
Революционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
12 комментариевРеволюционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
12 комментариевРоссийское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.
22 комментарияНеужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?
37 комментариевРанее комитет по международным отношениям Европарламента описал пять принципов, согласно которым Евросоюзу рекомендуется выстраивать отношения с Россией. Принцип «поддержки демократии» предполагает, в частности, противостояние «русскоязычной пропаганде».
«Очередное политическое словоблудие: и демократии им мало, и независимость наша не устраивает, и каналы наши не то говорят. Интересно, эти господа хоть когда-нибудь бывают довольны?» – цитирует РИА «Новости» депутата.
Кроме того, Бальбек, комментируя непризнание российских институтов власти, заявил, что «мы ответим зеркально». «Выслушивать поучения, как мы должны жить, ни от кого не собираемся. А в отношении прав человека – пусть лучше Украине рассказывают и родственникам заживо сожженных в Одессе 2 мая 2014 года», – добавил он.
Напомним, 30 апреля Россия объявила о введении ответных санкций против Евросоюза. Москва ввела ограничения на въезд в страну восьмерых граждан ЕС, в том числе главы Европарламента Давида Сассоли и шведского химика Осы Скотт, заявившей, что блогер Алексей Навальный был отравлен «Новичком». Главе представительства ЕС в России Маркусу Эдереру вручили ноту об ответных шагах в связи с санкциями.
«Я вижу, как сейчас меняется миропорядок, и меня это крайне беспокоит», – сказала она в интервью RND, передает ТАСС.
Каллас обратила внимание на итоги саммита ШОС, состоявшегося в Тяньцзине, где, по ее словам, эти страны стремятся к системе, в которой «власть и сила определяют, кто главный». Глава евродипломатии также добавила, что ЕС может защитить свои интересы, если будет быстрее принимать решения и действовать сплоченно.
Саммит ШОС прошел в Тяньцзине 31 августа – 1 сентября с участием лидеров более чем 20 государств, включая президента России Владимира Путина. По окончании мероприятия было подписано пятнадцать документов о сотрудничестве, участие приняли представители десяти международных организаций.
Ранее Путин подчеркивал, что российская сторона не пытается заниматься переустройством мира, новые центры силы возникают естественным образом. Он предсказал многополярность мирового порядка на ближайшие десятилетия.
Politico: ЕК предложила заменить замороженные активы России на облигации
Такая схема, по мнению европейских чиновников, позволит создать дополнительный поток финансирования для Киева, при этом технически не прибегая к прямой экспроприации российских средств, сообщает портал argumenti.ru со ссылкой на Politico, передает Ura.Ru.
Согласно плану, российские наличные средства заменят на ценные бумаги Евросоюза с нулевым купоном. Это должно помочь обойти существующие юридические ограничения, которые разрешают изымать только проценты по замороженным активам, но не саму сумму.
Ранее экономист Антон Любич в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что у Брюсселя нет законных оснований для передачи российских замороженных активов Украине, однако он продолжает выдумывать крайне сомнительные схемы для воздействия на местных обывателей.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия не откажется от прав на свои замороженные в ЕС активы и не перестанет их защищать.
ЕК: Выдача шенгенских виз россиянам сократилась в семь раз за шесть лет
По его словам, в 2024 году россияне получили 541 тыс. виз, в то время как в 2019 году этот показатель составлял 4 млн, передает ТАСС.
Ламмерт уточнил, что в 2023 году число выданных виз составило 517 тысяч, а в 2024 году показатель немного вырос – до 541 тыс. виз. Однако он подчеркнул, что по сравнению с 2019 годом это «колоссальный спад».
Еврокомиссия занимается разработкой новой стратегии по вопросам выдачи шенгенских виз гражданам России, добавил Ламмерт.
Ранее депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что Евросоюз использует ограничения на выдачу шенгенских виз россиянам как инструмент давления на Россию на фоне возможных переговоров с Украиной.
Портал Euractiv писал, что в некоторых государствах Евросоюза обсуждается инициатива о полном прекращении допуска российских туристов, однако согласие большинства стран пока не достигнуто.
Захарова отреагировала на заявление Сикорского о войне с Россией
Мария Захарова в Telegram-канале прокомментировала заявление главы польского МИД Радослава Сикорского о том, что в ЕС нет добровольцев, готовых участвовать в войне против России для поддержки Украины.
По ее словам, «надо было раньше в этом признаваться», а не «совращать украинцев речами о западном курсе».
