Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Бумеранг национализма и грезы о «Великой Финляндии»

Финны не сошли с ума внезапно, как говорят многие – в реальности мы просто не замечали тот факт, что реваншизм все эти годы был важной частью финского самосознания.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как СВО оживляет исторические фантомы

У британской элиты Крым явно чешется. Поэтому общественное мнение этой страны довольно просто увлечь идеей о том, что надо бы что-то сделать с Крымом, нагадить русским именно в Крыму. Тем более если есть возможность совершить преступление чужими руками: ответ-то будет дан не по Лондону, а по Киеву.

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов В борьбе с подростковой преступностью поможет опыт Сингапура

В традиционном обществе уважение к старшим является основной ценностью, со старшими не вступают в конфликт и даже не спорят. В традиционном обществе юнцы, не уважающие старших, невозможны в принципе. И дело здесь не в дремучести этого общества, а в очень простом логическом построении.

49 комментариев
3 октября 2025, 15:21 • Новости дня

Главу Минкультуры Литвы призвали уволиться после отказа отвечать на вопрос о Крыме

Премьер Литвы потребовала отставки министра культуры из-за высказываний о Крыме

Tекст: Вера Басилая

Премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что министр культуры Игнотас Адомавичюс должен принять решение об уходе с должности после ухода от ответа на вопрос о принадлежности Крыма.

Премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что министр культуры Игнотас Адомавичюс должен принять решение об уходе с должности, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что высказывания Адомавичюса относительно Крыма считаются «абсолютно неприемлемыми» для нее лично и для всей правящей коалиции. Ругинене также выразила сожаление по поводу сложившейся ситуации и отметила, что вскоре министр сам объявит о принятом решении.

Глава кабмина уточнила, что после этого будет искать нового министра культуры. Напомним, Адомавичюс отказался прямо ответить на вопрос о принадлежности Крыма в разговоре с журналисткой, что стало причиной скандала на национальном уровне.

Адомавичюс занял пост министра культуры в конце сентября. После его назначения в Литве началась волна отказов представителей культурного сообщества от сотрудничества с президентом Гитанасом Науседой из-за недовольства кандидатурой Адомавичюса. Министра считают неподготовленным к работе в сфере культуры, поскольку ранее он был директором макаронной фабрики и занимался бизнесом.

Ранее министр иностранных дел Литвы Адомавичюс отказался отвечать на вопрос о принадлежности Крыма. Министр заявил, что это «провокационные вопросы», призвал «не играть в игры» и заключил: «Есть грань, за которую не стоит заходить. Вот здесь и нужно остановиться. На этих вопросах».

2 октября 2025, 21:32 • Новости дня
Путин назвал Евросоюз затухающим центром

Путин: Евросоюз является мощным, но затухающим центром

Путин назвал Евросоюз затухающим центром
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Европейский союз – очень мощное объединение, с большим, огромным потенциалом, это мощный цивилизационный центр, но затухающий центр, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии «Валдая».

На пленарной сессии «Валдая» Владимир Путин заявил, что Евросоюз представляет собой очень мощное объединение с огромным потенциалом, передает ТАСС.

«Это очень мощное объединение, с большим, огромным потенциалом, это мощный цивилизационный центр, но затухающий центр. Это, мне кажется, очевидные вещи», – отметил Путин.

«И дело даже не в том, что в локомотиве европейской экономики, в Германии, мы наблюдаем стагнацию уже не первый год, на следующий год стагнация вроде тоже намечается. И дело не в том, что французская экономика сталкивается с огромными проблемами, с дефицитом бюджета и с растущим долгом, а дело в том, что вот эти фундаментальные вещи, связанные с европейской идентичностью, исчезают», – заявил президент.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск назвал психологическую стойкость России ее главным преимуществом в противостоянии с Европой.

Путин также пообещал дать убедительный ответ на милитаризацию Европы.

Комментарии (6)
2 октября 2025, 22:42 • Новости дня
Немецкие консерваторы заблокировали новый закон о военной службе
Немецкие консерваторы заблокировали новый закон о военной службе
@ Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

В Бундестаге не состоялось обсуждение реформы армии из-за несогласия оппозиции, требующей обязательной воинской службы, а не добровольной системы.

