Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский «Буревестник» и «Посейдон» – оружие деэскалации

«Они не играют в игры, и мы не играем в игры», – заявил Трамп, комментируя испытания «Буревестника». Испытания новых видов оружия – не только необходимый элемент военного строительства, но и месседж нашим оппонентам о возможных последствиях проводимой ими эскалации.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Как римскому папе не угодить в публичный дом

Могут ли священники выступать с грубыми или неуместными высказываниями? С такими, которые в заголовках именуют «скандальными», а под новостями и роликами – множество язвительных комментариев?

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Трампу

Почти половина населения Венесуэлы не поддерживает нынешнего президента и голосует за оппозицию – но значительная часть из них американцев не любит куда сильнее. И вторжение гринго лишь озлобит венесуэльцев и настроит их на сопротивление.

21 комментарий
5 октября 2022, 19:34 • Новости дня

Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС

Американский корабль Crew Dragon с российским космонавтом Анной Кикиной вылетел на МКС

Tекст: Алексей Дегтярев

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Анной Кикиной отправился к МКС, аппарат отправили при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

Запуск произвели в 12.00 по местному времени (19.00 мск) с пусковой площадки 39-А Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде, передает ТАСС.

 

Кикина стала первой из российских космонавтов на МКС в рамках программы перекрестных полетов Роскосмоса и НАСА. В экипаж также вошли американские астронавты Николь Манн и Джош Кассада и японский астронавт Коити Ваката

Стыковка запланирована на 6 октября в 16.57 (23.57 мск).

Напомним, Роскосмос и НАСА подписали соглашение о перекрестных полетах совместных экипажей на пилотируемых российских и американских кораблях к МКС.

6 ноября 2025, 21:05 • Новости дня
Китайские космонавты заблокированы на орбите после столкновения с мусором

Тайконавты «Шэньчжоу-20» застряли на орбите из-за поврежденного в космосе корабля

Китайские космонавты заблокированы на орбите после столкновения с мусором
@ Jin Liwang/XinHua/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Экипаж китайского корабля не смог вернуться на Землю из-за повреждений, полученных в результате столкновения с неопознанными объектами в космосе.

Инцидент произошел всего за несколько часов до запланированного возвращения астронавтов, пишет Global Look Press.

В официальном заявлении Китайское управление пилотируемых космических исследований сообщило, что Чэнь Дун, Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе оказались заблокированы на орбите после того, как их корабль столкнулся с космическим мусором. «В настоящее время проводится анализ последствий и оценка рисков», – заявили в агентстве, отметив, что подробности происшествия и возможные сроки возвращения экипажа пока неизвестны.

Перед предполагаемым возвращением тайконавты передали ключи от китайской космической станции «Тяньгун» новому экипажу, прибывшему на смену миссией «Шэньчжоу-21». Этот корабль, стартовавший на прошлой неделе, доставил на станцию трех тайконавтов и четырех мышей.

Как отмечается, накануне оба экипажа провели совместное необычное мероприятие – впервые приготовили барбекю в условиях невесомости, пожарив куриные крылышки и стейк для командира «Шэньчжоу-20».

Как писала газета ВЗГЛЯД, китайские тайконавты миссии «Шэньчжоу-20» успешно испытывали новые усовершенствованные скафандры на станции «Тяньгун». Ракета Kinetica-1 вывела на орбиту два китайских и один пакистанский спутник в рамках космической программы КНР. В Китае запустили спутник Gaofen-14-02 для создания цифровых топографических карт и выполнения оборонных задач.

Комментарии (13)
6 ноября 2025, 19:42 • Новости дня
Брэд Питт требовал у Джоли 35 миллионов долларов за винодельню
Брэд Питт требовал у Джоли 35 миллионов долларов за винодельню
@ Hubert Boesl/dpa/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

В рамках судебного спора о французской винодельне Chateau Miraval Брэд Питт потребовал от Анджелины Джоли компенсацию за ущерб в размере 35 млн долларов.

