
Россия заинтересована как можно быстрее закончить войну на Украине дипломатическим путем – но главное здесь слово все-таки «закончить». Не приостановить, не заморозить, не полурешить – а закончить.
4 комментарияРоссия заинтересована как можно быстрее закончить войну на Украине дипломатическим путем – но главное здесь слово все-таки «закончить». Не приостановить, не заморозить, не полурешить – а закончить.
4 комментарияЕвропейские политики не пошлют умирать своих граждан – у тех есть права, они могут возмутиться. Ни один западный политик не скажет своим избирателям «давайте отправим нашу молодежь воевать с русскими». А вот израсходовать еще тысячи украинцев – это можно без колебаний. За них никто не потребует отчета.
0 комментариевВыборы в Германии показали, что она остаётся страной, расколотой по региональному признаку. На востоке страны победила АдГ, хорошо там выступили и левые евроскептики. «Осси» явно надоело, что вместо того, чтобы заниматься их проблемами, власть тратит деньги на Украину и мигрантов с Ближнего Востока.
3 комментарияЖителя Татарстана приговорили к 4,5 года колонии за поджог военкомата и дискредитацию армии
Зеленодольский городской суд вынес приговор жителю Татарстана Александру Богданову. Он получил 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима за поджог военкомата в Зеленодольске и дискредитацию Вооруженных сил РФ, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, осужденный лишен права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и сетей, сроком на четыре года.
По данным управления ФСБ по Татарстану, Богданов, 1962 года рождения, совершил поджог военного комиссариата города Зеленодольска.
Первоначально Богданов обвинялся в покушении на уничтожение имущества. Однако следствие выявило дополнительные эпизоды. На своей странице в «Одноклассниках» он опубликовал комментарии, дискредитирующие действия российских военнослужащих в спецоперации на Украине, что привело ко второму уголовному делу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, крановщик получил 24 года за поджог московского военкомата, ФСБ задержала студента в Барнауле за попытку поджога военкомата, а житель Приангарья получил 18 лет за поджог военкомата.
Путин заявил о заинтересованности России в превращении Украины в дружественное государство
Президент России Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил, что Россия не имеет ничего против сохранения украинской государственности, сообщает РИА «Новости».
Однако Путин подчеркнул, что важно, чтобы Украина не использовалась как плацдарм для враждебных действий против Российской Федерации.
«Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта территория не использовалась в качестве плацдарма для нападений на Российскую Федерацию, не использовалась в качестве враждебного для нас плацдарма, чтобы в конечном итоге это превратилось в дружественное соседнее государство», – сказал Путин.
Он добавил, что для укрепления украинской государственности необходимо приводить к власти людей, пользующихся доверием народа этой страны.
Кроме того, Путин с уважением отозвался о попытках стран БРИКС урегулировать конфликт на Украине, отметив, что Россия ценит позицию друзей из этой группы, стремящихся к установлению мира.
В отношении Европы, Путин заявил, что она не может предъявлять требования России. По его словам, европейским лидерам сложно отказаться от обещаний Киеву без «потери лица», учитывая внутриполитические обстоятельства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин заявил, что рейтинг доверия к бывшему главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному превышает доверие к президенту Украины Владимиру Зеленскому вдвое. Путин также заявил, что у Зеленского нет шансов на переизбрание даже с поддержкой других политиков.
Опубликован проект соглашения Украины и США по месторождениям
В понедельник был обнародован проект двустороннего соглашения между США и Украиной о создании фонда восстановления Украины. Согласно документу, фонд должен достичь величины в 500 млрд долларов. Для достижения этой цели Украина будет обязана направлять в фонд 50% своих доходов от природных ресурсов, инфраструктуры и других активов, передает РИА «Новости».
Соглашение также предусматривает, что Украина внесет в фонд сумму, вдвое превышающую объем средств, выделенных США после заключения соглашения. Документ подтверждает, что фонд будет функционировать как коммерческая структура под управлением министерства финансов, министерства торговли и офиса вице-президента США. Контрольные механизмы должны исключить нарушение санкционных режимов и других ограничительных мер.
