Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире

Мы наблюдаем резкий всплеск агрессивности на обеих оконечностях Евразии, являющейся достаточно спокойной частью нашей планеты. Западная Европа и Япония ведут себя все более воинственно – и это единственный в их понимании способ привлечь к себе всеобщее внимание.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Панда-облигации открывают новую главу финансовой истории России

Выпуск юаневых ОФЗ – это шаг к многополярному финансовому миру, где ни одна валюта не обладает абсолютной монополией, а страны свободно выбирают инструменты расчетов исходя из практической целесообразности.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали

Глава Сирии Аш-Шараа на камеру сыграл в баскетбол с американскими адмиралом и генералом. Штатовские офицеры даже не вспомнили о том, что Шараа в бытность руководителем исламистской террористической группировки «ан-Нусра» в промышленном количестве убивал американских военнослужащих и их союзников.

14 комментариев
4 октября 2023, 11:22 • Новости дня

Цены на газ в Европе рухнули из-за скачка ветрогенерации

«Интерфакс»: Скачок ветрогенерации обрушил цену газа в Европе

Tекст: Ольга Никитина

Цены на газ в Европе обвалились на фоне роста силы ветра и увеличения выработки электроэнергии на ветроустановках. Во вторник ветрогенерация, возросшая более чем в два раза по отношению к уровню понедельника, восполнила четверть потребностей региона в электроэнергии.

Германия и Дания, по данным ассоциации WindEurope, во вторник обеспечили себя ветряной энергией более чем на 70%. 3 октября ветряки обеспечили 26% потребностей региона в электроэнергии. При этом до конца недели в регионе ожидается высокая сила ветра, передает «Интерфакс».

На этом фоне спотовая цена газа в Европе во вторник упала на 9%. В ходе торгов в Нидерландах контракт с поставкой «на день вперед» закрылся на уровне 320 долларов за тысячу кубометров, а в течение дня цена опускалась ниже 290 долларов.

По данным Gas Infrastructure Europe, уровень запасов природного газа в Европе достиг 96,15%, что на восемь пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет.

Поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему Европы заметно снизились и находятся на минимуме с февраля 2022 года. Мощности регазификации и закачки в трубопроводы Европы загружены всего на 49% от максимума.

Средняя цена закупки газа в августе в Европе составляла 396 долларов за тысячу кубометров, а в сентябре – выросла до 417 долларов, передает ТАСС.

27 сентября сообщалось, что Германия досрочно заполнила газохранилища на 95%.

17 ноября 2025, 10:24 • Новости дня
Лавров заявил о неусвоенных Мерцем уроках Нюрнбергского процесса
Лавров заявил о неусвоенных Мерцем уроках Нюрнбергского процесса
@ Алексей Майшев/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Заявления канцлера Германии Фридриха Мерца о необходимости вернуть стране статус сильнейшей армии Европы свидетельствуют об игнорировании выводов Нюрнбергского процесса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что недавние заявления Мерца о необходимости вновь сделать Германию сильнейшей армией Европы наглядно демонстрируют отсутствие понимания исторических уроков. По мнению Лаврова, подобные высказывания вызывают обеспокоенность и свидетельствуют о смене политических настроений в стране, передает ТАСС.

По его словам, все происходящее наблюдается в Германии лет десять. Глава МИД России отметил смену настроения немецких собеседников.

«Смысл был такой: «Мы за все, что сделал Гитлер, давно рассчитались и расплатились. Мы больше никому ничего не должны», – заявил Лавров.

Ранее Лавров заявил, что решения Нюрнбергского трибунала определили отсутствие срока давности для преступлений против человечности, однако эти принципы нередко нарушаются.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркивала необходимость признания странами Западной Европы своей вины в поддержке неонацизма и пересмотра итогов Нюрнбергского процесса.

Комментарии (22)
17 ноября 2025, 07:48 • Новости дня
Мерц заявил об особой исторической роли немцев
Мерц заявил об особой исторической роли немцев
@ HANNIBAL HANSCHKE/EPA/TASS

Tекст: Алексей Дегтярев

Немецкий канцлер Фридрих Мерц в ходе посещения мероприятия по случаю Дня народной скорби заявил об особой исторической роли германского народа.