Американский актер Брэд Питт потребовал через суд компенсацию в размере 35 млн долларов от своей бывшей супруги Анджелины Джоли по делу о французской винодельне Chateau Miraval, сообщает журнал Us Weekly со ссылкой на документы и электронные письма. Иск был подан в ноябре 2022 года из-за продажи Джоли своей доли винодельни третьей стороне без согласия Питта, что, по его словам, нарушило их прежние договоренности.

Питт настаивал, что сделка была несогласованной, тогда как Джоли отрицала необходимость получения его разрешения. В конце октября 2025 года, по данным издания, Питт представил суду электронную переписку Джоли с юристами, считая эти письма доказательством его позиции. Адвокат Джоли отметил: «Мы отмечаем, что обременительный характер любого производства – дело рук самого Питта, он предъявляет Джоли иск на 35 миллионов долларов возмещения ущерба... ему приходится нести расходы на подготовку документов, которые могут подтвердить или не подтвердить ущерб».

Судебные документы указывают, что Питт и его команда предлагали Джоли 55 миллионов долларов за ее долю в Miraval, однако она отказалась от этих переговоров и реализовала свою часть компании Stoli. Джоли мотивировала отказ требованием Питта о подписании соглашения о неразглашении, которое запрещало бы обсуждение не только продажи, но и любых подробностей личной жизни, включая обвинения в насилии с его стороны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, юридические документы раскрыли новые подробности о конфликте Анджелины Джоли и Брэда Питта вокруг поместья Chateau Miraval и последствиях их семейной жизни. Брэд Питт стал владельцем особняка на Голливудских холмах за 12 млн долларов, который раньше принадлежал гитаристу The Killers Дэйву Кюнингу. Брэд Питт и Джордж Клуни позировали на российском мотоцикле Ural с коляской для журнала GQ.

Комментарии (12)
6 ноября 2025, 13:18 • Видео
Лидер Сербии ответил за патроны для Киева

«Нам меньше всего хотелось бы видеть, чтобы вооружение и боеприпасы, произведенные в братской для нас Сербии, стреляли в наших солдат». Так пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Сербии Александра Вучича о поставках боеприпасов в страны НАТО. Он уже попытался за это заявление оправдаться.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 01:33 • Новости дня
Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов «Лукойла»
Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов «Лукойла»
@ Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

На фоне заявлений США об отказе выдавать Gunvor лицензию на ведение бизнеса компания сообщила, что отзывает предложение о покупке международных активов российской нефтяной компании «Лукойл».

«Заявление министерства финансов США о Gunvor в корне неверно и ложно… В то же время Gunvor отзывает свое предложение о приобретении зарубежных активов «Лукойла», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Министерство финансов США заявляло, что, пока идет конфликт на Украине, Gunvor не получит лицензию «на деятельность и извлечение прибыли». Какое разрешение имеется в виду, ведомство не уточнило.

Минфин США также заявил, что Gunvor якобы подконтрольна России, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания «Лукойл» начала рассматривать заявки на покупку своих зарубежных активов после введения американских санкций. «Лукойл» подтвердил получение предложения от Gunvor Group о покупке дочерней компании Lukoil International GmbH и согласовал ключевые условия сделки.

Глава Gunvor Торбьерн Торнквист говорил, что в случае срыва сделки между Gunvor и «Лукойлом» Европа может столкнуться с сокращением рабочих мест и сбоями в поставках нефтепродуктов на сотни предприятий.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 07:58 • Новости дня
Китайский зонд впервые отследил межзвездный объект 3I/ATLAS

Tекст: Дмитрий Зубарев

В ходе уникального эксперимента китайский зонд «Тяньвэнь-1», находясь на расстоянии 30 млн км, впервые заснял межзвездный объект 3I/ATLAS, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Зонд «Тяньвэнь-1» успешно отследил межзвездный объект под обозначением 3I/ATLAS с помощью камеры высокого разрешения, передает ТАСС. Аппарат находился примерно в 30 млн км от объекта и собрал данные, на основании которых была создана анимация движения тела за 30 секунд.

