
Финны не сошли с ума внезапно, как говорят многие – в реальности мы просто не замечали тот факт, что реваншизм все эти годы был важной частью финского самосознания.
15 комментариевФинны не сошли с ума внезапно, как говорят многие – в реальности мы просто не замечали тот факт, что реваншизм все эти годы был важной частью финского самосознания.
15 комментариевУ британской элиты Крым явно чешется. Поэтому общественное мнение этой страны довольно просто увлечь идеей о том, что надо бы что-то сделать с Крымом, нагадить русским именно в Крыму. Тем более если есть возможность совершить преступление чужими руками: ответ-то будет дан не по Лондону, а по Киеву.
12 комментариевСейчас мы с вами находимся ровно в точке победившего «развитого постмодернизма». Кажется, что все уже было, все уже сказано, правды нет, никому и ничему не верю, или верю только в то, во что хочу. А могу сменить и веру, и убеждения, и национальность, да и пол заодно. А потом обратно все вернуть.
16 комментариевМошенники рассылают россиянам электронные письма с заманчивыми акциями якобы от «М.Видео», сообщает РИА «Новости». В письмах обещают скидки до 50% и бесплатную доставку, однако ссылка ведет на поддельный сайт, имитирующий настоящий магазин. Спам-аналитик Анна Лазаричева из «Лаборатории Касперского» уточнила, что злоумышленники делают рассылку от имени известных онлайн-магазинов, чтобы привлечь внимание широкой аудитории.
Она подчеркнула: «Человеку на почту приходит письмо с щедрым предложением якобы от популярного бренда. Это могут быть, например, персональные скидки по индивидуальному промокоду или другие специальные условия». После перехода по ссылке жертве предлагают ввести данные платежной карты на фальшивой страничке – так мошенники похищают деньги.
В «М.Видео-Эльдорадо» отметили, что регулярно сталкиваются с подобными попытками мошенничества и ведут совместно со службой безопасности мониторинг подозрительных активностей, оперативно блокируют фишинговые ресурсы и информируют компетентные органы. Представители компании подчеркнули, что настоящие уведомления отправляются только с официальных доменов, а переходить по неизвестным ссылкам опасно.
Как писала газета ВЗГЛЯД, мошенники разработали двухэтапную схему обмана с использованием ссылки на Роскомнадзор. МВД указало на появление новой схемы мошенничества на площадках объявлений. ВТБ заявил о росте мошеннических действий с продажей авиабилетов.
Китайский ИТ специалист Чжао сравнил Max и WeChat по функционалу и стратегии
Оценку особенностей и преимуществ российской платформы дал Хэнлун Чжао, ИТ-эксперт и кофаундер компании «Рулла», в колонке для издания «Ведомости».
Он отметил рекордные темпы роста аудитории Max : за несколько месяцев зарегистрировался каждый четвертый россиянин. Чжао подчеркнул, что у приложения современный интерфейс с расширенными функциями по сравнению с WeChat, включая папки для чатов, быстрые реакции и редактирование сообщений.
Эксперт обратил внимание на высокое качество звонков в обеих платформах. По его словам, в Китае WeChat практически заменил мобильную связь, а Max обеспечивает аналогичный уровень, используя более 2 500 медиасерверов по России и внедряя современные технологии, такие как DRed и NoLACE, для повышения качества связи.
Чжао отметил, что обе платформы движутся к интеграции с государственными и бизнес-сервисами, что позволяет пользователям получать доступ ко всем услугам – от финансов до медицины – в одном приложении.
«Max и WeChat – продукты схожей направленности, но с разной историей и логикой развития. У Max есть шанс построить собственную модель – с учетом российских реалий, сильной банковской инфраструктуры и запросов на цифровой суверенитет».
Эксперт отдельно выделил сбалансированный подход Max к приватности и безопасности. Системы шифрования надежно защищают данные пользователей, а локализация сервисов облегчает работу правоохранительных органов в борьбе с мошенничеством. В платформе используются современные антифрод-технологии, а автоматическая проверка номеров обеспечивает дополнительную защиту от телефонного мошенничества.