Соглашение станет частью долгосрочных мирных договоренностей и будет направлено на привлечение частных инвестиций в восстановление украинской экономики. Ожидается, что фонд ускорит реконструкцию и обеспечит защиту американских экономических интересов в Украине.
Ранее министр финансов США Скотт Бессент заявил, что США не собираются брать под контроль физические активы Украины и не намерены «обременять ее новым долгом».
Как писала газета ВЗГЛЯД, по данным New York Times, новая версия соглашения по минералам и полезным ископаемым от США требует от Украины отдать половину доходов от добычи полезных ископаемых, портов и другой инфраструктуры без гарантий безопасности. В субботу в Киеве подтвердили информацию западных СМИ о том, что Зеленский не готов подписать соглашение с США о редкоземельных ресурсах.
Совбез ООН одобрил резолюцию, предложенную США, об этом сообщает корреспондент РИА «Новости». За документ проголосовали десять стран, включая Россию, Китай и США, при этом пять стран воздержались от голосования, а против не выступил никто. Резолюция выражает сожаление по поводу гибели людей в конфликте между Россией и Украиной, призывает к немедленному прекращению конфликта и установлению прочного мира.
Документ был принят без изменений, отклонены были поправки, предложенные европейскими странами, с антироссийской риторикой, а также российские предложения, включая призыв Москвы устранить «коренные причины» кризиса.
Ранее Генассамблея ООН проголосовала за американский документ, который, после внесения западных поправок, стал менее нейтральным и назвал конфликт «полномасштабным вторжением России на Украину». Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя охарактеризовал резолюцию как «антироссийскую бумажку». Резолюции Совбеза ООН обязательны к исполнению, в отличие от резолюций Генассамблеи.
Как писала газета ВЗГЛЯД, США обратились к странам в Генассамблее ООН с призывом поддержать только их проект нейтральной резолюции по Украине и отвергнуть антироссийские проекты.
Путин предложил России и США подумать над совместным производством алюминия в Красноярском крае
Владимир Путин заявил о перспективе совместной работы с США по производству алюминия в Красноярском крае, передает ТАСС. Президент отметил, что в этом регионе еще в советские времена были запланированы строительство новой ГЭС и создание дополнительных мощностей для выпуска алюминия. «Мы могли бы вместе с американскими компаниями подумать о совместной работе по этому направлению», – подчеркнул Путин.
Президент оценил объем требуемых инвестиций в подобный проект на уровне 15 млрд долларов.
Кроме того, Путин отметил, что в случае открыть американского рынка для российских производителей, Россия готова возобновить поставки алюминия в США на уровне 2 млн тонн в год.
Ранее Путин заявил о готовности России сотрудничать с США по редкоземельным металлам. Ранее на совещании по развитию отрасли редкоземельных металлов он призвал наладить в стране полный цикл переработки редких металлов.
Захарова обратилась к сербам на их родном языке после голосования в ООН
«Мы знаем, что сербский народ не предает нас. Мы читаем отклики ваших сердец, неравнодушных и полных поддержки. Мы чувствуем любовь народа Сербии. Остальное - переживем. А победа будет за нами! Потому что неонацизм должен быть остановлен!», – написала Захарова в своем Telegram-канале.
Ранее Вучич извинился за поддержку в ООН антироссийского проекта резолюции по конфликту на Украине. Глава республики пояснил, что Сербия «совершила ошибку», а он сам «был уставшим и перегруженным и не успел все проконтролировать».
Как писала газета ВЗГЛЯД, США обратились к странам в Генассамблее ООН с призывом поддержать только их проект нейтральной резолюции по Украине и отвергнуть антироссийские проекты.
При этом Совет безопасности ООН принял предложенную США резолюцию по Украине, отклонив все предложенные поправки, включая антироссийские европейские и российские предложения.
За него проголосовали 93 страны, против высказались 18 стран, включая США, Израиль и Венгрию, передает ТАСС.
При этом 65 государств не стали голосовать.
Напомним, временный поверенный в делах США при ООН Дороти Ши призвала Украину снять с голосования проект антироссийской резолюции и голосовать за американский вариант. Постпред России при ООН Василий Небензя также призывал делегатов разных стран голосовать за представленный США проект документа.
