Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин Государство не должно платить за аборты

105 лет назад в России был легализован аборт. Таким образом советская Россия стала первой в мире страной, законодательно разрешившей искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но просто – по желанию женщины.

0 комментариев
Леонид Цуканов Леонид Цуканов Неоколониальные практики вызвали обратный эффект

Неоколониализм невозможно победить «лихим наскоком», хотя никто и не ставит на быстрый результат. Однако в новом качестве возрождается не только колониализм, но и борцы с ним.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире

Мы наблюдаем резкий всплеск агрессивности на обеих оконечностях Евразии, являющейся достаточно спокойной частью нашей планеты. Западная Европа и Япония ведут себя все более воинственно – и это единственный в их понимании способ привлечь к себе всеобщее внимание.

6 комментариев
22 ноября 2022, 18:14 • Новости дня

Венгрия объявила о планах отправить на МКС своего космонавта

Сийярто анонсировал полет венгерского космонавта в 2025 году

Tекст: Алексей Дегтярев

В 2025 году Будапешт рассчитывает направить на МКС венгерского космонавта, отбор для этого пройдет до конца 2022 года, заявил глава МИД страны и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.

Венгерский космонавт-исследователь в 2025 году пробудет на МКС около месяца, он займется экспериментами и испытаниями с устройствами и технологическими разработками венгерского производства, сообщил Сийярто, передает РИА «Новости».

Он отметил, что Венгрия пока не входит в число стран с крупной космической промышленностью, но в последние полвека в космосе испытали свыше 140 разработанных страной приборов, все они показали себя хорошо.

«Список из 244 претендентов сейчас сужен до восьми человек, и после испытаний, проведенных совместно с военно-воздушными силами, в конце года мы выберем четырех кандидатов в космонавты, которые пройдут всю подготовку», – заключил министр.

До этого Сийярто на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Венгрией и Россией сообщал, что венгерская сторона намеревается к 2025-2026 годам с помощью России отправить космонавта впервые с 1980 года. 

15 ноября 2025, 19:58 • Новости дня
Орбан призвал Европу предложить России новую систему безопасности

Орбан призвал создать с участием России новую европейскую систему безопасности

Орбан призвал Европу предложить России новую систему безопасности
@ Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Прекращение конфликта на Украине невозможно без создания в Европе новой системы безопасности с участием России, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время антивоенного митинга в городе Дьер призвал Европу сформировать новую систему безопасности совместно с Россией, передает ТАСС. Он подчеркнул, что такое соглашение стало бы условием для прекращения конфликта на Украине.

Орбан подчеркнул, что Европа должна быть достаточно сильной для переговоров с Россией и добавил: «русские – прирожденные воины, они соглашаются с тем, в ком видят силу». Он отметил, что необходимо не только наращивать силы, но и находить баланс и заключать сделки с Россией. Премьер-министр также отметил, что расширение НАТО на восток стало восприниматься Россией как угроза безопасности, из-за чего и возникла нынешняя ситуация.

Виктор Орбан добавил, что обе стороны конфликта не заинтересованы сейчас в мире, однако считает, что Украину будет проще склонить к переговорам.

«В случае с Украиной это проще, потому что она перестала быть суверенной страной», – заявил премьер Венгрии во время митинга.

Орбан рассказал, что вел переговоры с Владимиром Зеленским, но не смог убедить его, что затяжная война наносит ущерб Украине. Он отметил, что Европа сейчас стоит на грани масштабной войны и нужно принять меры для устранения этой угрозы, а Венгрия работает над предотвращением самой страшной катастрофы, используя все возможные средства.

Митинг в Дьере стал началом антивоенной кампании правящей партии ФИДЕС, целью которой является укрепление мирной позиции Венгрии накануне парламентских выборов 2026 года.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что страны Запада не смогли достичь урегулирования конфликта на Украине из-за своей разобщенности.

Орбан назвал отказ Евросоюза от переговоров с Россией ошибкой и отметил важность прямого диалога для будущего европейской безопасности и «территории, называемой Украиной».

