Василий Авченко Василий Авченко Для Новой Земли открылись новые перспективы

В 1961 году на Новой Земле взорвали «Царь-бомбу» (она же «изделие АН602», она же «Кузькина мать») – самое мощное взрывное устройство в истории. Последнее советское ядерное испытание тоже состоялось именно на Новой Земле – осенью 1990 года. Или не последнее, а крайнее?

4 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Коррупционный скандал на Украине выгоден всем, кроме Зеленского

Скандал вокруг «Энергоатома» может быть серьезным рычагом влияния на Зеленского и его серого кардинала. Тем более если верны слухи, что у НАБУ есть записи разговоров Зеленского с Миндичем о коррупционных схемах. Обнародование этих материалов превратит Зеленского в политический труп.

4 комментария
8 декабря 2021, 12:56 • Новости дня

Эксперт: Байден не сможет гарантировать нерасширение НАТО на Восток

Эксперт: Байден не сможет гарантировать нерасширение НАТО на Восток
@ twitter.com/WhiteHouse

Tекст: Ростислав Зубков

«Надо пересматривать основополагающие документы НАТО, получить согласие всех членов альянса. Даже если бы Байден как-нибудь надавил на союзников и осуществил бы это, потом пришел бы другой президент США и все бы переделал», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Кортунов, комментируя переговоры президентов Путина и Байдена, на которых обсуждались Минские соглашения и нерасширение НАТО на восток.

«Сейчас обе стороны должны продемонстрировать добрую волю и политическую гибкость в отношении украинской проблемы. Это дало бы основания считать саммит успехом», – считает гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Вадим Кортунов.

Пойдут ли власти обеих стран на это – открытый вопрос, но он может решиться уже в ближайшие недели, считает политолог. «Россия могла бы снизить активность у своих границ с Украиной, что позволило бы Байдену заявить о своей «победе». В свою очередь США могли бы оказать определенное давление на Киев и по части соблюдения Минских соглашений, и в плане подтверждения отказа от возможных попыток силового решения ситуации в Донбассе», – предположил собеседник.

«Что касается требований Путина предоставить России юридические гарантии нерасширения НАТО, здесь, к сожалению, очевидно, что такого идеального для Москвы решения он не получит. Для этого надо пересматривать основополагающие документы НАТО, получить согласие всех членов альянса. Даже если бы Байден как-нибудь надавил на союзников и осуществил бы это, потом пришел бы другой президент США и все бы переделал. Мы должны исходить из того, что реально, а что нет, и учитывать что даже любые юридически обязывающие соглашения могут легко стать жертвой быстро меняющейся политической конъюнктуры», – подчеркнул Кортунов.

«Варианты возможны разные. Может быть, США примут какой-нибудь технический мораторий, ограничивающий экспансию альянса на следующие несколько лет. Либо они определят географический паритет, согласно которому расширяться надо будет не на Восток, а, скажем, на Юг. В этом случае страны Балканского полуострова, скорее всего, будут кандидатами на вступление в блок в ближайшем будущем», – уточнил Кортунов.

Помимо прочего, аналитик обратил внимание на атмосферу разговора двух президентов. В окружении главы Белого дома отмечали, что беседа двух лидера прошла «со взаимными уступками» и без того, чтобы «грозить пальцами» друг другу. «Это позитивный фактор. Путин и Байден друг друга хорошо знают, уважают, оба опытные в международных делах, оба примерно понимают, чего друг от друга ожидать. Им бессмысленно заниматься распальцовками – стилистика у них не такая. Трамп мог бы, а они обошлись без понтов», – заметил Кортунов.

Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?




