Межзвездный объект 3I/ATLAS, пролетавший через Солнечную систему, начал проявлять необычные изменения, сообщил в своем блоге астрофизик из Гарварда Ави Леб, передает РИА «Новости».
По данным Леба, за последние две недели цвет объекта резко изменился с красного на зеленый, что связано с увеличением выделения цианида и никеля. Ученые из Паранальской обсерватории Европейской Южной Обсерватории в Чили отметили эти перемены в конце августа.
Ави Леб отметил: «Команда ATLAS интерпретирует эту аномальную эволюцию как переход от рассеяния солнечного света пылью, поднятой с покрасневшей поверхности, к образованию небольших, оптически ярких ледяных частиц, что изменяло непрозрачность шлейфа материалов, сбрасываемых 3I/ATLAS». По словам астрофизика, эти процессы существенно влияют на внешний вид кометы.
Объект 3I/ATLAS был обнаружен 1 июля и позже классифицирован как комета, прибывшая из другой звездной системы. Диаметр облака газа и пыли вокруг ядра кометы составляет около 24 км. Компьютерное моделирование показало, что возраст данного тела превышает 7,5 млрд лет, что делает его примерно на 3 млрд лет старше Солнца и, возможно, самой древней из наблюдавшихся комет.
В августе Леб также сообщил, что 3I/ATLAS излучает собственный свет, визуально напоминающий автомобильные фары, однако источник этого свечения пока не установлен. Он не исключил гипотезу, что объект может быть искусственного происхождения и обладать мощным источником энергии, заметным за миллионы километров.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Солнечную систему прибыл крупный межзвездный объект.
Ученые объяснили его странное поведение.
Межзвездный объект 3I/ATLAS с диаметром около 20 километров может достичь Земли в период с 21 ноября по 5 декабря 2025 года.