Фракция ХДС/ХСС заблокировала обсуждение инициированного минобороны ФРГ законопроекта об изменениях в системе военной службы, передает Bild. Первая дискуссия по документу должна была пройти 9 октября, однако консерваторы настояли на его исключении из повестки текущей сессии.

Представители ХДС/ХСС заявили изданию: «Мы отложили его, так как законопроект недостаточным образом учитывает текущую ситуацию с безопасностью. В вопросе воинской повинности сейчас не может быть половинчатых решений».

Социал-демократы выразили недовольство позицией коллег по коалиции. Вопрос будущего формата военной службы в стране остается одним из главных источников разногласий между партиями с начала работы нынешнего кабинета. СДПГ настаивает на добровольности службы, а ХДС/ХСС требует возобновления обязательного призыва, считая это единственным способом укомплектовать армию.

Законопроект министра обороны Писториуса предусматривает добровольную службу по шведской модели: обязательное медицинское освидетельствование для всех выпускников школ и подача заявления мужчинами от 18 до 25 лет о готовности служить. Документ допускает возможность возвращения всеобщего призыва при необходимости.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Германии подготовили новый законопроект для увеличения численности бундесвера до 460 тыс. человек, предусматривающий анкетирование молодых мужчин и возможность возвращения призыва.

Ранее Польша заявила о планах создать самую сильную армию в Европе, однако в реализации этих планов у нее есть серьезный конкурент – Германия, чей канцлер Фридрих Мерц намерен сделать страну военным лидером Евросоюза, что, по мнению экспертов, способно подорвать хрупкий баланс в Европе.

Комментарии (3)
3 октября 2025, 14:31 • Видео
Почему Иван – Грозный? Что нужно, чтобы стать царем

Почему Иван - Грозный? Что нужно, чтобы стать царем

Европейское средневековое общество было построено строго иерархически, что фиксировалось в титулах и названиях должностей. На вершине стоял император, за ним короли и князья, герцоги, маркизы, бароны и прочие. Аналогом слова «император» в средневековой России являлся термин «царь» (лат. Caesar – цезарь или кесарь, титул правителей Римской империи). Получение титула царя правителем России оказало важнейшее влияние на всю российскую историю – но за этим стояла борьба, длившаяся столетиями.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 09:55 • Новости дня
Чеснаков: Путин предостерег Запад от попыток разозлить дремлющего медведя
Чеснаков: Путин предостерег Запад от попыток разозлить дремлющего медведя
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Во время выступления на форуме «Валдай» президент России Владимир Путин обозначил позицию России по отношению к Западу – это «дремлющий медведь», готовящийся к зиме, заявил политолог Алексей Чеснаков.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме «Валдай» предостерег западные страны от попыток «разозлить дремлющего медведя», считает политолог Алексей Чеснаков.

В своем Telegram-канале он отметил, что многие тезисы российского лидера прозвучали впервые и позволяют более четко сформулировать позицию России по отношению к Западу, прежде всего к Европе.

Путин подчеркнул, что Россия не стремится к прямой конфронтации с европейскими странами. Однако он предупредил: «Если Брюссель будет иметь неосторожность вывести медведя из дремоты, то последствия будут самыми печальными». В своей метафоре президент напомнил, что медведи особенно опасны, если потревожить их зимой.

Чеснаков отметил, что этот сигнал вряд ли повлияет на основную часть европейской элиты, которая предпочитает нагнетать истерию и видеть в России угрозу.

«Им сейчас очень нравится находиться в фокусе внимания медиа – находить различные «угрозы» и грозить в восточном направлении. Механизм нагнетания истерии запущен, его просто так не остановить», – отметил Чеснаков.

В то же время аналитик считает, что предупреждение Путина может быть услышано теми, кто действительно принимает решения в Европе.

