Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевЭксперты указали на работу губернаторов «новой волны» по заботе об окружающей среде
Эксперты оценили, как губернаторы «новой волны» внедряют заботу об окружающей среде и о благополучии территории и ее жителей в свою работу и ежедневную повестку.
«Зеленая» политика становится актуальной тенденцией всей политической сферы России. Принципы ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) внедряются в стратегии крупных российских бизнес-структур, а на федеральном уровне правительством принимаются программы развития «зеленой» энергетики. Вопросы охраны природы, сокращения углеродного следа и развитие экотехнологий уже вошли в повестку многих регионов России, и Якутия одной из первых вписывается в «зеленый тренд», – рассказал политический аналитик Петр Колчин.
Якутия под руководством Айсена Николаева – яркий пример эффективной реализации экологической повестки на региональном уровне.
«Айсен Николаев как представитель нового поколения глав регионов поддерживает множество экопроектов на территории республики. В рамках нацпроекта «Экология» на территории Якутии реализуются четыре региональных проекта: «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая вода». Вопрос сохранения лесов в Якутии является наиболее актуальным в контексте природоохранного подхода. Лесные пожары 2021 года в республике стали бедствием федерального масштаба. Глава Якутии Айсен Николаев с июня и до окончания бедствия в августе ежедневно лично руководил ходом мероприятий по ликвидации пожаров и не понаслышке знает последствия даже незначительных климатических изменений. После урегулирования кризиса Глава Якутии заявил о необходимости создания и применения новых подходов к мониторингу изменений климатических условий. Под ударом находятся не только леса республики, но и северные районы вечной мерзлоты. Таким образом, вопрос охраны природы становится жизненно важным для всего региона Арктики», – привел примеры реализации губернатором эко-повестки Колчин.
Другой пример региона, в котором губернатор активно реализует эко-повестку – Новгородская область под руководством Андрея Никитина. Как отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, регион не попадает в список регионов с проблемной экологической повесткой.
«Есть проблемы, связанные с рекой Волхов, но они решаются. Тем не менее, у региона высокий промышленный, экологический и, главное, туристический потенциал. При Андрее Никитине в Новгородской области больший упор на системе мусоропереработки, а не столько на системе захоронения мусора, и это одна из задач, поставленных перед регионами президентом [Владимиром Путиным]. Напомню, она была связана не с уменьшением дозы захоронения мусора, а именно с его переработкой, и регион демонстрирует очень правильное целеполагание в этом направлении и успехи. Второе направление работы губернатора – достаточно строгий контроль за действиями старых и новых промышленных площадок. Это имеет очень большое значение с точки зрения экологической ситуации», – указал Потуремский.
Эксперт подчеркнул, что для современного региона в центре России экологическая повестка имеет ключевое значение. Опережающий темп и формирование задела в этом направлении, показываемые Новгородской областью, «имеют существенное значение и позитивно характеризуют в том числе работу губернатора».