
Если Вашингтон намерен следовать логике «пусть они разбираются сами», то готовящийся саммит в Будапеште следует рассматривать с точки зрения поддержания контактов и очень постепенного процесса притирания позиций.
2 комментарияЕсли Вашингтон намерен следовать логике «пусть они разбираются сами», то готовящийся саммит в Будапеште следует рассматривать с точки зрения поддержания контактов и очень постепенного процесса притирания позиций.
2 комментарияГипотетическая прямая наземная, хоть и под водой, связь между Евразией и Америкой решительным образом повлияет на геополитику – страны и континенты останутся на своих местах, но значение их положения на карте радикально изменится.
9 комментариевВласти Британии ощущают, как под ними дрожит земля, и делают все возможное, чтобы дискредитировать и обнулить Фараджа. За его антинатовские и антиукраинские высказывания Стармер регулярно называет Фараджа ставленником России.
9 комментариевFinancial Times: Рютте пообещал пойти на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО
По данным издания, Рютте и Орбан провели переговоры 17 июня в Брюсселе, в ходе которых премьер Нидерландов пообещал своему венгерскому коллеге, что если Рютте будет назначен генсеком альянса, Венгрия сможет отказаться от участия в направленной на поддержку Украины деятельности НАТО, передает ТАСС.
Ранее Венгрия отказалась поддержать кандидатуру Рютте на пост генсека НАТО. До этого Рютте заявлял о желании «поставить Венгрию на колени».
Срок полномочий действующего генсека НАТО Йенса Столтенберга истекает 1 октября.
Сийярто: Политики ЕС попытаются сорвать саммит России и США в Венгрии
По словам Сийярто, большинство политиков Евросоюза попытаются помешать проведению саммита между Россией и США в Будапеште, передает РИА «Новости».
Глава МИД Венгрии уверен, что европейские лидеры не заинтересованы в мире, а заинтересованы в продолжении войны, поэтому сделают все возможное в ближайшие недели или дни, чтобы саммит не состоялся.
Он отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан остается единственным политиком в Европе, который смог наладить отношения на основе взаимного уважения с президентами России и США, что и стало причиной выбора Будапешта площадкой для встречи.
Сийярто также подчеркнул, что почти все страны Евросоюза, кроме Словакии и Венгрии, придерживаются провоенной политики, рассматривают конфликт на Украине как свой собственный, готовятся к военному режиму, вооружают Украину и финансируют ее за счет европейских граждан. Венгрия же, по его словам, организует саммит ради поиска мира.
Ранее президент США Дональд Трамп назвал Венгрию безопасной площадкой для переговоров с Россией.
Газета El Pais расценила возможный саммит Путина и Трампа в Будапеште как «политический кошмар» для Брюсселя.
Венгрия заявила о готовности обеспечить безопасность переговоров между Путиным и Трампом.
Вопрос о логистике полета Владимира Путина в Венгрию для встречи с Дональдом Трампом остается открытым.
«Это скандально: по мнению Польши, если вам не нравится инфраструктура в Европе, то вы можете ее взорвать», – цитирует Сийярто ТАСС.
Так Варшава дает свое «разрешение» на теракты в Европе, указал политик.
По его мнению, Польша не просто освобождает, но и чествует террориста.
«Вот до чего дошло европейское верховенство права», – заключил Сийярто.
Напомним, окружной суд в Варшаве отказал в выдаче Германии гражданина Украины, подозреваемого в диверсии на «Северном потоке».
Туск сообщал, что экстрадиция украинца Владимира Журавлева в Германию не соответствует интересам Польши.
Трамп отметил, что и ему, и Путину нравится премьер-министр Венгрии, подчеркнув, что Венгрия – «безопасная страна, они делают очень хорошую работу», передает ТАСС.
Трамп заявил журналистам, что Орбан является «очень хорошим лидером в вопросе управления страной». По словам американского президента, в Венгрии нет проблем, которые наблюдаются в других государствах. «Поэтому мы решили, что остановим выбор на Викторе Орбане, и я думаю, что он устроит очень хороший прием», – отметил Трамп.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг Путин и Трамп провели телефонный разговор. Трамп анонсировал встречу с Путиным в Будапеште. В Кремле заявили, что встреча может пройти в ближайшие две недели.
Каллас назвала «не очень приятной» новость о поездке Путина в Венгрию
Каллас заявила, что Брюсселю «не очень приятно», что президент России Владимир Путин планирует приехать в Будапешт на переговоры с американским президентом Дональдом Трампом, передает ТАСС.
«Не очень приятно видеть, что человек, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер, приедет в эту страну», – отметила глава ЕК.
