
Изменения в современном мире заставляют задуматься о том, что имперский порядок не такой уж морально устаревший. А империи могут вернуться в мировую политику не только в виде мрачных теней прошлого.
4 комментарияИзменения в современном мире заставляют задуматься о том, что имперский порядок не такой уж морально устаревший. А империи могут вернуться в мировую политику не только в виде мрачных теней прошлого.
4 комментарияНовый крымский консенсус способен окончательно разрушить систему международной изоляции России, планомерно выстраиваемую Западом с 2014 года. Признание Крыма зафиксирует приоритет безопасности великих держав над территориальной целостностью государств.
3 комментарияЕсли весь XX век американцы сдерживали этот конфликт по 38-й параллели, то прямо сейчас он размораживается, и перспектива войны между Северной и Южной Кореей станет неизбежностью. При этом агрессором, скорее всего, выступит именно Южная Корея.
11 комментариевПо словам Путина, общепризнанны успехи, достигнутые Китаем в социально-экономической, научно-технической и многих других областях. Ваша страна, пишет Путин в телеграмме (текст опубликован на сайте Кремля) к китайскому лидеру, пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную конструктивную роль в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня.
Путин отметил, что российско-китайские отношения динамично развиваются в духе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Несмотря на сложность международной обстановки, Россия и Китай успешно сотрудничают на самых различных направлениях, объединяют усилия в целях построения более демократичного и справедливого миропорядка, противодействия современным угрозам и вызовам, подчеркнул глава российского государства.
Президент России подтвердил готовность к продолжению диалога с председателем КНР и тесной совместной работы на благо дружественных народов Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Путин пожелал Си Цзиньпину крепкого здоровья, благополучия и, конечно, успехов в проведении предстоящего, XX съезда КПК, а всем китайским гражданам – счастья и процветания.
Об образовании Китайской Народной Республики торжественно объявил 1 октября 1949 года лидер китайской революции Мао Цзэдун в ходе специальной церемонии на площади Тяньаньмэнь. В декабре того же года коммунистическое правительство провозгласило 1 октября государственным праздником.
Аэропорт Волгограда официально получил историческое наименование «Сталинград» по указу Путина
Подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о присвоении международному аэропорту Волгоград исторического наименования «Сталинград» опубликован на сайте пресс-службы Кремля, передает РИА «Новости». В документе отмечается, что мера направлена на увековечение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Согласно тексту указа, международному аэропорту Волгоград присваивается историческое наименование «Сталинград». Одновременно подчеркивается, что это не повлияет на официальное географическое наименование аэропорта, и оно останется прежним.
В пояснении указано, что присвоение нового исторического наименования не будет являться изменением установленного названия аэропорта, а также не затронет его юридическую составляющую.
Как писала газета ВЗГЛЯД, новый российский атомный ледокол получил название «Сталинград».
В России был создан совет по изучению мнения жителей о переименовании Волгограда в Сталинград.
Трамп заявил о большей легкости взаимодействия с Путиным по сравнению с Зеленским
Президент США Дональд Трамп признался, что ему было проще вести дела с российским президентом Владимиром Путиным, чем с Владимиром Зеленским, передает РИА «Новости».
В интервью Гленну Беку Трамп заявил: «Я думаю, он готов заключить сделку, и я бы сказал, что до сих пор с ним проще иметь дело, чем с Зеленским».
Кроме того, Трамп раскритиковал Зеленского за поведение во время визита в Белый дом, когда украинский лидер, по его словам, начал повышать голос, требуя больше помощи в сфере безопасности.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин подтвердил готовность к переговорам с Украиной без предварительных условий. Кроме того, Россия объявила перемирие в честь 80-летия Победы, однако, по данным Кремля, Киев пока не отреагировал на это предложение.