Результаты
32 комментария

Во вторник президенты России и Соединенных Штатов Владимир Путин и Джо Байден провели переговоры. Беседа проходила в закрытом режиме, в формате видеосвязи.  Стало известно, что в ходе беседы Путин заявил – Россия «серьезно заинтересована» в получении юридически зафиксированных гарантий, которые исключают расширение НАТО в восточном направлении. Со своей стороны «Байден сказал, что все эти озабоченности, которые выразила российская сторона, обсудит в кругу своих союзников», – сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Значительная часть беседы была посвящена внутриукраинскому кризису и невыполнению Киевом Минских соглашений. С американской стороны речь шла о готовности Запада ввести санкции в случае реализации агрессивных замыслов, которые Москва якобы строит в отношении Украины. По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Байден заявил – если Россия «вторгнется» на Украину, США предоставят Киеву дополнительную военную помощь и укрепят восточный фланг НАТО.

При этом, как сообщает The Wall Street Jounal Салливан охарактеризовал разговор двух президентов как прямой и откровенный. Более того, по мнению помощника Байдена по нацбезопасности, было достигнуто «много компромиссов». «Никто не грозил пальцем. Но президент (Байден) совершенно четко отстаивал позицию Соединенных Штатов по всем вопросам», – подчеркнул Салливан.

14 ноября 2025, 20:32 • Новости дня
Сериал «Слово пацана» победил на кинофестивале в США

Сериал «Слово пацана» выиграл приз на кинофестивале в США

Сериал «Слово пацана» победил на кинофестивале в США
@ Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Tекст: Тимур Шайдуллин

Российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» удостоен главного приза Richmond International Film Festival в США, пишут информагентства.

Сериал режиссера Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал победителем в категории Best of Festival for Episodic на Richmond International Film Festival (RIFF) 2025, передает ТАСС.

Форум считается одним из крупнейших киносмотров Восточного побережья США и проводится уже 14 лет, охватывая работы создателей из более чем 20 стран мира. В этом году в конкурсной программе участвовали 170 проектов. Отмечается, что данная победа – первая международная награда для проекта.

Премьера сериала состоялась на онлайн-платформах Wink и Start в ноябре 2023 года, а спустя полгода он вышел в эфир на НТВ. Сериал получил ряд отечественных премий, включая четыре премии ТЭФИ в категориях «Драматический сериал», «Сценарист сериала», «Режиссер сериала» и «Продюсер сериала». Также проект был отмечен премией «Белый слон» от кинокритиков и наградой премии АПКиТ как лучший онлайн-сериал.

Производством «Слова пацана» занимались компании Toomuch Production, «НМГ Студия» и НТВ при поддержке Института развития интернета.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» одержал победу в спецноминации «Сила в правде» Национальной премии интернет-контента.

В сентябре режиссер и продюсер Жора Крыжовников попал в базу украинского сайта «Миротворец».

Второго сезона сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» не планируется, об этом сообщил гендиректор ИРИ Алексей Гореславский.

Комментарии (10)
13 ноября 2025, 14:21 • Новости дня
Путин передал благодарность бойцам 177-го полка морской пехоты
Путин передал благодарность бойцам 177-го полка морской пехоты
@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин поблагодарил военнослужащих 177-го отдельного гвардейского полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии.

Во время встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным глава государства узнал о просьбе бойцов передать ему подарок через их командира, передает РИА «Новости».

«Владимир Владимирович, они передали вам подарок, который я с большим удовольствием хотел бы вам передать, но, если можно, закрытом формате», – сказал Бабушкин, обращаясь к президенту.

Губернатор отметил, что бойцы полка активно сражались с самого начала спецоперации, участвовали в высадке на побережье Азовского моря и освобождали Бердянск. Позднее они проявили героизм в освобождении Курской области по направлению на Сумы, а сейчас выполняют боевые задачи на Покровском направлении.

«Передавайте им самые лучшие пожелания и слова благодарности. Я знаю, где и как они воюют», – заявил Путин.

Ранее Путин выразил благодарность 810-й бригаде и 56-го полку за успехи в Курской области.

Комментарии (21)
15 ноября 2025, 14:08 • Видео
Германия перепугала Францию

Германия к 2029 году планирует увеличить оборонный бюджет до 153 млрд евро, что почти вдвое больше, чем у Франции. Кроме того, поставлен вопрос о восстановлении воинского призыва. На этом фоне в Европе проснулись старые страхи перед немецкой военной мощью.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 04:07 • Новости дня
Трамп подтвердил намерение США провести ядерные испытания
Трамп подтвердил намерение США провести ядерные испытания
@ Bonnie Cash/Pool/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение провести ядерные испытания, но не объяснил, собирается ли он «взорвать боеголовку».

«У нас будут ядерные испытания, потому что другие люди тестируют», – приводит слова Трампа РИА «Новости».

На вопрос о сроках испытаний Трамп ответил: «Очень скоро». Американский лидер отказался уточнить журналистам, собирается ли он «взорвать боеголовку», подчеркнув: «Я не хочу вам об этом говорить, но мы проведем ядерные испытания, как это делают другие страны».

Трамп пояснил, что по его мнению, Россия и Китай сравняются с США по ядерному арсеналу в течение четырех-пяти лет. Президент США также сообщил, что считает денуклеаризацию наилучшим решением в сфере контроля над вооружениями и выразил желание провести встречу США, России и Китая для обсуждения сокращения ядерных арсеналов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявлял о возобновлении ядерных испытаний с использованием средств доставки. Власти России пообещали реагировать, если США откажутся от соблюдения запрета на ядерные испытания. Кремль подчеркивал, что Россия и Китай не проводят испытаний ядерного оружия. Президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам подготовить предложения по возможной подготовке к испытаниям ядерного оружия.

Комментарии (8)
13 ноября 2025, 20:52 • Новости дня
Госдеп без объяснений удалил материалы о риске ядерной войны с СССР
Госдеп без объяснений удалил материалы о риске ядерной войны с СССР
@ Reuters

Tекст: Валерия Городецкая

Госдепартамент США удалил из книги об администрации президента Рональда Рейгана записи о риске непреднамеренной ядерной войны с СССР в период учений NATO Able Archer в 1983 году, пишет The Washington Post (WP)

«Департамент не был обязан предоставлять публичное уведомление», – приводит WP слова представителя ведомства, передает ТАСС.

Как пишет газета, в январе на веб-сайте Госдепартамента разместили отредактированную версию книги, из которой исчезли 15 страниц, посвященных десятидневным военным учениям в ноябре 1983 года. Согласно публикации, в удаленных материалах приводились сведения о «повышении уровня боевой готовности советских истребителей и разведывательной активности» в ответ на действия НАТО.

Впервые эти записи были обнародованы в феврале 2021 года, однако уже в 2022 году том серии «Международные отношения Соединенных Штатов» (FRUS) был удален с сайта, а позже перезалит в измененном виде. Сейчас на месте удаленных страниц висит уведомление об их отсутствии. Представитель Госдепартамента назвал такое решение неразумным, отмечая, что подобные действия лишь увеличивают внимание к скрываемой информации.

Согласно действующему законодательству, с 1991 года ведомство обязано публиковать полную и достоверную хронику внешней политики через 30 лет после событий и за это время разместило более 450 томов FRUS.

Ранее ФСБ рассекретила планы нацистов нанести ядерный удар по СССР летом 1945 года.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 19:22 • Новости дня
Путин утвердил стратегию повышения безопасности дорожного движения
Путин утвердил стратегию повышения безопасности дорожного движения
@ Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий новую стратегию повышения безопасности дорожного движения до 2030 года с перспективой до 2036 года.

Документ размещен на сайте официального опубликования нормативных актов. «В целях обеспечения дальнейшего совершенствования реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения постановляю: Утвердить прилагаемую Стратегию повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», – сказано в указе.

В конце октября Путин в ходе совещания обсудил с Совбезом меры по безопасности дорог.

Комментарии (14)
13 ноября 2025, 16:29 • Новости дня
Эксперт: Трамп не смог одержать верх над «глубинным государством» с помощью шатдауна

Дробницкий: У Трампа по-прежнему нет контроля над федеральным правительством

Эксперт: Трамп не смог одержать верх над «глубинным государством» с помощью шатдауна
@ Bonnie Cash/CNP/Global Look Press

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Шатдаун в США выявил нерешительность администрации Дональда Трампа и ее неспособность использовать кризис для укрепления своих позиций. Белый дом, инициировав приостановку работы правительства для демонстрации силы и противодействия Конгрессу, не только не добился преимуществ, но и столкнулся с падением рейтинга президента. Это создает риск постепенного перехода ключевых полномочий Трампа к законодателям, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

«Шатдаун стал следствием стремления Белого дома продемонстрировать свой административный ресурс и одновременно заблокировать попытки Конгресса присвоить президентские полномочия. Однако администрация Трампа не сумела использовать паралич законодательной власти, проявив нерешительность», – заявил американист Дмитрий Дробницкий.

«Белый дом выиграл время, но распорядился им неэффективно. Даже увольнения госслужащих в итоге отменили. Трамп не смог одержать верх над так называемым глубинным государством. А отмены авиарейсов из-за прекращения работы правительства лишь ударили по рейтингу президента. Условия соглашения о прекращении шатдауна подтвердили: у Трампа по-прежнему нет контроля над федеральным правительством», – подчеркнул собеседник.

«Если говорить о формальной причине шатдауна, то здесь тактический успех можно отдать республиканцам. Налоговые субсидии для многих получателей Obamacare финансируются из переменной части бюджета, поэтому программа может быть заморожена из-за нехватки средств. Однако голосование по общему бюджету будет уже не партийным, а институциональным – и здесь, полагаю, демократы одержат победу», – констатировал он.

«В целом, судя по всему, с середины декабря Конгресс продолжит попытки лишить Трампа президентских полномочий по ряду ключевых направлений. И нельзя исключать, что у законодателей это получится. Возможно, уже к середине 2026 года власть полностью перейдет в руки конгрессменов. Это станет беспрецедентным случаем в истории США, когда целый политический класс окажется отстранен от принятия решений», – резюмировал аналитик.

В среду завершился самый долгий шатдаун в истории США. Палата представителей проголосовала за проект бюджета, который через два часа подписал президент Дональд Трамп. Работа федерального правительства возобновится после 43-дневного перерыва и позволит ему работать до 30 января 2026 года, пишет BBC.

Проект гарантирует, что вызванные шатдауном увольнения и сокращения федеральных работников прекратятся. Большинство госслужащих уже получили уведомления о выходе на работу в четверг. Проекты, поставленные на паузу, в том числе продовольственная программа SNAP для малоимущих, будут профинансированы до конца сентября 2026 года.

Трамп назвал законопроект победой над демократами. «Это четкий сигнал о том, что мы никогда не поддадимся вымогательству», – приводит CNN слова главы Белого дома. «Борьба еще не окончена. Мы только начинаем», – предупредил в свою очередь Хаким Джеффрис, один из лидеров демократов в Палате представителей.

В посте на официальной странице Белого дома в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) приведена эпитафия: «Шатдаун демократов, покойся с миром. 1 октября 2025 – 12 ноября 2025». К публикации прикреплен видеоролик с мемами о шатдауне и музыкальным сопровождением, в том числе шутливыми изображениями лидера демократов в Палате представителей Хакима Джеффриса в сомбреро.

Главным требованием демократов в ходе шатдауна было включение в закон положения о продлении налоговых льгот, которые делают медицинскую страховку доступнее для 24 млн американцев. Но республиканцы сохранили единство и отказались уступать, согласившись в декабре провести отдельное голосование по вопросу продления субсидий на медстрахование.

