Василий Авченко Василий Авченко Для Новой Земли открылись новые перспективы

В 1961 году на Новой Земле взорвали «Царь-бомбу» (она же «изделие АН602», она же «Кузькина мать») – самое мощное взрывное устройство в истории. Последнее советское ядерное испытание тоже состоялось именно на Новой Земле – осенью 1990 года. Или не последнее, а крайнее?

4 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Коррупционный скандал на Украине выгоден всем, кроме Зеленского

Скандал вокруг «Энергоатома» может быть серьезным рычагом влияния на Зеленского и его серого кардинала. Тем более если верны слухи, что у НАБУ есть записи разговоров Зеленского с Миндичем о коррупционных схемах. Обнародование этих материалов превратит Зеленского в политический труп.

4 комментария
1 декабря 2023, 16:19 • Новости дня

Путин примет верительные грамоты новых послов ФРГ, Турции и Казахстана

Президент примет верительные грамоты у 21 нового посла в России

Tекст: Алексей Дегтярев

В понедельник в Кремлевском дворце пройдет церемония получения верительных грамот у 21 вновь прибывшего посла других стран, грамоты примет президент Владимир Путин.

Верительные грамоты вручат Танжу Бильгич (Турецкая Республика), Александр Граф Ламбсдорфф (Федеративная Республика Германия), Даурен Абаев (Республика Казахстан), сообщается на сайте Кремля.

Церемония по традиции состоится в Александровском зале 4 декабря, всего грамоты вручит 21 посол.

Также грамоты вручат: Жозеф Нкурунзиза (Республика Бурунди), Чам Угала Урят (Федеративная Демократическая Республика Эфиопия), Сейду Камиссоко (Республика Мали), Ли До Хун (Республика Корея), Ибрайма Сисей (Республика Гамбия), Марк Бенг Эк Нео (Республика Сингапур), Карин Ульрика Улофсдоттер (Королевство Швеция), Дарья Бавдаж-Курет (Республика Словения), Томас Райзен (Великое Герцогство Люксембург), Мухаммад Халид Джамали (Исламская Республика Пакистан), Бумедьен Геннад (Алжирская Народная Демократическая Республика), Рашед Хаммад Аль-Адвани (Государство Кувейт), Джон Уильям Гиринг (Австралия), Деман Хамар (Исламская Республика Мавритания), Найджел Филип Кейси (Соединенное Королевство Британии и Северной Ирландии), Эсен Мухаммедович Айдогдыев (Туркменистан), Екатерини Ксагорари (Греческая Республика), Алехандро Ариас Сарсуэла (Доминиканская Республика).

Вручение верительных грамот означает начало дипломатической карьеры нового посла в России. Такие церемонии проходят на постоянной основе. Последняя церемония прошла 5 апреля. Тогда грамоты вручили 17 послов.

14 ноября 2025, 10:30 • Новости дня
Захарова высмеяла разговор Мерца и Зеленского о беженцах

Tекст: Вера Басилая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично высказалась о содержании телефонного разговора между канцлером Германии Фридрихом Мерцем и главой киевского режима по вопросу украинских мужчин-беженцев.

Захарова опубликовала пост в Telegram-канале , в котором прокомментировала очередной телефонный разговор Владимира Зеленского и канцлера Германии Фридриха Мерца, обсуждавших украинских беженцев.

Мерц попросил Зеленского, чтобы молодые украинцы не приезжали в Германию в большом количестве, а служили Украине.

Захарова иронично пересказала гипотетический диалог между Мерцем и Зеленским.

«Хер Зеленский, заберите украинцев из Германии. – Хер Мерц, мне нечем их убивать в таких количествах. Будут поставки вооружений и денег, закроем границы и еще понизим мобилизационный возраст. Иначе ждите новых потоков», – написала официальный представитель МИД России.

Пост Захаровой подчеркивает остроту вопроса пребывания украинских мужчин призывного возраста в Германии и реагирует на попытки немецких властей ограничить въезд и предоставление социальных льгот.

Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что попросил Владимира Зеленского обеспечить службу молодых украинцев, приезжающих в Германию, в своей стране.

Главы земель ФРГ заявили о намерении выступить против украинских мигрантов.