В феврале Трамп резко отчитал Зеленского в Белом доме, когда тот приехал на подписание соглашения по украинским недрам, потребовав согласиться на прекращение огня и прекратить критику в адрес Путина.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс охарактеризовал Зеленского как неблагодарного агитатора, после чего украинскую делегацию попросили покинуть Белый дом. Позже Зеленский выразил сожаление о случившемся и заявил о готовности к переговорам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп заявил, что Украину ждет разгром, однако он пытается ее спасти, а Владимир Зеленский в ходе встречи в Риме 26 апреля обратился к нему с просьбой о дополнительном вооружении, при этом сам диалог в Ватикане прошел в конструктивной атмосфере и без прежней напряженности.
«Предлагаю создать при парламентском собрании комиссию по сохранению исторической памяти. Ее главной задачей, на мой взгляд, должна стать консолидация общественных и политических сил наших граждан, прежде всего молодых людей, вокруг совместных проектов, направленных на защиту исторической правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, о подвигах советского народа», – заявил Путин, его слова приводит Telegram-канал Кремля.
По его словам, в работу комиссии должны быть вовлечены ведущие эксперты и историки двух стран.
Ранее Путин призвал дать отпор всем, кто сегодня пытается оправдывать преступления нацистов. Он напомнил о важности сохранения памяти и достоинства ради достижений и жертв героев Великой Отечественной войны.
Встреча лидеров продлилась четыре часа, передает РИА «Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул первого».
Ранее Путин анонсировал совместное с белорусскими специалистами строительство авиационного предприятия и лаборатории для беспилотников, а также назвал успехи экономического сотрудничества с Белоруссией выдающимися
Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко объявил о готовности России создать совместный авиазавод и лабораторию по беспилотникам, передает ТАСС. Российский лидер подчеркнул договоренность о расширении промышленной кооперации между странами, включая сотрудничество в сфере авиастроения и авиапрома.
«Мы договорились о том, что мы будем расширять промышленную кооперацию, в том числе за счет совместной работы в области авиастроения, авиапрома. Мы готовы уже заложить завод вместе с вашими специалистами, соответствующую лабораторию по беспилотникам», – заявил Путин.
Глава российского государства отметил, что Белоруссия сумела сохранить часть авиационной промышленности, доставшейся от СССР, и назвал кооперацию по среднемагистральным самолетам одним из ключевых направлений сотрудничества.
Ранее Путин предложил создать при парламентском собрании России и Белоруссии комиссию по сохранению исторической памяти для защиты правды о Великой Отечественной войне.
Суд признал жертвами геноцида 360 тысяч жителей Сталинграда
Суд Волгоградской области признал жертвами геноцида 360 тыс. мирных жителей Сталинграда и Сталинградской области, передает ТАСС. Такое решение было принято на основании рассекреченных архивных документов и свидетельств ветеранов, о чем сообщил губернатор Андрей Бочаров на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Бочаров отметил, что рассекречивание большого массива архивных материалов, связанных с событиями Сталинградской битвы, стало ключевым фактором для установления факта геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков и их пособников.
«Именно архивные документы, свидетельства и воспоминания наших ветеранов легли в основу решения Волгоградского областного суда о признании преступлений в отношении мирных жителей, проживающих на территории области, геноцидом народов Советского Союза», – заявил губернатор.
По его словам, преступления против мирных жителей Сталинграда и области были чудовищными, и работа по их расследованию продолжалась многие годы. Бочаров особо подчеркнул участие ветеранов и фронтовиков в судебном процессе, направленном на установление всех совершенных преступлений.
Как писала газета ВЗГЛЯД, управление ФСБ по Волгоградской области рассекретило архивные материалы о Сталинградской битве, которые проливают свет на разведданные, переданные высшему военному руководству СССР во время сражения.
Президент Владимир Путин возмутился, что некоторые современные учебники истории буквально не содержат ни слова о Сталинградской битве.
Историк Александр Макушин заявил, что начало спецоперации на Украине стало символом перемен в отношениях с Западом так же, как и Сталинградская битва восемьдесят лет назад внесла перелом в ход мировой истории.
Путин заявил о необходимости равной и неделимой системы безопасности в мире
Необходимость сформировать в мире новую архитектуру равной и неделимой безопасности подчеркнул президент Владимир Путин, передает ТАСС.
