
Мы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
13 комментариевМы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.
13 комментариевОжидается, что к концу 2025 года в России будет производиться до 1 млн различных гражданских дронов. Происходящее позволяет говорить о настоящей беспилотной революции в России. И очевидно, что главным ее катализатором выступила СВО.
6 комментариевУбийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
7 комментариевВ частности, посольство Германии заявило о «возможности мирной революции», сделав это на фоне напряженной ситуации в Грузии, оппозиция которой не признает итоги выборов в парламент 26 октября.
«Свобода не приходит сама», – отметило посольство.
Вице-спикер парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» Нино Цилосани назвала пост посольства Германии «недружественным» и «дискредитирующим само посольство».
Она в интервью телекомпании «Рустави-2» напомнила отношение к евреям в фашистской Германии, отметив, что Грузия всегда была толерантным и демократичным государством.
Один из лидеров радикальной оппозиции Николоз Гварамия назвал пост посольства «неслучайным».
Посол Германии в Грузии Питер Фишер регулярно критикует власти Грузии.
В социальных сетях пользователи предлагают вызвать посла Германии в МИД Грузии и выразить протест.
Ранее председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил часть европейских политиков в распространении дезинформации во вред Грузии. До этого премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц должен заниматься проблемами своей страны, а не грузинскими.
Грузинские СМИ назвали имя сотрудника СБУ, отправившего гексоген для «Паутины-2»
Телекомпания эксклюзивно получила копию допроса Службой госбезопасности Грузии водителя грузового автомобиля, гражданина Украины Михаила Скрупского, который ввез 10 сентября 2,4 кг гексогена в Грузию с Украины транзитом через Румынию, Болгарию и Турцию.
«Скрупский показывает, что получил гексоген от сотрудника СБУ Владимира Стадника в Киеве и должен был доставить его в Россию для операции «Паутина-2». Скрупский также рассказывает, что раньше Стадника не знал», – сообщается в протоколе допроса, обнародованном телекомпанией.
В то же время «Рустави-2» подчеркивает, что пока нет никаких других подтверждений, что взрывчатка не должна была остаться в Тбилиси.
По данным телекомпании, последним пунктом назначения гексогена был густонаселенный район Авлабар в столице Грузии.
Ранее грузинские СМИ назвали личности обоих граждан Украины, которые были задержаны с 2,4 кг гексогена – Денис Шуравлев и Михаил Скрупский. Первый из них вину не признает, а второй, водитель грузовика, частично признал и начал давать показания о том, как ему передали груз на территории Украины двое мужчин в военной форме.
Задержанные в Грузии двое граждан Украины с 2,4 кг гексогена показывают, что везли их в Россию для проведения операции «Паутина-2», заявлял ранее замруководителя СГБ Грузии Лаша Маградзе.
«Задержанный водитель показал, что получил взрывчатое вещество на территории Украины от представителя СБУ с поручением отвезти в Грузию для передачи конкретному лицу. Далее, по показаниям, груз должен был проследовать в Россию для операции «Паутина-2», – сказал он. Однако, отметил высокопоставленный представитель СГБ, следствию на этом этапе точно известно, что груз должен был быть передан лицу в жилом доме в Тбилиси в районе Авлабар. «Выясняем, не связано ли все это с (планами радикалов) к местным выборам 4 октября», – сказал Лаша Маградзе. Украинцы отправлены судом в предварительное заключение, следующее заседание состоится 3 ноября.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о «большом сожалении» в связи с причастностью спецслужб Украины к ввозу 10 сентября в его страну гексогена.
Между тем спецслужба Грузии изучит возможную причастность экс-министра обороны Бачо Ахалая к делу об украинском гексогене.
Политолог Рар: Преклонение перед Израилем – в генах правящей элиты современной Германии
«Фридрих Мерц во время церемонии открытия восстановленной синагоги в Мюнхене расплакался. Произошло ли это из-за избытка чувств или было расчетливым действием, чтобы понравиться элитам и получить хвалу в мейнтримных СМИ?», – риторически отметил германский политолог Александр Рар.
Как бы то ни было, канцлер Германии придерживается действующей в стране идеологии, добавил он. «Все политики ФРГ придерживаются правила никогда ничего плохого не говорить о евреях, каяться в совершенных против народа злодеяниях. Преклонение перед Израилем – в генах каждого члена немецкой правящей элиты. Без этого в стране просто невозможно построить карьеру», – пояснил собеседник.