Пока нет гарантии, что соответствующая мера будет одобрена Сенатом. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон до сих пор не подтвердил, что поставит вопрос о налоговых льготах на голосование в нижней палате. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, кто виноват в произошедшем шатдауне в США.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 01:50 • Новости дня
США проголосовали против западной поправки к резолюции России в ООН

Tекст: Антон Антонов

На заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН американская делегация не поддержала западную поправку к резолюции России о борьбе с героизацией нацизма и впервые проголосовала против поправки.

США впервые с 2022 года не стали соавторами и впервые проголосовали против западной поправки к российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма, передает ТАСС.

В предыдущие годы данная поправка вносилась Соединенными Штатами и другими странами, в ней заявлялось о якобы стремлении Москвы оправдывать проведение спецоперации на Украине борьбой с неонацизмом.

Американский дипломат пояснил этот шаг тем, что США намерены дистанцироваться от многих резолюций комитета из-за их неэффективности. «Соединенные Штаты ясно дали понять о своем намерении в этом году отказаться от участия в большинстве резолюций в Третьем комитете. ООН больше не может позволить себе тратить свои ресурсы там, где нет или почти нет никакого эффекта», – заявил представитель США. Он добавил, что рост числа докладов и мероприятий достиг уровня неэффективности, и США проголосуют «нет» по данной поправке.

В Министерстве иностранных дел России положительно оценили изменение позиции Вашингтона. Директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев назвал это одним из позитивных итогов голосования по поправке.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Третий комитет Генассамблеи ООН принял предложенную Россией резолюцию против героизации нацизма. Итоговый документ поддержали 114 государств, а 52 страны выступили против, 12 делегаций воздержались. США проголосовали против резолюции.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 03:21 • Новости дня
Бюджетное управление Конгресса США не исключило изъятия активов России Трампом
Бюджетное управление Конгресса США не исключило изъятия активов России Трампом
@ Chris Kleponis/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Глава американского государства Дональд Трамп может изъять половину замороженных суверенных активов России, которые находятся под контролем американской юрисдикции и оцениваются в 5 млрд долларов, сообщили в бюджетном управлении Конгресса США.

Бюджетное управление конгресса США оценило вероятность того, что в случае одобрения законопроекта «REPO for Ukrainians Implementation Act of 2025» президент Трамп примет решение о конфискации. Законопроект рассматривает процесс использования замороженных российских активов для поддержки Украины, передает РИА «Новости».

«Как предполагает бюджетное управление Конгресса, имеется вероятность 50%, что федеральное правительство сделает это [конфискует активы]», – говорится в сообщении управления.

Указывается, что «управление, исходя из вероятностных оценок, предполагает, что в период с 2026 по 2028 год будет конфисковано 2,5 млрд долларов из российских суверенных активов».

Однако там подчеркивают значительную неопределенность относительно того, предпримет ли президент США этот шаг. При этом около 300 млн долларов из конфискованных средств планируется инвестировать в краткосрочные ценные бумаги минфина США до их последующего распределения на экономическую и гуманитарную помощь Киеву.

Полученные от инвестиций проценты, как ожидается, будут направлены на поддержку Украины без дополнительных ассигнований с года, следующего за конфискацией. В управлении также предполагают, что принятие законопроекта приведет к увеличению прямых государственных расходов на 10 млн долларов в течение 2026-2035 годов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, по данным СМИ, Соединенные Штаты выразили поддержку инициативе Европейского союза о применении замороженных российских активов для финансовой помощи Киеву. Трамп ранее заявлял, что не участвует в обсуждениях по возможному изъятию замороженных активов России Европой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва будет преследовать по закону за попытки конфисковать ее активы.

США занимают четвертую строчку в составленном газетой ВЗГЛЯД «Рейтинге недружественных правительств».