Комментарии (9)
17 ноября 2025, 07:20 • Новости дня
Орбан открестился от планов присоединить Закарпатье
Орбан открестился от планов присоединить Закарпатье
@ Aaron Schwartz/CNP/ZUMA/TASS

Tекст: Алексей Дегтярев

Венгерская сторона в случае раздела украинских территорий не стала бы присоединять к себе Закарпатскую область, заявил венгерский премьер Виктор Орбан.

В ходе подкаста гендиректора немецкой медиагруппы Axel Springer Матиаса Депфнера Орбан отметил, что немцы уже «пытались на других территориях» забрать земли, но у них не вышло, передает RT.

«Так что опыт подсказывает, что не стоит пускаться в эту авантюру», – заявил венгерский премьер.

Ранее Виктор Орбан отмечал, что прекращение украинского конфликта невозможно без создания в Европе новой системы безопасности с участием России.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто указывал, что венгерское правительство не намерено допускать так называемую «украинскую мафию» в Евросоюз и низкокачественное украинское зерно на европейский рынок.

Комментарии (7)
17 ноября 2025, 21:05 • Видео
100 истребителей для Зеленского: миф или угроза

Президент Франции Эммануэль Макрон и известный комедийный артист Владимир Зеленский подписали соглашение, из которого следует, что Украина получит сотню истребителей Rafale к полутора сотням тех, которые ранее пообещала Швеция. Смеяться можно после слова «Макрон».

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 15:31 • Новости дня
Сийярто: Венгрия не допустит «украинскую мафию» в ЕС

Сийярто заявил об отказе Венгрии пускать «украинскую мафию» и зерно в ЕС

Сийярто: Венгрия не допустит «украинскую мафию» в ЕС
@ Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Правительство Венгрии не намерено допускать так называемую «украинскую мафию» в Евросоюз и низкокачественное украинское зерно на европейский рынок, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Венгрия не намерена допустить «украинскую мафию» в страны Евросоюза, а также выступает против присутствия низкокачественного украинского зерна на европейском сельскохозяйственном рынке, заявил глава МИД страны Петер Сийярто, выступая на антивоенном митинге в городе Дьер, передает ТАСС.

По его словам, Будапешт продолжит блокировать инициативы Брюсселя по быстрой интеграции Украины в европейские структуры на фоне продолжающегося там вооруженного конфликта.

Сийярто также заявил, что Венгрия намерена блокировать любые действия Евросоюза, направленные на эскалацию вооруженного конфликта на Украине и вовлечение других европейских стран. В случае давления на страну со стороны Брюсселя, Сийярто заявил о готовности применять право вето, даже если это противоречит позиции большинства стран ЕС.

Министр подчеркнул: «Мы не можем позволить Венгрии и венграм вступить в войну. Мы должны защитить от этого нашу страну и венгерских граждан».

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал остановить финансирование Киева из-за масштабной коррупции.

Евросоюз потребовал от Украины гарантии прозрачности при распределении будущей финансовой помощи.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал ЕС прекратить финансирование Украины после выявления связанной с Зеленским «военной мафиозной сети».

Власти Венгрии приняли решение вместо покупки вооружений для Украины направить 1,5 млн евро на поддержку ливанской армии.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 14:45 • Новости дня
Ставший «Изобретателем года» инженер усовершенствовал производство обшивок самолета

Челябинский инженер Бухаров улучшил производство обшивки для самолетов

Tекст: Мария Иванова

Челябинский инженер Иван Бухаров был удостоен звания «Изобретатель года» за разработку способа улучшения точности и автоматизации изготовления самолетных оболочек.

Челябинский инженер Иван Бухаров стал победителем третьего Всероссийского конкурса «Изобретатель года», сообщает ТАСС. Он усовершенствовал производство обшивок для самолетов, разработав уникальный способ повышения точности и качества их изготовления.

Экономический эффект от внедрения изобретения Бухарова уже превысил 350 млн рублей.

