Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский В Средней Азии идет большая игра с «Соглашениями Авраама»

Продвижение «Соглашений Авраама» в Средней Азии и Закавказье направлены против интересов ряда стран. Прежде всего – России, которую Вашингтон стремится вытеснить из этих регионов, а также Ирана, Турции и Китая.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект – опасный подхалим

Самая опасная черта ИИ – это его чрезвычайное удобство в качестве собеседника. У ИИ, в отличие от живого человека, всегда есть для вас время. Он всегда безупречно приветлив, никогда не устает и не раздражается. Он не выдвигает к вам никаких требований и не критикует.

13 комментариев
Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин Государство не должно платить за аборты

105 лет назад в России был легализован аборт. Таким образом, советская Россия стала первой в мире страной, законодательно разрешившей искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но просто по желанию женщины.

41 комментарий
6 декабря 2024, 17:35 • Новости дня

Путин и Лукашенко подписали договор о гарантиях безопасности Союзного государства

Tекст: Дарья Григоренко

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства.

Документ определяет взаимные обязательства обеих стран по обороне и защите суверенитета, независимости и конституционного строя. Также в договоре уточняются меры по обеспечению целостности и неприкосновенности территории и внешней границы Союзного государства, передает ТАСС.

Путин пояснил, что для выполнения обязательств могут быть задействованы все имеющиеся силы и средства, включая российское тактическое ядерное оружие, размещенное на территории Белоруссии. Российский лидер напомнил, что условия возможного использования ядерного оружия четко прописаны в обновленной ядерной доктрине России, которая предусматривает его применение в оборонительных целях в случае возможного нападения.

Подписание договора, по словам Путина, позволит надежно защитить безопасность России и Белоруссии, обеспечив условия для дальнейшего мирного и устойчивого развития двух государств.

Ранее Лукашенко заявил, что намерение Москвы и Минска подписать договор о гарантиях безопасности вызвало сильную реакцию на Западе.

Как сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Москва и Минск готовятся утвердить новый договор о гарантиях безопасности и Концепцию безопасности Союзного государства, которые предусматривают взаимные обязательства России и Белоруссии в сфере обороны.

Кроме того, Путин и Лукашенко подписали Договор о создании объединенного рынка электроэнергии двух государств.

18 ноября 2025, 19:46 • Новости дня
Силуанов сообщил об ответном пакете мер в случае конфискации активов России

Силуанов сообщил о готовности ответить на конфискацию активов России Западом

Силуанов сообщил об ответном пакете мер в случае конфискации активов России
@ Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Министерство финансов России подготовило проект мер, которые будут использованы в ответ на возможную конфискацию российских активов западными странами, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Министр подчеркнул, что эти меры могут быть реализованы при принятии соответствующих решений западными государствами, передает ТАСС.

«Аналогичные. Проект таких мер уже подготовлен на случай, если будут приняты недружественные действия со стороны западных стран. Так что такой пакет есть в составе наших предложений», – заявил он.

Напомним, Еврокомиссия предложила странам ЕС рассмотреть три варианта финансирования Украины, включая экспроприацию замороженных российских активов до 2027 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к кабмину из-за изъятия активов в Европе.

Комментарии (27)
18 ноября 2025, 19:10 • Новости дня
ЦБ начал обсуждение правил скидок на Ozon и Wildberries

ЦБ начал открытое обсуждение с банками и правительством скидок на маркетплейсах

Tекст: Тимур Шайдуллин

В Центробанке начали открытый диалог с финансовыми структурами и платформами относительно механизмов предоставления скидок на популярных маркетплейсах, сообщили в пресс-службе регулятора.

Банк России открыто инициировал обсуждение вопросов предоставления скидок на маркетплейсах, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора. В релизе отмечается, что диалог ведется не только с участниками финансового рынка, но и с представителями онлайн-платформ и правительством.

В Центробанке отмечают: «Скидки и бонусы должны оставаться на уровне взаимодействия банка и клиента. Но сама по себе цена товара на маркетплейсе не должна зависеть от того, какой картой платит клиент». В регуляторе считают, что маркетплейсы, выступая инфраструктурой, должны соблюдать равные условия для банков, чтобы потребители выигрывали от здоровой конкуренции и получали больше скидок.

