Василий Авченко Василий Авченко Для Новой Земли открылись новые перспективы

В 1961 году на Новой Земле взорвали «Царь-бомбу» (она же «изделие АН602», она же «Кузькина мать») – самое мощное взрывное устройство в истории. Последнее советское ядерное испытание тоже состоялось именно на Новой Земле – осенью 1990 года. Или не последнее, а крайнее?

4 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Коррупционный скандал на Украине выгоден всем, кроме Зеленского

Скандал вокруг «Энергоатома» может быть серьезным рычагом влияния на Зеленского и его серого кардинала. Тем более если верны слухи, что у НАБУ есть записи разговоров Зеленского с Миндичем о коррупционных схемах. Обнародование этих материалов превратит Зеленского в политический труп.

4 комментария
29 декабря 2022, 12:42 • Новости дня

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Депутат Матвейчев: Нацпроекты помогли российской экономике устоять под санкционным давлением

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году
@ SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.

«Можно с уверенностью говорить, что все действующие национальные проекты доказали свою востребованность. Кроме того, в прошедшем году стало очевидно, что они способны подстраиваться под возникающие вызовы и быть крайне гибкими», – рассказал политолог, депутат Госдумы Олег Матвейчев.

«По моему мнению, наиболее значимыми в новых реалиях стали проекты, связанные со строительством и инфраструктурой. Эта сфера дает экономический рост даже на фоне санкций. Особый интерес сфера строительства представляет для новых регионов России», – отметил парламентарий.

«Кроме того, в нашей стране важным направлением остается сельское хозяйство. Поэтому та поддержка, которая оказывается перечисленным отраслям, помогает экономике нашей страны эффективно противостоять санкционному давлению, увеличивая производительность труда», – указал собеседник.

По мнению депутата, крайне важно то, что реализация нацпроектов незамедлительно началась и на новых территориях – в Запорожской и Херсонской областях, а также в Донецкой и Луганской народных республиках. Так, к примеру, в рамках национального проекта «Здравоохранение» президентом России поручено провести массовую диспансеризацию детей.

Также в рамках нацпроектах уделено внимание молодежной политике. «Меры поддержки и законодательная база в сфере молодежной политики регулярно совершенствуются, особенно это касается поддержки молодежной занятости, предпринимательства, науки и многого другого», – сказал Матвейчев.

«Молодежь, конечно, всегда будет озвучивать свои проблемы, тем самым создавая поле для совершенствования этой сферы. Но это хорошо. Государство должно уделять больше внимания тому, чтобы молодежь встраивалась в жизнь страны и не стремилась эмигрировать», – полагает политолог.

Резюмируя оценку реализации нацпроектов в целом, депутат подчеркнул их максимальную эффективность. «О такой оценке свидетельствуют и данные социологических исследований, и решения властей продлевать проекты дальше. Если бы они не были востребованы у жителей страны или не справлялись с решением задач государства, то их реализация уже бы прекратилась», – отмечает он.

«Очевидно, что национальные проекты позволяют сконцентрировать усилия государства на конкретных проблемах и оперативно подстраиваются под возникающие вызовы», – заключил парламентарий. 

Напомним, в декабре президент России Владимир Путин провел заседание госсовета по стратегическому планированию и национальным проектам. Глава государства назвал опережающее развитие инфраструктуры в России ключевым условием для наращивания деловой, инвестиционной активности, создания рабочих мест.

Российский лидер в своем выступлении также указал на необходимость ускорения подготовки и корректировки планов развития ключевых отраслей отечественной экономики, оборонно-промышленного комплекса и параметров гособоронзаказа. Кроме того, Путин акцентировал внимание на недопустимости формального подхода в этих вопросах.

Президент призвал профильные ведомства ускорить работу по созданию цифрового профиля здоровья гражданина, а также работу по созданию 25 новых университетских кампусов мирового уровня.

Кроме того, правительству поручено нарастить ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов, направить дополнительные 250 миллиардов на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ.

В 2022 году в рамках реализации национальных проектов было построено, реконструировано и открыто большое количество социально значимых объектов. Так, стартовала разработка мастер-планов 25 городов Дальнего Востока и начата реализация масштабной программы «1000 дворов». Запущена образовательная программа «Приоритет 2030. Дальний Восток.