Более того, это одно из требований США и стран Европы, продолжил эксперт. «Немцам сплошь и рядом напоминают, что их «вернули» в европейскую семью только из-за чистосердечного покаяния за совершенные грехи Третьего рейха», – указал Рар. По его словам, спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны о гитлеровских преступлениях «мельком позабыли», но «моральное наказание» за Холокост будет нести – во всяком случае формально – еще как минимум нынешнее поколение немцев.
Примечательно в этой связи то, что немецкие элиты испытывают чувство вины перед евреями в большей степени, нежели перед народами СССР, «против которых Германия вела войну на уничтожение», сказал аналитик. «Во времена холодной войны политики сопоставляли Советский союз с гитлеровским тоталитаризмом, и в западном менталитете это осталось. Мерц вырос в этой ненависти к СССР», – напомнил политолог.
«К сожалению, такой менталитет сегодня преобладает в правящих и интеллектуальных кругах не только немцев, но и европейцев в целом. В школах и университетах Европы с давнего времени рассказывают об ужасах Холокоста. Однако об убитых советских гражданах в военные годы вспоминать там не принято», – заключил Рар.
Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что у Германии без живущих в ней евреев не может быть хорошего будущего. «Федеративная Республика была бы навсегда уничтожена без еврейской жизни, без еврейской культуры в нашей стране», – сказал он, выступая на мероприятии, организованном Центральным советом евреев.
Политик считает, что критика Израиля допустима, но она не должна служить поводом для антисемитизма. «Наша страна страдает духовно, когда эта критика становится поводом для ненависти к евреям или когда она даже приводит к требованиям, чтобы Федеративная Республика отвернулась от Израиля», – сказал Мерц.
Канцлер Германии отметил, что потрясен новой вспышкой антисемитизма и испытывает стыд как немец и представитель послевоенного поколения. По его словам, долгом Берлина остается выполнение обещания «никогда больше». «С этого момента я объявляю войну всем формам старого и нового антисемитизма в Германии от имени всего федерального правительства ФРГ», – подчеркнул политик.
Напомним, Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос санкций против «экстремистских министров» Израиля и частичное приостановление торговых элементов соглашения ЕС–Израиль. Это вызвало раскол среди политиков Германии. Берлин отказался поддержать введение санкций ЕС против еврейского государства.
«Повернуться спиной к Израилю не может быть вариантом для Германии. Я надеюсь, что председатель Еврокомиссии пересмотрит свою позицию и отзовет свои заявления», – заявил лидер ХСС в Бундестаге Александр Хоффманн. По его мнению, давление на Израиль лишь сыграет на руку ХАМАС и не приблизит мир.
В ночь на 16 сентября ЦАХАЛ начал очередную наземную операцию в секторе Газа. На этом фоне международная комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории выпустила 72-страничный доклад, в котором признала действия правительства Биньямина Нетаньяху и израильских военных в анклаве геноцидом. Газета ВЗГЛЯД писала, что Израиль пошел на риск превращения в КНДР.
Грузия полностью погасила многолетний внешний долг перед Россией, передает ТАСС, ссылаясь на данные министерства финансов Грузии.
В опубликованных отчетах впервые в графе долга перед Россией стоит прочерк, хотя еще в предыдущие месяцы сумма составляла почти четыре млн долларов. Последний раз показатель долговых обязательств изменялся по итогам февраля, когда долг сократился вдвое – с почти восьми млн до четырех млн долларов.
Согласно данным Минфина Грузии, еще в августе 2024 года сумма долга перед Россией была значительно выше и составляла почти восемь млн долларов, а годом ранее – 11,6 млн долларов. С 2003 года, когда долг перед Россией достигал почти 157 млн долларов, задолженность стабильно сокращалась каждый год на несколько миллионов.
К концу августа 2024 года общий внешний государственный долг Грузии составил 9,09 млрд долларов, что на 50 млн меньше, чем месяцем ранее. Наибольшие долговые обязательства сейчас у Грузии перед Францией – 850,9 млн долларов. Кроме того, в августе страна полностью рассчиталась по долгам перед Арменией и Азербайджаном, их задолженность ранее не превышала одного млн долларов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Telegram задолжал по штрафам в России почти 23,5 млн рублей.