На данный момент обсуждение ведется в открытом формате, причем Банк России приглашает к диалогу все заинтересованные стороны. В регуляторе убеждены, что такой подход приведет к поиску оптимальных решений для рынка и покупателей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Ozon заявил, что скидки при оплате банковской картой являются частью программы лояльности. А Wildberries назвал ограничения скидок на маркетплейсах абсурдными.

При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что цена товара на маркетплейсе должна быть одинаковой вне зависимости от способа оплаты.

В то же время руководитель «Сбера» Герман Греф заявил, что сумма неуплаченных налогов маркетплейсами из-за предоставленных скидок достигла в этом году 1,5 трлн рублей.

Комментарии (17)
18 ноября 2025, 17:52 • Видео
Что Россия должна потребовать от Британии

Союзники Киева в ЕС нервничают: Лондон пытался установить тайный канал связи с Москвой. Не для того ли, чтобы выйти из украинского конфликта? На самом деле – нет. России нет смысла общаться с Британией до того, как та ответит за все свои преступления, включая гибель птицы додо.

Комментарии (2)
19 ноября 2025, 15:54 • Новости дня
Рестораны потребовали равных условий с магазинами на рынке готовой еды
Рестораны потребовали равных условий с магазинами на рынке готовой еды
@ Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров направил председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой устранить неравенство в условиях для ресторанов и торговых сетей.

В обращении рестораторы отмечают, что у магазинов, реализующих готовую еду, менее строгие требования к оборудованию, помещениям и санитарии по сравнению с кафе и ресторанами, передает РБК.

По мнению ФРиО, готовая еда в торговых сетях по сути является услугой общепита, но стоит дешевле в первую очередь из-за отсутствия строгих требований, а не только из-за масштабов бизнеса. Такое положение, считают авторы письма, создает неравную конкуренцию для предприятий сферы HoReCa.

Бухаров пояснил, что рестораны и кафе вынуждены инвестировать серьезные средства в оборудование кухонь, вентиляцию, обучение персонала и обеспечение санитарных условий, тогда как торговые сети зачастую обходятся без должного разграничения зон или даже без отдельных санузлов для посетителей. Он отметил, что в законодательстве сейчас вообще отсутствует определение «готовая еда», из-за чего вопрос регулирования остается открытым.

В Ассоциации компаний розничной торговли, объединяющей ведущих ретейлеров, на запрос журналистов не ответили. Аналогично не поступили официальные комментарии от X5, «Магнит» и «Лента».

Ранее Ozon и Wildberries обвинили в нечестной конкуренции.

Банк России начал открытый диалог с финансовыми структурами и платформами по вопросам скидок на маркетплейсах.

Ozon и Wildberries ответили на инициативу ограничить скидки, заявив о необходимости четких правил.

Комментарии (3)
18 ноября 2025, 20:42 • Новости дня
Власти Турции опровергли прекращение поставок газа из России
Власти Турции опровергли прекращение поставок газа из России
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Центр по борьбе с дезинформацией Управления по коммуникациям при администрации президента Турции опроверг слухи о возможном прекращении поставок газа из России.

По данным центра, информация о том, что Турция якобы может отказаться от российского газа из-за новых соглашений по СПГ с США, не соответствуют действительности, передает ТАСС.

«Распространенные в некоторых СМИ утверждения о том, что закупки Турцией российского газа прекратятся, поскольку она подписала соглашение о поставках СПГ с США, и, следовательно, на горизонте нависает энергетический кризис, являются продуктом дезинформации», – говорится в заявлении. Власти Турции подчеркнули, что поставки российского природного газа идут в штатном режиме.

Представители центра также заявили, что газ поступает в Турцию по долгосрочным контрактам, заключенным между соответствующими компаниями двух стран.