Количество просителей убежища с Украины в Германии увеличилось в десять раз после отмены ограничения на выезд для мужчин от 18 до 22 лет.

Комментарии (2)
13 ноября 2025, 21:32 • Новости дня
Премьеры немецких земель собрались выступить против украинских мигрантов

Премьер Саксонии выступил за ограничение притока украинских беженцев

Премьеры немецких земель собрались выступить против украинских мигрантов
@ Artur Widak/NurPhoto/Reuters

Tекст: Тимур Шайдуллин

Премьер немецкой земли Саксония Михаэль Кречмер призвал рассмотреть меры по ограничению потока беженцев с Украины. Решение об этом премьер-министры федеральных земель Германии должны вынести в начале декабря.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, представляющий Христианско-демократический союз, выступил за введение ограничений на прием беженцев с Украины, передает ТАСС.

В интервью медиагруппе Funke он заявил о резком росте числа прибывающих в ФРГ украинцев в последние месяцы. По словам политика, эта динамика связана с решением украинских властей разрешить выезд мужчин от 18 до 22 лет во время военного положения.

Кречмер подчеркнул, что Германия не может бесконечно расширять прием беженцев с Украины. По его словам, вопрос об ограничении их притока будет вынесен на рассмотрение конференции премьер-министров федеральных земель Германии 4 декабря.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Берлина также планируют закрыть крупнейший центр для беженцев с Украины на базе бывшего аэропорта Тегель до конца года.

В августе Киев ослабил ограничения на выезд, и почти 99 тыс. молодых мужчин с Украины отправились в Польшу и Германию.

Количество просителей убежища с Украины в Германии выросло в 10 раз после отмены запрета на выезд для мужчин от 18 до 22 лет.

Комментарии (4)
15 ноября 2025, 14:08 • Видео
Германия перепугала Францию

Германия к 2029 году планирует увеличить оборонный бюджет до 153 млрд евро, что почти вдвое больше, чем у Франции. Кроме того, поставлен вопрос о восстановлении воинского призыва. На этом фоне в Европе проснулись старые страхи перед немецкой военной мощью.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:21 • Новости дня
Путин передал благодарность бойцам 177-го полка морской пехоты
Путин передал благодарность бойцам 177-го полка морской пехоты
@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин поблагодарил военнослужащих 177-го отдельного гвардейского полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии.

Во время встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным глава государства узнал о просьбе бойцов передать ему подарок через их командира, передает РИА «Новости».

«Владимир Владимирович, они передали вам подарок, который я с большим удовольствием хотел бы вам передать, но, если можно, закрытом формате», – сказал Бабушкин, обращаясь к президенту.

Губернатор отметил, что бойцы полка активно сражались с самого начала спецоперации, участвовали в высадке на побережье Азовского моря и освобождали Бердянск. Позднее они проявили героизм в освобождении Курской области по направлению на Сумы, а сейчас выполняют боевые задачи на Покровском направлении.

«Передавайте им самые лучшие пожелания и слова благодарности. Я знаю, где и как они воюют», – заявил Путин.

Ранее Путин выразил благодарность 810-й бригаде и 56-го полку за успехи в Курской области.

Комментарии (21)
14 ноября 2025, 19:22 • Новости дня
Путин утвердил стратегию повышения безопасности дорожного движения
Путин утвердил стратегию повышения безопасности дорожного движения
@ Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий новую стратегию повышения безопасности дорожного движения до 2030 года с перспективой до 2036 года.

Документ размещен на сайте официального опубликования нормативных актов. «В целях обеспечения дальнейшего совершенствования реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения постановляю: Утвердить прилагаемую Стратегию повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», – сказано в указе.

В конце октября Путин в ходе совещания обсудил с Совбезом меры по безопасности дорог.

Комментарии (14)
13 ноября 2025, 11:27 • Новости дня
Лидер АдГ назвал Польшу угрозой для Германии

Лидер АдГ Хрупалла заявил об отсутствии угрозы от России для Германии

Лидер АдГ назвал Польшу угрозой для Германии
@ Andreas Gora/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Сопредседатель правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла заявил, что Россия не представляет угрозы для его страны, в отличие от Польши, сообщает Politico.