«Вот такие» гарантии безопасности «от солидарных», – заявила Захарова.
Ранее Италия, Румыния и Польша заявили, что не будут направлять военных на Украину, но готовы поддерживать мир иными способами.
Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский высказал мнение о необходимости обсуждать с союзниками создание бесполетной зоны над Украиной.
Сенатор Андрей Климов и дипломат Константин Долгов заявили, что польские военные, прибывающие на Украину для обучения противодействию БПЛА, становятся законными целями для ВС России.
AFP: ЕС не готов поддержать ввести пошлины против КНР по требованию Трампа
Высокопоставленные представители Евросоюза заявили, что не намерены выполнять требование Дональда Трампа по введению значительных пошлин на товары из Китая. Один из собеседников агентства подчеркнул: «Мы не будем так поступать», отметив, что подобные меры не соответствуют практике Евросоюза, передает ТАСС.
Дипломат сообщил, что Брюссель применяет санкции только в зависимости от конкретных обстоятельств, а если какие-то инструменты не использовались ранее, то «по веским причинам». По его словам, в 19-й пакет антироссийских санкций ЕС будут включены меры против ряда китайских организаций и банков.
AFP отмечает, что европейские чиновники также сомневаются в возможности быстрого отказа от российских энергоносителей, чего требует Трамп для введения новых антироссийских санкций США. При этом из-за позиций Венгрии и Словакии, которые сохраняют связи с Россией, в Брюсселе считают, что именно Вашингтон должен убеждать эти страны отказаться от сотрудничества с Москвой.
Ранее FT сообщила, что президент США Дональд Трамп попросил Евросоюз ввести пошлины в размере до 100 % на товары из Индии и Китая в рамках совместных усилий по усилению давления на Россию с целью прекращения войны на Украине.
Также Дональд Трамп заявил, что может ввести санкции против России только при условии, что все страны НАТО согласятся совместно действовать и полностью прекратят закупать российскую нефть.
Президент США также отметил, что возможные новые рестрикции против России могут затронуть банковскую сферу, нефтяной сектор и предусматривать введение дополнительных пошлин.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что западные ограничения, действующие уже четыре года, не принесли результата.
По линии СБУ Хмельницкой области Николая Валуева разыскивают с 2022 года. Экс-чемпиону мира по боксу в тяжелом весе заочно предъявлено обвинения по статье о «посягательстве на территориальную целостность Украины», которое привело к тяжелым последствиям, передает ТАСС.
Валуев также внесен в базу украинского экстремистского сайта «Миротворец».
СБУ постоянно предъявляет заочные обвинения российским военным, политическим, культурным и общественным деятелям.
Также в сентябре СБУ объявила в розыск депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, обвинив в посягательстве на территориальную целостность страны. В июне СБУ инициировала уголовное преследование рэпера Тимати за посещение Донбасса, на что он ответил преследователям, как мог.
«Представитель Европейской комиссии сообщил газете Politico, что новые руководящие принципы для стран блока, которые должны быть опубликованы в конце года, будут содержать рекомендации более жестких ограничений выдачи виз россиянам и гражданам других враждебных стран», – сказано в материале.
Два европейских дипломата из стран, граничащих с Россией, заявили газете, что их правительства в течение многих лет добивались от Брюсселя принятия таких указаний, а один дипломат назвал их давно назревшими.
ЕС уже отменил свое соглашение об упрощении визового режима с Россией в сентябре 2022 года. Но за выдачу виз по-прежнему отвечают отдельные страны-члены, а это означает, что исполнительная комиссия не может наложить полный запрет на въезд россиян в ЕС, уточнило издание.
В результате национальная политика сильно различается: некоторые страны, такие как Польша, Чехия, Финляндия, Латвия, Эстония и Литва, блокируют или строго ограничивают подачу заявлений на получение виз россиянами, за исключением особых случаев. В то время как другие, включая Венгрию, Францию, Испанию и Италию, продолжают предоставлять их более либерально.
По словам представителя, предстоящая общеевропейская стратегия Еврокомиссии, которая будет опубликована в декабре, не станет устанавливать обязательных правил, а скорее будет содержать общие рекомендации, включая более строгие критерии для россиян, въезжающих в ЕС.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, новая схема мошенничества с использованием шенгенских виз привела к кражам средств у россиян после подачи документов в визовые центры.
Китай объявил в сентябре, что разрешит гражданам России с обычными загранпаспортами посещать страну без визы на срок до 30 дней.