«Пока все указывает на то, что Брюссель одновременно до ужаса боится (видно по панике с дронами), но при этом уже оказался в берлоге с дремлющим медведем и не знает из нее выхода. Просто пятиться назад тоже опасно», – подытожил Чеснаков.

Путин на пленарной сессии клуба «Валдай» призвал западные страны, угрожающие России, успокоиться и изменить курс.

Путин пообещал убедительный ответ России на милитаризацию Европы. Путин заявил, что любой, кто захочет бросить вызов России в военной сфере, может попробовать свои силы.

Газета ВЗГЛЯД писала, что в ходе пленарной сессии Валдайского клуба Путин изложил свое видение мировых процессов и назвал главные причины современных конфликтов, в том числе на Украине.

Комментарии (13)
3 октября 2025, 13:30 • Новости дня
Рар объяснил, почему страны ЕС отвергают план фон дер Ляйен о «стене дронов»

Политолог Рар: Страны ЕС сопротивляются плану фон дер Ляйен о «стене дронов» по трем причинам

Рар объяснил, почему страны ЕС отвергают план фон дер Ляйен о «стене дронов»
@ GUILLAUME HORCAJUELO/EPA/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен превышает свои полномочия. Во многих европейских столицах к ней начинают относиться с раздражением. И это стало одной из причин, почему лидеры Старого Света отвергают план по созданию «стены дронов», сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее издание Politicо сообщило, что идея «стены дронов» встретила сопротивление в ЕС.

«Большинство лидеров стран ЕС отвергают план Урсулы фон дер Ляйен о создании «стены дронов» по разумным причинам», – отметил германский политолог Александр Рар. По его словам, первая связана с фигурой председателя Еврокомиссии – во многих европейских столицах к чиновнице начинают относиться с раздражением.

«Фон дер Ляйен делает жесткие заявления. Она возомнила себя неким фельдмаршалом Старого Света, в то время как ей не подчиняются ни НАТО, ни армии членов Евросоюза. Председатель ЕК превышает свои полномочия», – пояснил собеседник.

Вторая причина, почему европейцы выступают против проекта, – финансовая. «Стена» будет стоить миллионы. Эти средства заложены в бюджетах стран Североатлантического альянса на милитаризацию, но не на фантасмагорию», – уточнил эксперт.

«Наконец, в некоторых государствах ЕС нарастает возмущение тем, как Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия пытаются втянуть объединение в войну с ядерной державой – Россией. На юге Европы, в отличие от севера континента, устали от конфликта на Украине», – добавил политолог.

В этой связи примечательна позиция Фридриха Мерца: если сначала он твердо стоял за защиту Польши и прибалтов от «российской агрессии», то теперь скорее придерживается осторожного мнения по примеру Эммануэля Макрона, заключил Рар.

Ранее газета Politico сообщила, что идея создания «стены дронов», предложенная председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для защиты восточных границ Евросоюза от «российских беспилотников», столкнулась с критикой еще до практической реализации.

Для Польши и стран Балтии инициатива кажется своевременным ответом на «растущую угрозу». В то же время ряд государств, более удаленных от России, выражают сомнения в осуществимости, стоимости и влиянии проекта на их национальную оборонную политику, говорится в материале.

Так, канцлер ФРГ Фридрих Мерц в «очень резких» выражениях раскритиковал идею финансирования «стены дронов» из фондов ЕС. Как сообщили источники Politico, немецкий политик высказал это мнение за закрытыми дверями на саммите Европейского политического сообщества в Копенгагене. Стоимость реализации проекта первоначально оценивалась в один миллиард евро.

Страны юга Евросоюза, включая Италию и Грецию, настаивают, чтобы подобные инициативы приносили пользу всему союзу, а не только восточным рубежам. В ответ премьер-министр Финляндии Петтери Орпо напомнил о важности солидарности: «Мы проявляли солидарность в течение последних двух десятилетий – во время пандемии, в экономике, в вопросах миграции. Сейчас настало время солидарности в сфере безопасности».

