Власти Украины попросили Интерпол о розыске экс-главы Приватбанка

24 июня 2021, 16:28
0

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины отправила запрос в Интерпол с просьбой объявить экс-главу правления национализированного Приватбанка Александра Дубилета в международный розыск, сообщило издание «Новое время» со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя САП Максима Грищука.

Грищук ответил утвердительно на соответствующий вопрос журналистов, о том, что разыскивать Дубилета собираются через Интерпол, но отказался называть дату обращения, сославшись на тайну следствия, передает ТАСС.

Ранее высший антикоррупционный суд Украины принял решение о заочном аресте Дубилета. Во время заседания прокурор САП просил суд избрать такую меру пресечения, чтобы реализовать постановление о международном розыске экс-главы Приватбанка.

Дубилет фигурирует в двух уголовных делах по фактам растраты денег банка перед его национализацией в конце 2016 года. По словам адвокатов экс-главы, у него гражданство Израиля, и он не может приехать на Украину из-за пандемии.

Напомним, в декабре правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны страны приняло решение о национализации банка.

«Приватбанк» был одним из крупнейших на Украине финансовых учреждений, 41,66% его акций принадлежало бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% – бизнесмену Геннадию Боголюбову.

Банк перешел в госсобственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 млрд гривен (более 5,7 млрд долларов). В феврале 2019 года Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск Игоря Коломойского и компании Triantal, владевших 41,6572% и 16,5748% акций Приватбанка соответственно, о признании недействительным договора купли-продажи кредитной организации. Хозяйственный суд Киева закрыл производство по иску Дубилета о признании недействительными договоров купли-продажи акций Приватбанка.

Текст: Вера Басилая
Комментировать
Подписывайтесь на наши каналы
Эксперт объяснил нежелание Польши видеть послом США сына Бзежинского

«Поляки от Марка Бжезинского ничего хорошего не ждут, потому что он будет проводить линию Байдена на ужесточение отношений с Варшавой», – заявил газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский, комментируя намерение Джо Байдена назначить сына Збигнева Бжезинского послом США в Польше. Ранее Варшава пыталась заблокировать такое решение.

Развернуть
Захарова отреагировала на заявление Зеленского о жителях Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский вместо объединения Украины и ее многонационального народа кидает в людей камень раздора, национальная политика Киева перешла к национализму, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя призыв Зеленского к жителям Донбасса уезжать в Россию.

Развернуть
В ДНР резко ответили на слова Зеленского о Донбассе

Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Бидевка назвал чушью заявления украинского президента Владимира Зеленского о том, что Донбасс никогда не будет «русской территорией». По его словам, исходя из логики Зеленского, сторонники евроинтеграции на Украине также должны уехать в Европу.

Развернуть
Эксперт: Европа капитулировала в поддержке российской оппозиции

«Это решение не повлияет ни на общее количество международных наблюдателей, ни на ход голосования», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Петр Кирьян, комментируя отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать миссию наблюдателей на выборы в Госдуму.

Развернуть
Эксперт оценил планы США увязать экспорт вооружений с правами человека

«Подобные заявления открывают для России окно возможностей в области оружейного экспорта, потому что людям, которые платят за оружие колоссальные деньги, не нравится, когда им указывают, как поступать», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Руслан Пухов, комментируя намерение Вашингтона увязать экспорт вооружений с правами человека.

Развернуть

Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи