Юрий Мавашев Юрий Мавашев Китаю и Индии надо отойти от края пропасти

В американских призывах к Индии «дружить против Китая» легко угадывается классическая стратегия англосаксов, направленная на недопущение альянса двух крупных континентальных игроков.

0 комментариев
Алексей Ярошенко Алексей Ярошенко Россия перестает быть нерусской

Впервые за 30 лет государство начинает выстраивать национальную политику в интересах большинства. Если эта линия будет продолжена, Россия действительно перестанет быть «нерусской». Что выгодно всем народам, живущем в нашей великой и прекрасной стране.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин «Похищенные украинские дети» – слезовыжималка для идиотов

Для того, чтобы вызвать у масс народа направленное недовольство, переходящее в долговременную ненависть, нужно вбросить нечто такое, что делает объект в глазах общественности совершенно запредельным маньяком. Для этого более всего подходит тема насилия над детьми и домашними животными.

6 комментариев
7 декабря 2021, 12:20 • Новости дня

Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет
@ army.mod.uk

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

«Российский ЗРК С-400 может уничтожить объект размером с пятирублевую монету на высоте 70 км. Это вероятно превышает возможности британского комплекса Sky Sabre», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник Сергей Хатылев. Так он оценил сообщение Минобороны Британии о новых комплексах ПВО, предназначенных для отражения атак Су-57 и способных поражать цель размером с мяч для тенниса.

«Истребитель Су-57 – не самый сложный объект для ПВО, поэтому нельзя оценивать средства воздушной защиты по возможности сбить эту цель. Что гораздо более важно – принятый на вооружение ПВО сухопутных войск зенитно-ракетный комплекс «Викинг» по своим тактико-техническим характеристикам превышает Sky Sabre в четыре раза. Например, у нашего комплекса больше целевых каналов – совокупность элементов ЗРК, обеспечивающих одновременное сопровождение и обстрел одной цели», – сказал экс-начальник зенитных ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев.

Собеседник отметил,что российский ЗРК имеет дальность стрельбы 83 км. И если на его предыдущих версиях находилось четыре ракеты, то теперь – шесть на самой пусковой установке и 12 – на транспортно-заряжающей машине, с которой тоже можно вести огонь. «Вообще, Британия не очень сильна в ПВО. Все, что королевство принимало в последние 30 лет на вооружение – это устаревшие американские разработки», – пояснил эксперт.

Хатылев отдельно коснулся заявления Минобороны Британии о том, что новая система ПВО может поражать цели размером с теннисный мяч, летящий со скоростью звука. «Мы этим примером иллюстрировали наши системы слежения за воздушными и космическими телами больше 20 лет назад. Тогда говорилось, что наши системы способны обнаружить над Средиземным морем, выдать целеуказания и уничтожить объект размером с теннисный мячик. Эта система включает в себя не только стрельбовый комплекс, но и станции предупреждения о ракетном нападении», – детализировал Хатылев.

Эксперт добавил, что стоящий сейчас на вооружении в России ЗРК С-400 способен уничтожать объект размером с пятирублевую монету на высоте 70 км, что, вероятно, превышает возможности британского Sky Sabre. «Так что рекламные заявления по поводу новой ПВО англичане пусть оставят себе на обед», – добавил собеседник.

Экс-начальник ЗРВ также указал на бесполезность нового британского вооружения в свете обладания Россией гиперзвуковым оружием. «На сегодняшний день у Британии практически нет средств для противодействия нашим гиперзвуковым ракетам, летящим со скоростью 8 или 10 Махов», – подчеркнул Хатылев.

Источники в британском Минобороны сообщили о том, что армия Соединенного королевства приняла на вооружение новую систему ПВО Sky Sabre, которая должна стать защитой от российских истребителей. Times со ссылкой на источники пишет, что Лондон с помощью новой системы рассчитывает «отражать угрозы, исходящие от российских истребителей-невидимок, таких как Су-57, которым НАТО дало кодовое имя Felon», передает ТАСС.