Другие участники встречи негативно отреагировали на название и концепцию. Так, еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс полагает, что слово «стена» может «ввести в заблуждение». Он надеется, что проект «не будет новой линией Мажино», имея в виду оборонительные французские сооружения времен Второй мировой войны, которые Германия преодолела с минимальными потерями.

При этом ряд стран уже выражают готовность заменить терминологию: премьер-министр Дании Метте Фредериксен предпочла говорить о «европейской сети антидроновых мер», заявив, что название ее мало волнует, если инициатива будет эффективной. Несмотря на споры, в ходе встречи в Копенгагене лидеры ЕС в целом одобрили предложения Еврокомиссии, включая проект дроновой стены, хотя детали – сроки, бюджет и точные параметры – еще предстоит согласовать.

Напомним, идея создания «стены» стала обсуждаться в связи с участившимися в последние недели случаями нарушения воздушного пространства стран блока неопознанными БПЛА. В произошедшем ЕС бездоказательно обвиняет Россию. Одно из последних происшествий произошло вечером 2 октября в Мюнхене: аэропорт приостановил работу в связи с обнаружением беспилотников в воздушном пространстве.

Президент России Владимир Путин, комментируя обвинения в адрес Москвы, пошутил, что больше не будет посылать дроны «ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген». Говоря серьезно, он подчеркнул, что у российской армии нет целей для ударов БПЛА в Европе.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 15:35 • Новости дня
Министр культуры Литвы Адомавичюс уволился из-за отказа ответить, чей Крым

Отказавшийся отвечать на вопрос о Крыме глава Минкультуры Литвы подал в отставку

Министр культуры Литвы Адомавичюс уволился из-за отказа ответить, чей Крым
@ кадр из видео

Tекст: Валерия Городецкая

Министр культуры Литвы Игнотас Адомавичюс объявил об отставке на фоне общественной критики и давления после отказа прямо ответить о статусе Крыма.

«Ради семьи и с учетом позиции общества, чтобы не разваливать правительство, а помочь ему работать, могу сказать – я ухожу с поста министра культуры», – заявил министр, его слова приводит портал Delfi, передает ТАСС.

По словам Адомавичюса, он и его родственники последнее время не чувствуют себя в безопасности на улице.

Адомавичюс занял пост министра культуры в конце сентября. После его назначения многие деятели культуры Литвы отказались сотрудничать с президентом Гитанасом Науседой, выражая недовольство новым министром и называя его некомпетентным в вопросах культуры.

Ранее премьер-министр Литвы Инга Ругинене призвала министра культуры оставить должность. Решение об отставке было принято после того, как глава Минкультуры отказался прямо отвечать на вопрос о принадлежности Крыма.

Комментарии (3)
3 октября 2025, 14:50 • Новости дня
Представитель ЕК отказалась отвечать журналистам на вопросы о речи Путина на «Валдае»

Tекст: Валерия Городецкая

Представитель Еврокомиссии Паула Пинью не смогла ответить на вопросы журналистов о речи президента России Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай».

«Мы не следим за выступлениями президента Путина», – сказала Пинью на брифинге, когда ее спросили о саркастических заявлениях российского лидера об НЛО над Европой, передает ТАСС.

На уточняющий вопрос журналистов о том, почему ЕК, которая называет себя «геополитической структурой», не отслеживает ключевые выступления на геополитические темы, представитель ЕК заявила: «Мы более не комментируем это».

В то же время Пинью прокомментировала сообщение Минобороны Бельгии о том, что 2 октября над авиабазой на границе с Германией были замечены 15 неопознанных дронов. Она отметила, что этот инцидент, по ее мнению, подтверждает необходимость реализации европейского проекта «стены дронов».

Ранее Путин на пленарной сессии клуба «Валдай» в шутку пообещал больше «не отправлять дроны во Францию и Данию» и отметил, что у России нет беспилотников, способных долететь до Лиссабона.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 11:35 • Новости дня
Стало известно о расколе в ЕС по поводу «стены дронов»

Politicо: Идея «стены дронов» фон дер Ляйен встретила сопротивление в ЕС

Стало известно о расколе в ЕС по поводу «стены дронов»
@ IMAGO/Kristian Tuxen Ladegaard B/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Идея создания «стены дронов», предложенная председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для защиты восточных границ Евросоюза от российских беспилотников, столкнулась с критикой еще до практической реализации, сообщает Politico.

