
Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.
6 комментариевДипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.
6 комментариевДоклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.
36 комментариевТрамп хочет не сдать, а продать Украину. Или, если быть точнее, обменять ее на какую-то уступку с российской стороны. И поскольку на сегодняшний день Москва и Вашингтон не сошлись в цене, то обе стороны занимаются ее изменением. Россия понижает, США повышают или удерживают.
3 комментарияВ интервью Bild Герцог заявил, что военная операция против иранской ядерной программы стала единственно верным шагом. По его словам, Израиль должен был устранить угрозу, исходящую от Тегерана, передает ТАСС.
Герцог подчеркнул, что Иран приблизился к созданию ядерной бомбы, обогатив уран до 60%. «Для этого нет другой причины, кроме разработки оружия», – сказал Герцог, добавив, что Израиль «устраняет эту угрозу заранее, до того, как она взорвется».
Президент Израиля отметил, что действия Израиля направлены исключительно на ликвидацию ядерной угрозы, а не на смену власти в Иране. «У нас нет цели в отношении Хаменеи или смены режима. Но это может стать побочным эффектом с серьезными историческими последствиями, которые пойдут на пользу иранскому народу», – сказал Герцог. Bild пишет, что он противоречит министру обороны Исраэлю Кацу, который объявил убийство Хаменеи целью войны.
Герцог также прокомментировал слухи о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху ведет войну по внутриполитическим причинам, назвав эти утверждения «полной чушью». Он указал, что все израильские органы безопасности и политический истеблишмент поддержали решение об операции против Ирана. Комментируя возможное участие США в конфликте, Герцог заявил, что решение о вмешательстве остается за Вашингтоном.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Израиля рассматривают возможность не только лишить Иран шансов создать ядерное оружие, но и полностью сменить правящий режим в Тегеране. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Исраэль Кац допустили вероятность попытки устранения верховного лидера Ирана.
Информация о попаданиях иранских ракет по израильским военным объектам, включая крупную авиабазу, не была предана огласке, передает ТАСС. Об этом сообщила The Daily Telegraph со ссылкой на анализ спутниковых снимков специалистов из Университета штата Орегон.
По данным издания, шесть иранских ракет поразили пять целей на севере, юге и в центральной части Израиля, в том числе центр сбора разведданных и логистическую базу. В общей сложности за 12 дней конфликта, по информации The Daily Telegraph, удары были нанесены по более чем 40 израильским инфраструктурным объектам.
Армия обороны Израиля отказалась комментировать попадания по военным базам, однако заверила, что все подразделения продолжали выполнять свои задачи на протяжении всей операции. По сведениям газеты, системы ПВО Израиля и США отразили около 84% иранских ракет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, представители движения «Хезболла» обвинили США в поддержке израильского удара по Ирану. Израильские истребители нарушили воздушное пространство Турции во время атаки на Иран. Израильская армия зафиксировала шестую волну ракетных пусков со стороны Ирана.
Представительница королевской семьи Кувейта попробовала бефстроганов в Москве
По данным ТАСС, представительница королевской семьи Кувейта шейха Наваль Хумуд Ас-Сабах впервые посетила Россию и рассказала о своих впечатлениях. Она отметила, что ранее слышала о русской кухне, а в Москве попробовала бефстроганов – блюдо из картофельного пюре, мяса и крема.
«Российские блюда вкусные. Мы познакомились поближе с русской кухней, попробовали блюдо из картофельного пюре, мяса и крема – бефстроганов», – заявила Ас-Сабах.
Она сообщила, что Кувейт поддерживает хорошие и теплые отношения с Россией. По ее мнению, проведение страновых выставок поможет еще больше укрепить сотрудничество между двумя странами. Ас-Сабах добавила, что готова приехать в Россию повторно, вместе с группой соотечественниц, чтобы расширить культурный и деловой обмен.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и созданию координационного механизма ОПЕК+ за последние десять лет.
Россия и Кувейт рассмотрят упрощение визового режима и расширение количества прямых авиарейсов между Эль-Кувейтом и российскими городами. Кувейт поздравляет Россию с успешным проведением саммита БРИКС в Казани и принятием Казанской декларации.
Движение «Ансар Аллах» (хуситы), которое контролирует север Йемена, объявило о нанесении удара по израильскому аэропорту Бен-Гурион гиперзвуковой баллистической ракетой, передает РИА «Новости». Представитель хуситов Яхья Сариа в своем Telegram-канале заявил: «Ракетные силы йеменских вооруженных сил провели военную операцию, атаковав аэропорт Лод (Бен-Гурион) гиперзвуковой баллистической ракетой «Палестина 2».
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на воскресенье зафиксировала запуск ракеты из Йемена по территории страны. Позже израильские военные уточнили, что ракету удалось перехватить, она не достигла цели. Комментариев о возможных разрушениях или пострадавших не поступало.
Как писала газета ВЗГЛЯД, хуситы сообщили о третьей за сутки атаке на аэропорт Бен-Гурион. Хуситы ранее нанесли удар гиперзвуковой ракетой по этому аэропорту в Израиле. Хуситы также сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper над Йеменом.
