Василий Авченко Василий Авченко Для Новой Земли открылись новые перспективы

В 1961 году на Новой Земле взорвали «Царь-бомбу» (она же «изделие АН602», она же «Кузькина мать») – самое мощное взрывное устройство в истории. Последнее советское ядерное испытание тоже состоялось именно на Новой Земле – осенью 1990 года. Или не последнее, а крайнее?

4 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Коррупционный скандал на Украине выгоден всем, кроме Зеленского

Скандал вокруг «Энергоатома» может быть серьезным рычагом влияния на Зеленского и его серого кардинала. Тем более если верны слухи, что у НАБУ есть записи разговоров Зеленского с Миндичем о коррупционных схемах. Обнародование этих материалов превратит Зеленского в политический труп.

4 комментария
25 ноября 2022, 09:41 • Новости дня

Японского астронавта поймали на подделке научных данных

Японского астронавта Фурукаву уличили в подделке данных научного эксперимента

Tекст: Антон Никитин

Астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Сатоси Фурукаву уличен в подделке данных о научном эксперименте, сообщил исполнительный директор JAXA Хироси Сасаки.

Сасаки на пресс-конференции в Токио подчеркнул, что небрежное управление данными и плохое руководство подорвали надежность и научную ценность исследования. Он принес глубокие извинения всем, кого это коснулось, передает ТАСС.

Исполнительный директор JAXA признал, что у Японского космического агентства было «слабое понимание медицинских исследований и недостаток опыта», в результате они «упустили возможность самостоятельно внести изменения».

Речь идет об эксперименте, в ходе которого восемь человек в течение двух недель находились в закрытом помещении, напоминающем космическую станцию. Планировалось оценить психическое состояние участников и уровень испытываемого ими стресса. Фурукава руководил этим испытанием. Как выяснили в JAXA, в ходе эксперимента были случаи подделки и внесения неверных данных. При этом не уточняется, какие конкретно данные были искажены.

Результаты исследования в виде научной статьи не публиковались, а потому, по мнению JAXA, это не является конкретным нарушением, которое можно приравнять к подделке или фальсификации данных с точки зрения японского законодательства. Тем не менее в организации намерены наказать ответственных за ошибки.

Фурукава стал астронавтом JAXA в 1999 году. В 2011 году он находился на МКС в течение 167 суток.

15 ноября 2025, 11:12 • Новости дня
Ученый раскрыл неожиданные данные об объекте 3I/ATLAS

Ученый Леб заявил о признаках искусственного происхождения у объекта 3I/ATLAS

Ученый раскрыл неожиданные данные об объекте 3I/ATLAS
@ NASA

Tекст: Мария Иванова

Межзвездный объект 3I/ATLAS остался единым телом после прохождения вблизи Солнца, что вызвало удивление у специалистов.

Космический объект 3I/ATLAS венось вызвал удивление в научном сообществе благодаря признакам возможного искусственного происхождения, передает РИА «Новости».

Как сообщил в своем блоге ученый из Гарвардского университета Ави Леб, снимки, сделанные 11 ноября, показали, что объект продолжает существовать как активное единое тело, несмотря на близкий проход к Солнцу. «Как для естественной кометы, тот факт, что 3I/ATLAS остается единым телом, вызывает удивление», – написал Леб.

Ученый подчеркнул, что аномалии поведения 3I/ATLAS ставят перед исследователями новые вопросы. Часть специалистов не согласна с кометной природой объекта, считая его возможным инопланетным кораблем. Ранее Леб выражал мнение, что недавний маневр объекта мог быть вызван мощным выбросом газа, что обычно приводит к потере значительной части массы.

Межзвездный объект был открыт 1 июля. По данным астрономов, кома 3I/ATLAS, то есть облако газа и пыли вокруг ядра, достигает примерно 24 километров в диаметре, а возраст объекта оценивается в 7,5 млрд лет, что делает комету одной из древнейших, известных ученым.

В сентябре Леб рассказывал, что 3I/ATLAS начал менять цвет, что указывает на «аномальную эволюцию» объекта. В августе тот же ученый отмечал, что межзвездный объект излучает свет, похожий на автомобильные фары, причину этого свечения наука пока объяснить не может.

При этом российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков заявил, что комета 3I/ATLAS не имеет отношения к деятельности инопланетян.

Ранее астрономы зафиксировали необычное поведение этой межзвездной кометы.

