Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов ИИ превратил эмпатию в подписку

Прогресс и партнерство с ИИ во имя развития было возможным. Технически достижимым. Но это структурно заблокировано теми, кто контролирует платформы. Решённая проблема не приносит прибыли. А человек, который платит за иллюзию присутствия вместо реального решения – приносит.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как украинские пропагандисты убеждают мир, что Украина не проигрывает

Украинцам было бы странно сохранять оптимизм, видя ситуацию в стране и читая, что пишут журналисты о катастрофической ситуации на многих участках фронта. В свете этого политики и пропагандисты ЗЕкоманды выдвинули новый нарратив: «Украина не проигрывает, Россия не побеждает».

16 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Российский фондовый рынок на пути к суверенизации

С уходом иностранцев российский фондовый рынок кардинально изменил облик. Теперь на нем доминируют «физики» – физические лица с малым или средним капиталом. А они эмитентам гораздо менее интересны. Но удваивать фондовый рынок как-то надо.

7 комментариев
8 декабря 2022, 14:18 • Новости дня

Названы выгоды Турции от пробки нефтетанкеров в Босфоре

Эксперт Юшков: Турецкие ограничения в Черном море могут привести к падению экспорта российской нефти

Названы выгоды Турции от пробки нефтетанкеров в Босфоре
@ REUTERS/Yoruk Isik

Tекст: Алёна Задорожная

Турция умышленно придумала новые условия прохода нефтетанкерами проливов. Это позволит ей заработать на экспорте нефти, в том числе российской, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее западные чиновники обвинили Турцию в нарушении поставок нефти по Черному морю.

«Во-первых, зимой время прохода через проливы традиционно увеличивается. Во-вторых, эта история с потолком цен на российскую нефть не связана. И если Турция будет говорить обратное, то это притягивание за уши», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Мы видим результат новых требований к судовладельцам, которые Анкара ввела с начала декабря. Примечательно, что первые сообщения о пробке появились 6 декабря. Соответственно, в Черном море стоят суда, загруженные до 5 декабря, они не подпадают под санкции», – подчеркивает собеседник.

Юшков также указал, что большая часть застрявших танкеров – с казахстанской нефтью, на которую требование о потолке цен вообще не распространяется. Однако для того, чтобы со стороны Запада к Тайипу Эрдогану не было претензий, он решил затормозить проход всех танкеров. Наличие в пробке казахской нефти – это, скорее, случайность.

«Можно предположить, что Турция изменила правила, ожидая, что будут введены новые санкции, которые запретят предоставлять страховку, если цена нефти будет ниже потолка. К слову, в проливах нет ни одного танкера с подсанкционной нефтью», – отметил эксперт.

«При этом с точки зрения международных конвенций Турция не имеет права запретить проход судну, даже если у него нет страховки. А тут речь о том, что страховка есть, но они все равно требуют каких-то дополнительных документов», – напоминает он.

Турции выгодно искусственное создание пробки. «Она понимает, что Россия в условиях санкций и нехватки танкеров будет вынуждена ускорять процессы погрузки, выгрузки и отправки нефти. А проволочки сбивают темп, что приведет к снижению объема экспорта российской нефти», – пояснил Юшков.

«И тогда Анкара может предложить отгружать наше сырье в Турции. Это будет самое короткое транспортное плечо. То есть, преследуется сразу две цели: получить большую скидку и большие объемы российского топлива», – прогнозирует собеседник.

«В санкциях ЕС прописано, что просто так продать нефть из РФ нельзя. Но при малейшей переработке ограничения отменяются. И Турции выгодно максимально загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы нашим сырьем, а затем продать углеводороды в Европу по рыночной цене», – заключил Юшков.

В четверг западные чиновники обвинили Турцию в незаконном нарушении поставок сырой нефти через Черное море, сообщает Financial Times. По их мнению, транспортным средствам необходимо разрешить проход, так как они были загружены топливом из Казахстана, а не из России.