Комментарии (6)
15 ноября 2025, 02:50 • Новости дня
Россия подготовила альтернативный американскому вариант резолюции ООН по Газе

Tекст: Антон Антонов

Россия была вынуждена подготовить собственный проект резолюции Совета Безопасности ООН по Газе, который является альтернативой американскому варианту, сообщило постпредство России при организации.

В российской миссии отметили, что нынешние обсуждения сосредоточены вокруг принятия решения Совбеза, который должен играть центральную роль с настоящими инструментами учета и контроля, передает ТАСС.

В заявлении подчеркивается, что документ должен отражать признанную международно-правовую основу, включая двухгосударственную формулу палестино-израильского урегулирования.

«К сожалению, указанные положения не были учтены в американском проекте. В этой связи Российская Федерация была вынуждена подготовить альтернативный американскому проект резолюции СБ по достижению устойчивого мира в секторе Газа», – заявили в российской миссии.

В Москве также отметили важность усилий США и посредников, способствовавших прекращению кровопролития, освобождению израильских заложников и палестинцев, а также обмену телами погибших.

Американская миссия ранее заявила, что их проект предусматривает международные силы стабилизации и создание безопасного будущего в Газе без ХАМАС, переговоры по документу идут с ноября.

Как писала газета ВЗГЛЯД, арабские государства отказались финансировать восстановление сектора Газа из-за того, что считают условия Вашингтона неприемлемыми и опасаются возможного раздела территории. Арабские страны отказались выделять средства на частичную отстройку частей Газы, которые находятся под контролем Израиля. Финансирование выборочного восстановления арабскими государствами считается поддержкой строительства инфраструктуры для Израиля, а не для палестинцев.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 15:56 • Новости дня
Захарова заявила о готовности России к контактам с США

Захарова: Россия готова к контактам с США при необходимости

Tекст: Валерия Городецкая

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила о том, что контакты между Россией и США будут возобновлены тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Захарова также сообщила, что Москва по-прежнему открыта для проведения второго российско-американского саммита в Будапеште при условии, что его основой станут тщательно подготовленные итоги предыдущей встречи на Аляске, передает РИА «Новости»,

«Эти контакты будут продолжены тогда, когда в этом появится необходимость, при этом мы подтверждаем, что по-прежнему готовы провести в Будапеште второй российско-американский саммит, если он будет опираться на хорошо проработанные итоги Аляски», – заявила дипломат.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков допустил возможность проведения встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште.

Комментарии (2)
13 ноября 2025, 15:07 • Новости дня
Путин указал на проблему опустынивания земель Астраханской области

Tекст: Валерия Городецкая

В ходе обсуждения социально-экономического развития Астраханской области с губернатором региона Игорем Бабушкиным президент России Владимир Путин обозначил сохранение риска опустынивания земель.

Губернатор рассказал о значительном увеличении площадей посевных земель в регионе, которые выросли с 11 тыс. гектаров в 2019 году до 92 тыс. гектаров к настоящему времени, передает РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что проблема опустынивания по-прежнему актуальна. «Тем не менее проблема опустынивания земель существует», – сказал он.

Бабушкин признал наличие этой проблемы и сообщил, что региональные власти совместно с Минприроды и Минсельхозом работают над ее решением.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что российское сельское хозяйство адаптировалось к вызовам и обладает необходимыми заделами для роста экспорта продукции.

Комментарии (2)
13 ноября 2025, 14:10 • Новости дня
Кремль не согласился со словами Рубио о «нежелании мира» Россией

Песков: В Кремле не согласны со словами Рубио о том, что Россия не хочет мира

Tекст: Вера Басилая

Москва открыта для политико-дипломатического урегулирования конфликта и намерена обеспечить безопасность государства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков заявил, что Кремль не согласен с заявлениями госсекретаря США Марко Рубио о том, что Россия не желает мира, По его словам, Москва по-настоящему хочет мира и остается открыта к политико-дипломатическому урегулированию конфликта на Украине, передает ТАСС.