Sky Sabre заменила ракеты Rapier, которые использовались с 1970-х годов. Минобороны Британии сообщает, что новая система ПВО может поражать цели размером с теннисный мяч, летящий со скоростью звука. Sky Sabre может управлять полетом 24 ракет одновременно. Британский министр по вопросам оборонных закупок Джереми Куин заявил, что «передовая технология значительно повысила защиту» с воздуха. Sky Sabre, по его словам, «является яркой демонстрацией боевых возможностей» Великобритании «тем, кто хочет причинить вред» стране.

26 ноября 2025, 09:39 • Новости дня
Чемезов: Су-35С в зоне СВО прижал к земле американские F-16 и французские Mirage
Чемезов: Су-35С в зоне СВО прижал к земле американские F-16 и французские Mirage
@ Александр Рюмин/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Российский многоцелевой истребитель Су-35С «прижал к земле» американские F-16 и французские Mirage, заставив натовские самолеты на Украине летать на предельно малых высотах в тылу, сообщил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Чемезов заявил, что российский истребитель Су-35С «прижал авиацию противника к земле», передает ТАСС. Он отметил, что американские F-16 и французские Mirage на Украине вынуждены летать на предельно малых высотах в собственном тылу.

По его словам, Су-35С поражает цели на больших расстояниях, что не позволяет западным истребителям выходить на рубежи пуска своих ракет класса «воздух-воздух». Он подчеркнул, что Су-35С также эффективно действует против зенитных комплексов противника, а российские летчики высоко оценивают характеристики этой машины.

Чемезов также заявил, что истребитель пятого поколения Су-57 уже превосходит западные аналоги по ряду характеристик. Он сообщил, что идет глубокая модернизация самолета и усовершенствование его агрегатов, электроники и вооружения. Су-57, по словам главы Ростеха, успешно применялся и в Сирии, и на территории спецоперации на Украине, подтвердив эффективность стелс-качеств в реальных боевых условиях. Чемезов добавил, что критика Су-57 за рубежом связана с конкуренцией, однако иностранные партнеры и российские летчики дают самолету высокие оценки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Сергей Чемезов сообщил о возможности применения бомб с универсальными модулями планирования и коррекции на различных самолетах.

Чемезов заявил, что выпуск артиллерийских снарядов в России вырос вдесятеро.

Ростех подтвердил свою готовность нарастить производство вооружений и военной техники.

Комментарии (49)
26 ноября 2025, 14:22 • Новости дня
Единственная подводная лодка Польши сломалась при выходе в море

Tекст: Дмитрий Зубарев

Единственная подводная лодка польского военно-морского флота Orzel вновь сломалась во время выхода в море, сообщает интернет-портал Interia.pl.

Польская подводная лодка Orzуд снова сломалась во время выхода в море, передает ТАСС со ссылкой на портал Interia.pl.

«Во время выхода [в море] в надводном положении произошла поломка, которая сделала невозможным дальнейшее плавание, лодка тотчас же вернулась в порт», – заявил капитан ВМС Дамиан Пшибыш.

Субмарина была построена в СССР в 1986 году и передана Польше. Ее последний ремонт завершился в 2024 году, однако спустя короткое время после возвращения в строй судно снова оказалось неисправным. Подлодка будет отправлена на ремонт на военные верфи в Гдыне, которые входят в состав оборонного концерна PGZ.

Информация о деталях поломки официально не сообщается. Портал Interia.pl отмечает, что устаревшее судно несет большую опасность для членов экипажа, чем для возможного противника.

26 ноября Совет министров Польши рассмотрит решение о закупке новых субмарин в рамках программы Orka. Поставить подводные лодки Польше предложили Италия, Швеция, Германия, Испания, Франция и Южная Корея.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший министр Польши Мариуш Блащак заявил о высоком риске банкротства польского Минобороны.

Ранее польские власти решили увеличить выпуск артиллерийских снарядов в пять раз.