По словам источника Sky News Arabia американские гарантии распространяются на весь период 60-дневного перемирия, а также на время после его завершения, передает ТАСС.
«Соглашение о прекращении огня в Газе будет включать согласованный план передислокации израильской армии в рамках подготовки к выводу войск», – говорится в сообщении.
Документ также предполагает утверждение графика доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Ответственность за распределение грузов возложена на фонд, поддерживаемый США. Этот фонд ранее критиковался за нехватку прозрачности, политизацию гуманитарных процессов и подрыв работы Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон заявил, что Израиль согласился на условия прекращения огня в секторе Газа на 60 дней. В мае премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял план Уиткоффа по урегулированию ситуации в Газе.
Как пишет Al Jazeera, иранское правительство объясняет ужесточение мер вопросами национальной безопасности, особенно после недавнего конфликта с Израилем и удара США по иранским ядерным объектам. Представитель правительства Фатеме Мохаджерани заявила: «Мы всегда старались быть хорошими хозяевами, но национальная безопасность – приоритет, и нелегальные иностранцы, естественно, должны вернуться».
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за время военных действий с Израилем ежедневный уровень депортаций вырос с 2 тыс. до более 30 тыс. человек. С марта власти Ирана потребовали, чтобы все афганцы без разрешения на проживание добровольно уехали до конца воскресенья, в противном случае им грозит принудительное выдворение. За это время более 700 тыс. человек уже покинули страну, в июне число выехавших превысило 230 тысяч.
Гуманитарные организации опасаются, что массовая депортация еще больше дестабилизирует Афганистан – одну из самых бедных стран мира. В Иране, по оценкам, проживает около 4 млн афганских мигрантов, многие из которых живут там десятилетиями. Представители афганской диаспоры отмечают рост антииранских настроений: «Больно видеть, как людей высылают из единственного дома, который они знали», – рассказала владелица ресторана Батуль Акбари.
Студент Мухаммад Насим Мазахери сказал, что из-за депортаций семьи оказываются разлученными. Власти Ирана при этом отмечают, что не нацелены выборочно на афганцев и действуют в рамках закона.
Накануне в США приостановили проект крупнейшего центра для мигрантов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп подписал указ о запрете въезда в США из ряда стран, включая Афганистан, Иран, Сомали и другие.
По данным издания, дипломатическая служба ЕС планирует презентовать этот документ послам стран блока в среду, передает РИА «Новости».
Как уточняется, речь идет о новых ограничениях, которые могут быть введены на фоне продолжающихся военных действий в Газе.
Как писала газета ВЗГЛЯД, среди обсуждаемых мер рассматриваются полная или частичная приостановка действия Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем, а также санкции против израильских чиновников и военных.
Газета отмечает, что президент Дональд Трамп распределяет военные ресурсы между внешнеполитическими задачами, что влияет на объем помощи Украине, передает РИА «Новости».
В публикации указано, что Трамп принял решение поддержать Израиль на фоне растущих глобальных оборонных обязательств Вашингтона, которые превышают его возможности их выполнять.
Издание сообщило, что для американского президента привлекательной стала стратегия максимальной поддержки Израиля и одновременного ослабления Украины по политическим и стратегическим причинам в условиях внутриполитических разногласий в США.
В тексте подчеркивается, что, по мнению авторов WP, Трамп, чтобы удовлетворить различные силы в своей коалиции, видит политическую выгоду в жесткой линии против Ирана и более сдержанной позиции в отношении России.
Газета ВЗГЯЛД писала, что у Трампа пропал кавалерийский азарт к миру на Украине.
Израиль решил направить делегацию на посреднические переговоры в столицу Катара Доху, сказал собеседник портала Ynet, передает РИА «Новости».
До этого в ХАМАС заявили, что согласны на прекращение огня в секторе Газа и на переговоры.
Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху начал заседание узкого кабинета министров для обсуждения условий сделки по освобождению заложников в секторе Газа.
Среди обсуждаемых мер рассматриваются полная или частичная приостановка действия Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем, а также санкции против израильских чиновников и военных, передает «Газета.Ru».
Также возможно введение ограничений на торговлю с Израилем и эмбарго на поставки оружия.
Ранее Словакия в очередной раз заблокировала принятие 18 пакета антироссийских санкций Евросоюза.
Армейская пресс-служба Израиля сообщила об ударе по югу Ливана, передает ТАСС. По данным военных, целью атаки стал радикал из спецназа «Радван» военного крыла шиитской организации «Хезболла». Операция прошла в районе поселка Айната.
Подразделение «Радван» считается элитным формированием «Хезболла», действующим преимущественно в пограничных районах. Израиль указывает на регулярные попытки организации атаковать территории страны с ливанского направления.
Как писала газета ВЗГЛЯД, израильские истребители атаковали объекты «Хезболлы» к северу от Литани. Министр обороны Израиля пригрозил уничтожить «Хезболлу». «Хезболла» обвинила США в одобрении израильского удара по Ирану.
На совещании обсудят вопрос скорейшего освобождения всех наших заложников, заявил советник офиса главы израильского правительства Дмитрий Гендельман, передает ТАСС.