Заявление о том, что Россия не представляет угрозы Германии, а потенциальная опасность исходит от Польши, сделал сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла, пишет Politico.

«Я не вижу никакой опасности для Германии со стороны России на данный момент», – заявил в эфире немецкого общественного телевидения Хрупалла.

По словам политика, угрозу могут представлять любые государства. Он привел в пример Польшу, напомнив об отказе Варшавы выдать Украине гражданина, которого немецкие власти подозревают в причастности к диверсии на газопроводах Nord Stream в 2022 году. «Польша тоже может быть угрозой для нас», – добавил Хрупалла.

Центристские политики Германии все чаще обвиняют АдГ в том, что она выступает интересах России и якобы «используется Кремлем» для сбора данных и разведки. Глава комитета по контролю над спецслужбами Бундестага Марк Хенрихманн уверен, что Россия «естественно оказывает влияние в парламенте, особенно на АдГ, чтобы шпионить и получать чувствительную информацию».

Хрупалла решительно отвергает подобные обвинения. Он заявил, что АдГ обвиняют в том, чего никогда не смогут доказать.

Высказывания Хрупаллы прозвучали на фоне внутреннего конфликта внутри АдГ из-за группы депутатов, которые собирались посетить Россию для участия в конференции стран БРИКС в Сочи. Второй сопредседатель партии, Алиса Вайдель, стремится ограничить контакты с Россией и остановить поездку коллег.

Ранее депутат Бундестага от АдГ Райнер Ротфусс заявил, что делегация партии будет находиться в России с визитом 13-16 ноября.

В первом «Рейтинге недружественных правительств», составленном редакцией газеты ВЗГЛЯД, оказались власти Британии, Германии и Франции.

Комментарии (6)
13 ноября 2025, 14:52 • Новости дня
Мерц потребовал от Зеленского борьбы с коррупцией и законодательных реформ
Мерц потребовал от Зеленского борьбы с коррупцией и законодательных реформ
@ Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Канцлер Германии Фридрих Мерц в разговоре с Владимиром Зеленским подчеркнул: руководство страны ждет от Киева решительных шагов по борьбе с коррупцией и дальнейших реформ в сфере верховенства закона.

Канцлер Германии Фридрих Мерц провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает ТАСС.

В ходе беседы официальный представитель правительства Германии Штефан Корнелиус заявил, что Берлин ожидает от Киева активных шагов в борьбе с коррупцией и продолжения реформ, особенно в части верховенства закона.

Корнелиус передал слова Мерца: «Канцлер ФРГ подчеркнул ожидания правительства Германии в отношении того, что Украина будет энергично продвигать борьбу с коррупцией и дальнейшие реформы, особенно в области верховенства закона».

Зеленский проинформировал Мерца о последних коррупционных расследованиях, в том числе об операциях по выявлению схем с участием ушедших в отставку членов правительства. Они также обсудили положение украинских беженцев, а Зеленский пообещал рассмотреть вопрос увеличения числа молодых украинцев, уезжающих в Европейский союз.

В разговоре стороны договорились продолжать усилия по прекращению огня на Украине. Представитель правительства ФРГ добавил, что Берлин совместно с западными партнерами планирует усилить давление на Москву для запуска переговоров, в том числе за счет работы с замороженными российскими активами.

На прошлой неделе Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели масштабную операцию «Мидас», в ходе которой были обысканы экс-чиновники и главы украинских энергетических компаний.

В ходе операции вскрыта схема по отмыванию 100 млн долларов, и предъявлены обвинения ряду лиц, среди которых друг и кум Зеленского Алексей Чернышов, а также бывший глава Минюста Миндич, который вскоре после начала следственных действий покинул Украину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил о раскрытии на Украине украинской «военной мафиозной сети» с тысячами связей с Владимиром Зеленским и призвал Евросоюз прекратить ее финансирование.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто отметил, что Брюссель несколько лет финансирует украинское государство за счет средств европейского народа, несмотря на процветающую на Украине коррупцию.

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в четверг заявил о необходимости прекращения финансовой помощи Украине, так как выделяемые средства, по его мнению, питают коррупцию.