Обсуждение идеи создания «стены дронов» в ЕС для защиты восточных границ ЕС вызвало споры из-за стоимости, реализуемости и разногласий между европейскими странами, пишет передает Politico .

Фон дер Ляйен предложила этот проект в сентябрьском послании «О положении Союза», назвав его «дроновой стеной». Однако как сама идея, так и ее название вызвали противоречивую реакцию среди стран ЕС.

Для Польши и стран Балтии инициатива кажется своевременным ответом на растущую угрозу, ведь российские дроны уже пересекали границы Польши и Румынии, а неопознанные аппараты замечали над Данией, Норвегией и Германией. В то же время ряд государств, более удаленных от России, выражают сомнения в осуществимости, стоимости и влиянии проекта на их национальную оборонную политику.

«Дроны и антидроны – это приоритет, но нет идеальной стены для Европы. Речь о 3 тыс. километров границы – вы правда считаете это полностью реализуемым? Ответ – нет», – отмечается в комментариях экспертов в издании.

Комиссар по вопросам обороны Андриус Кубилюс указал, что первоначальный проект защиты Польши и Балтии может обойтись примерно в 1 млрд евро и быть реализован менее чем за год. В то же время он предупредил, что термин «стена» может ввести в заблуждение – это не новая линия укреплений, как во Франции, а скорее сеть радаров и средств перехвата. Некоторые евродепутаты опасаются, что Еврокомиссия переоценивает возможности инициативы: по их мнению, «дроновая стена» не защитит от кибератак и не решит вопросы производства боеприпасов или структуры принятия решений.

Дополнительные разногласия связаны с тем, что проект предполагается финансировать из общеевропейского бюджета – при этом страны юга Евросоюза, включая Италию и Грецию, настаивают, чтобы подобные инициативы приносили пользу всему союзу, а не только восточным рубежам. В ответ премьер-министр Финляндии Петтери Орпо напомнил о важности солидарности: «Мы проявляли солидарность в течение последних двух десятилетий – во время пандемии, в экономике, в вопросах миграции. Сейчас настало время солидарности в сфере безопасности».

Несмотря на споры, в ходе встречи в Копенгагене лидеры ЕС в целом одобрили предложения Еврокомиссии, включая проект дроновой стены, хотя детали – сроки, бюджет и точные параметры – еще предстоит согласовать.

При этом ряд стран уже выражают готовность заменить терминологию: премьер-министр Дании Метте Фредериксен предпочла говорить о «европейской сети антидроновых мер», заявив, что название ее мало волнует, если инициатива будет эффективной.

Эксперты и политики сходятся во мнении: усиление противодроновой защиты необходимо, но одними техническими средствами проблему безопасности не решить.

Еврокомиссия объявила о срочных планах создать на восточных границах Евросоюза «стену дронов» с интеграцией автоматизированных систем защиты и мониторинга. Bloomberg назвал этот проект пиар-акцией.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что тема «российских дронов» используется для легитимизации военных приготовлений Евросоюза против России.

Комментарии (2)
3 октября 2025, 05:14 • Новости дня
Страны G7 прокредитовали Украину доходами от активов России

G7 выделили Украине 26,5 млрд долларов из доходов замороженных российских активов

Tекст: Денис Тельманов

Большая часть иностранной финансовой помощи Украине в этом году поступила за счет доходов от замороженных российских активов, составляя три четверти всех поступлений.

Страны G7 прокредитовали Украину на 25,5 млрд долларов за 2025 год из доходов от замороженных российских активов, следует из расчетов украинского минфина и Еврокомиссии, передает РИА «Новости». С начала работы схемы сумма достигла 26,5 млрд долларов, что составляет три четверти западного финансирования бюджета Украины за текущий год.