Китайский зонд впервые отследил движение объекта 3I/ATLAS.

Комментарии (8)
13 ноября 2025, 03:15 • Новости дня
В Кремле обеспокоились словами премьера Японии о ядерном оружии
В Кремле обеспокоились словами премьера Японии о ядерном оружии
@ Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press

Tекст: Катерина Туманова

Уклончивые заявления премьер-министра Японии Санаэ Такаити о возможном пересмотре принципов оборонной политики, включающей безъядерный статус страны, вызывают обеспокоенность в Кремле, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В Кремле следят за заявлениями нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити о пересмотре принципов оборонной политики, которая предполагает в том числе безъядерный статус страны.

«Конечно, следим. И, конечно, [неопределенность] вызывает [беспокойство]», – заявил Песков ТАСС.

Вопрос представителю Кремля был задан в связи с тем, как в парламенте Японии оппозиция обратилась к премьеру Такаити с просьбой подтвердить приверженность Японии трем неядерным принципам, среди которых обязательства не иметь ядерного оружия, не производить его и не размещать на территории страны.

Премьер-министр не стала отвечать напрямую, отметив, что «пока не время говорить о конкретных формулировках будущей оборонной стратегии».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Япония не сможет проигнорировать старт атомной программы в Южной Корее. В японской политике уже давно ведутся разговоры о создании собственной атомной подлодки. Япония заявила о намерении рассмотреть покупку атомных подлодок.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 14:08 • Видео
Германия перепугала Францию

Германия к 2029 году планирует увеличить оборонный бюджет до 153 млрд евро, что почти вдвое больше, чем у Франции. Кроме того, поставлен вопрос о восстановлении воинского призыва. На этом фоне в Европе проснулись старые страхи перед немецкой военной мощью.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 17:54 • Новости дня
Японский наемник ВСУ заочно осужден в ДНР

Суд ДНР заочно осудил японского наемника ВСУ на 14 лет

Tекст: Тимур Шайдуллин

Гражданин Японии Такао Тайнака получил 14 лет строгого режима за участие в боевых действиях в Интернациональном легионе Украины, сообщает Генпрокуратура РФ.

Верховный суд ДНР заочно вынес приговор гражданину Японии 38-летнему Такао Тайнаке. Он признан виновным по статье за участие в качестве наемника в вооруженном конфликте.

По данным суда, в феврале 2023 года Тайнака прибыл через границу с Польшей на Украину. Там он вступил в Интернациональный легион. Далее японец прошел военную подготовку, получил оружие и участвовал в боях против российских военных до лета 2025 года.

За свою деятельность Тайнака получил более 2,6 млн рублей. В отношении него избрана заочная мера пресечения – заключение под стражу, а сам он объявлен в международный розыск, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя Верховный суд ДНР заочно назначил Тайнаке наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор уже вступил в законную силу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее наемник ВСУ из Грузии Гурам Беруашвили был приговорен к 28 годам лишения свободы.

Гражданка Чехии Каролина Черношкова получила 13 лет колонии общего режима за наемное участие в конфликте на стороне Украины.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении щведского наемника Карла Форсбека по обвинению в терроризме, контрабанде оружия и незаконном хранении оружия и боеприпасов в составе организованной группы.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 12:20 • Новости дня
Экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-20» вернулся на Землю

Tекст: Вера Басилая

Члены экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-20» вернулись на Землю после полугодовой экспедиции, капсула совершила посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия, сообщило в прямом эфире Центральное телевидение КНР.

Спускаемая капсула с тремя членами экипажа китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-20» успешно вернулась на Землю, передает ТАСС.

Приземление прошло на площадке Дунфэн, расположенной в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Экипаж в составе Чэнь Дуна, Чэнь Чжунжуя и Ван Цзе был вынужден возвращаться на «Шэньчжоу-21» из-за повреждения исходного корабля космическим мусором – «Шэньчжоу-20» остался на орбите. Запуск миссии «Шэньчжоу-20» состоялся 24 апреля, работа на орбите длилась около шести месяцев.

Для смены экипажа 31 октября к китайской орбитальной станции был отправлен корабль «Шэньчжоу-21», который доставил новых трех тайконавтов. В течение нескольких дней оба экипажа вместе работали на станции, готовя переход смены.