По программе «Единая субсидия» в Якутии открыт крупный кардиологический центр, а в Бурятии открылся Центр ядерной медицины. В Новосибирской области начал работу крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровня. На Ямале завершился масштабный проект по строительству 22 детских садов. А в Забайкальском крае сдан в эксплуатацию первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла.

Открыто движение по трансграничному автомобильному мосту Благовещенск – Хэйхэ и по трансграничному железнодорожному мосту Нижнеленинское – Тунцзян. В Югре началось строительство второго моста через реку Обь. На Среднем Урале запущено сквозное движение по Екатеринбургской кольцевой дороге (ЕКАД), а в Челябинской области открылся реконструированный участок трассы М-5.

В рамках реализации нацпроектов утверждена программа развития Северного морского пути и стартовали первые субсидируемые каботажные рейсы по СМП атомного контейнеровоза «Севморпуть». В Тверской области строят новый речной порт, который станет частью крупного транспортно-пересадочного узла Центральной России.

На Кубани открыли крупнейший в Европе баскетбольный тренировочный центр для молодежи, а в Карачаево-Черкесии открылся самый большой в стране Центр молодежного инновационного творчества.

13 ноября 2025, 14:21 • Новости дня
Путин передал благодарность бойцам 177-го полка морской пехоты
Путин передал благодарность бойцам 177-го полка морской пехоты
@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин поблагодарил военнослужащих 177-го отдельного гвардейского полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии.

Во время встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным глава государства узнал о просьбе бойцов передать ему подарок через их командира, передает РИА «Новости».

«Владимир Владимирович, они передали вам подарок, который я с большим удовольствием хотел бы вам передать, но, если можно, закрытом формате», – сказал Бабушкин, обращаясь к президенту.

Губернатор отметил, что бойцы полка активно сражались с самого начала спецоперации, участвовали в высадке на побережье Азовского моря и освобождали Бердянск. Позднее они проявили героизм в освобождении Курской области по направлению на Сумы, а сейчас выполняют боевые задачи на Покровском направлении.

«Передавайте им самые лучшие пожелания и слова благодарности. Я знаю, где и как они воюют», – заявил Путин.

Ранее Путин выразил благодарность 810-й бригаде и 56-го полку за успехи в Курской области.

Комментарии (21)
14 ноября 2025, 19:22 • Новости дня
Путин утвердил стратегию повышения безопасности дорожного движения
Путин утвердил стратегию повышения безопасности дорожного движения
@ Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий новую стратегию повышения безопасности дорожного движения до 2030 года с перспективой до 2036 года.

Документ размещен на сайте официального опубликования нормативных актов. «В целях обеспечения дальнейшего совершенствования реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения постановляю: Утвердить прилагаемую Стратегию повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», – сказано в указе.

В конце октября Путин в ходе совещания обсудил с Совбезом меры по безопасности дорог.

Комментарии (14)
15 ноября 2025, 14:08 • Видео
Германия перепугала Францию

Германия к 2029 году планирует увеличить оборонный бюджет до 153 млрд евро, что почти вдвое больше, чем у Франции. Кроме того, поставлен вопрос о восстановлении воинского призыва. На этом фоне в Европе проснулись старые страхи перед немецкой военной мощью.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 22:22 • Новости дня
Эксперт: Россия и Казахстан повысили уровень отношений до максимума

Политолог Мартынов: Союзнические отношения России и Казахстана только развиваются

Эксперт: Россия и Казахстан повысили уровень отношений до максимума
@ Вячеслав Прокофьев/РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

В условиях давления Запада на Россию Казахстан также находится под прессингом. Но страна выдерживает это давление с восточным спокойствием, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. В четверг президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и союзничестве.

«Подписание Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и союзничестве – это повышение уровня двусторонних отношений до максимума. Казахстан – это ближайший союзник России. Наряду с Белоруссией эта страна составляет ядро интеграционных проектов на постсоветском пространстве», – считает Алексей Мартынов, директор Института новейших государств.

Подписанные по итогам визита 14 документов – это ответ странам Запада, которые давно хотят утвердиться в Средней Азии в ущерб России. «Что касается мнений и желаний кого-то там в Европе: им необходимо принять реальность нерушимости дружбы Москвы и Астаны. Международная обстановка меняется, но наши союзнические отношения только развиваются. Это важный фактор стабильности для всего евразийского пространства, ориентир для других государств региона», – добавил собеседник.