Награждение прошло на ВДНХ в музее «Атом», награду вручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Бухаров руководит Уральским инжиниринговым центром, а совместно с Самарским университетом они создали программное обеспечение для автоматизации технологических процессов.

«Технология оттяжки листовых материалов для оболочек летательных аппаратов давно известна. Но в настоящее время мы занимаемся автоматизацией этого процесса. Мы создали программное обеспечение совместно с Самарским университетом <…> и теперь можем моделировать сложные технологические процессы оттяжки до изготовления», – отметил изобретатель.

В категории «Наставник года» награду получил Евгений Титов из Алтайского государственного технического университета. Под его руководством реализовано 54 совместных изобретения с молодыми учеными, а также внедрена система подготовки кадров по электромагнитной безопасности и защите объектов энергетики.

Премию в номинации «Рационализатор года» завоевала Екатерина Семанцова из Новосибирска, которая локализовала технологию производства глинозема для бронекерамики. Итогом ее работы стало возобновление производства бронекерамики для защиты техники и личного состава Вооруженных сил России.

Конкурс проводится Министерством науки и высшего образования, ВОИР и музеем «Атом» при поддержке индустриальных партнеров, а в 2025 году на него поступило более 650 заявок из 71 региона страны. Чернышенко подчеркнул, что мероприятие проходит в месте, где ощущается преемственность поколений изобретателей и создаются условия для технологического суверенитета России.

Победители конкурса «Изобретатель года» в прошлом году рассказали газете ВЗГЛЯД о своих мотивах, возможностях заработка и препятствиях в создании изобретений.

Отметим, что в субботу Московский авиационный институт наградил молодых инженеров за внедрение инноваций в области артиллерийских боеприпасов и разработки средств борьбы с дронами.

В 2024 году интерес к евразийскому патентованию со стороны российских заявителей значительно вырос.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 16:28 • Новости дня
Роскосмос с орбиты показал первый снег в Москве

Tекст: Тимур Шайдуллин

Первый настоящий снег накрыл Москву, при этом ожидается значительное превышение среднего объема осадков за одни сутки, отметили в Роскосмосе.

Первый снег выпал в Москве в субботу. Кадры природного явления показал с орбиты в своем Телеграм-канале Роскосмос.

В течение ближайших суток синоптики прогнозируют, что в столице выпадет около трети месячной нормы осадков. Это может вызвать временные затруднения на дорогах и повлиять на работу транспорта.

Специалисты сообщили, что за прохождением циклона над регионом следят спутники «Электро-Л» и «Арктика-М». Обновленные снимки с орбиты фиксируют плотность облаков и динамику перемещающихся атмосферных фронтов над Москвой.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на субботу Москву накрыл мокрый снег. Снегопад нарушил расписание рейсов в аэропортах столицы.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 14:21 • Новости дня
Впервые в истории космонавт Зубрицкий оформил госуслугу с орбиты Земли

Tекст: Тимур Шайдуллин

Российский космонавт Алексей Зубрицкий за 30 секунд впервые в истории оформил Госуслугу с орбиты, дистанционно запретив оформление сим-карты, сообщили в Роскосмосе.

Космонавт Роскосмоса Алексей Зубрицкий впервые в истории воспользовался порталом госуслуг из космоса. Он оформил самозапрет на оформление сим-карты посредством сервиса для жизненных ситуаций, пройдя идентификацию с помощью биометрии. Весь процесс занял всего 30 секунд, пишет ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

Зубрицкий отметил, что пока он в космосе, на него не смогут оформить договор связи. Для входа на портал «Госуслуги» он воспользовался биометрией, потому что СМС на орбиту не приходят.