Комментарии (11)
12 ноября 2025, 20:54 • Новости дня
Токаев: Казахстан искренне заинтересован в процветании России
Токаев: Казахстан искренне заинтересован в процветании России
@ Артем Геодакян/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным заявил, что Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации.

Токаев выразил благодарность президенту России за личный вклад в укрепление отношений между двумя странами.

«Мы в Казахстане знаем и уважаем президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чье имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и всего российского государства в этом неспокойном мире. Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации», – приводит слова президента Казахстана сайт Кремля.

Токаев отметил, что переговоры прошли в открытой и доверительной атмосфере, а их результаты он назвал практическими и полезными.

Напомним, Путин и Токаев в среду провели переговоры в Кремле.

Ранее Токаев назвал визит в Россию главным событием года. Путин назвал содержательными переговоры с Токаевым в Москве. Лидеры подписали декларацию о стратегическом партнерстве.

Во время визита в США президент Казахстана Токаев назвал Трампа посланником свыше.

Комментарии (7)
12 ноября 2025, 22:22 • Новости дня
Эксперт: Россия и Казахстан повысили уровень отношений до максимума

Политолог Мартынов: Союзнические отношения России и Казахстана только развиваются

Эксперт: Россия и Казахстан повысили уровень отношений до максимума
@ Вячеслав Прокофьев/РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

В условиях давления Запада на Россию Казахстан также находится под прессингом. Но страна выдерживает это давление с восточным спокойствием, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. В четверг президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и союзничестве.

«Подписание Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и союзничестве – это повышение уровня двусторонних отношений до максимума. Казахстан – это ближайший союзник России. Наряду с Белоруссией эта страна составляет ядро интеграционных проектов на постсоветском пространстве», – считает Алексей Мартынов, директор Института новейших государств.

Подписанные по итогам визита 14 документов – это ответ странам Запада, которые давно хотят утвердиться в Средней Азии в ущерб России. «Что касается мнений и желаний кого-то там в Европе: им необходимо принять реальность нерушимости дружбы Москвы и Астаны. Международная обстановка меняется, но наши союзнические отношения только развиваются. Это важный фактор стабильности для всего евразийского пространства, ориентир для других государств региона», – добавил собеседник.

По его словам, что «в контексте продолжения давления на Россию Казахстан находится под беспрецедентном прессингом со стороны западных структур и сообществ». «Но несмотря ни на что республика выдерживает это давление, я бы сказал, с восточным спокойствием. Критикующие Астану диванные эксперты не понимают тонкостей сложившихся процессов», – добавил спикер.

Мартынов особо отметил, с какой теплотой был принят Токаев в Кремле. «Это видно невооруженным глазом. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев противопоставили добрососедство и стратегические интересы попыткам подорвать российско-казахстанские отношения. Конечно, Запад не откажется от желания рассорить нас. Этому процессу уже не одна сотня лет. Достаточно вспомнить басмаческое движение, которое поддерживал и вооружал Лондон», – напомнил политолог.

По его словам, история – это не только опыт, но также перспектива с точки зрения взаимовыгоды и добрососедства. «Самое главное – это формула безопасного суверенного развития, которая в свое время была сформулирована Владимиром Путиным. Равноценных альтернатив ей нет», – подчеркнул Мартынов.

В четверг, во второй день государственного визита президента Казахстана в Россию, в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. Обсуждались вопросы дальнейшего развития отношений стратегического партнерства и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере, а также основные темы региональной и глобальной повестки дня.

В ходе визита Токаева в Россию был подписан пакет документов, в том числе Декларация о переходе межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

В заявлении для прессы Путин отметил, что «переговоры прошли в деловом, конструктивном ключе, были результативными». «Это в полной мере отвечает характеру подлинно дружественных и добрососедских отношений между Россией и Казахстаном. Мы подробно обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по насущным региональным и международным сюжетам», – сказал российский лидер. По мнению Путина, результаты переговоров «на деле поспособствуют дальнейшему укреплению многоплановых российско-казахстанских отношений на благо наших стран и народов наших государств».

В свою очередь Токаев заявил, что Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации.