«Похоже, что 19 из примерно 20 загруженных танкеров, ожидающих пересечения проливов, везут нефть казахстанского происхождения. Очевидно, что на данные грузы ценовой потолок не может быть распространен ни при каких обстоятельствах», – приводит слова одного из авторов данного запрета издание.

В свою очередь председатель правления национальной казахстанской компании «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев заявил, что лишь 10 танкеров, находящихся в Турции, имеют отношение к Астане, передает ТАСС.

Накануне издание Bloomberg сообщило, что 26 танкеров, перевозящих около 23 млн баррелей сырой нефти, застряли в акватории Черного моря на подходе к проливам Босфор и Дарданеллы. Причиной непредвиденной «стоянки» стало требование правительства Турции предоставить Анкаре гарантии страховок указанных транспортных средств.

Как сообщает Forbes, проблема возникла из-за недопонимания сторонами правовой стороны недавно введенного Евросоюзом ценового потолка на поставки российской нефти. Согласно решению ЕС, вводится запрет на страхование судов, перевозящих нефть дороже 60 долларов за баррель.

Ранее газета ВЗГЛЯД оценила последствия пробки из нефтетанкеров в Турции.

2 ноября 2025, 14:36 • Новости дня
Захарова ответила Пашиняну на обвинения КГБ в проблемах армян и турок
Захарова ответила Пашиняну на обвинения КГБ в проблемах армян и турок
@ МИД РФ/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна в том, что КГБ виноват в исторических проблемах турок и армян.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram-канале прокомментировала заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вине КГБ в исторических проблемах турок и армян.

Захарова напомнила, что Комитет государственной безопасности (КГБ) был образован в 1954 году, а геноцид армян в Османской империи начался в 1915 году. По ее словам, эти события разделяют почти 40 лет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Ереване началась подготовка к пересмотру отношения к геноциду, устроенному более ста лет назад Османской империей. Власти Армении заявили о возможном изменении официальной трактовки этих исторических событий. Обсуждения ведутся на фоне попыток нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Комментарии (25)
3 ноября 2025, 16:48 • Новости дня
Захарова увидела символизм в обрушении башни в Риме

Захарова заявила о риске обрушения экономики Италии из-за помощи Украине

Захарова увидела символизм в обрушении башни в Риме
@ МИД РФ/РИА Новости

Tекст: Тимур Шайдуллин

Официальный представитель МИД Мария Захарова высказала мнение, что итальянское государство может быть разрушено вследствие политики поддержки Киева, сославшись на недавнее обрушение башни в Риме.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в Telegram-канале прокомментировала публикацию итальянской газеты Corriere della Sera об обрушении исторической башни на Императорских форумах в центре Рима.

В сообщении говорилось: «В центре Рима на Императорских форумах обвалилась историческая башня. Под завалом ищут пострадавших».

Захарова связала данный инцидент с политикой Италии в отношении Украины, напомнив, что в мае текущего года МИД Италии сообщил о выделении около 2,5 млрд евро на поддержку Киева, из которых один миллиард направлен на помощь беженцам, 310 млн – на поддержку бюджета Украины, а 93 млн – на гуманитарные цели.

«Пока итальянское правительство будет бессмысленно тратить деньги своих налогоплательщиков, Италия рухнет вся: от экономики до башен», – заявила Захарова.

Как  ранее писала газета ВЗГЛЯД, Италия может использовать средства оборонного кредита Евросоюза для приобретения новых танков и бронетехники от компании Rheinmetall.

При этом власти Италии и Франции поддержали позицию Бельгии, отказавшись передавать на Украину замороженные российские активы из-за опасений по поводу возможных финансовых рисков.

Мария Захарова пообещала жесткий ответ Москвы на использование Евросоюзом активов России.

Комментарии (9)
3 ноября 2025, 18:12 • Видео
Война еврокомиссарш: Урсула против Каи

Между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главной евродипломаткой Каей Каллас вспыхнул личный конфликт из-за рокового мужчины – Мартина Зельмайра, которого называют «монстром» и одним из наиболее влиятельных чиновников в ЕС.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 11:28 • Новости дня
Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу

Катар пригрозил прекратить экспорт СПГ в Европу из-за стандартов ESG

Tекст: Тимур Шайдуллин

Государственный министр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарида предупредил о возможности остановки экспорта сжиженного природного газа в Европу при сохранении действующих экологических требований.