Ранее Турция отказалась прекращать закупки российского газа после призывов США.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 23:21 • Новости дня
Занданшатар на встрече с Путиным перешел на русский язык
Занданшатар на встрече с Путиным перешел на русский язык
@ кадр из видео kremlin.ru

Tекст: Антон Антонов

Разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьером Монголии Гомбожавыном Занданшатаром в Кремле состоялся на русском языке, которым глава правительства Монголии свободно владеет, сообщают информационные агентства.

Глава правительства Монголии начал ответное слово по-монгольски, но после приветствия перешел на русский язык. Во время беседы он сказал: «Высокоуважаемый Владимир Владимирович, мы очень рады встретиться с вами снова в Москве». Премьер передал Путину привет от президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха, передает ТАСС.

Занданшатар представил нового сопредседателя российско-монгольской межправкомиссии от Улан-Батора – вице-премьера Хассуурийна Ганхуяга. Он отметил, что тот тоже «выпускник советской и российской школы» и отлично говорит по-русски.

Сам Занданшатар окончил Иркутский институт народного хозяйства (Байкальский госуниверситет) в 1992 году по направлению экономики и финансов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин провел встречу с Занданшатараном. Эта встреча стала третьей среди серии двусторонних переговоров, которые российский лидер провел с иностранными делегациями после заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 19:16 • Новости дня
Компания-разработчик игры S.T.A.L.K.E.R. признана нежелательной в России

Tекст: Валерия Городецкая

Генеральная прокуратура России объявила нежелательной деятельность украинской компании GSC Game World.

Компания учреждена в 1995 году в Киеве и занимается разработкой игр, а также компьютерным программированием. Наиболее известна разработкой серии S.T.A.L.K.E.R.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации деятельность украинской организации GSC Game World объявлена нежелательной», – говорится в пресс-релизе на сайте Генпрокуратуры России. Уточняется, что компания занимается сбором средств для поддержки ВСУ через собственный сайт и фонд помощи военнослужащим Lesia UA, а также фонд «Повернись живим», который уже признан нежелательным в России.

По данным надзорного ведомства, в 2022 году руководство GSC Game World перевело около 17 млн долларов фонду помощи украинским военным. На эти деньги приобретались ударные беспилотники, комплектующие и автомобили для ВСУ.

В 2024 году, по информации Генпрокуратуры, компания выпустила новую компьютерную игру, которая, по оценке ведомства, продвигает украинские нарративы и содержит агрессивный русофобский контент.

Ранее блогер и писатель Дмитрий Пучков (Гоблин) в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал игру S.T.A.L.K.E.R. 2 «дрянью от украинских нацистов».

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 13:48 • Новости дня
Путин сообщил об успешном строительстве АЭС «Эль-Дабаа» в Египте
Путин сообщил об успешном строительстве АЭС «Эль-Дабаа» в Египте
@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Елизавета Шишкова

На площадке первой египетской атомной электростанции «Эль-Дабаа» начался ключевой этап технологического оснащения, сообщил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что возведение АЭС «Эль-Дабаа» в Египте при участии российских специалистов продвигается успешно, передает РИА «Новости».

Путин отметил, что представленные видеоматериалы и выступления коллег подтверждают переход к ключевому этапу технологического оснащения станции.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что в строительстве АЭС задействовано более 25 тыс. человек, из которых более 17 тысяч – граждане Египта, пишет ТАСС. По его словам, продолжается активная подготовка персонала для дальнейшей эксплуатации станции.

Лихачев уточнил, что после запуска объекта на нем будут работать свыше 1,7 тыс. специалистов, подготовленных Технической академией Росатома. Это первый атомный энергоблок Египта, и строительство проходит в соответствии с установленным графиком.

Путин принял участие в церемонии установки корпуса реактора первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте по видеосвязи. Россия создает в Египте новую отрасль энергетики, строя АЭС «Эль-Дабаа» и обучая египетских специалистов для обслуживания станции.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил благодарность российскому лидеру за реализацию первого в стране атомного энергетического проекта.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 21:24 • Новости дня
Суд отказался признавать художника Сафронова отцом еще одного ребенка
Суд отказался признавать художника Сафронова отцом еще одного ребенка
@ Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Пресненский суд Москвы не удовлетворил иск о признании художника Никаса Сафронова отцом еще одного ребенка.