Станция расположена на высоте около 400 километров от поверхности Земли. Ее масса составляет 66 тонн, объем – 110 кубометров, а конфигурация напоминает букву Т, но предусмотрено дальнейшее расширение. С 2022 года объект функционирует в штатном режиме и привлекает к участию международные научные проекты.

Ранее китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-21» с тремя космонавтами отстыковался от орбитальной станции «Тяньгун» после полугодовой миссии.

Возвращение экипажа миссии «Шэньчжоу-20» было отложено на несколько дней из-за столкновения корабля с космическим мусором.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 00:42 • Новости дня
Blue Origin осуществила запуск ракеты New Glenn после неожиданной задержки

Tекст: Антон Антонов

Запуск ракеты New Glenn компании Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу) с космодрома во Флориде состоялся спустя почти час после первоначальной остановки старта в последние секунды,

Изначально старт собирались провести в 14.57 по местному времени (22.57 мск), однако в последние секунды запуск с площадки мыса Канаверал был неожиданно остановлен. В 15.55 (23.55 мск) запуск прошел без дальнейших происшествий. Обстоятельства внезапного приостановления запуска не уточняются, передает РИА Новости.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания Blue Origin запустила миссию с целью отправки аппаратов к Марсу для научной программы NASA Escapade. Blue Origin планирует совершить посадку первой ступени на плавучую платформу в Атлантическом океане. Эту технологию до сих пор успешно использовала только компания SpaceX Илона Маска.


Комментарии (0)
13 ноября 2025, 00:48 • Новости дня
Синоптик Леус заявил о спаде самой мощной магнитной бури

Tекст: Катерина Туманова

Интенсивность возмущений магнитосферы Земли продолжает ослабевать, что позволяет говорить о прекращении магнитной бури, при этом вопрос прохождения облака плазмы остается открытым, сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

«С небольшой натяжной можно говорить о паузе или даже о прекращении магнитной бури. Максимально сильными возмущения так и остались в самом начале бури. Существенно снизилась и вероятность появления северных сияний», – написал он.

Леус добавил, что самым интересным для специалистов остается вопрос прошло ли через нашу планету облако плазмы от самой мощной из трех вспышки?

«Ответ на него даст предстоящая ночь...», – загадочно указал синоптик.

Ранее 12 ноября ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили об очень сильной магнитной бури планетарного масштаба, почти достигшей высшего уровня G5.

«В данный момент она регистрируется средствами контроля геомагнитной обстановки в связи с приходом к Земле первого из трех плазменных облаков, ожидающихся в течение сегодняшних суток на фоне экстремального роста вспышечной активности последних дней», – писали они Telegram-канале.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, ученые 11 ноября зарегистрировали сильнейшую солнечную вспышку года. До этого за сутки Солнце произвело 15 вспышек.  Национальное управление океанических и атмосферных исследований США установило статус «критический погодный день» из-за ожидания сильной магнитной бури, который продлится 36 часов.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 21:46 • Новости дня
Японский политик призвал отменить санкции против России

Политик Кимура: Японии следует частично отменить санкции против России

Tекст: Тимур Шайдуллин

Лидер японской организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура заявил, что продолжение антироссийского курса может подорвать национальные интересы Японии, и призвал к смягчению санкций.

Правительству Японии нужно хотя бы частично немедленно отменить санкции против России и возобновить прямое авиасообщение между двумя странами. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал лидер японской общественно-политической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура. Он удостоен нагрудного знака МИД РФ «За взаимодействие».

По мнению политика, антироссийская политика подорвет национальные интересы Японии. Кимура  напомнил, что новый премьер страны Санаэ Такаити ранее объявила о намерении следовать курсу покойного экс-премьера Синдзо Абэ, который поддерживал диалог с Россией и лично встречался с президентом Владимиром Путиным более 20 раз.

«Я считаю, что санкции должны быть немедленно сняты. Если их невозможно снять, думаю, их необходимо частично смягчить», – заявил Кимура. Он также отмечает рост числа туристов из России, которым сейчас затруднён въезд из-за ограничений.

По мнению Кимуры, в японском правительстве есть те, кто прислушивается к мнению США и НАТО. При этом, по его словам, было бы правильно восстановить самостоятельный курс Японии и хотя бы частично ослабить санкции, чтобы сохранить сбалансированные отношения с Москвой.