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил, что российские электронные услуги признаны экспертным сообществом эталонными. Он также добавил, что теперь даже находясь вне пределов Земли, граждане России могут комфортно пользоваться электронными сервисами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сервис авторизации на портале «Госуслуги» через мессенджер Мах продемонстрировал значительный рост популярности среди россиян за первый месяц работы. Новейшая ракета-носитель «Союз-5» была доставлена на космодром Байконур в преддверии первого пуска, который запланирован на декабрь.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 06:55 • Новости дня
Китайские ученые раскрыли тайну происхождения космических лучей

Китайские исследователи обнаружили роль микроквазаров в формировании космических лучей

Tекст: Денис Тельманов

Обнаружение гамма-излучения от микроквазаров позволило пролить свет на происхождение энергетических космических лучей Млечного Пути.

Открытие, о котором сообщило агентство Синьхуа, стало возможным благодаря работе высокогорной обсерватории LHAASO.

Китайские ученые впервые выявили, что микроквазары – системы, образованные черной дырой и звездой-компаньоном, способны действовать как ускорители частиц.

По словам главного научного сотрудника LHAASO академика Цао Чжэня, «исследования не только раскрывают ключевые механизмы происхождения космических лучей, но и улучшают наше понимание экстремальных физических процессов в системах черных дыр».

Исследования позволили зафиксировать гамма-излучение сверхвысоких энергий от пяти микроквазаров. Особенно примечательны данные по системе SS 433, где энергия протонов превышает один ПэВ, а мощность излучения эквивалентна взрыву 400 трлн водородных бомб каждую секунду.

Как отмечает Синьхуа, это открытие дало научному миру один из ответов на загадку источника так называемого колена в энергетическом спектре космических лучей, существовавшую почти 70 лет.

Ученые пришли к выводу, что микроквазары, формирующиеся при поглощении черными дырами вещества звезд-компаньонов и выбрасывающие релятивистские струи, являются вероятным источником космического излучения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, археологи обнаружили древнейшую гробницу с украшениями из ракушек на острове Хайнань в пещере Лоби на юге Китая.

Межзвездный объект 3I/ATLAS сохранил целостность после прохождения рядом с Солнцем, что стало неожиданным для ученых.

Китайский стартап Lonvi Biosciences проводит испытания препарата на основе процианидина C1, который может продлить жизнь человека до 150 лет.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 04:11 • Новости дня
Сийярто обвинил Зеленского в атаке на венгерский суверенитет

Tекст: Антон Антонов

Угрозы украинского лидера Владимира Зеленского добиться прекращения поставок нефти из России в Венгрию – это атаки на венгерский суверенитет, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.

«Это все же атаки на венгерский суверенитет в словесной форме», – приводит слова Сийярто РИА «Новости».

По его словам, «если это будет иметь практические последствия, то это уже практическое нападение на венгерский суверенитет». Он назвал подобные действия неприемлемыми.

Сийярто подчеркнул, что Венгрия сталкивается с нападками со стороны руководства Евросоюза и Киева, которые стремятся втянуть страну в конфликт на Украине. По словам министра, нынешнее правительство Венгрии не намерено участвовать в этом конфликте.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что поставки российских энергоносителей по трубопроводам «Турецкий поток» и «Дружба» полностью освобождены от санкций США.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 10:10 • Новости дня
Ученые сообщили о неопасных для Земли солнечных вспышках

В ИКИ РАН сообщили о слабой вспышечной активности на Солнце

Tекст: Мария Иванова

В ближайшие сутки астрономы прогнозируют умеренно возмущенную солнечную погоду без угрозы для планеты и слабо повышенную вспышечную активность.

Повышенная активность вспышек на Солнце ожидается 17 ноября, однако угроз для Земли она не несет, сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН. Ученые отмечают, что космическая погода останется слабо возмущенной – сильно выраженных геомагнитных бурь не прогнозируется.

По данным специалистов, за прошедшие сутки геомагнитная обстановка в целом была спокойной, зафиксированы лишь незначительные возмущения. Вспышечная активность сохранялась на остаточно повышенном уровне, но рисков для Земли не возникло.

17 ноября, по прогнозу лаборатории, солнечный ветер продолжит оставаться нестабильным, что приведет к слабой возмущенности магнитосферы. Несмотря на возможный рост активности на Солнце, эксперты подчеркивают: угрозы для техники и здоровья людей отсутствуют.