«Max не повторяет, а создает свою модель. Главное – искать свой путь к тому, каким должен быть суперапп в России», – резюмировал Чжао.
Депутат Рады назвала Сырского «психотерапевтом» для Зеленского
По ее словам, Сырский часто сообщает президенту Украины ложную информацию о положении дел в зоне боевых действий, передает «Московский комсомолец».
Безуглая процитировала недавнее заявление Сырского: «Ситуация контролируемая, штурмуем». При этом депутат подчеркнула, что считает эти слова попыткой представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле.
Она уже не впервые выступает с обвинениями в адрес главкома ВСУ. Ранее, 7 сентября, Безуглая назвала ложью его заявления о возвращении территорий в районе Покровска, находящегося под контролем Киева в ДНР.
Ранее Сырский назвал сложной для ВСУ обстановку на четырех направлениях фронта.
National Interest: «Ярс» – ответ России на давление Запада
Как пишет National Interest, «учитывая, что Россия располагает такими системами, как «Ярс», НАТО стоит подумать дважды, прежде чем давить на Кремль. Но вместо этого ее действия становятся все более воинственными, и напряжение будет только расти из-за вопросов Украины и других глобальных проблем в отношениях Запада и Москвы», передает РИА «Новости».
В материале особо отмечается российская межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс», которую авторы называют одной из самых передовых систем в мире. По мнению National Interest, наличие такого вооружения доказывает серьезность позиции России в вопросе ядерной угрозы, а также должно вызывать обеспокоенность у стран НАТО.
Отмечается, что после Холодной войны американское вооружение «увяло на корню», тогда как российские силы сохраняют высокий уровень боеспособности. На Западе, как отмечается, часто недооценивают Россию, однако способность Москвы успешно противостоять НАТО в конфликте на Украине и наличие современного ядерного арсенала – повод задуматься о реальных рисках эскалации.
Ранее политолог Евгений Минченко заявил, что тональность высказываний Владимира Путина про Запад оказалось достаточно жесткой. По его словам, при этом о Дональде Трампе президент России упоминал подчеркнуто доброжелательно.
Накануне Путин сообщил, что все государства Североатлантического альянса воюют с Россией на Украине.
«Выступления Владимира Путина на «Валдае» стали традицией. В них можно проследить набор стержневых сюжетов, в том числе об искренних намерениях Москвы интегрироваться в большую семью Запада, об обмане России, о последствиях недальновидной политики, а также о становлении многополярного мира», – отметил Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».
«Впрочем, в этот раз президент занял более жесткую позицию по отношению к Западу», – добавил собеседник, напомнив слова главы государства о том, что на любую эскалацию мы будем отвечать – «например, на испытания ядерного оружия, если их проведут оппоненты». «При этом Путин подчеркнуто доброжелательно высказывался о Дональде Трампе, при котором, как сказал российский лидер, конфликт на Украине не начался бы», – заметил Минченко.
Напомним, Владимир Путин на пленарной сессии XXII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» зачитал стихотворение Александра Пушкина «Бородинская годовщина». Президент рассказал, что дома у него всегда под рукой томик данного поэта, к которому он часто обращается.
По словам главы государства, накануне форума он наткнулся на строки о Бородинской битве, которые показались ему удивительно современными. Путин подчеркнул, что стихотворение произвело на него «очень серьезное впечатление», будто оно было написано «вчера».
В ходе пленарной сессии российский лидер высказал свое мнение «по поводу того, что происходит в мире, какова здесь роль нашей страны и как мы видим перспективы развития». Глава государства назвал шесть принципов нового полицентричного мира, среди которых более открытое «творческое пространство внешнеполитического поведения», динамичность пространства многополярности, неотделимость друг от друга возможностей и опасностей многополярного мира.