Каллас отметила, что, по ее мнению, в Будапеште могла бы пройти встреча между Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским. Она также одобрила «любые усилия Трампа по установлению мира на Украине», выразив надежду на дипломатический прогресс.
Ранее итальянское издание La Repubblica назвало готовящийся саммит в Венгрии «пощечиной Европе». Газета указала, что европейским странам предстоит принимать решение о разрешении пролета самолета Путина через свою территорию, несмотря на действующие санкции и ордер МУС.
Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что президент России Владимир Путин обладает абсолютным иммунитетом от уголовного преследования иностранными судами.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что Евросоюз пытается сорвать любые мирные инициативы по Украине перед переговорами Путина и Трампа.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что большинство политиков Евросоюза будут пытаться сорвать саммит лидеров России и США в Будапеште.
El Pais назвала возможный саммит Путина и Трампа в Будапеште «политическим кошмаром» для Брюсселя.
Газета ВЗГЛЯД выясняла, почему Путин и Трамп договорились провести следующий саммит по Украине именно в Будапеште.
Трамп отметил, что Венгрии «очень трудно получить нефть» и подчеркнул отсутствие у страны выхода к морю, передает ТАСС.
Он заявил, что «Венгрия находится в очень интересной позиции». По его словам, страна зависит от одного трубопровода, функционирующего много лет, это ставит ее в «безвыходное положение».
Американский лидер добавил, что обсуждал ситуацию с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. «Я говорил с замечательным лидером Венгрии», – сказал хозяин Белого дома.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп на заседании Генассамблеи ООН заявил о надежде на отказ Венгрии от закупок российской нефти. Орбан отметил, что альтернатив российской нефти для Венгрии нет. Глава администрации венгерского премьера Гергей Гуйяш сообщил, что Орбан объяснил Трампу значение закупок российских энергоресурсов для Венгрии.
Венгрия стала страной в Европе, где существует реальная возможность добиться прогресса по урегулированию на Украине, указал Орбан, передает ТАСС. По его словам, «Брюссель изолировал себя от мирного процесса», тогда как Будапешт намерен продолжать прилагать усилия для достижения мира.
Премьер отметил, что Венгрия годами настойчиво выступала за мир, отстаивая принципы сотрудничества и взаимного уважения между странами. «Мы годами последовательно и настойчиво отстаивали дело мира. Сотрудничество вместо конфронтации, взаимное уважение вместо стигматизации. Это путь к миру», – заявил Орбан.
В четверг Путин и Трамп поговорили по телефону. Трамп анонсировал встречу с российским коллегой в Будапеште. В Кремле заявили, что встреча может пройти в ближайшие две недели.
Сам американский лидер пояснил, что Венгрия – это безопасная площадка для переговоров политиков.
По его словам, приложение венгерской оппозиционной партии «Тиса» для смартфонов было разработано компанией, связанной с украинскими спецслужбами, с целью сбора личных данных венгерских граждан и влияния на их мнение перед будущими парламентскими выборами, передает РИА «Новости».
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отмечал, что украинские спецслужбы проникли в общественную жизнь страны и «залезли к венграм в смартфоны», чтобы обеспечить победу оппозиции на выборах 2026 года. По его словам, этим партиям выгоден курс на поддержку вступления Украины в Евросоюз.
Шпетле подчеркнул, что приложение «Мир Тисы», вероятно, было создано украинской IT-компанией, тесно сотрудничающей с украинскими спецслужбами. Он также отметил: «Это действительно очень серьезная опасность, потому что, по сути, украинские спецслужбы действительно проникли в смартфоны венгров».
По оценке политика Петера Мадьяра, лидера партии «Тиса», приложение скачали уже 300 тыс. человек. Эксперт считает, что имена и номера телефонов этих людей могли оказаться в распоряжении украинских спецслужб, которые могут использовать их для манипуляций через социальные сети и распространения фейковых новостей.
Шпетле добавил, что «украинский след» стал очевиден после того, как Мадьяр встретился с разработчиками IT-компании в Берлине, ранее сотрудничавшей с украинскими вооружёнными силами.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опубликовал видео, в котором показал смартфон с установленным украинским шпионским приложением.
Ульянов отметил рвение ЕС и НАТО поддержать Киев «до последнего украинца»
«Похоже, что за последние три года страны НАТО и ЕС продемонстрировали свою поддержку продолжения военных действий на Украине до тех пор, пока не останется последний украинец. Это правда или преувеличение?» – задался дипломат риторическим вопросом в Telegram-канале.
Напомним, Россия неоднократно выступала против намерения Запада накачивать Киев оружием, указывая на то, что подобные шаги ведут к эскалации и отдаляют возможность дипломатического урегулирования конфликта.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава киевского режима Владимир Зеленский заявлял, что хочет получить от американского президента Дональда Трампа принципиальное согласие на отмену ограничений при продаже вооружений на Украину.