Напомним, в минувшие выходные на Солнце произошла мощная вспышка, вызвавшая выброс корональной массы.

Впервые за 20 лет на Земле отметили экстремальную магнитную бурю два года подряд.

В этом году зафиксировали рекордное количество сильных магнитных бурь.

Комментарии (4613)
17 ноября 2025, 09:09 • Новости дня
Space X вывела спутник Sentinel-6B для мониторинга уровня океана

Tекст: Дмитрий Зубарев

Американская ракета-носитель Falcon-9 успешно вывела на орбиту спутник Sentinel-6B, который будет уточнять данные об уровне Мирового океана за последние 30 лет.

Запуск ракеты-носителя Falcon-9 с космическим аппаратом Sentinel-6B состоялся с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии, передает ТАСС.

Старт был произведен в понедельник в 00.21 по времени восточного побережья США (8.21 мск) и транслировался на сайте NASA. В NASA отметили: «Спутник будет опираться на собранные за 30 лет данные об уровне моря для уточнения прогнозов погоды, обеспечения безопасности судоходства и защиты прибрежных регионов».

Новый аппарат является результатом сотрудничества NASA и Европейского космического агентства, а его сборка осуществлялась компанией Airbus Defence and Space в Германии. Ранее, в ноябре 2020 года, на орбиту уже был выведен первый спутник этой серии Sentinel-6.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин поручил отслеживать наращивание компонентов противоракетной обороны США в космосе.

Ранее многоразовый космоплан X-37B США стартовал с мыса Канаверал для тестирования лазерной связи и новой системы навигации.

Amazon вывел на орбиту первые интернет-спутники для конкуренции с проектом Starlink компании SpaceX.

Комментарии (0)
17 ноября 2025, 09:21 • Новости дня
Компьютер в Самарском университете научили «читать» движения человека по сенсорам

В Самарском университете предложили новый метод распознавания движений человека

Tекст: Мария Иванова

В Самарском университете был создан подход для точного распознавания действий человека на основе анализа траекторий движений в сжатом пространстве.

В Самаре ученые Самарского университета предложили новый метод распознавания человеческих движений с помощью технологии motion capture, передает The International Archives of the Photogrammetry, Remote Sensing and Spatial Information Sciences. В основе исследования лежит идея сжатия больших массивов данных, которые фиксируют датчики на теле человека, до компактных траекторий в специальном пространстве поз, передает РИА «Новости».

Автор разработки, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Евгений Мясников, объяснил: «Данные о движении человека, полученные с использованием видеосъемки или системы захвата движения, являются избыточными. Поэтому мы пытаемся найти такое компактное представление этих данных, которое позволит машине безошибочно распознавать действия человека, то есть определять, в какой момент времени и какое действие человек совершает».

Предложенный подход позволяет определять действия, сравнивая компактные траектории различных поз, что особенно эффективно даже при отличающихся темпах движения.

По словам Мясникова, методика может быть востребована в медицине для диагностики нарушений опорно-двигательного аппарата, а также в области безопасности – для определения подозрительных действий. Также технология способна интегрироваться в системы «умного дома». В ходе тестирования использование известных наборов данных показало, что новый подход чаще верно распознает действия по сравнению с альтернативами.

Следующий этап исследования по словам разработчиков – работа с видеоданными и создание собственного набора данных. Мясников подчеркнул, что команда располагает всем необходимым оборудованием для дальнейших исследований и сможет создать базу для оценки различных методов распознавания движений. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ставший «Изобретателем года» инженер инженер Иван Бухаров усовершенствовал производство обшивок самолета, а совместно с Самарским университетом они создали программное обеспечение для автоматизации технологических процессов.

Физики из Самары ранее рассчитали превращение лазеров в фотонные нейроны

В Самарском университете создали испытательную модель пассажирского экраноплана.