«Для Китая это первый опыт отслеживания межзвездного объекта при помощи исследовательского аппарата в космосе», – приводит агентство заявление CNSA.

Открытие самого объекта 3I/ATLAS состоялось 1 июля 2025 года с применением обзорного телескопа, расположенного в Чили. Согласно оценкам специалистов, данный объект стал третьим известным межзвездным телом, посетившим Солнечную систему.

Подготовка к наблюдению за 3I/ATLAS началась еще в сентябре, при этом «Тяньвэнь-1» продолжает выполнять исследовательские задачи на орбите Марса. Миссия запущена в июле 2020 года и вышла на орбиту Красной планеты в феврале 2021 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские и китайские ученые доказали существование океана на Марсе. Китай показал кадры посадки марсохода на Красную планету. Китайский марсоход приступил к исследованию поверхности Марса.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 10:10 • Новости дня
Пискарев сообщил о подготовке Западом кампании против участников СВО на выборах

Пискарев сообщил о планах Запада дискредитации участников СВО на выборах

Tекст: Вера Басилая

Запад через иноагентов планируют провести масштабную информационную кампанию против кандидатов, участвовавших в СВО на выборах в Госдуму в 2026 году, заявил глава комиссии Госдуму по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Планы масштабной кампании по дискредитации кандидатов из числа участников спецоперации на Украине на выборах в Госдуму в 2026 году разрабатываются на Западе, следует из сообщения в Telegram-канале комиссии Госдумы.

Глава комиссии Госдумы Василий Пискарев рассказал, что ответственными за реализацию этой кампании назначены преимущественно иноагенты. Он подчеркнул, что новый подход подтвержден резолюцией Брюссельской конференции, где присутствовали представители Европарламента, ПАСЕ, беглые иноагенты и экстремисты.

«Планируется масштабная кампания против кандидатов из числа участников СВО. Реализация данной стратегии возлагается преимущественно на иноагентов», – заявил Пискарев. По его словам, борьба за западное финансирование подталкивает эмигрантские круги к поиску все новых форм дискредитации российских военнослужащих.

Пискарев отметил, что планы по запуску кампании и методы по дискредитации уже обсуждаются и отрабатываются за рубежом. Анализ действий иноагентов за 2023-2024 годы показывает, что кампания против российских военнослужащих становится главным направлением их работы.

Ранее глава Совбеза России Сергей Шойгу заявил, что на Россию оказывается колоссальное внешнее давление. Запад ведет широкомасштабную пропаганду против России.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 09:54 • Новости дня
Ученые анонсировали самую мощную магнитную бурю года

ИКИ РАН: В пятницу Землю затронет самая мощная геомагнитная буря уровня G4-G5

Tекст: Мария Иванова

Ученые сообщили о приближении к Земле крайне мощного облака солнечной плазмы, способного вызвать рекордную геомагнитную бурю.

В пятницу Земля столкнется с самой сильной геомагнитной бурей года, предупреждают специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, передает Telegram-канал ИКИ РАН.

По их оценкам, буря может войти в число сильнейших за последние несколько лет. Ученые уже составили первую модель движения облаков плазмы, выброшенных Солнцем, и сделали предварительный прогноз геомагнитной активности.

Этот прогноз пока не учитывает самый мощный выброс, произошедший в ночь на четверг, поэтому ожидается, что в течение дня расчет пересчитают, и показатели усилятся.

Уже сейчас даже ослабленная версия прогноза обещает бури уровня G3-G4, то есть от сильных до очень сильных, однако с высокой вероятностью шкала повысится до уровней G4-G5 – максимальных для подобного рода явлений.

Модели показывают, что основной удар обойдет Землю стороной: ядро выброшенной плазмы, по расчетам, пройдет мимо, а планета окажется лишь на периферии. Однако ученые отмечают, что подобные прогнозы не всегда сбываются – предыдущие выбросы, которые должны были пройти на десятки млн. километров мимо, уже вызвали сильные планетарные бури.