Зеленский также приезжал в Вашингтон с намерением обсудить с Трампом вопрос передачи Украине ракет Tomahawk. Но после беседы с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что ракеты Tomahawk нужны самим США, отметив, что надеется на скорое завершение конфликта на Украине без передачи Киеву американских ракет Tomahawk.
«Относительно Рютте – ему поставлена задача делать громкие заявления, в том числе ориентированные на российскую аудиторию», – приводит РИА «Новости» высказывание Захаровой в интервью телеканалу «Царьград».
Захарова заявила, что задача Рютте – «быть пропагандистом войны, ориентированным на Россию». Также она подчеркнула, что ключевые решения в НАТО принимаются не самим Рютте, а на уровне его заместителей, где представлены США и Британия.
Как писала газета ВЗГЛЯД, генсекретарь НАТО упомянул советский анекдот о «Ладе», говоря о закупках истребителей F-35 и систем Patriot. Вскоре после этого он допустил оскорбления в адрес российских летчиков и моряков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Рютте ничего не знает о российских военных, и именно это привело к его высказываниям.
По ее словам, ранее, как ей рассказывали коллеги, местом саммита рассматривался Стамбул, но Турция также является членом НАТО, поэтому этот вариант был отклонен. Теперь же Россия и США согласились встретиться в Венгрии, правительство которой во главе с Виктором Орбаном последние годы «придерживалось практической нейтральности», заявила Кнайсль ТАСС.
«Орбан не разрешал транспортировку оружия через территорию Венгрии, как страны НАТО. Я думаю, что в этом он даже превзошел Австрию, которая нейтральна, но ежедневно пропускает через свою территорию транспорт НАТО, военные грузы», – сказала она.
Кнайсль напомнила и о хороших отношениях Орбана с президентами США и России, а также об активном участии министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в организации встречи. Сийярто часто посещает Москву и выражает явный энтузиазм по поводу предстоящего саммита, резюмировала дипломат.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп анонсировал встречу с российским коллегой в Будапеште. В Кремле заявили, что встреча может пройти в ближайшие две недели. Трамп пояснил, что Венгрия – это безопасная площадка для переговоров политиков, а премьер-министр страны Виктор Орбан отметил, что Будапешт – единственная точка в Европе, где возможен прогресс по Украине. При этом Сийярто заявил о попытках ЕС сорвать встречу Путина и Трампа в Венгрии.
Министр обороны Швеции призвал Запад перейти в моральный и военный режим войны
Министр обороны Швеции Пол Йонсон в интервью немецкой медиагруппе заявил, что Западу необходимо морально и военным образом быть готовым к вероятности войны, чтобы сохранить мир, передает РИА «Новости».
По его мнению, для этого необходима смена менталитета и переход в так называемый «режим войны» для сдерживания и обороны, а также защиты мира. Йонсон вновь обвинил Россию в попытках диверсий на подводной инфраструктуре Балтийского моря, не предоставив доказательств.
Кроме того, Йонсон, комментируя появление беспилотников в небе над Польшей, отметил, что ситуация требует новых военных мер для сдерживания России. Он подчеркнул, что НАТО готовы «нанести удар» по самолетам или кораблям, которые нарушат их воздушное или морское пространство.
Шведский министр обороны выразил мнение, что мира на Украине можно достичь только при дальнейшем усилении военной поддержки Киева, ужесточении санкций против России и использовании замороженных российских активов для укрепления оборонной промышленности Украины. В России подобные действия уже назвали воровством.
Серия инцидентов с повреждением подводных кабелей в Балтийском море произошла в ноябре и декабре 2024 года. Тогда были повреждены коммуникационные и силовые кабели между Финляндией, Германией, Швецией, Литвой и Эстонией. Правоохранители подозревают иностранные суда, такие как китайский сухогруз Yi Peng 3 и танкер Eagle S, при этом финская таможня сообщала о якобы перевозке судном российских энергоресурсов, не приводя доказательств.
Посол России в Финляндии Павел Кузнецов сообщил, что финские власти не опровергли данные о том, что следствие не обнаружило доказательств причастности России к повреждению кабеля EstLink 2. По его словам, версия о «российском следе» используется как повод для расширения присутствия НАТО в регионе.
Швеция выразила намерение присоединиться к инициативе НАТО «Восточный страж» по усилению обороны на восточном фланге.
Прокуратура Швеции установила, что повреждение подводного кабеля между Латвией и Швецией произошло из-за плохой погоды и поломки оборудования.