Песков добавил, что главной задачей России остается обеспечение своей безопасности, интересов и выполнение поставленных задач. Он подчеркнул, что Россия по-прежнему готова к мирному урегулированию, однако продолжает спецоперацию на Украине из-за нежелания Киева идти на договоренности.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал главной преградой для организации саммита в Будапеште нежелание России прекращать боевые действия на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что спецоперация будет продолжена из-за отказа властей в Киеве вести переговоры.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 11:45 • Новости дня
Ушаков: Саммит Путина и Трампа в Будапеште еще возможен

Ушаков заявил о возможности саммита Путина и Трампа в Будапеште

Tекст: Вера Басилая

Помощник президента России Юрий Ушаков допустил возможность проведения встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште все еще может состояться. Об этом сообщил помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков в комментарии для телеграм-канала «Юнашев Live», передает ТАСС.

«Почему нет?» – сказал Ушаков.

Ранее в октябре Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, после чего была согласована их встреча в Будапеште, но позднее она была отменена.

Президент США Дональд Трамп назвал главным препятствием для проведения саммита в Будапеште позицию России по прекращению боевых действий на Украине.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Дональд Трамп отменил встречу после получения неких «подковерных докладов».

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:33 • Новости дня
Путин поддержал изменение правил приема ветеранов на госслужбу

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, который руководит комиссией Госсовета по вопросам поддержки ветеранов спецоперации и их семей, поддержал идею более гибкого подхода к назначению ветеранов на государственную и муниципальную службу.

Бабушкин указал на проблемы, связанные с отсутствием у ветеранов опыта государственной или муниципальной службы, и предложил скорректировать требования к кандидатам, передает РИА «Новости»,

«Здесь, мне кажется, необходимо более гибко подойти к совершенствованию этого механизма – приема на службу», – сказал губернатор. «Согласен», – ответил Путин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин поддерживает продвижение ветеранов спецоперации на Украине во власть.

Путин призывал выдвигать ветеранов СВО на руководящие посты.

Напомним, на прошедших в этом году выборах выдвинули 1616 ветеранов спецоперации.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 20:10 • Новости дня
Гуров: В России незанятость среди молодежи в два раза ниже, чем в США

Глава Росмолодежи Гуров: В России ничем не занятой молодежи в два раза меньше, чем в США

Tекст: Тимур Шайдуллин

В России только 8% молодежи в возрасте от 15 до 29 лет ничем не занята, что почти вдвое меньше, чем в США, сообщил глава Росмолодежи Григорий Гуров.

Доля молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, которая не учится, не работает и не проходит переподготовку, в России составляет 8%, сообщил глава Росмолодежи Григорий Гуров на выездном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» в Перми. Для сравнения, в США этот показатель достигает 14%, в Испании – 16%, в Италии – 23%, а в Турции – 28%, цитирует чиновника пресс-служба губернатора ЯНАО. 

Гуров отметил, что данные предоставлены Организацией экономического сотрудничества и развития. Он также представил результаты исследования «Индекс поколения» для улучшения положения дел среди молодежи.

Гуров сообщил, что комплексный анализ проводился по семи направлениям: образование, мировоззрение, работа и общественная деятельность, семья и связь поколений, здоровье и спорт, досуг и образ будущего. Самое высокое значение индекса в 66% отмечается в сфере «работа и общественно-полезная деятельность».

Поколение NEET (Not in Education, Employment or Training) – это молодежь, не занятая ни обучением, ни трудовой деятельностью, ни профессиональной переподготовкой. Термин появился в конце XX века в Британии и широко используется в исследованиях молодежной политики.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова представила комплекс инициатив по повышению занятости молодежи и формированию системы ранней профориентации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Общественная палата обсудила пути привлечения молодежи в АПК. А Госдума одобрила проект бесплатного среднего профессионального образования для девятиклассников, не сдавших ГИА.

Комментарии (0)