Василий Авченко Василий Авченко Для Новой Земли открылись новые перспективы

В 1961 году на Новой Земле взорвали «Царь-бомбу» (она же «изделие АН602», она же «Кузькина мать») – самое мощное взрывное устройство в истории. Последнее советское ядерное испытание тоже состоялось именно на Новой Земле – осенью 1990 года. Или не последнее, а крайнее?

4 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Коррупционный скандал на Украине выгоден всем, кроме Зеленского

Скандал вокруг «Энергоатома» может быть серьезным рычагом влияния на Зеленского и его серого кардинала. Тем более если верны слухи, что у НАБУ есть записи разговоров Зеленского с Миндичем о коррупционных схемах. Обнародование этих материалов превратит Зеленского в политический труп.

4 комментария
27 ноября 2023, 11:59 • Новости дня

Дерипаска предупредил Европу о тяжелой расплате за авантюры США

Tекст: Ольга Никитина

Европейские политики на фоне отсутствия поставок голубого топлива из России вынуждены принять единственно правильное решение и сделать основной упор о «зеленом переходе» на ядерную энергетику, заявил бизнесмен, основатель «Русала» Олег Дерипаска.

Дерипаска в своем Telegram-канале прокомментировал публикацию Euractiv о том, что Европейский парламент 21 ноября проголосовал за включение 17 технологий, в том числе ядерную энергетику, в закон ЕС о промышленности с нулевым уровнем выбросов.

Бизнесмен отметил, что переход Европы на ядерную энергетику будет не быстрым, а потому ЕС придется заканчивать боевые действия на Украине и договариваться с Газпромом по вопросу поставок газа. Условия, отметил он, в этот раз будут жесткими: возврат российских активов, компенсации за взорванный «Северный поток» и санкционных потерь российского бизнеса.

«Да, тяжелая расплата за американские авантюры, но все равно это дешевле и выгоднее, чем покупать ненужное оружие на триллионы евро и вдобавок терять столь сладкий российский рынок», – уверен Дерипаска.

Осознание произойдет не сразу, но ядерная энергетика вернулась после почти 20 лет бесполезных дебатов с так называемыми «Зелеными», отметил он.

«Восточный компромисс», по его словам, станет приемлемым для Европы гораздо быстрее, года за полтора, если зимы будут холодными, заключил Дерипаска.

Газета ВЗГЛЯД писала ранее, как европейскую экономику спасают остатки российского топлива.

15 ноября 2025, 11:46 • Новости дня
Каллас заговорила о победе России
 Каллас заговорила о победе России
@ Fabian Sommer/dpa/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас подчеркнула, что поддержка Украины обойдется дешевле, чем последствия победы России на Украине.

Каллас заявила о необходимости продолжения санкционного давления против России, передает РИА «Новости». Она призвала страны Евросоюза увеличить поддержку Украины и не ослаблять введенные ранее ограничения.

По словам Каллас, «поддержка Украины – сущая мелочь по сравнению с ценой победы России». Глава дипведомства подчеркнула, что политические и экономические усилия Евросоюза в поддержку Киева необходимо сохранить, несмотря на расходы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила о включении рестрикций по криптовалютам в новый пакет антироссийских санкций.

Каллас также признала провал встречи «коалиции желающих» по теме Украины.

Она ранее заявила, что Европа и Киев обязательно должны принимать участие в любых будущих мирных переговорах по ситуации на Украине.

Комментарии (14)
15 ноября 2025, 16:34 • Новости дня
Журналист Боуз назвал мерзкими слова Каллас о России

Журналист Боуз назвал мерзкими слова Каллас о выгоде конфликта против России

Журналист Боуз назвал мерзкими слова Каллас о России
@ Eoin Noonan/wikipedia.org

Tекст: Вера Басилая

Ирландский журналист Чей Боуз подверг критике главу евродипломатии Каю Каллас из-за ее «мерзких» высказываний о выгоде для Европы сохранения конфликта на территории Украины.