Германия в июле увеличила поставки пива в Россию до максимального за год уровня
Это максимальный показатель за последние семь месяцев – в декабре 2024 года объемы были выше, но затем после повышения пошлины на импорт с 0,1 до 1 евро за литр продажи снизились. В июне Россия ввезла из Германии пива на 1,5 млн евро, передает РИА «Новости».
Чехия осталась главным поставщиком пива из стран Евросоюза на российский рынок, увеличив объемы до 2 млн евро – на 11% больше, чем месяцем ранее. Латвия замкнула тройку лидеров, ее поставки подскочили в 1,6 раза и достигли 1,45 млн евро.
Литва, напротив, за месяц сократила экспорт пива вдвое – до 514 тыс. евро против 1,1 млн евро месяцем ранее. В целом страны ЕС в июле экспортировали в Россию пива на 7,4 млн евро, что соответствует уровню предыдущего месяца.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе сообщалось, что пивоваренная отрасль Германии столкнулась с резким падением спроса. Рынок пива в стране сократился на 7–7,5%. Аналитики спрогнозировали волну банкротств среди пивоварен, включая крупные предприятия.
Россия исключила свидетельство о рождении из документов для въезда и выезда детей
С 20 января 2026 года свидетельство о рождении больше не будет являться документом, дающим право гражданам России до 14 лет выезжать в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию, сообщает Консульский департамент МИД России. Теперь для пересечения российской границы несовершеннолетним потребуется заграничный паспорт.
После этой даты въезд на территорию России по свидетельству о рождении останется возможен только для тех детей, которые выехали за рубеж с этим документом до 20 января 2026 года. Также отменяется возможность оформления в российских консульствах указанных стран свидетельства на въезд взамен утерянного или испорченного свидетельства о рождении или при достижении ребенком 14 лет за границей.
Международные соглашения России с Абхазией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Осетией, позволяющие детям до 14 лет пересекать границу по свидетельству о рождении, продолжают действовать. Однако, как отмечается, ведется работа по их изменению для исключения свидетельства о рождении из числа проездных документов.
Родителям рекомендуется оформить заграничный паспорт на ребенка заранее. Подать заявление на оформление документа может только законный представитель несовершеннолетнего.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай разрешит гражданам России с обычными загранпаспортами посещать страну без визы на срок до 30 дней. После введения безвизового режима количество бронирований авиабилетов в Китай на вторую половину сентября увеличилось на 50%.
Politico: Президент Польши намерен потребовать репарации в ходе визита в Берлин
Польский президент Кароль Навроцкий в ходе визита в Берлин намерен поднять вопрос о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, сообщает Politico.
Ожидается, что Навроцкий озвучит это требование на встречах с канцлером Фридрихом Мерцем и президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Пресс-конференции по итогам этих встреч не запланированы.
Нынешнее правительство Польши во главе с Дональдом Туском считает, что требование репараций юридически бесперспективно и мешает развитию отношений с Германией. Однако Навроцкий и представители партии «Право и справедливость» продолжают настаивать на необходимости выплат, поддерживаемые значительной частью польского общества. Согласно опросу, более половины поляков поддерживают требование о репарациях.
Навроцкий связывает тему репараций с необходимостью «справедливости и правды» для Польши как ключевого государства на восточном фланге НАТО.
«Репарации не будут альтернативой исторической амнезии, но Польше как стране на передовой нужны справедливость и честные отношения с Германией», – заявил Навроцкий.
Тем временем правительство Туска выступает за символические шаги со стороны Германии, такие как создание мемориального центра памяти польских жертв нацизма. В апреле в Берлине был установлен временный мемориал, а на постоянный памятник потребуется решение Бундестага.
Отношения между президентом и правительством Польши осложняются тем, что президент сохраняет право вето на законы и пользуется поддержкой президента США Дональда Трампа. После недавнего инцидента с российскими дронами в польском воздушном пространстве Трамп связался именно с Навроцким, а не с Туском.
СМИ писали, что избранный президент Польши Кароль Навроцкий занимает жесткую позицию по отношению к Украине, Германии и Евросоюзу.
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вопрос репараций Польше от Германии юридически закрыт.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский подчеркивал, что Польша не намерена требовать репараций за ущерб времен Второй мировой войны, но ожидает морального признания причиненного вреда.