В суде уточнили, что иск к Сафронову подал Гибас Вакарис, передает РИА «Новости».

По данным из открытых источников, у Сафронова пятеро сыновей.

В 2022 году сын Никаса Сафронова приковал себя к McDonald's.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 18:28 • Новости дня
Анонсировано участие Путина в установке корпуса реактора АЭС «Эд-Дабаа»

Кремль: Путин примет участие в установке корпуса реактора АЭС «Эд-Дабаа»

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси примут участие в установке корпуса реактора первого энергоблока на египетской атомной электростанции «Эд-Дабаа».

Мероприятие пройдет в режиме видео-конференц-связи 19 ноября и будет приурочено к этапу установки корпуса реактора в проектное положение, сообщил Кремль в Telegram-канале.

Ранее вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что возводя в Египте АЭС «Эль-Дабаа» и обучая египетских студентов ее обслуживанию, Россия фактически создает в стране новую отрасль.

Ас-Сиси подчеркнул важность отношений Египта с Россией.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 18:59 • Новости дня
Путин встретился с главой МИД Индии в Кремле

Путин встретился с главой МИД Индии Джайшанкаром в Кремле

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин встретился с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром в представительском кабинете в Кремле.

Индийский министр находится в Москве для участия в заседании совета глав правительств стран ШОС, передает РИА «Новости».

Последний раз Путин и Джайшанкар проводили переговоры в августе, когда индийский чиновник приехал на заседание российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Во встрече принимают участие министр экономического развития России Максим Решетников, заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин, замглавы МИД Андрей Руденко и помощник президента Юрий Ушаков.

Ранее Путин провел встречу с руководителями советов министров стран ШОС.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 22:44 • Новости дня
Встреча Путина с премьером Монголии Занданшатаром состоялась в Кремле

Tекст: Антон Антонов

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы правительства Монголии Гомбожавын Занданшатара, сообщают информационные агентства.

Встреча состоялась в Представительском кабинете Сенатского дворца, передает ТАСС.

«Мы очень рады тому, что ситуация у нас находится на хорошем уровне с точки зрения расширения сотрудничества», – приводит слова Путина РИА «Новости».

Он подчеркнул, что Москва уделяет особое внимание трехстороннему взаимодействию в формате Россия – Монголия – Китай. Путин сообщил, что обсудил с премьером госсовета КНР Ля Цяном возможность расширения сотрудничества в этом формате. Путин указал также, что рост товарооборота России и Монголии по итогам восьми месяцев 2025 года составил 7,9%.

Заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству может пройти в Улан-Баторе до конца года, сообщил Путин.

Занданшатар заявил, что монгольские власти готовы дать разрешение на открытие филиала российского банка, это поможет взаимным расчетам.

Во встрече также участвовали помощник президента Юрий Ушаков, министр природных ресурсов и сопредседатель российско-монгольской межправкомиссии Александр Козлов, министр энергетики Сергей Цивилев, замглавы МИД Андрей Руденко, глава РЖД Олег Белозеров.

Эта встреча стала третьей среди серии двусторонних переговоров, которые российский лидер провел с иностранными делегациями после заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, также прошедшего в Москве.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин ранее провел встречу с руководителями советов министров стран ШОС, встретился с премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Также у него состоялись переговоры с министром иностранных дел Индии Субраманьяном Джайшанкаром.

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 14:42 • Новости дня
Правительство Литвы постановило открыть границу с Белоруссией

Tекст: Валерия Городецкая

Власти Литвы приняли решение открыть границу с Белоруссией, проход через которую был прерван с 29 октября по решению литовского правительства.

«Изменение ситуации на границе позволяет нам принять решение о ее открытии», – заявил министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович на заседании кабмина, передает ТАСС.

Напомним, в конце октября власти Литвы решили закрыть границу с Белоруссией на месяц.

Ранее литовские власти предложили Белоруссии урегулировать ситуацию на белорусско-литовской границе и возобновить работу пунктов пропуска.