Мир очень хрупок, и День народной скорби напоминает немецкому народу о его особой исторической ответственности, указал Мерц, передает РИА «Новости».

«Прямо сейчас нам нужно признать себя как мирное государство и силой обеспечить наш мир и нашу свободу», – добавил канцлер.

В соцсетях он опубликовал фото, на которых на мероприятии запечатлены немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Италии Серджо Маттарелла.

Ранее СМИ сообщали, что популярность Мерца заметно снизилась на фоне внутренних конфликтов в коалиции и открытого противостояния пенсионной реформе, стоимость которой оценивается в 120 млрд евро.

Комментарии (9)
16 ноября 2025, 18:26 • Видео
Украинцев депортируют из США

Посол Украины в США Ольга Стефанишина заявила о том, что 80% украинцев, находящихся сейчас в Соединенных Штатах, могут быть депортированы. За что?

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 08:49 • Новости дня
В Польше предложили привлечь союзников Украины к ответу за коррупцию

Mysl Polska: Союзники Киева в ЕС должны ответить за сокрытие коррупции на Украине

В Польше предложили привлечь союзников Украины к ответу за коррупцию
@ LUDOVIC MARIN/POOL/EPA/TASS

Tекст: Вера Басилая

Европейские страны, предоставлявшие финансовую помощь Киеву, должны ответить за укрывательство коррупции на Украине, заявил польский портал Mysl Polska.

Польский портал Mysl Polska обратился с призывом к европейским союзникам Киева понести ответственность за покрытие коррупции на Украине, передает РИА «Новости» .

В статье издания высказано удивление тем, что западные разведывательные службы якобы не замечали гигантской схемы коррупции, развернувшейся внутри украинских структур.

В материале подчеркивается, что ответственность за огромные хищения лежит на элитах тех стран, которые обеспечивали Украину финансированием и политической поддержкой, ведь речь идет о государственных ресурсах. Отмечается, что народам этих стран следует знать, как расходуются их средства.

Авторы призвали призвать к ответу всех, кто знал о коррупции, но «молчал», а также тех, кто имел обязательства контролировать и отчитываться, но не предпринял надлежащих мер. В публикации подчеркивается, что последствия скандала должны выйти за пределы самой Украины, чтобы охватить западные страны и их политиков.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не допустит так называемую украинскую мафию в Евросоюз.

Евросоюз потребовал от Украины прозрачности при распределении финансовой помощи.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев обратил внимание на молчание Белого дома по поводу коррупционного скандала на Украине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что коррупция в окружении Владимира Зеленского начала мешать усилиям Запада в конфликте с Россией.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 17:23 • Новости дня
ЕК оценила финансовые потребности Киева до 2027 года

Politico: ЕК оценила финансовые потребности Киева в 2026–2027 годах в 135,7 млрд евро

Tекст: Валерия Городецкая

Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза рассмотреть экспроприацию российских активов для покрытия финансовых потребностей Киева, пишет Politico.

В опубликованном Politico письме указывается, что речь идет о сумме 135,7 млрд евро на 2026–2027 годы, если конфликт завершится к концу 2026 года, передает ТАСС.

Из этой суммы 52,3 млрд евро предлагается направить на макрофинансовые нужды, а 83,4 млрд евро – на военные расходы. Как отмечается в документе, даже с учетом всей уже выделенной международной помощи, Украине «потребуется значительно больше ресурсов для стабилизации ситуации и поддержки экономики».

Ранее Еврокомиссия направила странам Евросоюза официальное письмо, в котором изложены предложения по экспроприации российских активов для финансирования Украины.

Спикер российского МИД Мария Захарова пообещала жесткий ответ на присвоение активов России.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 13:31 • Новости дня
Фон дер Ляйен отправила странам ЕС план экспроприации активов России

Фон дер Ляйен направила странам ЕС план помощи Киеву за счет активов России

Tекст: Вера Басилая

Еврокомиссия предложила странам ЕС рассмотреть три варианта финансирования Украины, включая экспроприацию замороженных российских активов на сумму, необходимую до 2027 года, сообщает Reuters.

По данным Reuters, Еврокомиссия направила странам Евросоюза официальное письмо, в котором изложены предложения по экспроприации российских активов для финансирования Украины, передает ТАСС.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен также указала на необходимость рассмотреть альтернативные варианты поддержки, основанные на займах. В качестве дополнительных опций она предложила гранты от государств ЕС и общий заем, привлеченный союзом.