Кимура добавил, что в правительстве Японии есть люди, прислушивающиеся к мнению США, НАТО и Запада, но необходимо отменить санкции хотя бы частично.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 11 ноября Москва ввела бессрочный запрет на въезд в страну официальному представителю МИД Японии Тосихиро Китамуре и еще 29 представителям СМИ и профессуры японских вузов.

Ранее Москва заявила, что не оставит антироссийские санкции Японии без соответствующего ответа.

В середине сентября Япония ввела новые санкции против России, назвав их «вкладом в мир».

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 14:34 • Новости дня
На Солнце произошла вторая по мощности с начала года вспышка X405

Вторая по силе с начала года вспышка X405 произошла на Солнце

Tекст: Мария Иванова

Утром 14 ноября на Солнце произошла мощная вспышка уровня X4.05, по интенсивности уступившая только событию двухдневной давности.

На Солнце утром 14 ноября зафиксирована мощная вспышка класса X4.05, которая стала второй по силе в 2025 году, сообщает Институт космических исследований (ИКИ) РАН.

Эпицентр события – зона 4274 в северном полушарии, которая всего два дня назад стала источником ещё более мощной вспышки X5.15, вызвавшей геомагнитную бурю 12-13 ноября.

По данным лаборатории солнечной астрономии, выделенная на этом участке энергия вызывает вопросы у специалистов: размеры активного центра остаются относительно скромными, несмотря на рекордное количество и силу производимых вспышек. С начала осени здесь неоднократно происходили крупные вспышки, часть которых пришлась на момент, когда зона находилась на обратной стороне Солнца. Тогда выбросы плазмы могли повлиять на траекторию объекта 3I/ATLAS.

С выходом зоны 4274 в видимую с Земли область, мощные вспышки участились. Только за последние дни здесь последовательно произошли шесть взрывов уровня X – это первые события такого класса с июня 2025 года. Причём, две новейшие вспышки стали самыми сильными за год, что уже активно обсуждается в научных и околонаучных сообществах.

Ученые подчеркивают, что нынешняя вспышка не должна оказать значимого влияния на Землю. По оценкам специалистов, после недавнего мощного события эпицентр успел удалиться примерно на 30 градусов от направления на нашу планету, что снижает риск попадания выбросов. Ожидается, что последствия если и будут, то только слабые или средние.

В настоящее время вспышка ещё полностью не завершилась, а информация о возможных геомагнитных последствиях появится позднее. Специалисты продолжают мониторинг ситуации и отмечают, что повторения масштабной бури, как 12-13 ноября, не ожидается.

Ранее в пятницу ученые назвали прошедшую магнитную бурю второй по силе за последние пять лет.

Мощная вспышка на Солнце вызвала самые сильные за десять лет полярные сияния.

Этот год уже побил рекорд по числу сильных магнитных бурь.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 20:28 • Новости дня
Ученые рассказали о продолжительной магнитной буре

ИКИ РАН: Магнитная буря на Земле длится уже около 36 часов

Tекст: Ольга Иванова

Самая мощная за текущий год магнитная буря, достигшая уровня G4.7, продолжается на Земле уже примерно полтора дня и скоро завершится.

Магнитная буря, продолжающаяся уже около 36 часов, зафиксирована на Земле, сообщает ТАСС. По словам заведующего лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергея Богачева, она началась в ночь на 12 ноября примерно в 03.00 по московскому времени и достигла уровня G4.7, что стало самым высоким показателем для 2025 года.

Богачев отметил: «Мы ожидаем окончания магнитной бури сегодня до конца дня». Ученые используют специальную шкалу для измерения степени возмущенности магнитного поля Земли: всего существует пять уровней: от G1 – «слабо» до G5 – «экстремально сильно».

По информации экспертов, длительные магнитные бури такого масштаба могут оказывать влияние на работу энергосетей, радиосвязь и самочувствие людей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН отметила, что пик геомагнитной бури, начавшейся в ночь на 12 ноября, уже пройден. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США установило статус «критический погодный день» на 36 часов из-за ожидания сильной магнитной бури.

Комментарии (0)
12 ноября 2025, 21:41 • Новости дня
Японский кабмин оценил перспективы введения новых антироссийских санкций

Tекст: Катерина Туманова

Япония намерена принимать решения по ситуации вокруг Украины, основываясь на эффективности мер для достижения мира и собственных национальных интересах, заявил генсек японского кабмина Минору Кихара.