Глава МИД Китая решил в Польше обсудить закрытие границы с Белоруссией
Министр иностранных дел Китая прибыл в Варшаву для обсуждения в том числе и ситуации на польско-белорусской границе, передает РИА «Новости».
По сообщениям польских дипломатов, визит китайского министра сопровождается переговорами о возможном закрытии границы между Польшей и Белоруссией. Представитель МИД Польши сообщил, что этот вопрос будет поднят наряду с другими темами.
Он отметил, что граница с Белоруссией играет важную роль для товарообмена между Россией и Китаем. Также представитель МИД заявил, что подавляющая часть товаров, прибывающих в Польшу и далее в Евросоюз из Белоруссии по железной дороге, имеет китайское происхождение.
Польша закрыла границу с Белоруссией в ночь на пятницу якобы из соображений безопасности в связи с началом учений «Запад-2025».
Граница между Польшей и Белоруссией была заблокирована забором и колючей проволокой после остановки транспортного сообщения через пункт «Брест».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал решение Варшавы с эмоциями на фоне военных учений.
Напомним, совместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2025» стартовали в пятницу и направлены на проверку готовности к обеспечению безопасности Союзного государства. Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил о проведении основных этапов учений на значительном удалении от границ с западными странами.
Ряд стран Евросоюза настаивает на полном запрете въезда российских туристов в ЕС, передает ТАСС со ссылкой на портал Euractiv. При этом для принятия такого решения необходимо согласие квалифицированного большинства членов сообщества.
Euractiv не уточняет, какие именно государства выступают за введение полного запрета. Однако отмечается, что страны Прибалтики, Польша, Чехия и Финляндия уже практически полностью ограничили выдачу виз гражданам России, делая исключения лишь в отдельных случаях.
Вопрос о запрете въезда российских туристов обсуждается на фоне продолжающихся ограничений и санкций, введенных Евросоюзом в ответ на спецоперацию на Украине.
Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД Чехии предложил ограничить передвижение российских дипломатов по странам Шенгенской зоны. Евросоюз планирует обсудить новые способы использования доходов от российских активов. Власти Эстонии запретили импорт изобутана с России и Белоруссии.
«Эта продолжающаяся безрассудная эскалация угрожает региональной безопасности», – приводит ее слова РИА «Новости».
Каллас в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России) подчеркнула, что выражает поддержку Румынии. Она заявила, что находится в постоянном контакте с румынским правительством.
Как писала газета ВЗГЛЯД, румынское министерство национальной обороны заявило, что воздушное пространство страны было нарушено якобы российским дроном. При этом в Бухаресте не предоставили доказательств российского происхождения беспилотника.
Трамп: Санкции Европы против России являются недостаточно жесткими
Трамп выразил мнение, что санкции «недостаточно жесткие», поскольку страны Европы продолжают закупать российские энергоресурсы. «Я готов ввести санкции, но им придется ужесточить свои санкции соразмерно тому, что делаю я», – приводит его слова РИА «Новости».
«Не стоит ожидать от нас, что мы будем действовать на полную, а Европа будет покупать у России нефть», – приводит слова Трампа ТАСС.
Говоря о диалоге между лидерами России и Украины, Трамп заявил, что президент России Владимир Путин и глава киевского режима Владимир Зеленский «ненавидят друг друга настолько, что почти не могут разговаривать, они неспособны разговаривать друг с другом».
Трамп допускает, что все переговоры об урегулировании конфликта на Украине придется вести ему самому. Он считает, что переговоры Путина и Зеленского в рамках трехсторонней встречи с участием США состоятся относительно скоро.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил о готовности к новому этапу санкций против России. Он отметил, что такие меры возможны только при условии, если все страны НАТО согласятся действовать совместно и полностью прекратят закупать российскую нефть.
Разработка законопроекта ведется совместно с профильными ведомствами, передает РИА «Новости». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая сообщила, что в России уже открыты госпитальные школы, но отсутствует федеральный регламент, регулирующий их деятельность.
Буцкая заявила: «В настоящее время во многих регионах уже открыты так называемые «госпитальные школы». Однако проблема заключается в отсутствии единого федерального регламента, регулирующего их открытие и деятельность. Отдельно подчеркну, что финансирование на эти цели предусмотрено. Государство гарантирует каждому ребенку бесплатное школьное образование, и деньги на это выделены».