Выступая на пленарной сессии международного форума «Великое наследие – общее будущее», российский лидер заявил: «Мировому сообществу необходимо вместе создавать новую архитектуру равной и неделимой безопасности, которая бы надежно защищала все государства не в ущерб интересам других».
По мнению Путина, только коллективные усилия способны обеспечить устойчивую защиту интересов каждого государства. Он отметил, что нынешние подходы к безопасности не должны строиться на ущемлении интересов отдельных стран.
Ранее Путин заявил, что Евразию необходимо превратить в пространство мира и устойчивого развития.
Напомним, Путин прибыл в Волгоград для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и губернатором области Андреем Бочаровым.
Политолог Журавлев: Идея многополярного мира призвана излечить человечество от вируса нацизма
«Владимир Путин находится в авангарде общемировой борьбы с наследниками нацизма – новыми носителями идей собственной исключительности. И крайне отрадно видеть, что Белоруссия проходит этот нелегкий путь вместе с нами», – считает Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем (ИРП), доцент Финансового университета при правительстве РФ.
По его словам, все последние 25 лет действия России были построены на противодействии нацизму: «СВО стала апогеем нашего противостояния с этой античеловеческой идеологией. Спецоперация призвана положить конец опасным и аморальным заигрываниям властей Украины с концепцией исключительности конкретного этноса или группы этносов».
По его словам, в качестве лекарства от нацизма может выступать концепция многополярного мира. Признание равенства всех частей света, уважительное отношение к культуре каждой страны являются залогом недопущения превознесения одного народа над другими. «Именно за такое будущее сражались наши предки. За него же сражаемся и мы», – добавил спикер.
«И в этом плане мне бы хотелось отметить символизм приезда Владимира Путина и Александра Лукашенко именно в Волгоград, который ранее назывался Сталинградом. В скором времени мы отпразднуем 80-летие Победы, а этот город буквально на века вперед вписал себя в историю торжества прогрессивного человечества над оскалом нацистской идеологии», – заключил Журавлев.
Напомним, президенты России и Белоруссии приняли участие в пленарном заседании Международного форума Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». Путин назвал символичным, что форум проходит в городе-герое, где решалась судьба всего мира. Ранее во вторник президенты посетили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, почтили память защитников Сталинграда. «Они стояли насмерть, так же как герои Брестской крепости, обороны Минска, Ленинграда, Севастополя, других наших городов и рубежей», – подчеркнул президент России. По его словам, стойкость и мужество воинов Красной армии, единство всего многонационального советского народа стали несокрушимой силой.
«На волжских берегах враг был остановлен и разгромлен. По нацистской военной машине был нанесен решающий удар, обеспечен коренной перелом в войне. Открыта дорога на Запад, на Берлин, к Великой Победе, 80-ю годовщину которой мы будем торжественно отмечать совсем скоро – 9 мая», – отметил российский лидер.
Глава государства подчеркнул, что мировому сообществу необходимо вместе создавать новую архитектуру равной и неделимой безопасности, «которая бы надежно защищала все государства не в ущерб интересам других». «Особенно актуально этот вопрос стоит для Евразии. Наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития», – сказал Путин.
Выступая на пленарной сессии международного форума «Великое наследие – общее будущее», российский лидер подчеркнул, что за идеями так называемой исключительности скрываются претензии на мировое господство, попытки давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств, передает ТАСС.
Ранее Путин призвал дать отпор всем, кто сегодня пытается оправдывать преступления нацистов. Он напомнил о важности сохранения памяти и достоинства ради достижений и жертв героев Великой Отечественной войны.
Путин сообщил о торговом обороте России и Белоруссии свыше 50 млрд долларов
Как передает ТАСС, Владимир Путин на переговорах с Александром Лукашенко отметил, что результаты сотрудничества России и Белоруссии в экономической сфере являются «просто выдающимися».
Президент подчеркнул, что только по линии торгово-экономических связей торговый оборот превышает 50 млрд долларов. По словам российского лидера, эти показатели демонстрируют высокую степень интеграции и успешного взаимодействия между государствами.