По его словам, что «в контексте продолжения давления на Россию Казахстан находится под беспрецедентном прессингом со стороны западных структур и сообществ». «Но несмотря ни на что республика выдерживает это давление, я бы сказал, с восточным спокойствием. Критикующие Астану диванные эксперты не понимают тонкостей сложившихся процессов», – добавил спикер.

Мартынов особо отметил, с какой теплотой был принят Токаев в Кремле. «Это видно невооруженным глазом. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев противопоставили добрососедство и стратегические интересы попыткам подорвать российско-казахстанские отношения. Конечно, Запад не откажется от желания рассорить нас. Этому процессу уже не одна сотня лет. Достаточно вспомнить басмаческое движение, которое поддерживал и вооружал Лондон», – напомнил политолог.

По его словам, история – это не только опыт, но также перспектива с точки зрения взаимовыгоды и добрососедства. «Самое главное – это формула безопасного суверенного развития, которая в свое время была сформулирована Владимиром Путиным. Равноценных альтернатив ей нет», – подчеркнул Мартынов.

В четверг, во второй день государственного визита президента Казахстана в Россию, в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. Обсуждались вопросы дальнейшего развития отношений стратегического партнерства и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере, а также основные темы региональной и глобальной повестки дня.

В ходе визита Токаева в Россию был подписан пакет документов, в том числе Декларация о переходе межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

В заявлении для прессы Путин отметил, что «переговоры прошли в деловом, конструктивном ключе, были результативными». «Это в полной мере отвечает характеру подлинно дружественных и добрососедских отношений между Россией и Казахстаном. Мы подробно обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по насущным региональным и международным сюжетам», – сказал российский лидер. По мнению Путина, результаты переговоров «на деле поспособствуют дальнейшему укреплению многоплановых российско-казахстанских отношений на благо наших стран и народов наших государств».

В свою очередь Токаев заявил, что Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации.

Комментарии (5)
13 ноября 2025, 07:49 • Новости дня
Рубио объяснил заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний

Рубио: Ядерные испытания США включают испытание средств доставки

Рубио объяснил заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний
@ Nick Iwanyshyn/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Заявление президента США Дональда Трампа о возобновлении ядерных испытаний включает в себя средства доставки, заявил американский госсекретарь Марко Рубио.

«Трамп обещал испытание наших ядерных возможностей. Которые включают системы доставки», – цитирует Рубио РИА «Новости».

Он добавил, что решение о возможных испытаниях ядерного оружия обосновывается желанием убедиться в безопасности такого вооружения.

Президент России Владимир Путин заявлял, что получал телеграмму от российского посла в Вашингтоне Александра Дарчиева с разъяснениями по поводу заявлений Дональда Трампа о возможном возобновлении ядерных испытаний.

США задумали запуск межконтинентальной баллистической ракеты после заявлений о возможном возобновлении ядерных испытаний. Также президент России заявил о готовности Москвы дать ответ в случае проведения ядерных испытаний другими странами.

Комментарии (2)
12 ноября 2025, 22:05 • Новости дня
Песков рассказал, кого Путин приглашает в свою кремлевскую квартиру
Песков рассказал, кого Путин приглашает в свою кремлевскую квартиру
@ Гавриил Григоров/РИА Новости

Tекст: Катерина Туманова

Президент России Владимир Путин приглашает в свою кремлевскую резиденцию только тех лидеров, с кем у него сложились особенно доверительные отношения, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Комментируя приглашение президентом России Владимиром Путиным коллеги из Казахстана Касым-Жомарта Токаева в кремлевскую квартиру Песков отметил, что это знак особых отношений между лидерами, передает РИА «Новости».

«Конечно, он приглашает к себе домой непосредственно тех глав государств, правительств, с кем у него особые отношения, и личные, и очень конструктивные, и давние, и дружеские», – сказал он.

Песков уточнил, если говорить об отношениях Путина и Токаева, то такие они и есть.

«Это дает возможность гораздо более эффективно заниматься продвижением межгосударственного сотрудничества», – добавил Песков.