Ирландский журналист Чей Боуз публично осудил высказывание главы дипломатии Евросоюза Каи Каллас о выгоде продолжения вооруженного конфликта на Украине, передает РИА «Новости».

По его мнению, Европарламент доверил должность самой глупой женщине, которая, по выражению Боуза, «говорит самую мерзость».

Журналист также подчеркнул, что украинские кладбища буквально переполнены погибшими.

Ранее Кая Каллас подчеркнула, что поддержка Украины обойдется дешевле, чем последствия победы России на Украине.

В ЕС потребовали от Украины убедительных гарантий прозрачности будущей финансовой поддержки на фоне вскрывшейся коррупционной схемы в энергетическом секторе.

Газета ВЗГЛЯД писала, что коррупция Зеленского начала мешать войне Запада с Россией.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 14:08 • Видео
Германия перепугала Францию

Германия к 2029 году планирует увеличить оборонный бюджет до 153 млрд евро, что почти вдвое больше, чем у Франции. Кроме того, поставлен вопрос о восстановлении воинского призыва. На этом фоне в Европе проснулись старые страхи перед немецкой военной мощью.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 18:37 • Новости дня
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России

Tекст: Вера Басилая

Глава международного депозитария Euroclear в Бельгии Валери Урбен предупредила о возможном обращении в суд для блокировки решений о передаче замороженных российских активов европейскими властями, сообщает газета Le Monde.

Глава международного депозитария Euroclear Валери Урбен заявила в интервью газете Le Monde о готовности через суд оспаривать приказы Еврокомиссии и Совета ЕС в случае решения о конфискации активов России, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что будет действовать исходя из законов и правовой базы, а возможность обращения в судебные инстанции не исключается, если европейские институты принудят Euroclear к этому шагу. С 2022 года юридический отдел компании был увеличен с десяти до 200 сотрудников.

Глава депозитария отметила, что конфискация российских активов, даже если она будет замаскирована, создаст риски для всей зоны евро. Урбен объяснила, что многие страны выражают обеспокоенность тем, как возможное экономическое давление на российские средства может повлиять на инвестиционный климат Европы. Использование замороженных российских средств – например, для кредитования Украины – приведет к снижению инвестиций международных игроков в евро и осложнит удовлетворение финансовых потребностей всего блока.

«Россия может инициировать судебное разбирательство из-за нарушения международного права и принципа суверенитета государственных активов», – заявила Урбен.

Она также указала на сложность выполнения обязательств перед Москвой после завершения конфликта, если эти средства будут потрачены или конфискованы.

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер отметил, что бизнесмены предупреждают его о рисках для европейских активов в России. Le Monde дополнила, что взаимные заморозки составляют значительные суммы: в России заблокировано от 20 до 40 млрд евро клиентов Euroclear.

Венгрия и Словакия рассматривают вариант блокировки инициативы Евросоюза по изъятию российских замороженных активов.

Еврокомиссия не смогла убедить бельгийские власти разрешить использование этих активов.

Власти Бельгии подчеркивали готовность работать с замороженными российскими активами только при коллективной юридической ответственности всех стран Евросоюза.

Комментарии (5)
15 ноября 2025, 19:58 • Новости дня
Орбан призвал Европу предложить России новую систему безопасности

Орбан призвал создать с участием России новую европейскую систему безопасности

Орбан призвал Европу предложить России новую систему безопасности
@ Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Прекращение конфликта на Украине невозможно без создания в Европе новой системы безопасности с участием России, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время антивоенного митинга в городе Дьер призвал Европу сформировать новую систему безопасности совместно с Россией, передает ТАСС. Он подчеркнул, что такое соглашение стало бы условием для прекращения конфликта на Украине.

Орбан подчеркнул, что Европа должна быть достаточно сильной для переговоров с Россией и добавил: «русские – прирожденные воины, они соглашаются с тем, в ком видят силу». Он отметил, что необходимо не только наращивать силы, но и находить баланс и заключать сделки с Россией. Премьер-министр также отметил, что расширение НАТО на восток стало восприниматься Россией как угроза безопасности, из-за чего и возникла нынешняя ситуация.