Эксперты отмечают, что визуальный мониторинг указывает: практически все облака плазмы, выброшенные Солнцем в последние сутки, движутся к Земле, что может привести к дополнительному усилению геомагнитных возмущений в ближайшие дни.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на Земле минувшей ночью начались магнитные бури планетарного масштаба.

Ранее в четверг на Солнце произошел крупный выброс плазмы в сторону Земли.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН предупреждала о возможных геомагнитных бурях.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 08:35 • Новости дня
Эксперт Разбегин рассказал о сложности проекта тоннеля между Россией и США

Разбегин заявил о необходимости 6 тыс. км путей для тоннеля между Россией и США

Tекст: Вера Басилая

Железнодорожный тоннель между Чукоткой и Аляской потребует строительства 6 тыс. км пути и инвестиций в десятки миллиардов долларов, заявил автор проекта, ученый Виктор Разбегин.

Проект тоннеля между Чукоткой и Аляской потребует строительства 6 тыс. километров железнодорожного полотна для соединения железных дорог России и США, передает РИА «Новости».

Разбегин отметил, что нужно проложить порядка 4 тыс. километров дороги у нас и около 2 тыс. км на Аляске.

«И это еще 35-40 миллиардов долларов, но это очень усредненные цифры», – заявил ученый.

Ученый отметил, что проект тоннеля включает только железнодорожные пути, поскольку поезда считаются наиболее эффективным видом транспорта для таких маршрутов. По мнению Разбегина, тоннель может стать крупной транспортно-логистической магистралью, объединяющей практически все железные дороги мира в единую сеть.

Проработка технических решений по строительству подобного тоннеля ведется уже c 1990-х. Перспективная схема предполагает устройство двух железнодорожных и одного сервисного тоннеля, соединенных сбойками для обслуживания.

Особенностью будущей конструкции станет ее разделение на три части, с учетом расположения двух островов в Беринговом проливе. Короткая часть тоннеля между островами составит 4,5 км, а две остальные по длине будут сопоставимы с Евротоннелем между Францией и Британией. Общая длина подводной части может быть от 98 до 112 км.

Ранее Разбегин заявил, что проект подводного тоннеля между Чукоткой и Аляской по уровню технических сложностей сравним со строительством Лефортовского тоннеля в Москве.

Длина тоннеля через Берингов пролив в зависимости от проекта может достичь 112 км с учетом использования двух островов.

Президент США Дональд Трамп назвал идею туннеля между Россией и Аляской интересной.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, какова транспортная и экономическая востребованность этого проекта и кто заинтересован в его реализации.

Комментарии (3)
6 ноября 2025, 12:08 • Новости дня
Космонавт отверг версию об искусственном происхождении кометы ATLAS

Космонавт Кудь-Сверчков назвал комету 3l/ATLAS объектом естественного происхождения

Tекст: Мария Иванова

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков заявил, что новая межзвездная комета 3l/ATLAS не связана с деятельностью инопланетян.

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков прокомментировал предположения о происхождении межзвёздной кометы 3l/ATLAS, передает РИА «Новости».

На предполетной пресс-конференции он заявил: «Я думаю, что комета – это всего лишь комета и никакого инопланетного происхождения она быть не может искусственного».

Кудь-Сверчков тем самым исключил версии, озвученные в зарубежных СМИ, о том, что объект может быть космическим кораблем инопланетян.

Он подчеркнул, впрочем, что космонавты сейчас сосредоточены на подготовке к полету на МКС, а обсуждать природу межзвездных тел стоит с учеными-астрофизиками.

Комета 3l/ATLAS в начале ноября стала видимой с Земли, что вызвало новый всплеск интереса среди исследователей и поклонников астрономии. В западных изданиях ранее появлялись статьи с предположениями о ее искусственном происхождении.

Ранее астрономы зафиксировали аномальную эволюцию кометы 3I/ATLAS.\

Китайский зонд впервые отследил межзвездный объект 3I/ATLAS.

