Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и Центр управления полетами ЦНИИмаш не планируется переводить в новый Национальный космический центр в Москве, передает ТАСС. Агентство ссылается на замглаву госкорпорации по пилотируемой космонавтике Сергея Крикалева.
Крикалев отметил, что идея о переводе этих подразделений обсуждалась только на самых ранних этапах, когда прежнее руководство Роскосмоса предполагало объединение всех ключевых структур. По его словам, перенос важной инфраструктуры, такой как центрифуга и гидролаборатория, связан с большими техническими и финансовыми трудностями.
«Центрифугу, которая дорогостоящая, на хорошем фундаменте стоит, переносить сюда хлопотно. Бассейн, гидролабораторию переносить хлопотно», – заявил Крикалев.
Он разъяснил, что Центр управления полетами останется в Королеве, а в новом Национальном космическом центре будет создана система отображения информации.
«Управление и отображение – это разные вещи», – пояснил замглавы Роскосмоса.
В Национальный космический центр будут переведены 22 московские организации ракетно-космической отрасли.
Например, Центр управления полетом Российской орбитальной станции будет работать на базе Национального космического центра. Об этом рассказал руководитель Роскосмоса Дмитрий Баканов.
Он добавил, что новое здание станет центром всей космонавтики России.
«Это будет не просто офисное здание – это будет центр всей космонавтики Российской Федерации», – заявил он.
Дмитрий Баканов отметил, что в Национальном космическом центре будут работать и другие центры управления всей орбитальной группировкой страны. Там разместят службы контроля аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.
Как писала газета ВЗГЛЯД в субботу, президент России Владимир Путин посетил новый космический центр в Москве в День города.