В письме ЕК отмечается, что нехватка финансовых средств у Киева в 2026–2027 годах будет «очень значительной». Фон дер Ляйен настаивает, что решение о форме поддержки должно быть принято на заседании саммита ЕС, который состоится 18–19 декабря.

Дипломатический источник подтвердил, что, по оценке Еврокомиссии, внешние финансовые потребности Украины в указанный период превысят 70 млрд евро. По его словам, соответствующие доводы изложены в письме, направленном странам – членам ЕС.

Ранее журнал Conversation сообщил, что Евросоюз отложил конфискацию российских активов из-за сомнений в победе Киева.

Власти Франции допустили, что кредит Украине в 140 млрд евро может не быть возвращен.

Венгрия и Словакия рассматривают вариант блокировки инициативы ЕС по изъятию российских замороженных активов.

Глава Euroclear Валери Урбен предупредила о возможности обращения в суд для блокировки передачи этих активов.

Комментарии (0)
16 ноября 2025, 22:07 • Новости дня
Тегеран отказался от переговоров с «евротройкой» по ядерной программе

Tекст: Денис Тельманов

Власти Ирана объявили, что прекращают диалог по ядерной теме с европейскими странами, ссылаясь на действия по механизму snapback.

Замглавы МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран не собирается возобновлять переговоры с Великобританией, Германией и Францией по иранской ядерной программе, передает ТАСС. Причиной такого решения стало инициирование «евротройкой» механизма snapback, направленного на восстановление антииранских санкций Совета Безопасности ООН.

Хатибзаде уточнил, что обсуждение атомной повестки с «евротройкой» завершается, поскольку, по его мнению, европейские страны действовали вразрез с нормами международного права. Он подчеркнул, что с Германией, Францией и Британией сохраняются отношения по другим вопросам, однако диалог по ядерной тематике более невозможен.

Совет Безопасности ООН 26 сентября отклонил предложенный Россией и Китаем проект резолюции, который продлевал на шесть месяцев действие резолюции 2231, поддерживающей соглашение по иранской ядерной программе. 28 сентября Совбез ввел в действие комплекс санкций против Ирана.

29 сентября Совет Евросоюза, вслед за «евротройкой», частично восстановил рестрикции против Ирана. Эти меры включают запрет на въезд некоторых лиц, заморозку активов, торговые ограничения, ограничения в работе иранских банков в Европе и запрет обслуживания иранских грузовых рейсов в европейских аэропортах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Египта обсудили иранскую ядерную программу, отметив необходимость предотвратить новую эскалацию. Иран прекратил обогащение урана из-за повреждения ключевой ядерной инфраструктуры в результате атак.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 08:35 • Новости дня
ЕС отложил конфискацию российских активов из-за сомнений в победе Киева

Tекст: Вера Басилая

Евросоюз откладывает конфискацию замороженных российских активов, поскольку его лидеры все меньше уверены в перспективе победы Киева в конфликте на Украине, пишет журнал Conversation.

По данным журнала Conversation, Евросоюз откладывает решение о конфискации замороженных российских активов, чтобы обезопасить себя на случай изменения обстановки в конфликте на Украине, передает РИА «Новости».

Издание отмечает, что Европа таким образом переоценивает свои риски, а в основе этой осторожности лежат стратегические сомнения.

В публикации подчеркивается, что лидеры ЕС больше не уверены в том, что Украина может победить, даже если они не говорят об этом вслух. Причины этого связаны с растущим скепсисом относительно дальнейших перспектив Киева на фоне затянувшегося конфликта.

Conversation пишет, что обсуждение судьбы российских активов стало своего рода индикатором веры Брюсселя в долгосрочную устойчивость Украины.

По мнению издания, эти средства являются своеобразной геополитической ставкой: согласие на их конфискацию означало бы, что ЕС поддерживает сценарий победы Киева, а промедление помогает сохранить гибкость при возможных переменах на фронте.

Ранее власти Франции допустили, что предоставленный Украине кредит в 140 млрд евро может не быть возвращен из-за юридических сложностей.