В прошлом году G7 одобрили кредит Украине на 50 млрд долларов за счет доходов от замороженных российских активов. Первой страной, выделившей средства, были США – 1 млрд долларов, однако дальнейших поступлений от Вашингтона не отмечалось. Основная часть поступлений в этом году обеспечена Евросоюзом – 15,8 млрд долларов, Канада выделила 3,4 млрд долларов, Япония – 3,3 млрд долларов, Британия – 3 млрд долларов.

Дополнительно ЕС направил Украине 7,33 млрд долларов, Япония – 191 млн долларов, МВФ – 912 млн долларов, Всемирный банк – 74 млн долларов. Общий объем замороженных российских активов оценивается в 228 млрд долларов, основная часть которых хранится на счетах бельгийской Euroclear.

Россия в ответ запретила вывод активов для «недружественных» инвесторов, доходы от которых накапливаются на специальных счетах типа «С» и могут быть выведены только по решению правительства.

МИД России неоднократно называл заморозку российских активов в Европе воровством, подчеркивая, что меры ЕС направлены и против государственных средств России. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва также может не возвращать средства, которые западные страны держали в России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждения судьбы замороженных российских активов в Евросоюзе напоминают действия банды.

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер предложил западным странам создать «коалицию платящих» для поддержки Украины вместо «коалиции желающих».

Инициатива Брюсселя по изъятию замороженных средств Центробанка России под будущие «репарации» от России рассматривается как прямое воровство и нарушение юридических принципов, а также как стратегический шаг Европы в подготовке к войне с Россией.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 14:05 • Новости дня
Министр культуры Литвы отказался отвечать на вопрос о принадлежности Крыма

Delfi: Министр культуры Литвы отказался отвечать на вопрос о принадлежности Крыма

Tекст: Валерия Городецкая

Министр культуры Литвы Игнотас Адомавичюс отказался отвечать на вопрос о принадлежности Крыма, пишет портал Delfi.

Как сообщает Delfi, во время интервью журналистка спросила, считает ли глава ведомства Крым частью России или Украины, передает ТАСС.

«Это провокационные вопросы, давайте даже не будем к ним подходить, ведь мы сейчас говорим не о министерстве культуры», – ответил Адомавичюс после короткой паузы.

На повторный вопрос министр попросил журналистку «не играть в игры». «Есть грань, за которую не стоит заходить. Вот здесь и нужно остановиться. На этих вопросах», – подчеркнул он.

В апреле СМИ сообщили о возможном признании Крыма российским со стороны США.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 08:35 • Новости дня
ЕС решил отдать австрийскому Raiffeisen Bank связанные с Дерипаской активы

Tекст: Дмитрий Зубарев

ЕС изучает возможность разморозки акций российского бизнесмена Олега Дерипаски в компании Strabag на сумму 2 млрд евро для передачи австрийскому Raiffeisen Bank, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

В июле в Raiffeisen сообщили, что на вклад российского подразделения в результаты группы Raiffeisen Bank International сильно повлияло решение суда в России о возмещении ущерба компании «Распериа трейдинг лимитед», передает ТАСС.

В мае Центробанк снял со счета российского подразделения Raiffeisen сумму, эквивалентную 1,87 млрд евро, и перевел ее «Распериа».

По данным источников Financial Times, передача активов Дерипаски австрийскому банку, которое уже внесено в проект ЕС по санкциям против России, будут компенсацией на решение российского суда.
Ранее Страны G7 прокредитовали Украину доходами от активов России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сравнил обсуждение ЕС об изъятии активов России с действиями банды.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 13:32 • Новости дня
Скачко: На европейской «стене дронов» будут сворованы миллиарды

Политолог Скачко объяснил мотивы Парижа и Берлина тормозить проект «стены дронов»

Скачко: На европейской «стене дронов» будут сворованы миллиарды
@ Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Обсуждение странами ЕС проекта «стены дронов» продемонстрировало раскол якобы единого европейского пространства. Однако несмотря на разногласия, антироссийское лобби в Брюсселе по-прежнему сильно, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее издание Politicо сообщило, что идея «стены дронов» встретила сопротивление в ЕС.