Между тем ученые ИКИ РАН установили связь ускорения движения 3I/ATLAS со вспышками на Солнце.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 13:14 • Новости дня
Астронавт из США признался в любви к российским пельменям

Астронавт из США Уильямс признался в любви к российским пельменям

Tекст: Вера Басилая

Американский астронавт Кристофер Уильямс рассказал, что решил приготовить дома пельмени после того, как попробовал их перед полетом на МКС.

Американский астронавт Кристофер Уильямс признался, что ему очень понравились российские пельмени, передает РИА «Новости».

По его словам, он попробовал это блюдо в России и планирует сам приготовить пельмени у себя на родине после возвращения с Международной космической станции.

«Мне очень понравились пельмени, очень вкусно, и когда я буду в США, попробую их там приготовить», – поделился Уильямс на пресс-конференции перед стартом.

Также астронавт рассказал, что увлекается кулинарией вместе с женой, а недавно они впервые попробовали испечь хлеб.

В дублирующем экипаже стартующего корабля находится еще один американец – Анил Менон. Он выразил желание когда-нибудь отправиться в космос вместе со своей женой Анной, которая тоже включена в отряд астронавтов NASA, передает ТАСС.

«Я очень хочу, но не знаю, что про это подумают дети. Нужна будет очень хорошая няня, если мы решим так поступить», – отметил Менон на мероприятии в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Напомним, запуск ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» ожидается 27 ноября с Байконура. В основной экипаж вошли российские космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также Кристофер Уильямс; в дублирующий – россияне Пётр Дубров, Анна Кикина и американец Анил Менон. Полет к МКС пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме, длительность пребывания на станции составит 242 суток.

Ранее участники основного и дублирующего составов 74-й экспедиции на МКС успешно прошли медкомиссию и получили разрешение на полет.

Миссия «Союз МС-28» включает проведение более 40 научных экспериментов.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 09:12 • Новости дня
Магнитные бури средней и высокой силы зафиксированы в планетарном масштабе

Магнитные бури планетарного масштаба начались на Земле ночью

Tекст: Мария Иванова

Планетарные магнитные бури, вызванные неожиданно мощными выбросами плазмы с края Солнца, охватили Землю и, вероятно, усилятся в течение ближайших суток, предупредили ученые.

Мощные магнитные бури зафиксированы на планете ночью 6 ноября, сообщает Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

По данным ученых, уровень геомагнитной активности достиг значения Kp от G2 до G3 – это означает, что на Земле наблюдаются бури от средней до сильной интенсивности.

Как отмечают специалисты, причиной нынешних магнитных бурь стали выбросы плазмы, возникавшие на Солнце двое-трое суток назад. По расчетам, эти выбросы не должны были затронуть Землю, поскольку вспышки случились, когда активные центры солнечной активности находились на самом краю светила. Однако облака плазмы сместились в сторону планеты и оказались значительно более широкими и быстрыми, чем предполагали предыдущие модели.

Ученые предупреждают, что возмущения геомагнитного поля могут сохраняться до суток, а, скорее всего, не прекратятся вовсе, а перейдут в основную фазу уже завтра. Ожидается поступление новых порций плазмы, которые могут вызвать еще более мощные магнитные явления. Эксперты считают, что ситуация требует особого внимания – прогноз на ближайшие сутки остается крайне тревожным.

Ранее в четверг на Солнце произошел крупный выброс плазмы в сторону Земли.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН предупреждала о возможных геомагнитных бурях.

Накануне произошла вторая за сутки сильнейшая вспышка на Солнце.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 02:58 • Новости дня
Орбан: Москве и Вашингтону нужно урегулировать один-два вопроса
Орбан: Москве и Вашингтону нужно урегулировать один-два вопроса
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Проведение российского-американского саммита в Будапеште возможно уже через несколько дней после согласования «одного-двух» нерешенных вопросов в отношениях Москвы и Вашингтона, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«В американо-российских переговорах есть один-два неурегулированных вопроса. Если они будут решены, в течение нескольких дней может состояться мирный саммит в Будапеште», – приводит слова Орбана РИА «Новости» со ссылкой на Magyar Nemzet.