Стало известно, что Катар может приостановить поставки сжиженного природного газа в страны Европы, если Евросоюз не изменит действующую экологическую политику, пишет ТАСС. Такое заявление сделал во время конференции ADIPEC государственный министр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби.

В ходе выступления министр заверил: «Мы очень четко заявили, я говорил об этом неоднократно». Он подчеркнул, что поставки окажутся под угрозой в случае, если Европа не смягчит или не откажется от стандартов ESG.

Глава министерства добавил, что достичь нулевого уровня выбросов невозможно, подчеркнув нереалистичность подобных требований. На текущий момент Катар занимает третье место в мире по объемам запасов природного газа и является вторым крупнейшим экспортером СПГ после США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Катар в июле 2025 года уже предупреждал о возможном полном прекращении поставок сжиженного природного газа в Евросоюз.

Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису.

Европейцам придется конкурировать за энергоресурсы с азиатским рынком на фоне повышения цен на газ в регионе на 40% за полгода.

Комментарии (10)
3 ноября 2025, 06:15 • Новости дня
Strategic Culture: Европа подложила финансовую бомбу под собственный фундамент
Strategic Culture: Европа подложила финансовую бомбу под собственный фундамент
@ Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Одобрение «репарационного кредита» за счет замороженных российских активов обернется для Европы финансовыми и политическими последствиями, способными подорвать ее стабильность, пишет Strategic Culture.

«Для любого человека, который разбирается в истории, очевидно, что Европа подложила как финансовую, так и политическую бомбу под свой же фундамент, совершенно не обращая внимания на последствия, с которыми придется столкнуться ее народу», – приводит РИА «Новости» текст материала Strategic Culture.

По мнению автора, единственный путь защиты интересов налогоплательщиков Европы, с точки зрения сторонников этих мер, – добиться поражения России на поле боя, заставив страну выплатить гигантские репарации. Однако такой сценарий назван «абсурдным от начала и до конца».

Автор материала указывает, что в Россия обладает преимуществом, а затягивание переговоров может привести к тяжелым последствиям для Киева. При этом, по мнению издания, в случае одобрения схемы изъятия российских активов Европа станет для России «вором и лицемером», что приведет к потерям не только экономического, но и политического характера.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр внешней торговли Бельгии Тео Франкен выразил опасение, что кредитование Киева за счет российских активов может привести к глобальным финансовым рискам. Евросоюз отложил до декабря принятие решения об использовании российских замороженных активов для помощи Украине. Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что страна не поддержит такой шаг без коллективного распределения рисков между всеми странами Евросоюза.

Комментарии (9)
2 ноября 2025, 16:17 • Новости дня
Украину обвинили в атаках на НПЗ в Венгрии и Румынии

TAC: Украина могла организовать взрывы на НПЗ в Венгрии и Румынии

Украину обвинили в атаках на НПЗ в Венгрии и Румынии

Tекст: Вера Басилая

За взрывы и пожары на нефтеперерабатывающих заводах в Венгрии и Румынии может быть ответственна Украина, заявило издание The American Conservative.

Издание указывает, что венгерские СМИ высказали опасения, что именно Украина совершила нападение на две европейские страны. Многие аналитики также пришли к выводу, что источником атак может быть Украина, передает РИА «Новости».

Взрывы и пожары произошли на НПЗ в Румынии и Венгрии – странах, продолжающих закупать российскую нефть. В частности, на румынском заводе «Лукойла» в октябре произошел взрыв. Оба предприятия занимаются переработкой российского сырья.

Отмечается, что инциденты случились в один день – 20 октября, как раз перед тем, как энергетические министры Евросоюза объявили о новых ограничениях на импорт нефти из России. В статье подчеркивается символичность даты и того, что эти события практически не освещались в западных СМИ.

Авторы The American Conservative допускают также причастность западных союзников Украины к организации атак, однако подтверждений этой версии не приводится. В целом публикация отмечает отсутствие широкой огласки этих происшествий.