«В Западной Европе критикуют проект «стены дронов», поскольку не хотят перемещения военно-политического полюса влияния в восточную часть континента», – пояснил политолог Владимир Скачко, обозреватель «Украина.ру». Впрочем, у Парижа и Берлина есть свои отдельные мотивы, добавил он.

Собеседник напомнил, что Эммануэль Макрон после окончания президентского срока хотел бы занять высокий пост в институтах руководства Евросоюза. «Строительство «стены» придаст серьезный аппаратный вес Урсуле фон дер Ляйен, которая в будущем может составить конкуренцию французу. Поэтому Парижу выгодно тормозить этот проект», – уточнил эксперт.

«Что касается Германии, то страна всеми силами будет цепляться за статус главного промышленного локомотива Европы. Фридрих Мерц не хочет допустить перетягивания финансового каната на восточный фланг НАТО», – продолжил Скачко.

«Происходящее демонстрирует истинные отношения Брюсселя к странам Восточной Европы, а также в очередной раз подсвечивает раскол якобы единого европейского пространства. Впрочем, антироссийское лобби в Брюсселе по-прежнему сильно, поэтому фон дер Ляйен вполне по силам выбить финансирование для первого этапа «стены дронов», – считает политолог.

«Тем более на этом проекте можно будет украсть десятки миллиардов долларов, а проверить его эффективность все равно не представляется возможным», – добавил он. В этой связи эксперт вспомнил про многомиллиардный проект Киева и Брюсселя – «Стену Яценюка», который тоже позиционировался как защита восточного фланга Евросоюза от России, но на деле оказался «попросту распилом денег».

«Неслучайно даже в Верховной раде этот проект называли «огородной сеткой». Депутат Борислав Береза указывал, что она не остановит «даже дикого кролика». «Стену «фон дер Ляйен» ждет та же судьба, поскольку исполнители нового проекта остаются прежними», – резюмировал Скачко.

Ранее газета Politico сообщила, что идея создания «стены дронов», предложенная председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для защиты восточных границ Евросоюза от «российских беспилотников», столкнулась с критикой еще до практической реализации.

Для Польши и стран Балтии инициатива кажется своевременным ответом на «растущую угрозу». В то же время ряд государств, более удаленных от России, выражают сомнения в осуществимости, стоимости и влиянии проекта на их национальную оборонную политику, говорится в материале.

Так, канцлер ФРГ Фридрих Мерц в «очень резких» выражениях раскритиковал идею финансирования «стены дронов» из фондов ЕС. Как сообщили источники Politico, немецкий политик высказал это мнение за закрытыми дверями на саммите Европейского политического сообщества в Копенгагене. Стоимость реализации проекта первоначально оценивалась в один миллиард евро.

Страны юга Евросоюза, включая Италию и Грецию, настаивают, чтобы подобные инициативы приносили пользу всему союзу, а не только восточным рубежам. В ответ премьер-министр Финляндии Петтери Орпо напомнил о важности солидарности: «Мы проявляли солидарность в течение последних двух десятилетий – во время пандемии, в экономике, в вопросах миграции. Сейчас настало время солидарности в сфере безопасности».

Другие участники встречи негативно отреагировали на название и концепцию. Так, еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс полагает, что слово «стена» может «ввести в заблуждение». Он надеется, что проект «не будет новой линией Мажино», имея в виду оборонительные французские сооружения времен Второй мировой войны, которые Германия преодолела с минимальными потерями.

При этом ряд стран уже выражают готовность заменить терминологию: премьер-министр Дании Метте Фредериксен предпочла говорить о «европейской сети антидроновых мер», заявив, что название ее мало волнует, если инициатива будет эффективной. Несмотря на споры, в ходе встречи в Копенгагене лидеры ЕС в целом одобрили предложения Еврокомиссии, включая проект дроновой стены, хотя детали – сроки, бюджет и точные параметры – еще предстоит согласовать.