Рада провалила голосование за постановление, которое поддерживало продление полномочий Зеленского, передает РИА «Новости». Депутат Ярослав Железняк сообщил, что за документ проголосовали только 218 депутатов из необходимых 226.
Он отметил, что в постановлении подчеркивалась необходимость Зеленскому продолжать исполнять президентские обязанности до вступления в должность новоизбранного главы государства. «Заявление Верховной рады о поддержке демократии на Украине провалилось», – подчеркнул он. Голосование происходило в присутствии еврокомиссаров.
Ранее член палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин назвала Зеленского «маленьким диктатором». Президент США назвал Зеленского «диктатором без выборов».
Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что забрать замороженные активы России невозможно, так как это противоречит международному праву. Это заявление он сделал в ходе встречи с американским президентом, передает РИА «Новости».
Макрон добавил, что вопрос замороженных российских активов должен быть включен в повестку мирных переговоров по Украине.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа собирается обеспечить справедливый и длительный мир на Украине.
Евросоюз обсуждает возможность изъятия замороженных активов России для восстановления Украины после конфликта.
Международный депозитарий Euroclear планирует перевести около 2 млрд евро из замороженных российских активов в европейский фонд поддержки Украины в марте 2025 года.
Французская полиция задержала двоих подозреваемых в нападении на консульство Российской Федерации в Марселе, сообщает «Интерфакс». Задержание произошло вечером в понедельник, когда фигуранты принимали участие в демонстрации в поддержку Украины.
Идентифицировать подозреваемых удалось благодаря кадрам с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали их действия. Подробной информации о личности задержанных и деталях инцидента пока не приводится. Дело расследуется правоохранительными органами Франции.
Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту нападения на здание российского консульства в Марселе, ООН осудила это нападение, а также сообщалось, что нападение на консульство в Марселе связано с антироссийской истерией во Франции.
Галустян прокомментировал свое включение в санкционный список Евросоюза, передает «Газета.Ru». По его словам, это решение стало для него неожиданностью. Галустян заявил, что, вероятно, европейским политикам больше не на что опираться, если они начали преследовать актеров, комиков и людей культуры.
Галустян отметил, что он и его коллеги несут радость и улыбки людям и не ожидали столкнуться с подобными мерами. «Нас много, нас Рать! Вы не сможете закрыть нас всех», – подчеркнул он. Комик также добавил, что европейским политикам следует больше заботиться о своих гражданах.
Напомним, ЕС ввел санкции против юмориста Михаила Галустяна и телеведущей Юлии Барановской, обвинив их в поддержке действий России, «угрожающих территориальной целостности Украины». Под санкции также попали Национальный центр Россия и его гендиректор Наталья Виртуозова.
Канада ввела санкции против Познера и РХБЗ России
Канада ввела новые санкции против России, передает ТАСС. В санкционный список были включены 33 физических и 44 юридических лица. Среди организаций значатся войска радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ), Воздушно-космические силы (ВКС) России и Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
Помимо этого, под санкции попал известный российский телеведущий Владимир Познер, а также Международный детский центр «Артек».
Кроме того, Канада наложит санкции на 109 судов, приписываемых российскому «теневому флоту».
Ранее Британия объявила о крупнейшем пакете санкций против России со времени начала конфликта на Украине, добавив в список 170 новых позиций, включая 67 физических лиц и 40 судов.
Также сообщалось, что ЕС ввел санкции против российских банков «Точка» и «Ак Барс». ЕС ввел санкции против Национального центра «Россия» и его гендиректора Виртуозовой. Кроме того, санкции введены в отношении 74 судов «теневого флота» России.
В результате ЧП никто не пострадал, загрязнения акватории пока не наблюдается, собственник судна в скором времени установит боны для предотвращения возможного загрязнения, поскольку на борту осталось дизельное топливо, передает ТАСС со ссылкой на сообщение оперштаба.
Также собственник начал подготовительную работу для последующего подъема судна.
Отмечается, что судно принадлежит Институту океанологии им. Ширшова.
В декабре 2024 года российский сухогруз Ursa Major потерпел крушение в международных водах между Испанией и Алжиром после взрыва в машинном отделении.