Глава международного депозитария Euroclear Валери Урбен ранее предупредила о возможности обращения в суд для блокировки передачи замороженных российских активов.

Газета ВЗГЛЯД писала, что коррупция Зеленского начала мешать войне Запада с Россией.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 14:14 • Новости дня
Захарова оценила предложение ЕК разместить украинских военных в ЕС

Захарова: В ЕК «накаркали» будущее Украины без армии

Tекст: Валерия Городецкая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова усмотрела в словах еврокомиссара Андрюса Кубилюса предвестие утраты Украиной своей армии.

Еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс предложил после завершения конфликта на Украине развернуть украинские батальоны в странах ЕС, граничащих с Россией, передает ТАСС.

Захарова прокомментировала эту инициативу. «Мне кажется, он буквально накаркал будущее Украины: судя по его прогнозу, вооруженные силы ей больше не понадобятся», – сказала дипломат.

Ранее Кубилюс сообщил на брифинге в Брюсселе, что Еврокомиссия рассчитывает конфисковать замороженные российские активы до конца года.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 09:15 • Новости дня
Финский политик Мема увидел угрозу в словах Стубба об оружии для Украины

Политик Мема осудил призыв Стубба дать Украине оружие для ударов по России

Tекст: Вера Басилая

Член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» Армандо Мема резко высказался в адрес президента Финляндии Александра Стубба за заявление о необходимости оказывать военное давление на Россию ради завершения украинского конфликта.

Президент Финляндии Александр Стубб призвал оказывать военное давление на Россию ради завершения конфликта на Украине, что вызвало резкую реакцию в стране, передает РИА «Новости». Его заявление подверг критике член национально-консервативной партии «Альянс свободы» Армандо Мема.

Мема процитировал президента Финляндии: «Стубб говорит, что мы должны предоставить Украине любое оружие, необходимое для нанесения ударов по России и ее военной промышленности. По его мнению, это ключ к решению украинского конфликта».

Мема считает, что путь, предложенный Стуббом, приведет лишь к эскалации, потому что Россия может отвечать еще более крупными ударами, что чревато катастрофой.

Армандо Мема напомнил об общей границе между Финляндией и Россией и предостерег, что Москва может отреагировать на такую враждебную риторику со стороны Хельсинки. Он выразил опасения относительно роста напряженности между двумя странами.

Ранее, выступая в интервью для Associated Press, Стубб отметил, что не ожидает скорого прекращения огня на Украине.

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что европейские страны обсуждают гарантии безопасности для Киева без учета интересов России.

Ранее Стубб пытался убедить Дональда Трампа в утрате Россией статуса «великой державы».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Стубба по поводу будущих отношений с Россией «психологической непереносимостью».

Комментарии (2)
17 ноября 2025, 08:18 • Новости дня
Bloomberg сообщило о риске катастрофы экономики Германии из-за Китая

Tекст: Дмитрий Зубарев

Ведущие немецкие предприниматели игнорируют факт увеличения зависимости экономики Германии от Китая, что, в свою очередь, может привести ее к экономической катастрофе в будущем, передает агентство Bloomberg.

Ведущие немецкие бизнесмены не обращают внимания на рост зависимости Германии от Китая, что в будущем может вылиться в экономическую катастрофу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg.

В агентстве отмечают: «Лидеры бизнеса в Германии увидели мигающие ярким цветом предупреждающие знаки о том, что зависимость от Китая рискует привести (ФРГ) к экономической катастрофе. Они просто не прислушиваются к ним». Крупнейшие экспортеры страны продолжают осуществлять значительные инвестиции в китайский рынок, несмотря на призывы правительства снизить зависимость от второй экономики мира.

По данным Bloomberg, немецкие власти лишь осторожно подходят к вопросу иностранных вложений и не стремятся изменить поведение крупных компаний.

Согласно докладу совета экспертов по оценке общего экономического развития страны (SVR), немецкая экономика столкнулась с рецессией из-за высоких цен на энергоносители и снижения потребительского спроса. Федеральное статистическое бюро Destatis отметило, что ВВП Германии в 2024 году сократился на 0,2%, впервые с 2002-2003 годов снижение наблюдается два года подряд.

Как писала газета ВЗГЛЯД, эксперты сравнили современный кризис Европы с упадком Италии после эпохи Возрождения.