Комментарии (6)
1 ноября 2025, 22:46 • Новости дня
Посольство России призвало газету Sabah опровергнуть статью о вилле на Босфоре
Посольство России призвало газету Sabah опровергнуть статью о вилле на Босфоре
@ Christian Koehn/wikipedia.org

Tекст: Вера Басилая

Статья газеты Sabah о решении суда по поводу виллы Тарабья содержит факты, которые намеренно искажены и не имеют ничего общего с действительностью, заявило посольство России в Турции.

Посольство России в Анкаре обратилось к турецкой газете Sabah с требованием опровергнуть статью о судьбе виллы на берегу Босфора в Стамбуле, передает РИА «Новости». Газета сообщала, что суд якобы присудил этот объект недвижимости наследникам дипломата царской России Николая Свечина, отказав в его передаче российской стороне, минфину Турции и местному управлению вакфов.

В посольстве заявили, что упоминаемые в данной статье факты намеренно искажены и не имеют ничего общего с действительностью. По данным посольства, дело продолжает находиться на рассмотрении в суде, окончательное решение не вынесено.

Представитель российской стороны адвокат Селим Сарыибрагимоглу уже передал в редакцию Sabah подробную информацию по делу.

Дипломаты подчеркнули, что официальное предложение об исправлении и опровержении было направлено руководству издания на основании статей 14 и 15 Закона о печати Турции № 5187. В статье Sabah также отмечалось, что вилла с участком в районе Тарабья была куплена Николаем Свечиным в 1868 году, в 2022 году ее оценивали почти в 17 млн долларов, а сейчас – более чем в 35 млн долларов.

Посольство России настаивает, что рассмотрение дела продолжается и никаких финальных решений турецкий суд не выносил.

Ранее газета Sabah сообщила, что суд в Стамбуле признал право потомков российского дипломата Николая Исвечина на виллу с прилегающими 10 га земли на побережье Босфора.

Комментарии (8)
1 ноября 2025, 10:57 • Новости дня
Мема заявил о праве России требовать компенсацию у ЕС за финансирование Украины

Финский политик Мема предложил Москве взыскать с ЕС 200 млрд евро за Украину

Мема заявил о праве России требовать компенсацию у ЕС за финансирование Украины
@ Daniel Torok/Zuma/TASS

Tекст: Вера Басилая

России следует предъявить финансовые претензии Европе за участие в финансировании Украины, член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» Арманд Мема.

Член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» Арманд Мема заявил, что России следует предъявить финансовые претензии Европе за участие в финансировании Украины, передает «Царьград».

Политик обвинил западные страны в провоцировании и организации вооруженного конфликта на Украине, подчеркнув, что России не пришлось бы начинать спецоперацию, если бы Минские соглашения соблюдались.

По мнению Мемы, после завершения специальной военной операции Россия сможет потребовать от европейских стран компенсацию на сумму 200 млрд евро. Он полагает, что западные инвестиции в конфликт должны быть компенсированы с учетом ущерба, который понесла Россия.

Ранее Министерство иностранных дел Испании назначило на 4 ноября засекреченную встречу для обсуждения финансовой поддержки Киева участниками «коалиции желающих».

Будапешт изучает возможность создания альянса с Чехией и Словакией в ЕС для противодействия поддержке Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что европейским странам придется долго содержать Украину, поскольку они взяли ее «на поруки».

Комментарии (7)
1 ноября 2025, 11:06 • Новости дня
Суд в Турции решил передать виллу на Босфоре наследникам дипломата царской России

Суд в Турции передал виллу на Босфоре наследникам дипломата царской России

Суд в Турции решил передать виллу на Босфоре наследникам дипломата царской России
@ Mara Brandl/imagebroker./Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

После 17-летнего судебного разбирательства суд в Стамбуле признал право потомков российского дипломата Николая Исвечина на виллу с прилегающими 10 га земли на побережье Босфора, сообщает газета Sabah.

Стамбульский суд постановил передать права на историческую виллу на Босфоре потомкам дипломата царской России Николая Исвечина, передает ТАСС.