В повестку также вошел вопрос об отправке переговорной группы в столицу Катара Доху для проведения переговоров.
Ранее ООН просила признать сектор Газа зоной голода. Там фиксируется острая нехватка питания для младенцев. ООН также обвинила Израиль в создании препятствий для своей работы в Палестине.
Лидеры стран БРИКС по итогам саммита в Рио-де-Жанейро осудили удары по Ирану, совершённые 13 июня 2025 года, и выразили обеспокоенность ростом напряжённости на Ближнем Востоке, передает РИА «Новости». В итоговой декларации саммита отмечается, что эти действия нарушают международное право и Устав ООН. Лидеры также заявили о серьёзной обеспокоенности целенаправленными атаками на гражданскую инфраструктуру и ядерные объекты, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ.
Кроме того, в итоговой декларации, принятой на встрече, лидеры БРИКС подчеркнули, что сектор Газа является неотъемлемой частью палестинских территорий. Прямая речь из документа: «Мы напоминаем, что сектор Газа – неотъемлемая часть оккупированных палестинских территорий. В связи с этим подчеркиваем важность объединения Западного берега и сектора Газа под властью Палестинской администрации».
БРИКС призывает к уважению международного права и настаивает на необходимости прекращения атак на объекты, защищенные международными гарантиями. Лидеры объединения выражают надежду на стабилизацию ситуации в регионе и поддерживают продвижение усилий по достижению мира на Ближнем Востоке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, БРИКС выразила поддержку актуальным посредническим инициативам для достижения мирного соглашения на Украине.
Два американских гуманитарных работника организации GHF пострадали при атаке в секторе Газа, передает РИА «Новости». Инцидент произошел утром в центре GHF в Хан-Юнисе во время раздачи гуманитарной помощи.
По данным GHF, нападение было целенаправленным терактом. В момент завершения раздачи продовольствия двое неизвестных бросили две гранаты в сторону американских сотрудников. Оба гуманитарных работника получили ранения различной степени тяжести.
Информации о задержании подозреваемых или мотиве нападения пока не поступало. Организация GHF продолжает оказывать помощь пострадавшим и следит за их состоянием.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ООН попросила признать сектор Газа зоной голода. Остро ощущается катастрофическая нехватка питания для младенцев в Газе. ООН обвинила Израиль в создании препятствий для своей работы в Палестине.
Более шести тыс. человек стали жертвами – погибли или получили ранения – в результате 12-дневной открытой фазы конфликта между Ираном и Израилем, сообщил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро, передает РИА «Новости».
По словам главы иранского МИДа, «агрессия израильского режима против Ирана была явным нарушением пункта 4 статьи 2 Устава ООН и актом агрессии». Он заявил, что в результате атак значительные разрушения получили объекты инфраструктуры, жилые районы и ядерные объекты страны.
Саммит БРИКС проходит 6-7 июля. На нем обсуждаются вопросы безопасности и урегулирования конфликтов. Иран и Израиль в последние недели обвиняли друг друга в эскалации напряженности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, новая война между Израилем и Ираном неизбежна. Армия Израиля готовит комплекс разведывательных и оперативных мероприятий для сохранения преимущества своих ВВС в небе над Тегераном. Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на окончание войны Израиля и Ирана.
«Истребители израильских ВВС, руководствуясь разведданными ЦАХАЛ и военно-морских сил Израиля, нанесли удары и уничтожили объекты террористической инфраструктуры, принадлежащие режиму хуситов. Среди целей были порты Аль-Ходейда, Рас-Иса и Салиф», – сказано в сообщении Telegram-канала ЦАХАЛ.
Израильские военные сообщают, что указанные порты используются хуситами для переброски оружия из Ирана и проведения операция против Израиля и его союзников.
«Удар был нанесен в ответ на неоднократные нападения террористического режима хуситов на государство Израиль, его гражданское население и гражданскую инфраструктуру, включая запуск беспилотных летательных аппаратов и ракет класса «земля-земля» в направлении израильской территории», – добавили в ЦАХАЛ.
Там также сообщили, что среди целей, по которым был нанесен удар в порту Рас-Иса, оказалось коммерческое судно Galaxy Leader, захваченное хуситами в ноябре 2023 года. Они установили на корабле радарную систему и используют ее для отслеживания судов на международной морской арене «с целью содействия дальнейшей террористической деятельности», считают израильские военные.
«Кроме того, был нанесен удар по электростанции Рас-Катиб, которая служила важным объектом электроснабжения для военных операций хуситов. Это еще один пример того, как хуситы используют гражданскую инфраструктуру», – объяснили в ЦАХАЛ удары по электростанции.
Как писала 6 июня газета ВЗГЛЯД, вооруженные формирования движения «Ансар Аллах» заявили о запуске баллистической ракеты «Палестина 2» по аэропорту в Израиле. Также хуситы сообщили о третьей за сутки атаке на аэропорт Бен-Гурион. Они ранее нанесли удар гиперзвуковой ракетой по этому аэропорту в Израиле.
17 дней назад