Кроме того в университете запустили центр для анализа данных с коллайдера в Дубне.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 10:35 • Новости дня
В Сеченовском университете начали проводить операции по восстановлению слуха

Tекст: Мария Иванова

В Сеченовском Университете впервые провели восстановление барабанной перепонки с применением биомедицинских клеточных продуктов для регенерации тканей.

В Сеченовском eниверситете стартовали уникальные операции по восстановлению барабанной перепонки с использованием клеточных технологий, передает РИА «Новости».

Как рассказали в пресс-службе вуза, для регенерации используют эквиваленты, созданные из собственных клеток пациента. По информации университета, это первый в мире клинический опыт применения такого биомедицинского клеточного продукта.

Академик РАН, ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко подчеркнул, что вуз – единственный в России, где прошли путь от фундаментальных исследований до внедрения клеточных технологий в собственную клинику.

«Это не только новые возможности для тысяч пациентов, но и доказательство: российская наука способна создавать трансляционные технологии мирового уровня, не дожидаясь импорта решений», – заявил Глыбочко.

Директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета Валерий Свистушкин уточнил, что время операции с новой технологией составляет около сорока минут – значительно быстрее классической тимпанопластики. По его словам, у прооперированных пациентов зафиксировано благоприятное течение реабилитации: у первого пациента через три недели подтверждено полное заживление, исчезла перфорация и улучшился слух.

Перфорация барабанной перепонки встречается у 4–5 человек на тысячу, обычно после отитов, травм или перепадов давления. Она приводит к снижению слуха и частым воспалениям. Классическая тимпанопластика требует долгой операции и не всегда успешна – 10–20% случаев заканчиваются неудачей из-за отторжения тканей.

В Сеченовке пояснили, что новый биомедицинский продукт формируется из клеток, взятых из жировой ткани пациента, которые объединяют в сфероиды. Эти сфероиды с мембраной имплантируют в поврежденную перепонку; мембрана рассасывается, а на ее месте разрастается новая ткань, идентичная естественной барабанной перепонке.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в России завершили доклинические испытания инновационного клеточного препарата для терапии устойчивых форм рака груди на основе метода TCR-T-терапии.

Ранее специалисты центра цифровой медицины Сеченовского университета представили нейросетевой алгоритм, способный выявлять болезнь.

Команда исследователей из Сеченовского университета смогла замедлить нейродегенеративные процессы.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 08:40 • Новости дня
В России успешно испытали ИИ для поиска людей беспилотниками

В России успешно прошли испытания ИИ для поиска людей беспилотниками

Tекст: Мария Иванова

На финальном этапе технологического конкурса в России команды протестировали инновационные дроны с искусственным интеллектом, сумев обнаружить более 90% заданных объектов за 13 минут.

Успешные испытания технологии бортового искусственного интеллекта для поиска людей с помощью беспилотных авиационных систем прошли в России, передает ТАСС.

В финале технологического конкурса «Автономный поиск. На борту» приняли участие 15 команд, которые тестировали пять типов беспилотников, среди которых квадрокоптеры, VTOL-дроны, гексакоптеры, «летающее крыло» и самолетного типа аппараты.

Победителем стала команда DroneFlight, чье решение для обработки информации с помощью нейросетей на борту БАС показало наибольшую эффективность: участники обнаружили свыше 90% объектов. Всего для участия в конкурсе поступила 51 заявка из 12 регионов, отбор прошли 26 команд, а призовой фонд составил 40 млн рублей.

Задача конкурса заключалась в аэромониторинге района поиска и обнаружении не менее половины манекенов, имитирующих людей, с обработкой данных прямо на борту дрона и передачей точных координат наземным службам. Как отметили в пресс-службе фонда НТИ, площадь поиска составляла 0,5 кв. км, что сопоставимо с 70 футбольными полями. Если пешая группа из 10 человек исследует такую территорию за шесть-десять часов, то беспилотник справляется за 13 минут – включая облет, идентификацию и вычисление точных координат.