Путин отметил, что Россия, стремясь ликвидировать основания для блоковой конфронтации и создать общее пространство безопасности, «дважды заявляла о своей готовности вступить в НАТО» – сначала 1954 году, «а второй раз – в ходе визита президента США Клинтона в Москву» в 2000 году. Однако «наши западные коллеги оказались не готовы освободиться от плена геополитических и исторических стереотипов», добавил президент.
Он напомнил об усилиях оппонентов «вышибить Россию из мировой системы, загнать нас в политическую, культурную, информационную изоляцию и экономическую автаркию». Как оказалось, мировая система, «откуда нас хотели изгнать, выдавить, Россию попросту не отпускает», «потому что Россия необходима ей как очень весомая часть всеобщего равновесия», подчеркнул российский лидер.
Вместе с тем Европа продолжает следовать «блоковым замашкам» и раздувает из Москвы образ врага. По словам Путина, верить в то, что Россия собирается нападать на НАТО, могут «либо очень некомпетентные» или «просто непорядочные, потому что они сами в это не верят, а своих граждан в этом пытаются убедить». «Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами», – обратился глава государства.
Путин также коснулся вопроса украинского кризиса. По его словам, для ряда стран ситуация на Украине – «это карта в другой, гораздо более масштабной игре». «Это только повод и способ решить свои геополитические задачи, расширить зону контроля – да и немножко заработать на войне», – пояснил президент.
Он сказал, что согласен с президентом США Дональдом Трампом, который говорил, что если бы он был у власти, этого можно было бы избежать. По его словам, нынешняя американская администрация прямо заявляет свои интересы, «но зато без всякого лишнего лицемерия». «Но тогда, извините, и Россия оставляет за собой право руководствоваться нашими национальными интересами, одним из которых, кстати, является и восстановление полноформатных отношений с США», – заключил Путин.
В перечень также были внесены бывший муниципальный депутат Москвы Мария Соленова и сетевой проект I News, указывается в опубликованном документе, передает ТАСС.
Напомним, в 2022 году Овсянникова ворвалась в прямой эфир программы «Время» и встала позади ведущей Екатерины Андреевой с плакатом, который призывал остановить специальную военную операцию России на Украине.
Ранее Минюст внес экс-владельца газеты «Ведомости» Кудрявцева в реестр иноагентов.
Как пишет Telegraph со ссылкой на канцлера эстонского МИД Йонатана Всевиова, такие маневры могли бы стать частью демонстрации силы НАТО на восточном фланге и показать союзникам и потенциальным противникам серьезность намерений альянса, передает РИА «Новости».
В интервью Всевиов подчеркнул, что важно не только обсуждать, но и активно проявлять силу на восточной границе НАТО. Он перечислил ряд возможных вариантов, в том числе учения с отработкой применения ядерного оружия, размещение британского корабля или отправку турецкого самолета с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что намерение Эстонии принимать на своей территории самолеты НАТО, способные нести ядерное оружие, представляет непосредственную опасность для России.
Напомним, власти Эстонии заявили о готовности принимать на своей территории истребители союзников по НАТО, способные нести ядерные боеголовки, включая F-35. Британия решила приобрести не менее 12 самолетов-носителей ядерного оружия F-35A.
По информации правоохранительных органов, Дарбишев, как и Сулейманов, был подозреваемым по делу об убийстве, совершенном в прошлые годы, передает ТАСС.
В то же время Басманный районный суд Москвы принял решение об аресте еще одного фигуранта этого дела – Муххамеда Дарбишева. В пресс-службе суда отметили, что мера пресечения в виде заключения под стражу выбрана на два месяца. Муххамед Дарбишев обвиняется в покушении на убийство по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Ибрагим Сулейманов, вокруг которого строится уголовное дело, остается под следствием как основной подозреваемый. Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства произошедшего преступления, совершенного в 2004 году.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для миллиардера Ибрагима Сулейманова сроком на два месяца.
Ранее сообщалось, что миллиардер Ибрагим Сулейманов задержан в Москве по подозрению в убийстве.