Комментарии (11)
26 ноября 2025, 14:40 • Видео
Китай и Япония на пути к войне

Китай заявил, что Устав ООН дает ему особые права на применение военной силы в отношении Японии. Ранее новый японский премьер и первая женщина в этой должности Санаэ Такаити пригрозила Пекину вооруженным конфликтом, но при одном условии.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 19:52 • Новости дня
Московский юрист получил 22 года за хищения имущества Минобороны

Юрист Карамзин получил 22 года колонии и штраф 4,4 млн за хищения имущества Минобороны

Tекст: Тимур Шайдуллин

Юристу Кантемиру Карамзину судом назначено 22 года строгого режима и штраф 4,4 млн рублей за хищения имущества Минобороны на сумму свыше 1 млрд рублей.

Хамовнический суд Москвы вынес приговор юристу Кантемиру Карамзину и другим участникам организованной группы по делу о хищении имущества Минобороны на сумму свыше 1 млрд рублей, сообщает

РИА «Новости». Карамзин получил по совокупности приговоров 22 года колонии строгого режима и штраф 4,4 млн рублей. Остальные фигуранты получили от 13 до 20 лет лишения свободы.

По данным суда, Карамзин создал преступное сообщество примерно 20 лет назад, в которое вошли и другие участники дела. В составе этой группы они вывели из собственности ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) 55 объектов недвижимости, часть из которых находилась в центре столицы, в Балашихе и Люберцах: это была баня, столовая, библиотека и ряд других помещений.

Как писали в СМИ, Карамзин и его сообщники оформляли договоры о внесении недвижимости ВСУМ в уставный капитал дочерних компаний. По итогам этого преступления ущерб для Минобороны составил 283,5 млн рублей.

В рамках второго эпизода дела преступная группа похитила активы и доли в компаниях, владеющих зданиями в центре Москвы, в Рязани, а также квартирами в Сочи. Ущерб по данному эпизоду превысил 745 млн рублей.

Ранее суды арестовали имущество обвиняемых по делу о хищениях при строительстве для Минобороны по 14 госконтрактам на сумму 9 млрд рублей.

Сотрудники ФСБ пресекли хищение более 40 млн рублей при восстановлении леса в лесничестве Минобороны в Ленинградской области.

Комментарии (4)
26 ноября 2025, 16:54 • Новости дня
Отец Тимура Иванова попросил не конфисковывать подаренные ему сыном мотоциклы
Отец Тимура Иванова попросил не конфисковывать подаренные ему сыном мотоциклы
@ Илья Питалев/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Отец обвиняемого в хищениях и коррупции экс-заминистра обороны Тимура Иванова Вадим Иванов выступил против иска Генпрокуратуры об изъятии у него двух мотоциклов и заявил, что оба они были получены в дар от сына еще до службы Тимура Иванова в Минобороны.

Вадим Иванов выразил несогласие с иском Генпрокуратуры РФ, передает ТАСС. Он подчеркнул в суде, что два мотоцикла – Triumph Thunderbird Storm ABS выпуска 2012 года, подаренный сыном в 2015 году, а также Augusta Brutale 800 Dagster 2018 года, были получены до начала госслужбы Тимура Иванова.

Адвокат уточнил: «Мотоцикл Triumph Thunderbird Storm ABS 2012 г. в. был приобретен подарившим его сыном в 2015 году еще до его занятия государственной должности, в период, когда нормы антикоррупционного законодательства на него не распространялись». Представитель Иванова добавил, что второй мотоцикл также был подарен в тот же период и Вадим Иванов остается добросовестным приобретателем обоих транспортных средств.

Защита считает, что эти мотоциклы не могут быть предметом антикоррупционного иска. Адвокат также заявил, что автомобиль Escalade был куплен Вадимом Ивановым за собственные средства, не связанные с действиями сына.

Кроме того, адвокат отметил, что Вадим Иванов никогда не был материально или социально зависим от Тимура Иванова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова обвинили в использовании служебных полномочий вопреки интересам государства и обогащении родственников.

Арбитражный суд Москвы признал Иванова банкротом и открыл процедуру реализации его имущества. Бывший чиновник решил передать усадьбу Панкратово стоимостью более 800 млн рублей в доход государства.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 15:02 • Новости дня
Safran согласилась передать Индии технологии двигателя истребителей пятого поколения

Французская Safran передала Индии права на технологии двигателя новых истребителей

Tекст: Тимур Шайдуллин

Французская компания Safran согласилась на передачу всех технологий Индии для создания двигателя собственного истребителя пятого поколения AMCA, пишут западные СМИ.