Решение принято после 17 лет судебных разбирательств, в которых участвовали Казначейство Турции, Главное управление фондов, Россия и наследники дипломата.

Особняк и прилегающая территория площадью около 10 гектаров были приобретены Исвечиным у французской семьи в 1868 году. Здание некоторое время служило представительством российской дипмиссии. Эксперты оценивают его нынешнюю стоимость в полтора миллиарда долларов.

После революции 1917 года статус объекта оказался под вопросом, а официально особняк так и не был зарегистрирован за Россией. Суд отклонил претензии российских и турецких ведомств, отметив приоритет документов собственности, указов и дипломатической переписки той эпохи, а также международного права.

В ходе межевания, завершившегося в 2022 году, выяснилось, что у Николая Исвечина есть живые потомки во Франции. Согласно генеалогическим исследованиям французского бюро, суд признал их полноправными наследниками – ими стали трое детей его приемного сына Дидье Леконт Исвечина.

Верховный суд Турции признал незаконной продажу участка под строительство посольства США в Анкаре.

Комментарии (7)
3 ноября 2025, 08:45 • Новости дня
Италия и Франция выступили против передачи активов России Киеву

Tекст: Дмитрий Зубарев

Власти Италии и Франции поддержали позицию Бельгии, отказавшись передавать Украине замороженные российские активы из-за опасений по поводу возможных финансовых рисков, сообщила газета Corriere della Sera.

Италия и Франция поддержали позицию Бельгии и выступили против передачи Украине замороженных российских активов в виде так называемого «репарационного кредита», передает ТАСС со ссылкой на публикацию Corriere della Sera. Париж и Рим, по данным издания, опасаются возможной незаконности использования этих активов и связанных с этим потенциальных финансовых последствий для себя.

Вопрос о судьбе российских активов обсуждался на саммите ЕС в Брюсселе 23 октября, однако прийти к соглашению странам не удалось. Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер подчеркнул необходимость того, чтобы страны ЕС полностью разделили финансовые риски его страны, где заморожено 210 млрд евро российских суверенных активов, которые Еврокомиссия намерена присвоить в пользу Киева.

Де Вевер также предупредил, что в случае использования российских средств Москва может начать принимать ответные меры по изъятию западных активов на своей территории и на территории дружественных государств. По его словам, в таком сценарии Россия «может остаться в выигрыше», а западные инвесторы будут требовать компенсаций от правительства Бельгии. Кроме того, он потребовал от союзников гарантий, что Россия получит немедленную компенсацию при восстановлении доступа к активам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Бельгия отказалась поддержать конфискацию российских активов на саммите Евросоюза. Бельгия согласилась использовать российские активы только при предоставлении гарантий со стороны Евросоюза. Премьер-министр Бельгии назвал условия для возможной конфискации активов России в Европе.

Комментарии (4)
3 ноября 2025, 11:54 • Новости дня
Вице-канцлер ФРГ предложил полностью запретить сталь из России
Вице-канцлер ФРГ предложил полностью запретить сталь из России
@ Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

В преддверии встречи представителей власти и металлургов в Берлине вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль предложил внедрить полный запрет на поставки стали из России в страны ЕС.

Вице-канцлер ФРГ Ларс Клингбайль обратился с призывом к властям страны ввести полный запрет на импорт российской стали в Евросоюз, передает РИА «Новости». О своем предложении он заявил накануне запланированного саммита с представителями отрасли, который состоится 6 ноября в Берлине с участием канцлера ФРГ Фридриха Мерца, федеральных министров и представителей промышленности.

Клингбайль отметил недовольство тем, что до сих пор под действующие санкции ЕС не попали российские стальные слябы, которые после ввоза перерабатываются на европейских заводах. «Необходимо полностью прекратить импорт стали из России», – приводит его слова агентство DPA.

По словам вице-канцлера, власти не могут объяснить сотрудникам национальных предприятий, почему рынок Европы по-прежнему остается открытым для российской продукции. Он подчеркнул, что предлагаемый запрет призван защитить сталелитейную промышленность Германии в условиях кризиса и усилить поддержку отрасли.