Отказавшийся отвечать на вопрос о Крыме глава Минкультуры Литвы подал в отставку
«Ради семьи и с учетом позиции общества, чтобы не разваливать правительство, а помочь ему работать, могу сказать – я ухожу с поста министра культуры», – заявил министр, его слова приводит портал Delfi, передает ТАСС.
По словам Адомавичюса, он и его родственники последнее время не чувствуют себя в безопасности на улице.
Адомавичюс занял пост министра культуры в конце сентября. После его назначения многие деятели культуры Литвы отказались сотрудничать с президентом Гитанасом Науседой, выражая недовольство новым министром и называя его некомпетентным в вопросах культуры.
Ранее премьер-министр Литвы Инга Ругинене призвала министра культуры оставить должность. Решение об отставке было принято после того, как глава Минкультуры отказался прямо отвечать на вопрос о принадлежности Крыма.
В итоге цели удара были достигнуты, все назначенные объекты поражены, сообщается в Telegram-канале Минобороны России.
Также в течение прошедшей недели были нанесены массированный и пять групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотниками, в результате которых поражены предприятия военной промышленности (ВПК) и обеспечивавшие их работу объекты энергетики Украины, железнодорожная транспортная инфраструктура, используемая для перевозок вооружения и военной техники ВСУ.
Кроме того, удары наносились по военным аэродромам, складам боеприпасов, цехам сборки, местам хранения безэкипажных катеров и БПЛА, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников.
За минувшую неделю средствами ПВО сбиты десять управляемых авиабомб, 17 снарядов американской РСЗО HIMARS и чешской Vampire, пять управляемых ракет большой дальности «Нептун», а также 945 беспилотников, перечислили в оборонном ведомстве.
Всего с начала спецоперации уничтожены 667 самолетов, 283 вертолета, 87 714 беспилотников, 631 ЗРК, 25 338 танков и других бронемашин, 1592 боевые машины РСЗО, 30 149 орудий полевой артиллерии и минометов, 43 126 единиц спецтехники, подытожили в оборонном ведомстве.
Напомним, накануне ВС России поразили объект транспортной инфраструктуры ВПК Украины. За день до этого они поразили цех производства десантных катеров для ВСУ.
А ранее ВС России поразили используемые ВСУ железнодорожные объекты.
Милорад Додик предположил, что европейские лидеры через два года массово устремятся в Кремль, передает ТАСС.
По его словам, он сталкивался с давлением со стороны западных структур, в том числе с санкциями от администрации экс-президента США Джо Байдена и запретом на политическую деятельность внутри страны.
Додик подчеркнул, что считает справедливость самым главным принципом и намерен продолжать бороться за нее.
«Я думаю, что через два года мы увидим целую очередь, которая выстраивается в Кремле, и я даже не смогу через нее пройти», – отметил Додик.
Президент Республики Сербской также напомнил о встрече с Владимиром Путиным на полях форума «Валдай» в Сочи. Додик заявил, что рад возможности обсудить стратегические двусторонние отношения и отметил осведомленность российского лидера о сложной ситуации в сербском энтитете.
Ранее президент Республики Сербской Милорад Додик отметил сильное впечатление от выступления Владимира Путина на форуме «Валдай».
«Мы не следим за выступлениями президента Путина», – сказала Пинью на брифинге, когда ее спросили о саркастических заявлениях российского лидера об НЛО над Европой, передает ТАСС.
На уточняющий вопрос журналистов о том, почему ЕК, которая называет себя «геополитической структурой», не отслеживает ключевые выступления на геополитические темы, представитель ЕК заявила: «Мы более не комментируем это».
В то же время Пинью прокомментировала сообщение Минобороны Бельгии о том, что 2 октября над авиабазой на границе с Германией были замечены 15 неопознанных дронов. Она отметила, что этот инцидент, по ее мнению, подтверждает необходимость реализации европейского проекта «стены дронов».
Ранее Путин на пленарной сессии клуба «Валдай» в шутку пообещал больше «не отправлять дроны во Францию и Данию» и отметил, что у России нет беспилотников, способных долететь до Лиссабона.