Комментарии (2)
3 октября 2025, 03:42 • Новости дня
МИД заявил о трехкратной переплате Европы за энергию

МИД: Европа столкнулась с трехкратным ростом цен за газ и электричество

Tекст: Денис Тельманов

Европейские компании столкнулись с кратным ростом расходов на энергию после ограничения импорта российских ресурсов, что уже привело к массовому закрытию предприятий.

Европейские компании вынуждены платить за электроэнергию в два-три раза больше, чем американские, а за газ – в четыре с половиной раза, передают Известия. Как отметили в МИД России, такие переплаты стали следствием отказа европейских властей от российских энергоресурсов.

В ведомстве подчеркнули, что рост затрат на энергию вызвал закрытие предприятий и их перенос в третьи страны. Промышленное производство в Евросоюзе за 2024 год сократилось на 2,4%.

Значительное подорожание затрат негативно сказалось на европейском автопроме. Производство автомобилей в Германии за прошлый год снизилось на 25%, до 4 млн машин. По данным МИД, за период с середины 2024 года промышленный сектор Европы лишился около 114 тыс. рабочих мест.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший премьер Италии Марио Драги отметил, что СПГ в Европе стоит на 60-90% дороже, чем в США. Разница в стоимости энергоресурсов для Европы и США является большой проблемой для европейской экономики. Европейские страны пообещали полностью отказаться от российского газа до конца 2026 года.

Комментарии (0)
2 октября 2025, 23:22 • Новости дня
Российские ПВО уничтожили три украинских дрона в Крыму и над Черным морем

Tекст: Денис Тельманов

Силы противовоздушной обороны сбили три беспилотника самолетного типа в вечернее время на разных участках региона.

Три украинских беспилотника были уничтожены средствами ПВО над Черным морем и Крымом, передает ТАСС. По данным Минобороны России, инцидент произошел вечером 2 октября. С 21:30 до 23:00 по московскому времени ПВО сбили два беспилотных летательных аппарата над акваторией Черного моря и один – над территорией Республики Крым.

В военном ведомстве отметили, что все уничтоженные дроны были самолетного типа. Представители Минобороны подчеркнули, что атаки были успешно отражены дежурными средствами ПВО.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Беловском районе Курской области FPV-дрон атаковал автомобиль, в результате чего молодая женщина обратилась за медицинской помощью с осколочными ранениями. В ночь на второе октября российские системы ПВО отразили массированную атаку беспилотников и уничтожили 85 украинских БПЛА над различными областями России.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 14:53 • Новости дня
ЕС продлил санкции против России из-за «гибридных действий»

Tекст: Валерия Городецкая

Совет Европейского союза продлил действие санкционного режима против России, связанного с обвинениями в «гибридных действиях», до 9 октября 2026 года.

Речь идет о мерах, введенных 8 октября прошлого года в дополнение к существующим антироссийским пакетам, передает ТАСС.

В рамках этого механизма применяются блокировка активов и запрет на въезд в страны Евросоюза для 47 граждан России и 15 российских организаций.

Ранее ЕК не стала подтверждать слухи о том, что согласование нового пакета антироссийских санкций затягивается из-за споров относительно австрийского банка Raiffeisen.

Комментарии (0)
3 октября 2025, 14:41 • Новости дня
Орбан заявил о движении ЕС к войне

Орбан: ЕС движется в сторону войны

Орбан заявил о движении ЕС к войне
@ Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил о росте угрозы для Европы, если Евросоюз продолжит двигаться в сторону войны.

По его словам, все больше стран, в том числе Венгрия, считают, что ЕС скатывается к военному конфликту и это приведет к возвращению погибших молодых людей домой в гробах, передает ТАСС.

Госсекретарь по международным коммуникациям Золтан Ковач опубликовал эти слова Орбана в социальной сети Х (бывший Twitter, заблокирован в России).

Ковач добавил, что «угроза этого возрастает».

Ранее Орбан, комментируя слова главы польского правительства Дональда Туска, который охарактеризовал украинский конфликт как «войну всего Запада», заявил, что ни Венгрия, ни Евросоюз не находятся в состоянии войны с Россией.

Он также заявил о риске войны из-за вступления Украины в ЕС.

Комментарии (0)