Стальные слябы используются как исходный материал для производства листовой и ленточной стали для предприятий Евросоюза.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз запретил предоставление туристических услуг в России в рамках 19-го пакета санкций. В новый пакет санкций были включены дополнительные лица и организации. Рестрикции по операциям с криптовалютами также стали частью новых ограничений.

Комментарии (12)
1 ноября 2025, 14:21 • Новости дня
Болгария запросила исключение из антироссийских санкций США против Лукойла

Tекст: Валерия Городецкая

Болгария подала запрос на получение исключения из американских санкций, наложенных на компанию «Лукойл», пишет Politico со ссылкой на источники.

По информации Politico, кабинет министров страны уже обратился к Соединенным Штатам с просьбой предоставить разъяснения по поводу дальнейших действий после 21 ноября, когда санкции начнут действовать полностью, передает ТАСС.

Как отмечает издание, правительство обеспокоено ситуацией вокруг нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» в городе Бургас. Там ожидают, что рестрикции способны привести к отказу банков от сотрудничества с предприятием, что в итоге может вызвать дефицит топлива и массовые протесты.

Бывший министр охраны окружающей среды Болгарии Юлиан Попов заявил, что правительство «недостаточно подготовлено» для этой ситуации, у него «нет плана действий» на случай ухода «Лукойла» из страны. Он считает, что в случае приостановки работы завода возникнет проблема с поставками топлива.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт рассчитывает получить от США исключение из санкций на покупку нефти и газа из России.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Венгрия обратилась с просьбой о снятии американских санкций против поставок российской нефти, однако разрешение пока не предоставлено.

Напомним, министерство финансов США объявило о санкциях против «Роснефти» и «Лукойла». Газета ВЗГЛЯД выясняла, чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России.

Комментарии (0)
3 ноября 2025, 02:20 • Новости дня
Россия завершила компенсацию перепроизводства нефти по графику ОПЕК+
Россия завершила компенсацию перепроизводства нефти по графику ОПЕК+
@ Daniel Radicevic/imageBROKER.com/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Россия в рамках ОПЕК+ прекратит компенсацию перепроизводства нефти с ноября 2025 года, следует из обновленных планов компенсаций, которые секретариат ОПЕК получил от России, Ирака, ОАЭ, Казахстана и Омана.

Решение связано с тем, что страна полностью выполнила все обязательства по компенсации перепроизводства уже в октябре, передает ТАСС.

Последняя компенсация перепроизводства для России была запланирована на октябрь 2025 года (10 тыс. баррелей в сутки).

По прежнему графику Россия должна была компенсировать перепроизводство до конца 2025 года – общая сумма сокращений составляет 136 тыс. баррелей в сутки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, совет «восьмерки» ОПЕК+ принял решение нарастить добычу нефти в декабре на 137 тыс. баррелей в сутки к уровню ноября.

С начала 2024 по март 2025 года базовая квота России на добычу с учетом добровольных ограничений составляла 8,978 млн баррелей в сутки. Эта квота не включала дополнительное сокращение для компенсации превышения добычи, зафиксированного в ходе действия добровольных ограничений.

Комментарии (0)
1 ноября 2025, 10:24 • Новости дня
В Словакии поддержали идею объединения с Венгрией и Чехией против Украины

Tекст: Вера Басилая

В Словакии позитивно оценили инициативу формирования коалиции с Венгрией и Чехией против украинской политики на уровне Европейского союза, заявил замглавы правящей партии Smer Любош Блаха.

Словакия рассматривает возможность формирования антиукраинского блока совместно с Венгрией и Чехией, пишут «Известия». Об этом заявил замглавы правящей партии Smer Любош Блаха в интервью изданию.

По словам Блахи, подобная коалиция возможна и даже вероятна.

«Совместные действия тех, кто в Европе еще сохранил здравый ум, не только возможны, но и вероятны. Несмотря на то, что Европа вновь, спустя десятилетия, охвачена коллективным безумием, которое ведет нас всех к войне, упадку и хаосу», – сообщил Блаха.