Комментарии (5)
13 ноября 2025, 07:49 • Новости дня
Рубио объяснил заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний

Рубио: Ядерные испытания США включают испытание средств доставки

Рубио объяснил заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний
@ Nick Iwanyshyn/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении ядерных испытаний включает в себя средства доставки, заявил американский госсекретарь Марко Рубио.

«Трамп обещал испытание наших ядерных возможностей. Которые включают системы доставки», – цитирует Рубио РИА «Новости».

Он добавил, что решение о возможных испытаниях ядерного оружия обосновывается желанием убедиться в безопасности такого вооружения.

Президент России Владимир Путин заявлял, что получал телеграмму от российского посла в Вашингтоне Александра Дарчиева с разъяснениями по поводу заявлений Дональда Трампа о возможном возобновлении ядерных испытаний.

США задумали запуск межконтинентальной баллистической ракеты после заявлений о возможном возобновлении ядерных испытаний. Также президент России заявил о готовности Москвы дать ответ в случае проведения ядерных испытаний другими странами.

Комментарии (2)
12 ноября 2025, 21:11 • Новости дня
Ушаков: Трамп не передавал послания Путину через Токаева

Tекст: Ольга Иванова

Помощник президента России Юрий Ушаков опроверг информацию о передаче посланий от главы США Дональда Трампа президенту России Владимиру Путину через президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Президент США Дональд Трамп не направлял президенту России Владимиру Путину никаких посланий через президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который недавно находился в Соединенных Штатах, передает ТАСС. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков в разговоре с телеканалом «Россия-1».

Ушаков подчеркнул: «Мы не получали никаких сигналов через него». Помощник российского лидера отметил, что визит Токаева в США не стал каналом для передачи каких-либо сообщений между Москвой и Вашингтоном.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин отметил содержательность переговоров с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве. Токаев назвал государственный визит главной политической встречей года и подчеркнул хорошую подготовку российской стороны.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 22:05 • Новости дня
Песков рассказал, кого Путин приглашает в свою кремлевскую квартиру
Песков рассказал, кого Путин приглашает в свою кремлевскую квартиру
@ Гавриил Григоров/РИА Новости

Tекст: Катерина Туманова

Президент России Владимир Путин приглашает в свою кремлевскую резиденцию только тех лидеров, с кем у него сложились особенно доверительные отношения, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Комментируя приглашение президентом России Владимиром Путиным коллеги из Казахстана Касым-Жомарта Токаева в кремлевскую квартиру Песков отметил, что это знак особых отношений между лидерами, передает РИА «Новости».

«Конечно, он приглашает к себе домой непосредственно тех глав государств, правительств, с кем у него особые отношения, и личные, и очень конструктивные, и давние, и дружеские», – сказал он.

Песков уточнил, если говорить об отношениях Путина и Токаева, то такие они и есть.

«Это дает возможность гораздо более эффективно заниматься продвижением межгосударственного сотрудничества», – добавил Песков.

Визит Токаева в Москву начался во вторник, 11 ноября, и завершился в среду переговорами в Кремле.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил смысл сопровождения самолета Токаева истребителями Су-35. Путин и Токаев 12 ноября подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Токаев назвал визит в Россию главным событием года.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 21:16 • Новости дня
МИД: Отношения с Германией находятся в самой низшей точке

МИД России назвал отношения с Германией худшими с момента создания ФРГ

Tекст: Тимур Шайдуллин

В российском МИД отметили, что уровень взаимодействия России и Германии достиг самого низкого значения за всю историю со времени основания ФРГ.

Замглавы МИД Дмитрий Любинский в четверг встретился с представителями общества «Россия – Германия». В ходе обсуждения стороны признали, что отношения двух стран по вине правящих элит Германии находятся в низшей точке с момента образования ФРГ, сообщается на сайте МИД РФ.

В сообщении внешнеполитического ведомства отмечено, что «в Берлине сделали ставку на политику реванша и разрыв складывавшихся десятилетиями многоплановых связей между странами, вознамерились нанести России стратегическое поражение».

Также на встрече констатировали, что немецкие дипломаты в Нью-Йорке на ассамблеях ООН ежегодно выступают против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, а германские амбиции на лидерство вызывают негативную реакцию как в российском обществе, так и у политических сил Европы.

Министерство высказало беспокойство по поводу исторических параллелей, связанных с «прусским милитаризмом» в современной Германии.

Представители общества «Россия – Германия» рассказали о текущих направлениях деятельности организации и планах мероприятий, а в МИД России выразили готовность поддерживать диалог с теми гражданскими и политическими силами Германии, кто настроен на мирное и безопасное сотрудничество на евразийском пространстве.

Ранее в рейтинге газеты ВЗГЛЯД, Германия вошла в тройку самых недружественных стран по отношению к России.

Рейтинг составляли на основании таких критериев, как военные поставки на Украину, санкции, блокировка российских СМИ и дипломатические демарши.

В Берлине разгорелся скандал после награждения немецкого дирижера Юстуса Франца орденом Дружбы от президента Владимира Путина.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 23:03 • Новости дня
Шольц назвал Украину причиной развала правительства Германии

Шольц назвал вопрос помощи Украине причиной краха его правительства

Tекст: Вера Басилая

Экс-канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что причиной распада его правительства стал вопрос о финансовой помощи на Украине, по которому не удалось достичь консенсуса, сообщает издание Zeit.

Бывший канцлер Германии Олаф Шольц в первом после ухода с поста интервью для издания Zeit признал, что его правительство фактически распалось именно из-за разногласий по вопросу финансовой поддержки Украины, передает РИА «Новости».

Шольц отметил, что если бы был принят его вариант выделения необходимых средств через превышение лимита государственных заимствований, возможно, удалось бы избежать раскола.

По его словам, решение прекратить работу правительства было связано с невозможностью найти соглашение по дополнительным 15 млрд евро для поддержки Украины и украинцев в Германии. Он подчеркнул, что альтернативой был бы выбор между сокращением расходов для граждан или урезанием инвестиций, чего он не считал оправданным.

По мнению Шольца, ирония ситуации в том, что после его отставки поправки к конституции позволили выделить за 12 лет 500 млрд евро на инфраструктуру и еще примерно столько же на оборону. Действующий кабмин Фридриха Мерца в 2026 году планирует увеличить помощь Украине на 3 млрд евро, несмотря на бюджетные трудности: ранее предполагалось выделить 8,5 млрд евро.

Коалиционный договор нынешнего правительства предусматривает возможное ослабление так называемого «долгового тормоза», ограничивающего государственные заимствования, чтобы обеспечить выполнение обязательств перед Киевом и финансирование внутренних проектов.

Ранее Шольц отметил, что восстановление отношений между Берлином и Москвой потребует значительных усилий.

Президент России Владимир Путин назвал Германию «соучастником» боевых действий на Украине.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 18:38 • Новости дня
Названы основные причины кризиса западной демократии

Политологи: Запад переживает коллапс доверия граждан к политическим институтам

Названы основные причины кризиса западной демократии
@ Алексей Витвицкий/РИА Новости

Tекст: Олег Исайченко

Политическая нестабильность и рост социально-экономических проблем становятся нормой для стран Запада. В Европе и США граждане теряют доверие к власти, но правительства продолжают обвинять во всем Россию, не решая первопричин кризиса, рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Кризис доверия. Что случилось с западной демократией?».

«Политическая нестабильность становится нормой для ведущих стран Запада. Копятся и социально-экономические проблемы, вызывая недовольство граждан. Резкий рост стоимости жизни и энергоносителей в Европе, а также неспособность властей сдержать инфляцию, больно бьют по карману простых людей. Но все трудности руководство ЕС списывает на последствия санкций против России», – отметил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

«Великобритания также переживает кризис, сопровождающийся падением популярности премьер Кира Стармера. Бюджет страны находится в критическом состоянии, а правительство, по мнению многих, уделяет больше внимания внешней политике, в частности поддержке Украины, чем проблемам местных жителей», – продолжил он.

Западная демократия испытывает три вида кризисных проявлений, отметил Илья Казаков, социолог лаборатории новых технологий ЭИСИ. «Первый из них – кризис лидерства, заключающийся в стремительном падении поддержки населением высших должностных лиц», – указал он.