Орбан сказал, если стороны достигнут согласия, может последовать прекращение огня и «мир на Украине».

Беседуя с венгерскими журналистами на борту самолета по пути в Вашингтон, премьер-министр отметил, что одним из ключевых вопросов переговоров в Белом доме станут пути урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин и глава американского государства Дональд Трамп провели телефонный разговор в октябре по инициативе американского лидера. Трамп тогда анонсировал свою встречу с Путиным в Будапеште. Позднее Трамп объявил об отмене встречи.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 11:44 • Новости дня
Командир экипажа «Союза МС-28» назвал два индикатора невесомости

Корабль «Союз МС-28» решил взять на орбиту два игрушечных индикатора невесомости

Tекст: Мария Иванова

Космонавты нового экипажа «Союза МС-28» решили взять в полет две игрушки, которые будут служить индикаторами наступления невесомости на орбите.

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-28», старт которого намечен на 27 ноября, возьмет на орбиту сразу два индикатора невесомости, передает ТАСС.

По словам командира экипажа, космонавта Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова, это игрушечные кот-космонавт, который является подарком от семьи, и мягкая игрушка-космонавт, которую космонавту передали ученики школы в городе Гагарин.

Сергей Кудь-Сверчков на предполетной пресс-конференции рассказал: «У нас тут есть несколько индикаторов. Один индикатор – это космический кот. Все очень просто. Это подарок семьи». Он также пояснил, что после первой миссии его семья завела кота, и дети просили взять его в следующий полет, но из-за ограничений на перевозку животных семья выбрала игрушку-кота.

Бортинженер Сергей Микаев уточнил, что второй индикатор – это мягкая игрушка-космонавт, которую им передали ученики из города Гагарин. Космонавты пообещали ребятам взять его на орбиту, что и будет исполнено в этой миссии.

Корабль «Союз МС-28» доставит на Международную космическую станцию российских космонавтов Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и астронавта NASA Кристофера Уильямса. Их дублерами назначены Петр Дубров, Анна Кикина и Анил Менон.

Экспедиция рассчитана на 242 дня, то есть экипаж проведет на орбите практически восемь месяцев. За это время планируется выполнить более 40 научных экспериментов и совершить два выхода в открытый космос – в апреле и июне следующего года.

Первый выход необходим для установки аппаратуры по исследованию Солнца и работе с оборудованием «Экран», а второй – для обслуживания модуля «Заря» и замены комплектующих.

Возвращение экипажа на Землю ожидается в конце июля.

Как писала газета ВЗГЛЯД, участники основного и дублирующего составов 74-й экспедиции на МКС прошли медкомиссию и получили разрешение на полет.

Миссия «Союз МС-28» включает в себя проведение более 40 научных экспериментов.

В Роскосмосе ранее раскрыли значение эмблемы этой космической миссии.

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 09:09 • Новости дня
Анонсирован скорый запуск ракеты «Протон» с Байконура

Роскосмос сообщил о 430-м запуске ракеты «Протон» с Байконура

Tекст: Вера Басилая

С космодрома Байконур осуществят новый запуск ракеты-носителя класса «Протон», предстоящий пуск станет 430-м в истории ракеты с 1965 года, сообщили в Роскосмосе.

Как следует из сообщения в Telegram-канале Роскосмоса, очередной запуск ракеты-носителя семейства «Протон» с Байконура запланирован в самое ближайшее время. Предстоящий полет станет уже 430-м по счету с момента первого старта этой ракеты еще в 1965 году.

Двигатели для первой ступени ракеты изготавливает пермское предприятие «Протон-ПМ», входящее в состав НПО Энергомаш Роскосмоса. В настоящее время используется модификация двигателя РД-276, которую специалисты считают самой надежной среди аналогов.

Ранее предприятие «Протон-ПМ» открыло новое производство в микрорайоне Новые Ляды для серийного выпуска двигателей РД-191. Двигатели РД-191 используются в ракетах-носителях семейства «Ангара».