Французская компания Safran согласилась на полную передачу технологий Индии для создания современного авиационного двигателя, который будет использоваться на отечественном истребителе пятого поколения AMCA, передает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора Safran Оливье Андриеса.

«По сути, мы совместно с Организацией оборонных исследований и разработок при Минобороны Индии разработаем новый двигатель в Индии. Это уникально, поскольку никто другой не делал подобного предложения», – подчеркнул Андриес в интервью изданию Economic Times.

Ожидается, что официальный анонс о создании совместного предприятия между Safran и Исследовательским центром газовых турбин Индии будет сделан в ближайшее время. Стоимость масштабного проекта оценивается примерно в 7 млрд долларов, отмечают источники Economic Times.

Сейчас в составе всех индийских истребителей используются двигатели иностранного производства, что существенно увеличивает их стоимость и затраты на обслуживание. Ранее Индия пыталась разработать собственный двигатель в рамках проекта Kaveri, однако это не удалось из-за недостаточной тяги мотора.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне Индия и Франция договорились о совместном производстве вооружения HAMMER для истребителей Rafale и Tejas.

Ранее на авиашоу в Дубае произошло крушение индийского истребителя Tejas, в результате которого погиб пилот.

ВВС Индии запустили эксплуатацию авиабазы в районе Ньом на границе с Китаем.

Комментарии (4)
26 ноября 2025, 14:20 • Новости дня
Частная фирма в Китае первой в мире начала серийный выпуск гиперзвуковых ракет

Китайская Lingkong Tianxing Technology первой в мире начала серийный выпуск гиперзвуковых ракет

Tекст: Тимур Шайдуллин

Частное китайское предприятие Lingkong Tianxing Technology объявило о достижении первой в мире серийной сборки ракеты YKJ-1000 с дальностью полета до 1300 км.

Частная китайская компания Lingkong Tianxing Technology первой в мире начала серийное производство гиперзвуковой ракеты YKJ-1000, которая способна преодолевать расстояния до 1300 км, передает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

Особенностью этого производства стало значительное сокращение затрат – компания снизила стоимость изготовления до одной десятой от расходов по традиционным программам за счет использования гражданских строительных материалов.

Разработчики заявили, что YKJ-1000 может развивать скорость от 5 до 7 Махов, то есть 6-8 тыс. км/ч, а её дальность составляет от 500 до 1300 км. Запуск ракеты осуществляется с установки, похожей на стандартный грузовой контейнер, её можно размещать на подвижных платформах, в том числе водных. Представитель Lingkong Tianxing Technology отметил: «Компания разработала полностью самостоятельную технологическую цепочку, включающую аэродинамику, системы управления, термозащиту и двигатели».

Известно, что YKJ-1000 способна обнаруживать цели в полете, а также обходить системы ПВО и корабельные ударные группы противника. По данным компании, комплекс предназначен для нанесения быстрых и точных ударов вглубь территории врага по важным стратегическим объектам. Кроме этого, ракета может использоваться для ведения разведки благодаря внедрённым чувствительным сенсорам и передаче данных в реальном времени.

В Lingkong Tianxing Technology сообщили, что предприятие уже получило все необходимые сертификаты для поставок своей продукции национальной военной промышленности. Одновременно инженеры компании работают над новой ракетой, оснащённой системой искусственного интеллекта и функцией роевого взаимодействия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, анализ спутниковых снимков показал значительный рост промышленных площадей КНР, задействованных в производстве ракет за последние пять лет.

В январе Китай провел финальные испытания гиперзвуковой ракеты класса «воздух-воздух».

Новая ракета создает серьезную угрозу для военной авиации США, в том числе для бомбардировщика-невидимки B-21.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 20:27 • Новости дня
Посол Келин сообщил о намерении Британии продолжить поставки оружия Киеву

Посол Келин: Британия намерена и дальше поставлять оружие Киеву

Tекст: Валерия Городецкая

Власти Британии продолжают жить в мире иллюзий и намерены усиливать давление на Москву путем дальнейших поставок вооружения Киеву, заявил посол России в Британии Андрей Келин.