Президент России Владимир Путин заявил, что желающие бросить вызов России в военной сфере могут попробовать свои силы.
Владимир Путин также пообещал убедительный ответ России на милитаризацию Европы.
Путин назвал чушью заявления о возможном нападении России на НАТО.
Реализация двух значимых совместных военных инициатив Франции и Германии может оказаться под угрозой из-за политического кризиса во Франции, передает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию американской газеты The Washington Post.
Под угрозой оказались проекты по созданию немецко-французского танка Main Ground Combat System (MGCS) и перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS). Оба этих проекта считаются ключевыми для будущего европейской обороны. Эксперты отмечают, что нестабильная ситуация затрудняет принятие необходимых политических решений.
Бывший финансовый советник Эммануэля Макрона Шахин Валле заявил: «Я опасаюсь, что оба этих проекта могут быть под угрозой… Не хватает доверия и уверенности в том, что такие серьезные политические решения могут быть приняты во Франции». По мнению источников издания, в условиях, когда во Франции правительства часто меняются, сложно строить долгосрочные планы, в том числе в сфере военной промышленности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, еврокомиссар заявил о резком увеличении военных расходов в странах Европы. Западные политики обосновывают перевооружение угрозой применения российских беспилотников на территории Европы. На фоне этих процессов коррупционный скандал на одной из ведущих военных верфей подрывает обороноспособность европейских государств.
«Завтра будет тяжелый день: Совет министров иностранных дел ЕС и Энергетический совет ЕС заседают одновременно в Люксембурге. К счастью, две палаты рядом друг с другом, потому что надо защищать венгерские интересы в обоих местах: в совете по иностранным делам хотят еще больше подогреть военную атмосферу, накачивая украинцев все большим числом денег и оружия, а в Энергетическом совете хотят разрушить безопасность нашего энергоснабжения и запретить закупку природного газа и нефти у России. Это будет нелегко», – поделился Сийярто в Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной).
В понедельник в Люксембурге министры стран ЕС рассмотрят военную помощь Украине, антироссийские санкции против и план ЕК по отказу от нефти и газа из России с 2028 года.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, ЕС с 2022 года сократил зависимость от России примерно на 90%, однако за первые восемь месяцев 2025 года Россия импортировала энергоносителей на сумму более 11 млрд евро.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев указал на деиндустриализацию ЕС из-за отказа от российских энергоносителей.
Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского сжиженного природного газа в Европу.
Более 5 тыс. военнослужащих и 1,2 тыс. единиц боевой техники из десяти стран НАТО принимают участие в учениях Dacian Fall 2025, сообщает ТАСС, ссылаясь на Радио Румынии.
Маневры проходят на территории Румынии и Болгарии с 20 октября по 13 ноября. В них задействованы военные из Бельгии, Болгарии, Испании, Италии, Люксембурга, Польши, Португалии, Румынии, Северной Македонии и Франции.
Учения Dacian Fall 2025 стали завершающим этапом по увеличению численности боевых групп НАТО в Румынии и Болгарии до уровня бригады. Радиостанция отмечает, что маневры организованы многонациональным командованием дивизии «Юг – Восток».
Официальная цель учений – укрепление интеграции сил альянса на восточном фланге.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Служба внешней разведки России заявила, что европейские страны обсуждают планы по оккупации Молдавии. В июле стало известно, что НАТО планирует провести масштабные учения на территории Молдавии.
Сийярто: Отказ ЕС от нефти и газа из России опасен для Венгрии
Сийярто на заседании Энергетического совета Евросоюза в Люксембурге заявил, что такой шаг поставит под угрозу энергетическую безопасность его страны, передает ТАСС.
«Я от всего сердца прошу вас принять во внимание географическое положение Венгрии, отложить в сторону мировую политику и учесть наше физическое и географическое положение. В противном случае мы лишимся надежного энергоснабжения», – заявил Сийярто во время открытого выступления, показанного телеканалом М1.
Перед заседанием он подчеркнул, что Венгрия будет выступать против инициативы Еврокомиссии, поскольку страна сильно зависит от российских энергоносителей. Тем не менее, итоговое решение было принято квалифицированным большинством голосов, что позволило проигнорировать позицию Венгрии и Словакии.
В Евросоюзе этот документ рассматривался как элемент торговой политики, а не санкционной, что позволило упростить процедуру принятия и обойти необходимость единогласного согласия.
Ранее США потребовали от Европы прекратить покупать российскую нефть.
Издание Politico писало, что министры энергетики стран Евросоюза 20 октября могут одобрить законопроект о полном запрете импорта российского газа, даже несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
Портал EUObserver сообщал, что Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского СПГ в Европу.