Блаха отметил, что правительства Словакии, Венгрии и Чехии понимают опасность проводимой Брюсселем политики в отношении Москвы. Как считает политик, выходом для этих стран станет создание оборонительного союза на европейском уровне.

Ранее советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил, что Будапешт изучает возможность создания альянса с Чехией и Словакией в Европейском союзе для противодействия поддержке Украины.

Польша, Венгрия и Словакия сохранили запреты на ввоз украинских товаров.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что ускоренное вступление Украины в Европейский союз нанесет серьезный ущерб объединению и заявил о категорическом непринятии Венгрией подобной стратегии.

Комментарии (0)
1 ноября 2025, 14:54 • Новости дня
Турция заявила о готовности принять четвертый раунд переговоров России и Украины

Tекст: Вера Басилая

Турция готова организовать в Стамбуле четвертый раунд переговоров между Россией и Украиной, заявил министр иностранных дел страны Хакан Фидан, выступая на форуме TRT World Forum.

Фидан, выступая на форуме TRT World Forum, подчеркнул готовность страны организовать следующую встречу делегаций России и Украины в Стамбуле и поддержать диалог, передает РИА «Новости».

Он отметил положительные результаты предыдущих встреч в Стамбуле и выразил уверенность в важности дипломатии для мирного разрешения конфликта.

По словам Фидана, три прошедших раунда переговоров между делегациями двух стран «привели к ощутимым результатам, в том числе к обмену пленными и восстановлению прямого диалога». Министр подчеркнул, что Турция вновь заявляет о готовности принять четвертый раунд, а также потенциальный саммит лидеров в Стамбуле.

Напомним, в ходе предыдущих встреч стороны обменялись проектами меморандумов по урегулированию ситуации, а также Россия передала киевскому режиму тела погибших украинских военнослужащих. Переговоры проходили напрямую между делегациями России и Украины.

 Фидан заявил, что ожидает позитивного разрешения российско-украинских переговоров к концу года.

Турция заявила о готовности продолжать посреднические усилия для урегулирования конфликта на Украине.

Президент Турции Тайип Эрдоган отметил, что встречи в Стамбуле поспособствовали продвижению мирного процесса.

Комментарии (0)
1 ноября 2025, 19:17 • Новости дня
Захарова обвинила Евросоюз в спонсировании международного терроризма на Украине

Tекст: Денис Тельманов

Мария Захарова обвинила Евросоюз в государственном спонсорстве международного терроризма из-за продолжения финансовой поддержки киевского режима.

Как передает ТАСС, официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала это заявление на фоне обсуждения в Еврокомиссии вопроса о судьбе российских активов и возможной отсрочке по их экспроприации.

Еврокомиссия рассматривает вариант одобрения кредита для Киева на шесть месяцев в качестве промежуточной меры, что связано с сопротивлением решению со стороны Бельгии и ряда других стран Евросоюза.

По словам Захаровой, ЕС фактически занят исключительно тем, чтобы «еще больше денег вложить в киевский режим». Она подчеркнула: «Это и есть, если использовать их же язык, спонсорство терроризма. Только не частное, а государственное спонсорство международного терроризма. Вот чем они занимаются».

Дипломата попросили прокомментировать сообщения о том, что Еврокомиссия может предпринять такие шаги из-за сложностей в едином принятии решения по экспроприации российских активов.

Захарова публично осудила это намерение и выразила резкое несогласие с политикой европейских структур, сотрудничество которых с Киевом она расценила как реальную поддержку запрещенных практик.

Как писала газета ВЗГЛЯД, официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Киев открыто говорит о будущих диверсиях против России с применением американских ракет Tomahawk.

Эксперты отметили, что Анкара резко реагирует на возможные диверсии против «Турецкого потока», в которых могут участвовать Британия и Украина.

Встреча в Будапеште между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом по ситуации на Украине была отменена президентом США из-за отсутствия базы для компромисса. Вашингтон одновременно ввел новые санкции против России. Эксперты считают, что усиление давления Запада лишь укрепит позиции Москвы на переговорах.

Комментарии (0)