Визит Токаева в Москву начался во вторник, 11 ноября, и завершился в среду переговорами в Кремле.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил смысл сопровождения самолета Токаева истребителями Су-35. Путин и Токаев 12 ноября подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Токаев назвал визит в Россию главным событием года.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 15:07 • Новости дня
Путин указал на проблему опустынивания земель Астраханской области

Tекст: Валерия Городецкая

В ходе обсуждения социально-экономического развития Астраханской области с губернатором региона Игорем Бабушкиным президент России Владимир Путин обозначил сохранение риска опустынивания земель.

Губернатор рассказал о значительном увеличении площадей посевных земель в регионе, которые выросли с 11 тыс. гектаров в 2019 году до 92 тыс. гектаров к настоящему времени, передает РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что проблема опустынивания по-прежнему актуальна. «Тем не менее проблема опустынивания земель существует», – сказал он.

Бабушкин признал наличие этой проблемы и сообщил, что региональные власти совместно с Минприроды и Минсельхозом работают над ее решением.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что российское сельское хозяйство адаптировалось к вызовам и обладает необходимыми заделами для роста экспорта продукции.

Комментарии (2)
14 ноября 2025, 21:30 • Новости дня
Семь человек погибло в ДТП с автобусом под Пермью

В Пермском крае автобус и грузовик столкнулись, погибли семь человек

Tекст: Денис Тельманов

В аварии на трассе Кострома – Шарья-Киров-Пермь под Пермью пассажирский автобус столкнулся с грузовиком, семь человек скончались на месте, еще пятнадцать пострадали.

Авария произошла на 55-м километре дороги Р-243 Кострома – Шарья-Киров-Пермь, передает ТАСС. В экстренных службах региона уточнили, что столкновение произошло между грузовым автомобилем и рейсовым пассажирским микроавтобусом «Газель-Некст». В результате семь человек погибли, пятнадцать получили различные травмы.

Собеседник агентства отметил: «На 55-м км дороги Р-243 Кострома – Шарья-Киров-Пермь произошло столкновение грузового автомобиля и рейсового пассажирского микроавтобуса Газель-Некст, уточнив, что семь человек погибли и пятнадцать пострадали».

Подробности происшествия уточняются, информация о состоянии пострадавших выясняется. Обстоятельства и причины аварии выясняют правоохранительные органы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в центре Петропавловска-Камчатского произошло массовое ДТП с участием не менее пяти автомобилей и двух пассажирских автобусов. Семья на автомобиле Mercedes попала в аварию на Крымском мосту, в результате родители погибли, а дети получили тяжелые травмы. В Хабаровске маршрутный автобус столкнулся с грузовым поездом, среди пострадавших оказался ребенок, а следственные органы возбудили уголовное дело.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 23:15 • Новости дня
Песков заявил об опасности ядерной риторики
Песков заявил об опасности ядерной риторики
@ Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

Tекст: Катерина Туманова

В Москве считают, что ядерное оружие является инструментом сдерживания, но ядерная риторика всегда опасна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ядерная риторика всегда опасна. С одной стороны, ядерное оружие является хорошим инструментом для поддержания мира с точки зрения взаимного сдерживания, но, с другой стороны, об этом даже говорить опасно. Честно говоря, мы бы предпочли вовсе не делать заявлений», – сказал он в интервью каналу CNN.

Песков заявил корреспонденту CNN Фредерику Плейтгену о том, что называет «опасной» ядерной риторикой в контексте слов президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина о возможности новых ядерных испытаний.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России Путин поручил Министерству иностранных дел, Министерству обороны, спецслужбам и ряду гражданских ведомств  подготовить предложения по возможной подготовке к испытаниям ядерного оружия.

Дональд Трамп сообщил, что поручил Пентагону немедленно возобновить испытания ядерного оружия. Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов обратил внимание на отсутствие четкого ответа Вашингтона по вопросу возможного возобновления ядерных испытаний.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 09:25 • Новости дня
Центр «Вектор» выявил более 60 новых вирусов в России

Центр «Вектор» выявил более 60 ранее неизвестных вирусов в России

Tекст: Мария Иванова

В рамках проекта «Виром России» специалисты центра вирусологии «Вектор» обнаружили более 60 ранее неизвестных вирусов, изучив образцы из 50 российских регионов.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в ходе проекта «Виром России» выявил более 60 ранее неизвестных вирусов, сообщает ТАСС.

По словам генерального директора Александра Агафонова, исследования велись на основе образцов, собранных из 50 регионов страны.