По данным парламентария, ежегодно около 6 млн детей проходят через медицинские учреждения, из них примерно 400 тыс. находятся на лечении более 21 дня. Госпитальные школы предназначены для детей, которые вынуждены долго находиться в больнице, но могут продолжать обучение. Согласно словам Буцкой, для таких детей учеба становится частью лечения и реабилитации, поддерживая их психологическое состояние.
Законопроект разрабатывается совместно с министерствами здравоохранения и просвещения. Ожидается, что он будет внесен в Госдуму в ближайшее время для создания единого порядка функционирования госпитальных школ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам. В России отмечены уникальные достижения в оказании помощи новорожденным с тяжелыми диагнозами. В стране становится модным иметь трех и более детей. Государство развивает меры материальной и социальной поддержки многодетных семей.
Володин сообщил о планах Госдумы вернуться к теме нагрузки учеников
Госдума в ближайшее время вновь рассмотрит вопрос чрезмерной нагрузки на школьников сообщил председатель парламента Вячеслав Володин в своем канале в Мах. Он отметил, что учебный день старшеклассника с учетом дороги и домашнего задания занимает около 12 часов.
По словам Володина, при таком графике у школьников практически не остается времени на дополнительные занятия, секции, общение с друзьями и семьей. Председатель ГД подчеркнул: «Это негативно сказывается на развитии и здоровье ребенка, его социализации», а также приводит к формальному выполнению домашних заданий.
Володин также сослался на анализ комитета Госдумы по просвещению, согласно которому рекомендации Минпросвещения по расписанию уроков, утвержденные в 2025 году, не являются обязательными. Таким образом, норма в 3,5 часа домашнего задания, озвученная министром Сергеем Кравцовым, может быть превышена на практике.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Минпросвещения утвердило новые нормы учебной нагрузки для школьников.
Ранее Вячеслав Володин также сообщил, что большинство россиян поддерживают изменения в домашних заданиях.
Депутат Журова назвала ограничений в выдаче шенгенских виз россиянам провокацией
Она отметила: «Сейчас реально очень сложно получить визу, очень много отказов. Они в данный момент хотят, видимо, поддавить на нас. Но это такая неконструктивная мера», передает ТАСС.
По словам Журовой, ЕС рассчитывает, что затруднения с получением виз вызовут недовольство россиян и их негативную реакцию в адрес властей России. Депутат считает такую практику провокацией и добавляет, что сложности с визами в первую очередь затрагивают граждан, у которых есть жизненная необходимость для поездок, например, семейные или учебные вопросы.
Журова также подчеркнула, что эти ограничения нарушают права человека, однако, по ее мнению, в Европе об этом не думают, а целью мер является давление для возможных уступок на переговорах. Она отметила, что туристы, для которых поездки не критичны, уже перестроили свои планы, а необходимость визы чаще связана с важными жизненными обстоятельствами.
В понедельник портал Euractiv сообщил, что в некоторых государствах Евросоюза обсуждается инициатива о полном прекращении допуска российских туристов, однако согласие большинства стран пока не достигнуто.
Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД Чехии предложил ограничить передвижение российских дипломатов по странам Шенгенской зоны. Евросоюз планирует обсудить новые способы использования доходов от российских активов. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Белоруссии.
Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Индией может оказаться под угрозой срыва, передает ТАСС со ссылкой на Financial Times. Главная причина – требование Нью-Дели получить эксклюзивное право на маркировку «басмати» для своего риса, что вызывает напряженность с Пакистаном.
Неназванный европейский чиновник сообщил, что Индия на переговорах с ЕС настаивала на праве использовать название «басмати» только для риса, выращенного на индийской территории. Евросоюз, в свою очередь, откладывает решение, опасаясь дестабилизации отношений с Пакистаном из-за возможного конфликта интересов.
Индия подала заявку на эксклюзивное использование бренда «басмати» еще в 2018 году, а Пакистан отправил аналогичную заявку в 2023 году, утверждая, что этот сорт выращивается и в районах под контролем Исламабада. Брюссель не желает одобрять заявку Пакистана, так как это может подразумевать признание его суверенитета над спорными землями, что усугубит разногласия с Индией. Сейчас Еврокомиссия рассматривает оба обращения и признает деликатность ситуации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп потребовал от Евросоюза ввести пошлины до 100% на товары из Индии и КНР в ответ на сотрудничество этих стран с Россией. Евросоюз задумал расширение санкционных мер против Индии и Китая из-за их поддержки России.