Виктор Орбан добавил, что обе стороны конфликта не заинтересованы сейчас в мире, однако считает, что Украину будет проще склонить к переговорам.

«В случае с Украиной это проще, потому что она перестала быть суверенной страной», – заявил премьер Венгрии во время митинга.

Орбан рассказал, что вел переговоры с Владимиром Зеленским, но не смог убедить его, что затяжная война наносит ущерб Украине. Он отметил, что Европа сейчас стоит на грани масштабной войны и нужно принять меры для устранения этой угрозы, а Венгрия работает над предотвращением самой страшной катастрофы, используя все возможные средства.

Митинг в Дьере стал началом антивоенной кампании правящей партии ФИДЕС, целью которой является укрепление мирной позиции Венгрии накануне парламентских выборов 2026 года.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что страны Запада не смогли достичь урегулирования конфликта на Украине из-за своей разобщенности.

Орбан назвал отказ Евросоюза от переговоров с Россией ошибкой и отметил важность прямого диалога для будущего европейской безопасности и «территории, называемой Украиной».

Комментарии (5)
15 ноября 2025, 19:35 • Новости дня
Президент Болгарии раскритиковал новый закон о «Лукойле»

Президент Болгарии Радев заявил о нелегитимности назначения управляющего «Лукойла»

Tекст: Вера Басилая

Президент Болгарии Румен Радев выступил против нового закона о назначении особого торгового управляющего в «Лукойл», подчеркнув его противоречие Конституции страны.

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что назначение особого торгового управляющего активами «Лукойла» противоречит закону, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что парламентское большинство приняло закон, который фактически снимает контроль с управляющего и предоставляет ему право распоряжаться акциями компании без каких-либо административных или судебных ограничений.

По словам Радева, данная инициатива нарушает Конституцию Болгарии, поскольку отменяет гарантии по контролю над действиями управляющего и противоречит принципу неприкосновенности частной собственности.

«Когда исчезают дебаты в парламенте, исчезает и политика, а на ее место приходит диктатура», – отметил Радев.

Радев также обратил внимание, что по закону, утвержденный в должности управляющий Румен Спецов должен был представить шестимесячный рабочий план, который должен был быть одобрен Советом безопасности. По словам главы государства, это требование проигнорировали, а деятельность «началась с нарушения закона, что может привести к его абсолютному нарушению».

Президент выразил мнение, что над болгарским правительством существует сильная неформальная власть, из-за которой были приняты «непрозрачные решения», а закон, дающий столь широкие полномочия управляющему «Лукойла», был принят с нарушением правовых и моральных норм.

Ранее в Болгарии вступил в силу закон о переходе управления нефтеперерабатывающим заводом «Лукойл нефтохим Бургас» к назначенному государством торговому управляющему.

Парламент Болгарии преодолел вето президента на данный закон.

Компания «Лукойл» подчеркнула важность обеспечения непрерывности работы предприятий при смене владельца.

Британия ранее отменила санкции в отношении двух болгарских «дочек» «Лукойла».

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 17:43 • Новости дня
На Украине назвали два варианта действий Европы против Зеленского

Tекст: Вера Басилая

Европейские власти могут потребовать от Владимира Зеленского либо реформ, либо отставки ряда ключевых украинских чиновников из-за коррупционного скандала, сообщило украинское издание «Страна».

Издание пишет, что Европа будет вынуждена реагировать на коррупционный скандал в Киеве и не сможет ограничиться лишь общими заявлениями, передает РИА «Новости».

В публикации отмечается, что скандал уже стал аргументом для ряда европейских политиков, выступающих за сокращение или прекращение финансовой поддержки Киева.

По данным издания, сейчас Европейский союз рассматривает два сценария давления на украинские власти. Первый вариант предусматривает, что Владимир Зеленский возьмет на себя обязательства по борьбе с коррупцией, инициирует смену руководства государственных компаний и силовых структур, которые должны будут контролироваться международными экспертами.

Второй, более жесткий вариант, предполагает отставку главы офиса президента Андрея Ермака и правительства под руководством Юлии Свириденко, а также их замену на фигуры, близкие к западным грантовым организациям и посольствам стран G7.

В материале отмечается, что пока неизвестно, решатся ли европейские страны выдвинуть столь жесткие условия Зеленскому. Однако, как подчеркивает «Страна», если подобные требования появятся, Украине будет крайне сложно их проигнорировать из-за высокой степени финансовой зависимости от Евросоюза.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что коррупционное дело Тимура Миндича угрожает имиджу Зеленского и загоняет его в цугцванг.

Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал ЕС прекратить финансовую поддержку Киева из-за разоблачения военной мафиозной сети, связанной с Зеленским.

Газета ВЗГЛЯД писала, что внутренние враги Зеленского нанесли удар по уязвимой стороне его власти.

Комментарии (3)
15 ноября 2025, 18:27 • Новости дня
Handelsblatt: На Украине в январе начнется финансовая катастрофа

Tекст: Вера Басилая

Потенциальный финансовый кризис может начаться на Украине уже в январе из-за отсутствия новых выплат от Евросоюза, сообщает Handelsblatt.

По данным Handelsblatt, без срочной финансовой поддержки со стороны Европейского союза на Украине в январе может разразиться серьезный финансовый кризис, передает РИА «Новости».

В публикации говорится, что ЕС уже перечислил все оговоренные ранее суммы поддержки, а новые транши ещё не определены.

В статье цитируется представитель Еврокомиссии, который заявил, что Украина падет, если ЕС не сможет быстро решить вопрос с финансированием.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз прекратить финансирование Украины из-за «военной мафиозной сети» при участии Зеленского.

Еврокомиссия выделила Украине финальный транш в размере 4,1 млрд евро за счет доходов от замороженных российских активов.

Зеленский заявил, что дальнейшее существование Украины зависит от помощи Запада и решения Евросоюза о «репарационных кредитах».

Газета ВЗГЛЯД писала, что коррупция Зеленского начала мешать войне Запада с Россией.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 13:25 • Новости дня
Де Голль назвал проект Евросоюза ложью и провалом

Пьер де Голль: Федеративный союз Европы – это провал и большая ложь

Tекст: Тимур Шайдуллин

Президент фонда за мир и дружбу между народами Пьер де Голль раскритиковал идею федеративной Европы, назвав ее ложью, провалом и причиной утраты духовных и политических ценностей.

Выступая на открытии симпозиума «БРИКС-Европа» в Сириусе, Пьер де Голль заявил, что идея федеративного союза Европы является «провалом и большой ложью», передает РИА «Новости».  Внук экс-президента Франции Шарля де Голля подчеркнул, что Европа сейчас больна. А Еврокомиссия со своей либертарианской идеологией и директивами несет за это главную ответственность. По его мнению, федеративная Европа отвергает духовность, веру и лишает свободы самовыражения.

Политик также выделил роль Европы и НАТО в обострении конфликта на Украине. В ходе своей речи де Голль призвал к единству, чтобы не допустить эскалации: «Мы должны объединить усилия и встать плечом к плечу, чтобы не разжигать данную ситуацию, которая приведет к третьей мировой войне».

Глава фонда выразил уверенность, что Европа окончательно утратит влияние в мире, если не восстановит политическую автономию и свободу наций на континенте.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Пьер де Голль выразил желание оформить российское гражданство, чтобы дать своим детям лучшее образование и сохранить традиционные ценности.

Год назад внук экс-президента Франции Шарля де Голля Пьер де Голль сообщил о намерении переехать в Москву.

Он назвал возможный переезд в Россию символом дружбы между странами.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 18:07 • Новости дня
IFQ: В Италии цены на продукты выросли из-за санкций против России

Tекст: Вера Басилая

Стоимость продуктов питания в Италии увеличилась на 25% с начала введения антироссийских санкций, сообщили иноСМИ.

По данным Итальянского института статистики ISTAT, как пишет IFQ, цены на продукты питания в Италии выросли на 25% с момента введения антироссийских санкций, передает Ura.ru.