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 02:42 • Новости дня
Кандидат на пост в Пентагоне Велес-Грин: Украина должна сдерживать Россию

Tекст: Антон Антонов

Украина должна остаться фактором сдерживания России и после завершения нынешнего конфликта, заявил Александер Велес-Грин, выдвинутый на должность помощника замглавы Пентагона.

Велеса-Грин дал письменные ответы на вопросы американских законодателей. «Считаю важным, чтобы Украина была вооружена в достаточной степени, дабы обеспечивать свою самооборону и служить в качестве заслуживающего доверия фактора сдерживания России даже по завершении войны», – приводит его слова ТАСС.

Велес-Грин подчеркнул, что приоритетами Вашингтона становятся другие регионы, а ключевая задача Европы – постоянная поддержка Киева вооружением. По его словам, Европа должна взять на себя основную ответственность за конвенциональную оборону континента и поддержку обороны Украины.

Он добавил, что Соединенные Штаты продолжат предоставлять ограниченную поддержку, включая расширенное ядерное сдерживание, но основной вклад должна делать Европа. Власти США видят в координации европейских усилий способ «гарантировать сдерживание России от провоцирования более широкой войны с НАТО».

Говоря об отношениях между Россией и Китаем, чиновник отметил, что у США есть определенные инструменты для ослабления поддержки между этими странами, однако конкретизировать эти инструменты он не стал.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страны Запада решили превратить Украину в проект «анти-Россия».

Комментарии (0)
6 ноября 2025, 08:50 • Новости дня
Открытие новой кометы Борисовым официально подтвердили международные эксперты

Центр малых планет подтвердил открытие кометы C/2025 V1 астрономом Борисовым

Tекст: Мария Иванова

Комете, обнаруженной астрономом Геннадием Борисовым в Крыму, официально присвоили название C/2025 V1 (Borisov), что стало уже 16-м подобным открытием ученого.

Центр малых планет официально подтвердил открытие новой кометы астрономом Геннадием Борисовым из Крыма и присвоил ей имя C/2025 V1 (Borisov), передает РИА «Новости».

О выходе циркуляра MPEC 2025-V40 сообщил научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий. «Вышел циркуляр Центра малых планет, в котором сообщается, что новой комете присвоено обозначение »C/2025 V1 (Borisov)«, – отметил Короткий.

Короткий поздравил Борисова с новым достижением и подчеркнул, что в обработке данных активно участвовали два телескопа обсерватории в Архызе, информация о чем содержится в официальном документе. Он добавил, что несмотря на отсутствие сомнений в природе объекта, для официального признания открытия потребовалась обработка данных от разных обсерваторий по всему миру.

По расчетам, новая комета пройдет перигелий 16 ноября на расстоянии около 69 млн км от Солнца – примерно столько же, сколько между орбитами Меркурия и Солнца. Короткий сообщил, что около 12 ноября она будет на минимальном расстоянии от светила, и к этому моменту её яркость может увеличиться. Комета долгопериодическая, с сильно вытянутой параболической орбитой и эксцентриситетом 0,997, а наклон её орбиты составляет 112,6 градуса, почти перпендикулярно плоскости орбит планет.

На данный момент блеск кометы приближается к 10 звездной величине, благодаря чему она доступна для наблюдений в любительские телескопы. Для Геннадия Борисова это уже 16-я открытая им лично комета – в 2025 году астроном зарегистрировал еще две (C/2025 B2 и C/2025 J1). Особую известность ему принесло открытие в 2019 году первой межзвездной кометы (2I/Borisov), которая прилетела из глубин космоса и покинула Солнечную систему.

4 ноября сообщалось, что астроном Борисов открыл новую комету gb00810.

Ранее российский астроном Геннадий Борисов обнаружил небесное тело с уникальной орбитой, которое приблизится к Солнцу в сентябре 2026 года и повторит подобный путь лишь через 434 тыс. лет.

До этого новосибирский астроном запечатлел редкую пасхальную комету SWAN.

Комментарии (0)