в интервью Fox News выразил мнение, что дальнейшее снижение цен на нефть вынудит власти России согласиться на завершение конфликта на Украине, передает РИА «Новости».
«В конечном счете, если цены на нефть упадут, или Россия прекратит ее продавать, у них не останется другого выбора, кроме как согласиться», – заявил Трамп.
Он также отметил, что был недоволен тем, что союзники США по НАТО и Евросоюзу продолжали покупать российскую нефть. По его словам, ему пришлось занять жесткую позицию в отношении Индии, которая также закупала нефть у России.
Кроме того, американский президент выразил сомнения в том, что наступило подходящее время для перемирия на Украине. «Так не кажется», – сказал Трамп журналистам на борту президентского самолета после возвращения из Британии. Однако он добавил, что «в нужное время нам надо будет это сделать. Это будет жестко».
Ранее американский президент Дональд Трамп в очередной раз призвал страны Европы прекратить закупки нефти у России.
Американский лидер заявил, что несмотря на «разочарование в президенте России Владимире Путине», продолжает вести с ним переговоры и не исключает возможности новых соглашений.
Владимир Зеленский упрекнул Дональда Трампа в недостаточном давлении, чтобы справиться с Путиным.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности соблазнить Путина торговлей с США.
Двое израильтян были застрелены неизвестным боевиком у погранперехода «Алленби» на границе Израиля и Иордании, передает ТАСС. Инцидент произошел рядом с пунктом пропуска, когда нападавший открыл огонь по находившимся там людям.
По информации телеканала Al Hadath, стрелявший был водителем грузовика с гуманитарной помощью, которая предназначалась для палестинцев в секторе Газа. Израильские военные оперативно нейтрализовали нападавшего на месте происшествия.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД России Сергей Лавров и вице-премьер Иордании Айман ас-Сафади подписали соглашение о взаимной отмене виз.
В Египте началася подготовка палестинцев для будущего контингента безопасности, который должен будет занять позиции в секторе Газа после окончания конфликта.
Более 300 россиян, возвращавшихся с хаджа, застряли в транзитных аэропортах Иордании и ОАЭ из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке.
Захарова: Россия ожидает реакции США для обсуждения запуска прямых рейсов
Она напомнила, что еще 27 февраля вопрос открытия неба обсуждался на двусторонних консультациях в Стамбуле, передает ТАСС. Российская делегация сделала акцент на необходимости снять взаимную блокаду авиаперелетов и направила американским авиационным властям документы с алгоритмами для этого. По словам Захаровой, содержательной реакции от США пока не поступило.
«Рассчитываем на скорейшее встречное движение американцев для предметного обсуждения срока запуска прямых рейсов», – сказала она.
Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил об отсутствии отклика от США по возобновлению авиасообщения.
Захарова заявила, что российское предложение к США о возобновлении прямого авиасообщения обусловлено прагматизмом и спросом среди граждан.
Соединенные Штаты в шестой раз за два года наложили вето на резолюцию по сектору Газа в Совете Безопасности ООН, передает ТАСС.
Вашингтон вновь остался единственным членом Совбеза, проголосовавшим против документа. Остальные члены Совбеза, включая Россию, Китай, Британию и Францию, поддержали предложение.
Авторами резолюции стали десять непостоянных членов Совета Безопасности: Алжир, Дания, Греция, Гайана, Пакистан, Панама, Республика Корея, Сьерра-Леоне, Словения и Сомали. В документе содержится требование «немедленного, достойного и безоговорочного освобождения всех заложников» и призыв к правительству Израиля убрать все ограничения на ввоз гуманитарной помощи.
Резолюция также настаивает на обеспечении безопасного и беспрепятственного распределения гуманитарной помощи по всему сектору Газа и полном восстановлении базовых услуг в регионе.
Ранее колумнист турецкой газеты Hurriyet заявил, что Израиль оказывает влияние на позицию США по вопросу Газы.
Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом.
Арабские и исламские страны на саммите приняли совместную декларацию с призывом заморозить членство Израиля в ООН.
Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля.
Эти визы разрешают не только въезд в Соединенные Штаты, но и пребывание в радиусе 25 миль, то есть 40 км, от центра Нью-Йорка, передает ТАСС.
Правила визы запрещают журналистам выезжать за пределы оговоренной зоны, что исключает, например, поездки в Вашингтон для проведения интервью или других мероприятий. Документ был выдан консульством в Москве для однократного въезда.
За такие визы российским журналистам платить не пришлось.
В августе президент России Владимир Путин определил состав российской делегации для участия в Генассамблее ООН.
Израиль собрался принять на вооружение передовую систему ПВО «Железный луч»
Армия обороны Израиля получила на вооружение систему противовоздушной обороны «Железный луч», передает ТАСС.
Система разработана компаниями Rafael и Elbit Systems. «Железный луч» успешно прошла испытания, перехватывая ракеты, снаряды и беспилотники. Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что его страна стала первой в мире, эксплуатирующей подобные системы. «Железный луч» предназначена для перехвата ракет малой дальности, снарядов и беспилотников с помощью лазера.
Как писала газета ВЗГЛЯД, разработанный компанией LazerBuzz лазерный комплекс для уничтожения дронов планируют испытать на территории спецоперации до конца октября. Армия США объявила конкурс по созданию лазеров для борьбы с беспилотниками. Испытания первого прототипа лазерного антидронового комплекса в рамках проекта «Посох» пройдут на мишенях-имитаторах украинского дрона «Лютый» с дистанции 1,5 километра.