Рост стоимости продуктов связали с конфликтом на Украине и ограничительными мерами против России. Также отмечается, что энергоносители за этот период подорожали на 76%. По данным ISTAT, за последние четыре года цены на еду росли быстрее инфляции, опережая общий потребительский индекс почти на восемь пунктов.

Журналисты уточняют, что с октября 2021 по октябрь 2025 года продукты подорожали на 24,9%, при этом общий индекс потребительских цен вырос лишь на 17,3%. В среднем, итальянцы тратят на продукты 16,6% доходов. Прямая речь издания звучит так: «Это тяжелее всего сказывается на семьях с низкими доходами, которым почти не уделяют внимания с точки зрения поддержки».

В качестве примера приводят, что пара с двумя детьми за этот период стала платить на 250 евро больше в год, с одним ребенком – на 219 евро, а средняя семья – на 173 евро больше. При этом реальные зарплаты, по данным журналистов IFQ, остались на уровне 2021 года.

Отдельно подчеркивается, что на фоне ускоряющейся инфляции в Италии аналогичный процесс зафиксирован и в России: годовой уровень инфляции там достиг 8,14%. По данным Росстата, недельная инфляция в России с 14 по 20 октября составила 0,22%.

Минсельхоз заявил, что рост цен на основные продукты питания в России за последние десять лет не превышал общий уровень инфляции.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о росте цен на нефть из-за санкций против России.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика смогла довольно быстро восстановиться после санкционных шоков 2022 года благодаря гибкой макроэкономической политике и плавающему валютному курсу.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 14:11 • Новости дня
Эксперт озвучил триллионные затраты на переход Германии к возобновляемой энергетике

Депутат бундестага Котре озвучил затраты Германии на переход возобновляемой энергетике

Tекст: Тимур Шайдуллин

Германия может потратить 5,4 трлн евро на переход к возобновляемым источникам энергии к 2050 году, заявил в СМИ депутат Бундестага Штеффен Котре.

Переход экономики ФРГ на использование возобновляемых источников энергии оценивается в 5,4 трлн евро к 2050 году. Такие цифры озвучил на II Международном симпозиуме «БРИКС – Европа» депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре, передает ТАСС.

По словам Котре, согласно исследованиям, итоговые затраты могут достичь этой суммы. Он подчеркнул необходимость поиска надежных видов энергии, назвав среди них ядерную и угольную.

Депутат отметил, что жители Германии уже сталкиваются с рекордными тарифами на электроэнергию. Котре подчеркнул, что немцы уже платят вдвое больше, в сравнении с США и Китаем. В 2022 году цены достигли 30 центов на киловатт, – заявил Котре.

Высокие цены на энергоресурсы, по словам депутата, негативно сказались на всей экономике страны. Согласно его оценке, прогноз роста ВВП Германии составляет 0,2%, при этом в 2024 году фиксируется снижение доходов и объема ВВП, а также продолжается тренд деиндустриализации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, семьи в Германии за четыре года стали платить за газ и свет на несколько тысяч евро больше.

Власти Германии нашли юридическую возможность для компании SEFE выйти из долгосрочного контракта с российской «Ямал СПГ».

При этом, Германия продолжает получать российский сжиженный природный газ через другие страны ЕС, скрывая его происхождение.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 16:39 • Новости дня
Глава ХСС Германии предложил отменить выезд молодых мужчин с Украины

Лидер немецкой ХСС Зедер потребовал отменить выезд молодых мужчин с Украины

Tекст: Тимур Шайдуллин

Лидер германской партии ХСС Маркус Зедер выступил в СМИ с инициативой отменить действующий порядок выезда молодых мужчин с Украины, подчеркнув их значимость для родины.

В интервью газете Welt am Sonntag, которое цитирует ТАСС, председатель Христианско-социального союза и премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что правила упрощенного выезда молодых мужчин с Украины надо отменить. По словам политика, эти граждане нужны на родине.

Зедер также подчеркнул, что все украинцы, не имеющие законных оснований для пребывания, терпимости или работы в Германии, должны покинуть страну.