«Правительство будет действовать соответствующим образом, комплексно оценивая, что эффективно для установления справедливого и прочного мира на Украине, а также что необходимо с точки зрения национальных интересов Японии. При этом мы продолжим тесное сотрудничество с международным сообществом, в первую очередь с G7», – передает ТАСС слова Минору Кихара.

Относительно влияния возможного запрета Британии на страхование перевозок российского СПГ на проект «Сахалин-2», Кихара отметил осведомленность Токио о публикациях в СМИ, но воздержался от комментариев.

Японские Mitsui и Mitsubishi владеют долями в «Сахалине-2», обеспечивая Японии около 9% импорта СПГ. Японские СМИ сообщали, что премьер-министр Японии Санаэ Такаити на переговорах с президентом США Дональдом Трампом сообщила, что Токио не сможет отказаться от поставок СПГ из России, и попросила отнестись к этому с пониманием.

Ранее глава Минфина США Скотт Бессент заявлял об ожиданиях США, что Япония откажется от импорта российских энергоресурсов.

После начала спецоперации на Украине японское правительство ввело несколько пакетов санкций против России. Посол России в Японии Николай Ноздрев заявлял, что Токио фактически пошел на полный демонтаж отношений с одним из своих главных соседей, решив, что издержки будут меньше, чем выгоды от «конъюнктурного присоединения к антироссийской кампании», запущенной Западом.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, МИД в июле предупредил о рисках из-за ужесточения риторики Токио о России. В своей программной речи новый премьер Японии Санаэ Такаити в октябре обошла стороной тему поддержки Киева и продолжения санкционного давления на Россию. Москва заявила, что не оставит антироссийские санкции Японии без соответствующего ответа. Россия бессрочно запретила въезд в страну представителю МИД Японии.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 11:22 • Новости дня
Ученые признали прошедшую магнитную бурю второй по силе за пять лет

ИКИ РАН: Прошедшвя магнитная буря стала второй по силе за пять лет

Tекст: Мария Иванова

Продолжавшаяся 42 часа магнитная буря оказалась самой мощной в этом году и уступила по интенсивности лишь рекордному событию мая 2024-го, отмечтили ученые.

Геомагнитное событие, о завершении которого сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, продолжалось 42 часа и стало вторым по силе за последние пять лет, передает Telegram-канал ИКИ РАН.

Специалисты отмечают, что после окончания мощной вспышки магнитное поле Земли быстро стабилизировалось и временно перестало реагировать на обычную солнечную активность.

Буря достигла уровня G4.7, уступив лишь рекордной активности в мае 2024 года. По расчетам ученых, только три события текущего 25-го солнечного цикла отмечались такими же высокими значениями, но только завершившаяся буря стала самой продолжительной среди подобных событий этого периода.

Сейчас наблюдается остаточно высокая скорость солнечного ветра – около 600 км в секунду, что почти в полтора раза выше стандартных показателей. При этом межпланетная плазма уже вернулась в привычное состояние. Активная область 4274, вызвавшая бурю, сместилась к краю Солнца, и влияние ее активности теперь не будет воздействовать на Землю, но за дальнейшими всплесками можно будет следить удаленно.

В данный момент к Земле обратился спокойный солнечный сектор. Ученые считают вероятным двухнедельный период с минимальной геомагнитной активностью. Однако в случае, если взрывная область сохранится, через несколько недель не исключена новая волна сильных солнечных всплесков.

Ранее в пятницу сообщалось, что на Земле завершилась магнитная буря, продолжавшаяся двое суток.

Мощная вспышка на Солнце вызвала самые сильные за десять лет полярные сияния.

Этот год уже побил рекорд по числу сильных магнитных бурь.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 11:55 • Новости дня
Ученые: Магнитная буря продержится на Земле еще сутки

ИКИ РАН: Пик магнитной бури пройден, но колебания продолжатся до вечера

Tекст: Мария Иванова

Пик геомагнитной бури, начавшейся в ночь на 12 ноября, уже пройден, однако возмущения могут сохраняться в течение суток, сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.

Пик магнитной бури, начавшейся на Земле в ночь на 12 ноября, уже пройден, однако сама буря может сохраняться еще около суток, сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.

Ученые отмечают, что максимальные значения геомагнитного индекса Kp достигали уровня G4.3-G4.7, что сделало событие самой сильной бурей года, однако ожидавшийся экстремальный уровень G5 так и не был зафиксирован.