Также аналитик упомянул кризис доверия, отметив антирекорд рейтинга президента США Дональда Трампа. «И наконец – кризис представительности, когда граждане не верят в способность власти договориться по важным решениям, таким как социальная реформа или призыв на военную службу. Например, партия «Альтернатива для Германии», стабильно опережающая социал-демократов в опросах и на выборах, не допущена к формированию правительства», – указал он.

«Для немецкого электората это выглядит как «коалиция проигравших». Две системные партии, теряющие доверие и голоса, объединяются, чтобы не допустить к власти тех, кто реально набирает политические очки», – согласился Александр Асафов, первый замглавы комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов.

По его словам, первопричина немецкого кризиса – экономически нецелесообразное решение по отказу от сотрудничества с Россией во всех сферах. «В ФРГ рушится экономика, а власти создают совет нацбезопасности для защиты от «растущей российской угрозы». При этом электорат недоумевает, почему власти выделяют 3,5% ВВП на военную промышленность, но не находят средств на соцподдержку населения», – заметил политолог.

Что касается Франции, то там наблюдается не только кризис лидерства, но и коллапс доверия граждан к политическим институтам, отметил Никита Сетов, замгендиректора КГ «Полилог». «По данным Verian Group, уровень одобрения президента Эммануэля Макрона упал до 11%. Это самый низкий показатель с 1981 года», – указал он. Эксперт напомнил также про отставку и повторное назначение премьера Себастьяна Лекорню.

Кроме того, аналитик отметил невозможность утверждения Францией бюджета на 2026 год, зависимость правительства от оппозиции и блокировку процесса принятия ключевых решений. «Неудивительно, что в сентябре в стране прошли массовые протесты и забастовки под лозунгом «Заблокировать все» (Bloquer Tout)», – посетовал Сетов.

В США также падает доверие к власти, отметил Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. «Американский избиратель сегодня выбирает не между хорошим и плохим, а между плохим и плохим, и оба варианта ему активно не нравятся», – указал он.

«С этим связана специфика поведения Белого дома и самого Трампа, которому приходится купировать проблемы через самопиар и громкие заявления. В международных отношениях у США та же проблема: доверительных отношений выстраивать не получается», – заметил политолог.

На этом фоне очевидным контрастом выступает Россия, где в последние 25 лет не было и намека на парламентский, правительственный, партийный или идеологический коллапс, а также кризис лидерства, отметил Владимир Шаповалов, руководитель проектов ЭИСИ. «Мы видим высочайший уровень доверия президенту Владимиру Путину», – подчеркнул аналитик.

«В отличие от европейских стран, страдающих от бюрократии и медленного принятия решений, российская политическая система проявляет оперативность в реагировании, адекватность и эффективность. Даже западные санкции дали российской экономике рост. Все это гарантирует внутреннюю стабильность, безопасность и позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», – резюмировал Шаповалов.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 21:57 • Новости дня
Мерц призвал Зеленского остановить поток украинских беженцев в Германию

Tекст: Валерия Городецкая

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц в ходе выступления на конгрессе торговой ассоциации Германии в Берлине заявил, что в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским попросил его обеспечить, чтобы молодые украинцы, приезжающие в Германию, служили в своей стране.

«Сегодня в ходе продолжительного телефонного разговора я попросил украинского президента позаботиться о том, чтобы в особенности молодые мужчины с Украины не приезжали во все большем количестве в Германию, а выполняли службу в своей стране. Именно там они и нужны», – заявил Мерц, передает РИА «Новости».

Он отметил, что это обращение связано с ростом количества молодых граждан с Украины, которые прибывают в Германию. Политик подчеркнул, что украинские мужчины востребованы именно на территории своей страны.

Мерц также напомнил, что Германия планирует с апреля 2025 года сократить пособия по безработице для украинцев, переселившихся в страну после этой даты. По его словам, это направлено на то, чтобы «стимулы к работе были сильнее, чем оставаться в системе пособий».

Ранее премьеры немецких земель собрались выступить против украинских мигрантов.

Напомним, число просителей убежища с Украины в Германии увеличилось в десять раз после отмены запрета на выезд для мужчин от 18 до 22 лет.

Комментарии (0)