Лидер ХСС добавил, что при наличии оснований, такие лица должны быть возвращены не только на Украину, но и в Афганистан.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц призвал Владимира Зеленского остановить приток молодых мужчин с Украины в Германию.

Премьеры немецких земель также намерены выступить против приезда беженцев с Украины.

Напомним, количество просителей убежища с Украины в Германии выросло в 10 раз после отмены в августе 2025 года запрета на выезд для мужчин от 18 до 22 лет.


Комментарии (0)
15 ноября 2025, 16:15 • Новости дня
Евродепутат назвал отмену мультивиз для россиян вредной и бессмысленной

Евродепутат Картайзер: Отмена мультивиз для россиян вредна и бессмысленна для ЕС

Tекст: Тимур Шайдуллин

Евродепутат Фернан Картайзер заявил, что решение ЕС о прекращении выдачи шенгенских мультивиз россиянам лишает Евросоюз туристических доходов и усиливает внутренний кризис.

Решение Евросоюза отказаться от выдачи россиянам шенгенских виз для многократных поездок не имеет смысла и наносит ущерб экономике самого ЕС, заявил евродепутат от Люксембурга Фернан Картайзер, передает ТАСС. По итогам встречи с главой комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким на форуме «БРИКС – Европа» он отметил, что по факту это ограничение направлено против отдельных граждан России.

Политик обратил внимание на то, что еще недавно миллионы российских туристов регулярно посещали страны ЕС, особенно Францию и Италию, а их отсутствие негативно сказывается на экономиках этих государств.

Картайзер указал, что Брюссель рассчитывал на то, что россияне будут недовольны своими властями, однако граждане проявляют солидарность с руководством страны и просто выбирают другие направления для поездок.

Евродепутат выразил надежду, что предстоящие выборы в ЕС приведут к появлению у власти «более разумных» политиков. Картайзер добавил, что перемены смогут помочь преодолеть нынешний кризис.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 7 ноября Еврокомиссия объявила о полном прекращении выдачи россиянам новых многократных виз, оставив только однократные въездные разрешения.

ЕС объяснил дополнительные визовые ограничения случаями с беспилотниками и диверсиями в Европе.

Позже Минэкономразвития допустило полное прекращение выдачи россиянам шенгенских виз.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 14:42 • Новости дня
Эксперты и общественные деятели собрались на симпозиум «БРИКС–Европа» в Сириусе

Tекст: Вера Басилая

В федеральной территории Сириус открылся Международный симпозиум в формате «БРИКС – Европа», где участники из Европы и стран БРИКС обсуждают партнерство и сотрудничество по ключевым мировым вопросам.

Второй Международный симпозиум в формате «БРИКС – Европа» организовали «Единая Россия», Международное движение «Другая Украина» и Институт Европы РАН на федеральной территории Сириус. Форум собрал парламентариев, общественников, ученых и экспертов из стран БРИКС и Европы для обсуждения перспектив сближения позиций на международной арене.

Обсуждение касается безопасности, экономики и финансов, а также культурных и гуманитарных связей. Участники подчеркивают важность объединения усилий для решения глобальных вызовов современности. Одним из ключевых вопросов стала консолидация политических и общественных сил ради поиска справедливых подходов к глобальным проблемам.

Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что отказ от сотрудничества с Россией вредит странам ЕС.

«Отказ от диалога, практически полный разрыв политических, экономических и культурных контактов – выбор Запада. Ответственность нынешних европейских элит. Россия с уважением относится к истории отношений с Европой и видит в этих странах большой потенциал», – заявил Якушев.

Он добавил, что именно страны Запада сегодня отвергают возможность обсуждения причин конфликта и стремятся к решению споров с позиции силы.

Якушев подчеркнул приверженность России формированию единого пространства безопасности в Евразии и важность диалога с европейскими политиками, даже если власти этих стран сейчас занимают недружественную позицию. По его словам, страны БРИКС демонстрируют новый подход, строящийся на принципах взаимного уважения и открытости, и не противопоставляют себя остальному миру.