«Я бы сказал сейчас, что в Лондоне сейчас живут в мире иллюзий политики. Они прекрасно знают, что идет переговорный процесс, знают примерные контуры соглашения... Тем не менее ни шагу навстречу», – отметил он в эфире программы «60 минут» на «России 1», передает РИА «Новости».

Келин указал, что, несмотря на осведомленность о ходе переговоров между Москвой и Киевом, западные лидеры остаются при прежнем курсе. Основная стратегия Британии, по его словам, – это продолжать давление на Россию и поддерживать Украину поставками оружия.

Дипломат пояснил, что западные политики ошибочно считают, будто успех Киева зависит только от военной поддержки. Он подчеркнул, что главная проблема Украины сейчас заключается вовсе не в нехватке вооружений, а в недостатке необходимого количества пополнения для украинских вооруженных сил.

Ранее Британия призвала Россию сесть за стол переговоров по Украине. Газета ВЗГЛЯД писала, удастся ли Лондону снова помешать миротворческим усилиям Москвы и Вашингтона.

Напомним, ЕС выдвинул собственный план из 24 пунктов для урегулирования конфликта на Украине. Газета ВЗГЛЯД выясняла, зачем ЕС понадобился очередной нереализуемый план.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 12:52 • Новости дня
Умер создатель пусковых комплексов «Искандер» и «Тополь» Валериан Соболев

Tекст: Дмитрий Зубарев

Создатель пусковых установок «Тополь» и «Искандер» Валериан Соболев умер в возрасте 87 лет, сообщил телеканал «Звезда».

Создатель пусковых комплексов «Тополь» и «Искандер» Валериан Соболев скончался на 88-м году жизни, передает ТАСС. Сообщение о его смерти опубликовал телеканал «Звезда». «Создатель пусковых комплексов «Тополь» и «Искандер» Валериан Соболев умер в возрасте 87 лет», – сообщил телеканал.

Валериан Соболев родился в 1938 году в Сталинграде. За свою карьеру на заводе «Баррикады» он прошел путь от инженера до главного конструктора предприятия.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 18:24 • Новости дня
Силы ПВО сбили десять беспилотников над тремя областями России

Tекст: Денис Тельманов

В результате работы ПВО десять украинских беспилотников были уничтожены в воздушном пространстве трех приграничных регионов России.

Силы противовоздушной обороны перехватили и уничтожили десять украинских беспилотных летательных аппаратов, передает ТАСС. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

В период с 12 до 16 часов по московскому времени были перехвачены шесть БПЛА над территорией Белгородской области, три – над Брянской областью, еще один – над Курской областью.

«Двадцать шестого ноября в период с 12:00 мск до 16:00 мск дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов: 6 БПЛА – над территорией Белгородской области, 3 БПЛА – над территорией Брянской области и 1 БПЛА – над территорией Курской области», – заявили в ведомстве.

Отмечается, что информация о пострадавших и разрушениях на территории указанных областей не приводится.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские средства ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника, которые атаковали Белгородскую область, Крым и акваторию Азовского моря в утренние часы.

В результате атаки украинских беспилотников на Новороссийск зарегистрировали повреждения минимум в 20 квартирах. В ночь со вторника на среду дежурные средства противовоздушной обороны уничтожили 33 украинских беспилотника самолетного типа.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 10:35 • Новости дня
В России создали РЭБ-модуль для дронов против помех

Модуль РЭБ для полета дронов в условиях помех разработали в России

Tекст: Мария Иванова

Российские специалисты создали модуль радиоэлектронной борьбы для беспилотников, способный обеспечивать полет аппарата на расстояние до семи километров при сильных помехах.

Модуль радиоэлектронной борьбы для беспилотников, позволяющий осуществлять полеты в условиях сильных помех, разработан в России, передает ТАСС.

Новинка интегрирована непосредственно в дрон, благодаря чему аппарат способен преодолевать расстояния до семи километров даже при воздействии средств радиоэлектронного подавления со стороны противника.