В демонстрационном мероприятии приняли участие представители Росавиации, Госкорпорации по ОрВД и Фонда НТИ. В фонде подчеркнули, что развитие автоматизированных технологий ускоряет и повышает эффективность поисково-спасательных операций за счет применения искусственного интеллекта и нейросетей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее АО «ГЛОНАСС» провело испытания системы «красная кнопка» для экстренной посадки дронов.

В России также прошли эксперименты с купольной связью между двумя беспилотниками.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 10:41 • Новости дня
НАСА запланировало отправить миссию Artemis II к Луне в 2026 году

НАСА запланировало отправить пилотируемую миссию Artemis II к Луне в 2026 году

Tекст: Мария Иванова

Пилотируемый космический корабль Artemis II с четырьмя астронавтами планируется отправить в десятидневное путешествие вокруг Луны не позднее апреля 2026 года, сообщили в НАСА.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) рассчитывает отправить пилотируемую миссию Artemis II к Луне не позднее апреля 2026 года, передает ТАСС.

Агентство сообщило в соцсети X: «НАСА открыло регистрацию СМИ на запуск пилотируемой миссии Artemis II. С запуском не позднее апреля 2026 года Artemis II отправит четырех астронавтов в десятидневное путешествие вокруг Луны».

В экипаж миссии войдут американские астронавты Рид Уайзман, Виктор Гловер, Кристина Кох, а также канадец Джереми Хансен. Запуск ракеты Space Launch System (SLS) запланирован с космодрома Космического центра имени Джона Кеннеди. Для иностранных журналистов прием заявок открыт до 30 ноября.

Лунная программа Artemis состоит из трех этапов. В рамках первого этапа, Artemis I, состоялся беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны с возвращением на Землю – запуск прошел в ноябре-декабре 2022 года. На третьем этапе миссии намечена высадка астронавтов на Луну, которую в июне руководитель НАСА оценивал как возможную в течение ближайших трех с половиной лет, хотя ранее ориентировочной датой называли середину 2027 года.

Отметим., что ранее представители НАСА опровергли утверждение Ким Кардашьян о том, что высадки астронавтов США на Луну в 1969 году не было.

Военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Степанов допустил возможность размещения американских ядерных вооружений на Луне под предлогом создания базы для астронавтов в кратере Шеклтон.

Между тем Китай провел успешные испытания модуля для лунной экспедиции.

Комментарии (0)
18 ноября 2025, 09:59 • Новости дня
Nikkei Asia сообщил о запуске ИИ Google для создания стволовых клеток

Nikkei Asia: В Японии будут создавать стволовые клетки с помощью ИИ от Google

Tекст: Мария Иванова

Японские ученые намерены ускорить разработку технологий создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток благодаря применению платформы AI Co-Scientist от Google.

Японские ученые из Киотского университета начнут использовать искусственный интеллект компании Google для разработки новых методов получения стволовых клеток, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Nikkei Asia.

Как отметил глава исследовательской группы Хирохидэ Сайто, это сотрудничество с Google даст возможность работать над созданием технологии более эффективного и безопасного производства стволовых клеток вместе с ведущими учеными.

AI-платформа Google под названием AI Co-Scientist поможет анализировать научные данные и строить гипотезы. Киотский университет станет первым в Японии, где интегрируют этот инструмент в биомедицинские исследования. Особое внимание команды будет уделено созданию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – уникальных клеток, способных формировать любые ткани и органы человека.

Нейросеть Google позволит искать лучшие методы преобразования обычных человеческих клеток в плюрипотентные, ускоряя тем самым выход новых технологий на рынок медицины. Ученые рассчитывают, что ИИ поможет обнаружить подходы, которые невозможно выявить традиционными методами. Это может серьезно продвинуть развитие персонализированной терапии, в частности, при лечении тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, чиновники Евросоюза обсуждают смягчение правил обработки персональных данных для упрощения работы компаний в сфере искусственного интеллекта.

Между тем декан экономического факультета МГУ доктор экономических наук Александр Аузан отметил, что массовое внедрение нейросетей и чат-ботов может изменить систему школьного и вузовского образования в течение пяти лет.

Комментарии (0)