Агафонов заявил: «Уже более 50 регионов прислали нам свои образцы. Мы выделили уже более 60 новых вирусов, неизвестных ранее, изучили их генетическую структуру, несколько вирусов выделили, изучили их биологические свойства». По его словам, научная команда продолжает работу над анализом полученных данных.

Форум «Золотая долина», где были оглашены результаты исследований, проходит в Новосибирске и объединяет ведущих специалистов в области биотехнологий и вирусологии. Ожидается, что открытие новых вирусов послужит развитию дальнейших исследований в сфере эпидемиологии и медицины.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Центр Гамалеи запустил разработку мРНК-вакцины против ВИЧ.

В прошлом году в России отметили эволюцию вируса оспы обезьян.

В октябре Роспотребнадзор опубликовал сведения о росте числа заболевших гриппом и ОРВИ.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 11:59 • Новости дня
В Германии в сточных водах обнаружили дикий полиовирус

В сточных водах Германии впервые за 35 лет нашли дикий полиовирус

Tекст: Мария Иванова

Штамм дикого полиовируса, вызывающего полиомиелит, обнаружили в сточных водах в Германии, при этом последний случай заражения в государстве был зарегистрирован в 1990 году.

В Германии впервые за 35 лет обнаружен дикий штамм полиовируса, сообщает Reuters.

По информации Института имени Роберта Коха, вирус первого типа выявлен в образце сточных вод, взятом в рамках планового мониторинга, который проводится в стране с 2021 года, отмечает ТАСС.

В заявлении Института подчеркивается: «В образце сточных вод в Германии был обнаружен дикий полиовирус первого типа». При этом случаев заражения среди населения зафиксировано не было.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, вспышка заболевания маловероятна благодаря высокому уровню вакцинации в Германии. ВОЗ напомнила, что ранее дикий полиовирус последний раз находили в Европе в 2007 году.

С июня этого года в мире зарегистрировано 15 случаев заражения этим видом полиовируса: два – в Афганистане и 13 – в Пакистане. ВОЗ определяет риск дальнейшего распространения вируса как международную чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения.

Полиомиелит является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему. Вирус может вызвать паралич, а в ряде случаев приводит к летальному исходу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Всемирная организация здравоохранения предупредила о высоком риске возвращения полиомиелита в Европу через Украину.

В 2022 году в Нью-Йорке в канализации также обнаружили полиовирус.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:33 • Новости дня
Путин поддержал изменение правил приема ветеранов на госслужбу

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, который руководит комиссией Госсовета по вопросам поддержки ветеранов спецоперации и их семей, поддержал идею более гибкого подхода к назначению ветеранов на государственную и муниципальную службу.

Бабушкин указал на проблемы, связанные с отсутствием у ветеранов опыта государственной или муниципальной службы, и предложил скорректировать требования к кандидатам, передает РИА «Новости»,

«Здесь, мне кажется, необходимо более гибко подойти к совершенствованию этого механизма – приема на службу», – сказал губернатор. «Согласен», – ответил Путин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин поддерживает продвижение ветеранов спецоперации на Украине во власть.

Путин призывал выдвигать ветеранов СВО на руководящие посты.

Напомним, на прошедших в этом году выборах выдвинули 1616 ветеранов спецоперации.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:27 • Новости дня
Путин потребовал ускорить оформление инвалидности ветеранам боевых действий

Путин: Проблему оформления инвалидности участникам СВО нужно было решить давно

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным отметил, что затягивание оформления инвалидности ветеранам боевых действий недопустимо и требует немедленного решения.

В ходе беседы губернатор отметил, что участники боевых действий, раненые начиная с 2014 года, зачастую не оформили инвалидность, либо ее оформили как бытовую, передает РИА «Новости».

В ответ Путин подчеркнул важность незамедлительного урегулирования проблемы и напомнил, что этот вопрос обсуждается не впервые. «Давно пора, надо было решить уже, не первый раз обсуждаем», – сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь в Москве. Президент лично привез туда иконы, полученные от бойцов на день рождения.

Он также организовал общее фото с ранеными бойцами СВО в госпитале.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:45 • Новости дня
Путин потребовал решить вопросы льгот для защитников Донбасса

Tекст: Вера Басилая

Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным отметил, что юридические проблемы с предоставлением инвалидности и льгот защитникам Донбасса существуют с 2014 года и требуют скорейшего решения.