Еврокомиссия рассматривает возможность введения запрета на использование телекоммуникационных технологий Huawei на территории Евросоюза.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 09:43 • Новости дня
МИД назвал «Голубой поток» подтверждением взаимного доверия России и Турции

Tекст: Вера Басилая

Проект «Голубой поток» заложил основу долгосрочного и надежного партнерства в сфере энергетики между Россией и Турцией, заявили в посольстве России в Анкаре по случаю 20-летия церемонии официального открытия газопровода.

В посольстве России заявили, что проект «Голубой поток», заложивший основу для долгосрочного сотрудничества в энергетике между Россией и Турцией, подтвердил взаимное доверие между странами, что открывает новые горизонты для партнерства, передает РИА «Новости».

В диппредставительстве отметили, что этот проект стал первым в мире глубоководным газопроводом такого масштаба, он символизирует надежность и технологические возможности совместной работы.

Россия сегодня является крупнейшим поставщиком газа в Турцию. Тем не менее эксперты фиксируют тенденцию к снижению доли российского газа в общем объеме турецкого импорта: за последние годы эта доля уменьшилась с примерно 50% до около 40%.

Для поставок газа через турецкую территорию в страны Южной и Юго-Восточной Европы используется проект «Турецкий поток», его проектная мощность составляет 31,5 млрд кубометров в год. Газопровод «Голубой поток» предназначен исключительно для поставок в Турцию, его проектная мощность – 16 млрд кубометров газа в год.

17 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие газопровода «Голубой поток», проложенного по дну Черного моря. В церемонии участвовали президент России Владимир Путин, тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с Реджепом Эрдоганом подчеркнул стратегическую значимость сотрудничества России и Турции в энергетической сфере.

Путин также отметил стабильные поставки газа по трубопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» через Черное море.

Комментарии (1811)
17 ноября 2025, 14:05 • Новости дня
Канцлер ФРГ объявил о завершении прежнего мирового порядка

Мерц: Прежний миропорядок пришел к концу

Tекст: Валерия Городецкая

Прежний миропорядок завершился, а будущее глобальных отношений пока остается неясным, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.

«Мы еще не знаем, как он [миропорядок] будет выглядеть через несколько лет, но мы знаем вполне наверняка, что порядок, который мы на Западе знаем последние 80 лет, а на Востоке – 35 лет, что этот миропорядок сейчас – в эти дни, недели, месяцы, сегодня, в этот день, когда мы тут встречаемся, – пришел к своему концу», – сказал он на экономической конференции, организованной газетой Suddeutsche Zeitung, передает ТАСС.

Мерц добавил, что формирование нового порядка возможно только в сотрудничестве с европейскими соседями.

По его словам, перед правительством Германии стоят многочисленные вызовы, подобных которым не было за всю послевоенную историю страны. В частности, канцлер выделил спецоперацию на Украине, сложные отношения с Китаем и торговые разногласия с Соединенными Штатами.

Мерц считает, что в отношениях по обе стороны Атлантики возник глубокий раскол, который ставит под сомнение практически все принципы и подходы, считавшиеся верными и важными в последние десятилетия.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас заявила, что Китай, Россия, КНДР и Белоруссия «меняют мировой порядок».

Президент России Владимир Путин подчеркивал, что российская сторона не пытается заниматься переустройством мира, новые центры силы возникают естественным образом. Он предсказал многополярность мирового порядка на ближайшие десятилетия.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 11:22 • Новости дня
Миссия МВФ начала переговоры в Киеве о новом финансировании

Tекст: Вера Басилая

Делегация Международного валютного фонда приступила в Киеве к обсуждению возможности запуска новой расширенной программы для Украины на ближайшие годы, сообщила постпред МВФ на Украине Пришила Тофано.

Миссия Международного валютного фонда начала в Киеве переговоры о согласовании новой программы расширенного финансирования, передает ТАСС.

Руководитель украинского представительства МВФ Пришила Тофано сообщила, что обсуждения стартовали сегодня, возглавляет их Гэвин Грей. По словам Тофано, диалог проходит на фоне официального запроса Киева о начале новой программы помощи.

Премьер-министр Украины Юлия Свириденко 9 сентября обратилась к МВФ с просьбой о новой финансовой поддержке на несколько лет. Местные СМИ предполагают, что объем программы может составить от 8 до 8,5 млрд долларов.