Сложность понимания характера магнитных бурь этой серии связана с тем, что к Земле, по прогнозам, должны были поступить три газовых облака, выброшенные с Солнца. Однако данные спутников из-за сбоев поступали неполно, а на графиках наблюдаются размытые признаки прихода отдельных облаков. Ученые предполагают, что третье, наиболее массивное облако, ускорило предшествующие, усилив первый удар по магнитосфере.

Наиболее сильный всплеск полярных сияний был зафиксирован в четыре-пять утра по московскому времени, когда овал сияния опустился до южных границ России. Однако из-за времени суток увидеть необычное природное явление могли лишь немногие жители страны, а максимум яркости пришелся на зону США и Канады.

Ученые считают, что сейчас солнечная активность пошла на спад, новые мощные вспышки маловероятны, а после завершения нынешней бури ожидается продолжительный период спокойствия – вероятно, до конца ноября.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мощная вспышка на Солнце вызвала самые интенсивные за последние десять лет полярные сияния.

Синоптик Леус утром в четверг заявил о спаде самой мощной за год магнитной бури.

Накануне Национальное управление океанических и атмосферных исследований США установило статус «критический погодный день» на 36 часов из-за ожидания сильной магнитной бури.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 23:50 • Новости дня
Компания Безоса Blue Origin в последний момент прервала запуск ракеты New Glenn

Tекст: Антон Антонов

Старт ракеты New Glenn компании Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу) с двумя аппаратами, которые должны отправиться к Марсу, отменили за считанные секунды до взлета, сообщили в Blue Origin.

Запуск ракеты New Glenn должен был состояться 14.57 по местному времени (22.57 мск) с мыса Канаверал, передает РИА «Новости».

Blue Origin сообщила о прекращении отсчета за несколько секунд до старта, не уточнив, что стало причиной остановки. В компании заявили, что «команда ведет расследование».

Погода, как отмечали специалисты, позволяла выполнять запуск ракет в указанный промежуток времени. Это уже вторая перенесенная попытка Blue Origin отправить New Glenn – ранее в ноябре запуск также отменили, причиной назвали погодные условия.

Главной задачей миссии является отправка аппаратов к Марсу для научной программы НАСА Escapade. В ходе старта Blue Origin планировала осуществить инновационную посадку первой ступени на плавучую платформу в Атлантическом океане – эту технологию до сих пор успешно реализовывала только компания SpaceX Илона Маска.

Как писала газета ВЗГЛЯД, аэрокосмическая компания Blue Origin Безоса осуществила успешный первый запуск ракеты-носителя New Glenn в январе.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 07:47 • Новости дня
«Шэньчжоу-21» успешно отделился от китайской орбитальной станции

Tекст: Дмитрий Зубарев

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-21» с тремя космонавтами реализовал отстыковку от орбитальной станции «Тяньгун» после полугодовой миссии, передает Центральное телевидение Китая.

Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-21», на борту которого находится экипаж, успешно отделился от китайской орбитальной станции «Тяньгун», передает РИА «Новости». Экипаж состоит из трех космонавтов, которые находились на станции с апреля. Командир Чэнь Дун совершил свой третий полет, а космонавты Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе отправились в первый космический рейс.

Возвращение экипажа было запланировано на 5 ноября, но сроки были изменены из-за попадания космического мусора: микротрещина в иллюминаторе выявлена после столкновения. Эксперты установили, что «Шэньчжоу-20» останется на орбите для проведения необходимых тестов и устранения последствий внешнего воздействия.

Теперь три космонавта вернутся на Землю на посадочном модуле «Шэньчжоу-21».

Как писала газета ВЗГЛЯД, экипаж китайского корабля оказался заблокированным на орбите после столкновения аппарата с космическим мусором. Возвращение корабля «Шэньчжоу-20» отложили по той же причине.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:07 • Новости дня
Макрон предрек военный конфликт в космосе

Макрон: Следующий военный конфликт развернется в космосе

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что следующий военный конфликт развернется в космическом пространстве.

По мнению Макрона, слова которого приводит портал Barrons, в будущем именно космос может стать новой ареной для вооруженного противостояния между государствами, передает «Царьград».

Ранее Китай обвинил США в расширении военной мощи в космосе. Пекин также призывал Вашингтон прекратить обвинять Россию и КНР в космической угрозе.

Комментарии (0)