Мерц отметил, что потрясен новой вспышкой антисемитизма и испытывает стыд как канцлер, немец и представитель послевоенного поколения. По его словам, долгом Германии остается выполнение обещания «никогда больше». «Я хотел бы сказать вам, как мне стыдно», – приводит его слова ТАСС.
Мерц подчеркнул, что политики и общество слишком долго игнорировали проблему, когда часть прибывших в страну людей воспитывалась в государствах, где антисемитизм становится государственной доктриной, а ненависть к Израилю закладывается с детства. Он выразил надежду, что однажды евреи в Германии снова смогут жить без необходимости находиться под охраной полиции.
Мерц заявил: «С этого момента я объявляю войну всем формам старого и нового антисемитизма в Германии от имени всего федерального правительства ФРГ».
Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос санкций против «экстремистских министров» Израиля и частичное приостановление торговых элементов соглашения ЕС–Израиль.
Это вызвало раскол среди политиков Германии. Германия отказалась поддержать введение санкций ЕС против Израиля.
Председатель комитета Бундестага по обороне Томас Ревекамп отметил, что признание Палестины Германией возможно только после завершения мирного процесса. Более половины немцев при этом поддерживает признание Палестины независимым государством.
«Наша страна страдает духовно, когда эта критика становится поводом для ненависти к евреям или когда она даже приводит к требованиям, чтобы Федеративная Республика отвернулась от Израиля. Приверженность Германии существованию и безопасности государства Израиль является неотъемлемой частью нормативных основ нашей страны», – цитирует Мерца Tagesschau.
По словам Мерца, Центральный совет стал «спасательным кругом демократической культуры».
«Федеративная Республика была бы навсегда вырвана с корнем без еврейской жизни, без еврейской культуры в нашей стране», – сказал политик, уточнив, что факт обретения евреями дома в Германии, – это «дар» для ФРГ.
«Сегодня я хотел бы сказать евреям Германии: без вас у ФРГ не может быть хорошего будущего», – заявил Мерц.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, среди политиков Германии оказались те, кто отказался поддержать введение санкций ЕС против Израиля.
Председатель комитета Бундестага по обороне Томас Ревекамп отметил, что признание Палестины Германией возможно только после завершения мирного процесса. Более половины немцев при этом поддерживает признание Палестины независимым государством.
Во время церемонии открытия восстановленной синагоги в Мюнхене канцлер Германии Фридрих Мерц пообещал бороться с любыми проявлениями антисемитизма, заявив, что испытывает стыд за ситуацию в стране.
Комментируя регулярные встречи послов ЕС, Германии, Нидерландов и других с грузинскими оппозиционерами и аффилированными с ними НПО, глава грузинского кабмина заявил, что «это негативно сказывается на имидже в Грузии Евросоюза в целом и его репутации».
«Европейская бюрократия ассоциируется у грузинского народа с радикализмом, насилием, – отметил он. – Это вызывает большое сожаление».
По словам Кобахидзе, «этот процесс надо остановить».
Премьер-министр считает, что для этого в первую очередь необходимо, чтобы иностранные послы вели себя в рамках Венской конвенции.
Он отметил, что сейчас эти дипломаты «стимулируют ненависть и радикализм», поэтому в глазах значительной части общества Грузии являются «послами ненависти».
Ранее Кобахидзе заявил о радикальном падении доверия к Евросоюзу.
Origo сообщил о рисках для будущего Зеленского из-за взрывчатки в Грузии
Автор материала задается вопросом: «Переживет ли Зеленский этот скандал?», передает РИА «Новости».
Тбилиси расценивает этот инцидент как подготовительный этап к государственному перевороту в стране. При этом оппозиционные силы призывают жителей Грузии к массовым акциям протеста в столице, что грузинские власти рассматривают как попытку дестабилизировать ситуацию в государстве.
Ранее спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что после завершения конфликта на Украине Тбилиси намерен потребовать объяснений за попытку ввоза в страну 2,4 кг гексогена.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о «большом сожалении» по поводу причастности спецслужб Украины к ввозу гексогена в страну 10 сентября.
Спикер парламента Грузии пообещал потребовать объяснений от Украины
Власти Грузии намерены потребовать ответа от руководства Украины за совершенные недружественные шаги после завершения военного конфликта, передает ТАСС.