Комментарии (3)
18 ноября 2025, 18:40 • Новости дня
Собянин сообщил о сбитом беспилотнике на подлете к Москве

Собянин: ПВО сбила беспилотник на подлете к Москве

Tекст: Валерия Городецкая

Система противовоздушной обороны уничтожила беспилотный летательный аппарат, летевший в сторону российской столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Чрезвычайные службы уже приступили к ликвидации последствий инцидента, сообщил Собянин в своем Telegram-канале.

Ранее во вторник Минобороны сообщило об уничтожении пяти украинских БПЛА за пять часов.

За минувшую ночь силы ПВО уничтожили 31 украинский беспилотник над Россией.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 18:22 • Новости дня
Патрушев и Моди обсудили углубление морского сотрудничества России и Индии

Патрушев и Моди обсудили, как расширить морские связи России и Индии

Tекст: Тимур Шайдуллин

В ходе своего рабочего визита в Нью-Дели глава Морской коллегии и помощник президента РФ Николай Патрушев обсудил с премьер-министром Индии Нарендрой Моди расширение сотрудничества в морской сфере.

Патрушев и Моди в ходе рабочей встречи в Нью-Дели в рамках визита российского представителя основное внимание уделили укреплению и развитию российско-индийского взаимодействия в морской отрасли.

Стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в углублении сотрудничества двух стран для расширения морского потенциала двух стран. Обсуждение включало в себя перспективные направления партнерства в море, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Морской коллегии РФ.

Кроме того, Патрушев и Моди обсудили подготовку к российско-индийскому саммиту. Он запланирован на начало декабря в столице Индии. Патрушев прибыл в Индию 17 ноября.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее глава МИД Сергей Лавров сообщил о подготовке российско-индийского саммита в Нью-Дели.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о планах президента России Владимира Путина принять участие в этом саммите.

Глава МИД Индии в понедельник прибыл в Россию для участия в заседании ШОС.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 19:59 • Новости дня
Создан первый в России имплантат для лечения инфицированных переломов

Ученые в Казани разработали уникальный штифт для лечения переломов у бойцов СВО

Tекст: Тимур Шайдуллин

Исследовательская группа КФУ и врачи РКБ Татарстана представили первый в России внутрикостный штифт с решетчатой структурой для пациентов с переломами, сообщили в пресс-службе республиканской клиники.

Уникальный для России внутрикостный штифт был создан командой КФУ, КГМУ и РКБ Татарстана. Новый имплантат предназначен для лечения инфицированных переломов у бойцов СВО и печатается на 3D-принтере из титана по индивидуальным размерам пациентов, передает Телеграм-канал РКБ Татарстана.

В отличие от существующих аналогов, решетчатая структура штифта способствует продленному высвобождению антибиотиков, что значительно увеличивает эффективность подавления инфекции и помогает избежать повторных воспалений. Как сообщил Рашид Шафигуллин, «решетчатая структура штифта не просто доставляет антибиотики в очаг инфекции. В отличие от стандартных аналогов, штифт с решетчатой микроструктурой обеспечивает более интенсивное и длительное высвобождение лекарства в костномозговом канале, что позволяет за более короткое время купировать инфекцию, усиливая эффективность лечения и снижая риски повторного воспаления».

Клиническая апробация прошла успешно: послеоперационные раны полностью зажили, анализы подтвердили успешное подавление инфекции. Один из пациентов был вынужден  ходить с аппаратом Илизарова полтора года до внедрения нового штифта.

Разработчики уже подали заявку на патент, а на основе полученных научных данных работают над новыми медицинскими изделиями для лечения сложных костных повреждений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее врачи Сеченовского Университета впервые провели восстановление барабанной перепонки с использованием биомедицинских клеточных продуктов.

В России завершили доклинические испытания инновационного клеточного препарата для лечения устойчивых форм рака груди с применением метода TCR-T-терапии.

В Петербурге получили первые успешные результаты лечения пациентов с коронавирусом с помощью плазмы крови.

Комментарии (0)