Представитель Euroclear заявил, что в отношении использования активов российского Центрального банка должно соблюдаться международное право, а также принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности, передает РИА «Новости».
По его словам, Euroclear пока не получал конкретных предложений от Еврокомиссии о возможном использовании российских активов для предоставления кредита Украине. Он также подчеркнул, что любые незаконные действия с замороженными средствами подорвут доверие к финансовой системе и самому депозитарию.
Ранее премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер предложил западным странам создать «коалицию платящих» для поддержки Украины вместо «коалиции желающих».
Бельгия отказалась изымать российские активы без письменных гарантий разделения финансовых рисков со стороны всех стран Евросоюза.
Страны G7 прокредитовали Украину на 25,5 млрд долларов за 2025 год из доходов от замороженных российских активов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждения судьбы замороженных российских активов в Евросоюзе напоминают действия банды.
AFP: Франция отпустила задержанный танкер Boracay с экипажем
По информации AFP, капитан судна и его помощник были возвращены на борт и отпущены, после чего судно возобновило движение в ночь с четверга на пятницу, передает РИА «Новости».
Однако, по данным агентства, возвращенным членам экипажа были вручены повестки для явки в суд города Брест. Заседание назначено на 26 февраля, причиной повестки стал «отказ подчиниться требованиям властей».
После освобождения судно взяло курс в сторону Суэцкого канала, сообщает BFMTV со ссылкой на данные Marine Traffic и Vesselfinder.
Напомним, 1 октября французские военные захватили находящийся в международных водах нефтяной танкер, который шел под флагом Бенина, и арестовали двух человек: капитана и его помощника.
Президент России Владимир Путин во время заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» назвал ситуацию с задержанием танкера французскими властями пиратством.
Основатель «Википедии» Сэнгер рассказал, как ЦРУ использует «Википедию» для пропаганды
Один из основателей «Википедии» Ларри Сэнгер заявил в эфире программы журналиста Такера Карлсона, что сотрудники ЦРУ США тайно редактируют статьи на сайте, используя энциклопедию в качестве инструмента цензуры и пропаганды, передает «Вечерняя Москва».
По словам Сэнгера, еще в середине 2000-х годов были зафиксированы правки с IP-адресов, принадлежащих штаб-квартире американской разведки.
Сэнгер также отметил, что в течение многих лет «армия администраторов» систематически блокирует консервативные точки зрения. Он подчеркнул, что разведывательные службы используют «Википедию» для манипулирования общественным мнением, называя проект «золотой жилой» для таких структур.
Во время интервью ведущий Такер Карлсон согласился с позицией Сэнгера, заявив, что современная «Википедия» стала главным источником дезинформации.
Также в эфире прозвучало мнение директора Национальной разведки США Талси Габбард. Она допустила существование инопланетных цивилизаций, однако призналась, что из-за своей должности предпочитает осторожно высказываться по этому вопросу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее другой основатель «Википедии» Джимми Уэйлс задумывался о привлечении нейросети к написанию статей.
Такое решение принято на фоне операции ICE против нелегальных мигрантов и продолжающихся беспорядков в городе. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила: «Президент поручил министру Хегсету предоставить все необходимые войска для защиты истерзанного войной Портленда и любых объектов ICE, подвергающихся нападениям со стороны «Антифа» и других внутренних террористов левого толка», передает ТАСС.
По ее словам, меры направлены на предотвращение атак и обеспечение стабильности в регионе.
27 сентября, Трамп распорядился перебросить военных в Портленд для борьбы с так называемым внутренним терроризмом. Он назвал целью защиту города и объектов Службы иммиграционного и таможенного контроля США от атак «Антифа» и других радикальных движений.
За несколько дней до этого Трамп подписал меморандум о противодействии внутреннему терроризму и указ о признании «Антифа» террористической организацией.
Ранее сообщалось, что спор между Трампом и губернатором Орегона Тиной Котек из-за ввода войск в Портленд перешел в личную СМС-переписку после решения главы государства направить военных для борьбы с «внутренним терроризмом».