Путин поднял вопрос о необходимости решения проблем с оформлением статуса инвалида и предоставлением льгот людям, которые защищали Донбасс с 2014 года, сообщается на сайте Кремля.

На встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, который возглавляет комиссию Госсовета РФ по поддержке ветеранов боевых действий и их семей, была отмечена сложность получения официального статуса инвалида для ряда участников боевых действий.

Бабушкин заявил, что необходимо восстановить справедливость в отношении тех , которые получили ранения и в последующем – инвалидность, еще начиная с 2014 года.

«Это влияет и на статус, и на льготы. Мы предложили соответствующий механизм, который мог бы решить эту проблему», – отметил Бабушкин.

Путин подчеркнул, что решение подобных вопросов затягивается: «Давно пора. Надо было решить уже, не первый раз обсуждаем это».

Ранее президент России Владимир Путин отметил недопустимость затягивания оформления инвалидности ветеранам боевых действий и потребовал немедленно решить эту проблему.

Глава государства Путин во время встречи с Бабушкиным поблагодарил военнослужащих 177-го отдельного гвардейского полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 13:20 • Новости дня
Кремль анонсировал встречу Путина с губернатором Астраханской области

Tекст: Дмитрий Зубарев

Президент России Владимир Путин сегодня проведет встречу в Кремле с губернатором Астраханской области, председателя комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей Игорем Бабушкиным, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков сообщил , что Владимир Путин примет в Кремле губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, передает ТАСС.

По словам Пескова, беседа будет важной. Бабушкин выступит с докладом в двух ролях, в том числе как председатель комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и членов их семей.

Представитель Кремля отметил: «Есть ряд инициатив у этой комиссии, они проработаны в комиссии». Песков добавил, что на встрече также обсудят ситуацию в Астраханской области.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Государственном совете создана комиссия по поддержке ветеранов спецоперации и членов их семей.

Комиссия сформирована для координации работы по улучшению социальной поддержки и реабилитации участников и их близких.

Также комиссия планирует разрабатывать законодательные инициативы для обеспечения всесторонней помощи ветеранам спецоперации.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 13:04 • Новости дня
Роспотребнадзор взял на контроль вспышку вируса Марбург в Эфиопии

Tекст: Мария Иванова

В городе Джинка на Украине зарегистрирована первая вспышка лихорадки Марбург, выявлено девять заболевших, ведется оценка рисков для России, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Информация о вспышке лихорадки Марбург в Эфиопии находится на контроле специалистов, сообщает ТАСС.

По состоянию на 14 ноября в городе Джинка, расположенном в регионе Южный Омо близ границы с Южным Суданом и Кенией, зарегистрировано девять заболевших. В Роспотребнадзоре подчеркнули: «Это первая официально зарегистрированная вспышка лихорадки Марбург в стране».

При этом, согласно местным источникам, в Эфиопии пока не подтверждено количество летальных исходов от этого вируса. В ведомстве отметили, что выявленный штамм вируса Марбург аналогичен тому, который уже фиксировали в других странах Восточной Африки. Российские специалисты проводят постоянный мониторинг ситуации и анализируют возможные эпидемиологические риски для страны.

На российских границах для предотвращения завоза опасных инфекций функционирует система «Периметр». Разработанная учеными Роспотребнадзора тест-система помогает быстро выявлять вирус Марбург, а научный центр «Вектор» создал вакцину, прошедшую доклинические испытания и показавшую безопасность и эффективность. Вакцина почти готова к началу клинических исследований.

Лихорадка Марбург представляет собой острое вирусное заболевание с тяжелым течением, поражающее печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Основным природным резервуаром вируса выступают плодоядные летучие мыши, заразиться также можно при тесном контакте с заболевшими людьми либо их биологическими жидкостями.

Роспотребнадзор советует россиянам тщательно учитывать эпидемиологическую ситуацию при планировании поездок за рубеж. После возвращения из других стран в течение двух недель важно внимательно следить за здоровьем, а при появлении симптомов инфекции как можно скорее обратиться к врачу и сообщить о визите за границу.

Напомним, в начале года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала восемь летальных случаев от лихорадки Марбург в Танзании.

Ранее Роспотребнадзор прокомментировал ситуацию с лихорадкой чикунгунья в Китае, отметив, что вспышка находится под контролем.

Комментарии (0)