Глава Белого дома в ходе пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном назвал странным вопрос об участии США в восстановлении Украины, передает ТАСС.
Трамп фактически отверг возможность дальнейшего участия США в восстановлении Украины, указав на уже предоставленную значительную помощь.
Макрон в свою очередь подчеркнул важность совместных усилий по поддержке Украины, не уточняя, какие меры могут быть предприняты со стороны Франции или ЕС в этом направлении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп выразил надежду, что сделка с Украиной по редкоземельным металлам будет подписана в скором времени; фонд восстановления Украины предполагается наполнить на 500 млрд долларов, для чего Киев будет перечислять 50% от доходов от природных ресурсов и инфраструктуры.
Сделка по полезным ископаемым, предложенная командой Трампа Владимиру Зеленскому, по мнению украинских официальных лиц, является вымогательством, поскольку возврат 500 млрд долларов долга США займет сотни лет.
Эксперты, опрошенные ТАСС, сообщили, что информация о штрафах в 15 тыс. рублей за открытие входных дверей квартир наружу не соответствует действительности. Ольга Власова, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, пояснила: «Дверь сама по себе не является по закону эвакуационным путем и не подпадает под нормы противопожарной безопасности».
Адвокат Екатерина Тютюнникова напомнила, что требование о направлении открывания дверей касается только стадии проектирования и строительства зданий, а индивидуальные изменения собственников не регулируются, если не создают угрозу безопасности. Она отметила решение Верховного Суда, согласно которому истцы не доказали, что двери мешают эвакуации.
Эксперт Народного фронта Павел Склянчук заверил, что штрафы за сторону открывания входной двери не предусмотрены. Он добавил, что возможные нарушения пожарной безопасности касаются лишь дверей в подъездах, которые должны открываться наружу, чтобы не создавать помех эвакуации.
Ранее эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук сообщил, что в России введены новые штрафы до 15 тыс. рублей для владельцев квартир с входными дверьми, открывающимися наружу.
Американист Дробницкий спрогнозировал провал визитов Стармера и Макрона в США
«Судя по всему, премьер Британии Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон везут американскому лидеру Дональду Трампу ряд предложений. Согласно первому, США в составе НАТО должны сохранить свой зонтик над Европой и частью Украины. По логике второго, гарантии безопасности Киеву должны разделить Вашингтон и Брюссель. Они намерены «расшить» жесткую позицию главы Белого дома», – пояснил американист Дмитрий Дробницкий.
«Не исключено также, что у Стармера уже есть несколько кандидатов вместо Зеленского, которые бы устроили обе стороны – и Вашингтон, и Брюссель. И он хочет предложить их Трампу. Но Трамп собьет с них пафос и низведет все до уровня хозяйствующих субъектов вопросом о том, где деньги», – спрогнозировал он.
«Более того, новый глава Белого дома воспринимает Стармера как врага, в том числе из-за близких отношений Лейбористской партии с демократами, а конкретно – с кланом Клинтонов», – детализировал политолог.
«Так что, скорее всего, они ни о чем не договорятся. Оба визита могут закончиться вообще без последующих совместных пресс-конференций. Но по результатам встреч мы узнаем, превратится ли конфликт Трампа с Европой в открытое противостояние или останется в нынешнем подковерном виде», – заключил аналитик.
Ранее сообщалось, что премьер Британии Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон договорились скоординировать действия в попытке повлиять на план президента США Дональда Трампа по прекращению конфликта на Украине. По их словам, сейчас для глобальной безопасности настал «критический момент».
Как пишет The Times со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники, каждый из них попытается убедить Трампа не вести двусторонние мирные переговоры с Москвой в обмен на европейские обязательства по обеспечению безопасности Украины в будущем. Макрон проведет переговоры с главой Белого дома в понедельник. Перед поездкой он заявил, что Европа собирается «обеспечить справедливый и длительный мир на Украине».
Стармер должен встретиться с Трампом в Вашингтоне в четверг. Он может предложить Трампу план размещения «миротворцев» из Британии и Франции на Украине для защиты инфраструктуры.