Об этом заявил спикер парламента Шалва Папуашвили, комментируя ситуацию с задержанием двух граждан Украины. Они были задержаны после попытки ввоза в страну 2,4 кг гексогена, который, по данным следствия, был передан водителю на территории Украины представителями Службы безопасности Украины.
Водитель грузовика сообщил, что взрывчатку планировалось доставить в Россию, однако грузинские спецслужбы не подтверждают эту версию. Следствие полагает, что гексоген должны были доставить в район Авлабар в Тбилиси, но конечные цели ввоза взрывчатки остаются неизвестны. Папуашвили подчеркнул, что после окончания военного конфликта в стране грузинские власти потребуют от украинского руководства ответов по поводу подобных действий.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил о «большом сожалении» по поводу причастности спецслужб Украины к ввозу гексогена в страну 10 сентября.
Суд в Грузии на три месяца арестовал героя фильма Netflix «Аферист из Tinder»
Решение вынесла судья Нино Сахелашвили после задержания Саймона Леваева в Международном аэропорту Батуми на фоне запроса от Интерпола, поданного Германией, сообщает ТАСС.
Настоящее имя Леваева – Шимон Хают. В 2022 году он стал известен благодаря документальному фильму, где женщины рассказывали о том, как Хают, представляясь состоятельным мужчиной, входил к ним в доверие, а затем угрожал и похищал крупные суммы денег.
По данным газеты The New York Times, задержание в Батуми произошло после нескольких часов допроса. Германия подозревает Леваева в хищении 44 тыс. евро и расходовании средств с банковской карты женщины.
Ранее эксперты предупредили россиян о риске мошенничества в связи с выходом нового сезона сериала «Игра в кальмара».
«Никаких правовых оснований отменить «безвиз» у Брюсселя не существует, - заявила глава грузинской дипломатии Общественному ТВ Грузии – «Первому каналу». – Власти Грузии добросовестно выполняли и выполняют все условия действия либерального визового режима».
«Однако нет границ у фантазий (европейских бюрократов), – отметила она. – Очень многие вопросы пытаются увязать с этой тематикой».
По словам Маки Бочоришвили, МИД Грузии и другие государственные органы своевременно передают ЕС все требуемые материалы по соблюдению либерального визового режима.
«В итоге все вертится вокруг двух законов, которые используются для ущемления интересов Грузии, - отметила министр. – Эти законы, необходимые для безопасности и стабильности Грузии, не имеют никакого отношению к визовой либерализации».
Мака Бочоришвили заявила, что власти Грузии «не предадут национальные интересы в ответ на шантаж».
По ее словам, «полностью неприемлемыми» являются требования Брюсселя отозвать эти законы.
«В частности, именно прозрачность помешала тем или иным неправительственным организациям и оппозиционным политикам, которые финансировались извне и действовавали против интересов Грузии», – сказала Мака Бочоришвили.
Мерц заявил о риске затяжного конфликта и недопустимости навязанного мира
Выступая в Бундестаге во время обсуждения бюджета, Фридрих Мерц вновь выразил мнение о возможной затяжной продолжительности конфликта на Украине, передает ТАСС.
«Мы хотим, чтобы эта война завершилась, но одновременно стоит опасаться того, что она еще долгое время будет продолжаться», – заявил Мерц.
Он подчеркнул, что завершение конфликта ценой политического суверенитета и территориальной целостности Украины для Германии не является приемлемым вариантом. Канцлер добавил, что последствия происходящего уже ощущаются в странах Европейского союза и НАТО и непосредственно сказываются на жизни европейцев.
Ранее власти России неоднократно подчеркивали готовность к урегулированию конфликта дипломатическим путем, однако отмечали, что Киев затягивает переговорный процесс, а страны Европы препятствуют достижению договоренностей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что конфликт на Украине может затянуться на долгое время.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления Мерца о попытках экономически истощить Россию.
Агентство «Интерпрессньюс» со ссылкой на МВД Грузии сообщает о задержании чемпиона Игр-2004, однако другие подробности пока неизвестны.
Звиадаури ранее был депутатом парламента от правящей «Грузинской мечты».
В последние годы он неоднократно попадал в криминальную хронику. В частности, в 2021 году его задержали по подозрению в участии в вооруженной перестрелке, но потом отпустили под залог.
Звиадаури – первый Олимпийский чемпион в истории независимой Грузии.