На симпозиуме выступили директор Института Европы РАН Алексей Громыко, президент India Foundation Рам Мадхав и Пьер де Голль – президент Фонда Пьера де Голля за мир и дружбу между народами. Они поддержали идею многополярного мира и важности уважения суверенитета.

Первый симпозиум такого формата состоялся в ноябре 2024 года в Сочи, где впервые участвовали представители национальных парламентов и Европарламента из Германии, Греции, Сербии, Франции, Англии и других стран. Тогда ключевым вопросом стало обсуждение справедливых и взаимовыгодных принципов нового экономического порядка.

В феврале 2024 года «Единая Россия» учредила мировое движение «За свободу наций!», которое ставит целью объединение стран мирового большинства ради создания равноправного многополярного миропорядка. Постоянный комитет нового движения уже приступил к работе, а первое заседание прошло в июне 2024 года во Владивостоке.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 17:55 • Новости дня
В Запорожской области 44 тыс. жителей остались без света после удара ВСУ

Балицкий: 44 тысяч человек остались без света в Запорожье после ударов ВСУ

Tекст: Тимур Шайдуллин

Критическая инфраструктура Запорожской области повреждена ударом ВСУ, в результате без электричества остались 44 тыс. жителей ряда населенных пунктов, сообщил губернатор Евгений Балицкий.

Около 44 тысяч человек остались без электроснабжения после удара украинских войск по критически важным объектам в Запорожской области. Губернатор Евгений Балицкий сообщил об этом в своем телеграм-канале.

Балицкий отметил, что в результате очередной атаки ВСУ была повреждена подстанция Васильевской РЭС. Он добавил, что на время проведения аварийно-восстановительных работ будет отключена часть абонентов сел Малая и Великая Белозерка, Орлянское, Видножино и Ясная Поляна.

Также губернатор уточнил, что перебои с электроснабжением фиксируются в Днепрорудном и близлежащих селах. По его словам, энергетики уже начали восстановительные работы, однако электричество пока отсутствует примерно у 44 тысяч абонентов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в сентябре в Запорожской области фиксировали кратковременное отключение света из-за атаки ВСУ на энергетические объекты.

В августе Евгений Балицкий сообщил о полном отключении электроснабжения в Запорожской области.

Ранее в Рыльске, Глушковском и Кореневском районах Курской области после удара ВСУ по подстанции остались без света более 16 тыс. потребителей.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 21:57 • Новости дня
Названа сумма хранящихся в Euroclear замороженных российских активов

Monde: Euroclear хранит 193 млрд евро замороженных российских активов

Tекст: Вера Басилая

Глава Euroclear Валери Урбан заявила, что бельгийский депозитарий хранит 193 млрд евро замороженных российских активов, из которых около 180 млрд евро принадлежат Центробанку России, сообщила газета Monde.

По словам Урбан, Европейский депозитарий Euroclear хранит 193 млрд евро замороженных российских активов, большая часть из которых – 180 млрд евро – принадлежит Центробанку России, передает РИА «Новости».

Урбан отметила, что Euroclear управляет депозитами на сумму в 42,5 трлн евро – это в 14 раз больше ВВП Франции.

После начала российской спецоперации на Украине Евросоюз и государства G7 заморозили около половины золотовалютных резервов России – примерно 300 млрд евро, из которых более 200 млрд находятся в Евросоюзе, преимущественно на счетах Euroclear. Еврокомиссия ранее заявила, что с января по сентябрь 2025 года передала Украине 14 млрд евро из доходов, полученных от замороженных активов России.

Ранее глава международного депозитария Euroclear Валери Урбен предупредила о возможном обращении в суд для блокировки передачи замороженных российских активов европейскими властями.

Еврокомиссия не смогла убедить бельгийские власти разрешить использование этих активов.

Власти Бельгии подчеркивали готовность работать с замороженными российскими активами только при коллективной юридической ответственности всех стран Евросоюза.

Министр внешней торговли Бельгии Тео Франкен выразил опасение, что кредитование Киева за счет российских активов может привести к снижению доверия к Euroclear со стороны государственных банков.

Комментарии (0)