Ранее Лукашенко заявил о важности отношений с Россией и поблагодарил российские регионы за поддержку в сложные времена. В свою очередь Путин поставил в пример другим странам отношения России и Белоруссии.
«Наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития», – цитирует Путина ТАСС.
Во вторник российский президент прибыл в Волгоград, вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко он принимает участие в форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее».
В ходе выступления на международном форуме «Великое наследие – общее будущее» российский лидер отметил, что День Победы остается одним из самых значимых и святых праздников в стране и во многих республиках бывшего СССР, передает ТАСС.
Путин подчеркнул, что народы Советского Союза совместно прошли через серьезные испытания во время войны, сохранили независимость и определили дальнейшее будущее. По словам президента, разгром нацизма стал их общим достоянием.
«В России, как и во многих республиках бывшего Советского Союза, День Победы – один из самых значимых и святых праздников. В годы войны наши народы вместе прошли сквозь тяжелейшие испытания, отстояли свою независимость и будущее. И разгром нацизма – это наше общее достояние», – сказал Путин.
Напомним, во вторник Путин прибыл в Волгоград. Вместе с белорусским лидером Александром Лукашенко он возложил венки к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.
«Сегодня, когда мы сталкиваемся с серьезными вызовами, когда в угоду корыстным политическим интересам пересматриваются, фальсифицируются итоги самой жестокой войны 20-го столетия, принижается роль Советского Союза в достижении Победы, важно быть сплоченными в отстаивании правды о минувшей войне», – передает ТАСС его слова.
Президент отметил, что сегодня особенно важно противодействовать распространению расизма, неонацизма, русофобии, антисемитизма и других разрушительных идеологий.
По его словам, пересмотр итогов Второй мировой войны происходит в интересах отдельных политических сил, что требует активного противостояния со стороны общества и государства.
Ранее память о советских и российских героях Второй мировой почтили на мероприятии в Париже, где отметили вклад СССР и русских в борьбу против фашизма.
Владимир Путин призвал дать отпор всем, кто сегодня пытается оправдывать преступления нацистов. Он напомнил о важности сохранения памяти и достоинства ради достижений и жертв героев Великой Отечественной войны.
Глава МИД Китая Ван И заявил о готовности Пекина идти до конца в тарифной войне
По его словам, Пекин не намерен уступать, но будет сражаться до конца. Он также заявил о готовности Китая вести диалог, но для этого необходимо «уважать друг друга как равные», передает ТАСС.
Ван И уточнил, что Китай защищает не только собственное национальное достоинство, но и светлое будущее мира. Министр призвал страны БРИКС поддерживать основные нормы международных отношений, защищать многостороннюю торговую систему и работать над более справедливой системой глобального управления.
Он отметил, что после того как США начали «размахивать тарифной дубиной по всему миру», международное сообщество должно определиться, готово ли оно «вернуться в джунгли, где сильный поедает слабого», или поддержит многополярный мир. Сейчас суммарные американские пошлины на китайские товары достигают 145%, а КНР в ответ с 12 апреля повысила тарифы на американские товары до 125%.
Ранее крупные американские ретейлеры инициировали возобновление регулярных поставок продукции из Китая, несмотря на новые взаимные торговые пошлины.
Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что тарифные и торговые войны угрожают стабильности глобальной экономической системы.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Китай сейчас избавляется от американских энергоресурсов.
По словам Пескова, России повезло, что ее президентом является Владимир Путин, передает ТАСС.
Он отметил, что все решения Владимира Путина, связанные со специальной военной операцией, являются правильными. По словам Пескова, долг россиян – победить, и он добавил, что «все, что мы делаем: специальная военная операция, все решения Путина – это абсолютно правильно».
Песков также сообщил о скором выходе документального фильма о президенте Владимире Путине, как он 25 лет руководит Россией. По словам Пескова, фильм «снимали очень талантливые люди».
Газета ВЗГЛЯД писала, в чем секрет побед президента России Владимира Путина.