Сейчас для Киева действует четырехлетняя программа МВФ на сумму 15,6 млрд долларов, утвержденная в марте 2023 года и рассчитанная до 2027 года. Для получения траншей правительство Украины обязано выполнять ряд структурных реформ и других условий, которые фиксируются в меморандуме об экономической и финансовой политике.

Эксперты МВФ оценивают, насколько власти Украины соблюдают эти условия, в том числе анализируют исполнение бюджета, состояние международных резервов и ход реформ. Последние ревизии проходили сложно, поскольку Киев задерживал выполнение обязательств, а из-за этого фонд уменьшал объем очередных траншей.

Ранее директор по коммуникациям МВФ Джули Козак заявила, что МВФ рассчитывает на ужесточение контроля расходов Киевом и увеличение внутренних финансовых ресурсов.

Еврокомиссия и МВФ изучают вариант экспроприации российских активов для финансирования Украины.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз прекратить финансирование Киева на фоне заявлений о «военной мафиозной сети», связанной с Владимиром Зеленским.

Евросоюз потребовал от Киева прозрачности при распределении финансовой помощи.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 13:43 • Новости дня
Албания открыла последний раздел переговоров о вступлении в ЕС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Евросоюз и Албания приступили к переговорам по последнему, пятому, кластеру переговорных глав в рамках процесса приема этой страны в ЕС, который продолжается 16 лет, заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос на пресс-конференции с премьер-министром Албании Эди Рамой.

По ее словам, Евросоюз и Албания официально начали переговоры по пятому, финальному, кластеру переговорных глав, сообщает ТАСС.

Кос подчеркнула: «Это особый день для Албании, которая завершила процесс открытия всех 33 переговорных глав».

Еврокомиссар добавила, что данный этап наглядно говорит о выполнении обещаний Евросоюза перед странами-кандидатами. По словам представителей Еврокомиссии, завершить переговоры с Албанией планируется к концу 2027 года.

Переговоры о вступлении Албании в Евросоюз ведутся уже 16 лет с момента подачи заявки в 2009 году. Процесс приема разбит на 33 главы, которые охватывают все ключевые сферы от экономики до государственного управления и группируются в пять кластеров. Албания должна полностью гармонизировать свое законодательство с нормами Евросоюза по каждому разделу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер Албании Эди Рама призвал Евросоюз начать диалог с Россией.

Виктор Орбан ранее нашел неожиданных союзников против вступления Украины в Евросоюз.

В Еврокомиссии назвали возможный срок вступления Черногории в Евросоюз.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 20:25 • Новости дня
Стратегические бомбардировщики США B-52 отрабатывают в ЕС полеты к России

Kieler Nachrichten: Бомбардировщики США B-52 отрабатывают полеты в сторону России

Стратегические бомбардировщики США B-52 отрабатывают в ЕС полеты к России
@ Siegfried Grassegger/imageBROKER.com/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Американские стратегические бомбардировщики B-52 почти ежедневно совершают полеты над Шлезвигом-Гольштейном и Мекленбургом – Передней Померанией с середины прошлой недели, пишет Kieler Nachrichten.

По данным Kieler Nachrichten, учения проходят в рамках программы Bomber Task Force Europe 26-1, их организуют с авиабазы Морон-де-ла-Фронтера на территории Испании, передает ТАСС. Какие вооружения несут B-52, официально не раскрывается.

Газета Bild со ссылкой на представителя армии США приводит слова о том, что маневры направлены на повышение гибкости и координации с союзниками. В этих учениях участвуют страны Северной Европы, включая Литву, Швецию и Финляндию. Первый многочасовой полет B-52 включал дозаправки в воздухе и завершился у российско-финляндской границы.

Маршруты стратегических бомбардировщиков пролегают не только над материковой частью Германии, но и над крупными островами Рюген и Борнхольм. По данным Bild, появление российских кораблей «Неустрашимый» и «Александр Шабалин» у острова Фемарн связывают с активностью B-52 в регионе.

Ранее Financial Times сообщило, что власти Тринидада и Тобаго планируют провести усиленные военные учения с участием американской морской экспедиционной группы.

Комментарии (0)