Разработку поддержал «Кулибин-клуб» при движении «Народный фронт». Представитель компании рассказал: «У дрона внутри встроено собственное средство РЭБ, которое может обеспечить полет дальностью до семи километров в условиях жестких помех. Мы провели первые успешные испытания».

Сейчас завершён первый этап испытаний, а разработчики готовят серию тестовых устройств для дальнейших проверок и передачи на линию боевого соприкосновения, а также другим производителям дронов. Это позволит усилить эффективность применения беспилотников в зоне СВО и повысить их выживаемость при противодействии современным системам РЭБ.

Как писала газета ВЗГЛЯД, инженеры в Нижегородской области продемонстрировали новый беспилотник «Дуга» с возможностью вертикального взлета и нанесения ударов.

Московские инженеры разработали дрон-перехватчик с вертикальным взлетом для нейтрализации самолетных беспилотников и повышения эффективности ПВО.

А беспилотники «Гортензия» теперь могут одномоментно сбрасывать 14 гранатометных выстрелов, что обеспечивает эффект локальной «ковровой бомбардировки».

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 11:55 • Новости дня
Румыния заключила контракт на поставку израильских дронов Watchkeeper X

Tекст: Дмитрий Зубарев

Румыния заключила контракт с израильской компанией Elbit на поставку семи беспилотных систем Watchkeeper X за 400 млн долларов для контроля государственной границы, сообщил канал Digi24.

Румыния заключила контракт с израильской компанией Elbit на сумму 400 млн долларов на поставку семи беспилотных систем Watchkeeper X для контроля государственной границы, передает ТАСС.

Как сообщает телеканал Digi24, каждая система Watchkeeper X включает командный центр, телекоммуникационное оборудование и три беспилотника. Основная задача комплексов – наблюдение за границей, однако дроны могут быть оснащены также ракетным вооружением. Министерство обороны Румынии уже оплатило три первых комплекта.

По информации канала, производство беспилотников будет организовано в самой Румынии: композитные материалы будут делать в Китиле, сборка беспилотников развернется в Бакэу, а наземные станции управления – в Бухаресте. Предприятия по техническому обслуживанию комплексов также откроются на территории страны. Первые образцы Watchkeeper X уже проходят испытания в Израиле.

Компания Elbit сообщила, что первые системы поставят Румынии «через несколько месяцев», а на вооружение они поступят в середине 2026 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Румыния объявила о планах стать второй армией на восточном фланге НАТО.

Румыния обосновывает свою инициативу необходимостью усилить обороноспособность Альянса на фоне событий на Украине.

Ранее румынские военные подняли по тревоге истребители для наблюдения за границей с Украиной.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 10:05 • Новости дня
Axios сообщил о поставке США Саудовской Аравии устаревших F-35

Tекст: Дмитрий Зубарев

Госсекретарь США Марко Рубио заверил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что Саудовская Аравия не получит наиболее передовую версию истребителя F-35, аналогичную имеющейся у еврейского государства. Вместо этого королевство получит более базовую модификацию самолета, сообщил портал Axios со ссылкой на дипломатические источники.

США не будут поставлять Саудовской Аравии самые современные версии истребителей F-35, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Axios.

По данным издания, госсекретарь США Марко Рубио лично заверил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что Эр-Рияд получит только базовую модификацию этих самолетов, а наиболее передовые версии останутся исключительно в распоряжении Израиля.

Ранее президент США Дональд Трамп обещал, что Саудовская Аравия получит самые передовые американские истребители пятого поколения для укрепления собственной безопасности. Такое заявление вызвало обеспокоенность Израиля, остающегося единственной страной региона, располагающей F-35.

По информации Axios, Рубио также пообещал провести дополнительные консультации с Израилем, чтобы удостовериться, что соглашение с Саудовской Аравией не навредит качественному военному превосходству Армии обороны Израиля на Ближнем Востоке.

Как писала газета ВЗГЛЯД, саудовский кронпринц пообещал США инвестиции на сумму 1 трлн долларов. Дональд Трамп начал переговоры с принцем Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Трамп ранее заявил о согласии продать Саудовской Аравии истребители F-35.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 07:13 • Новости дня
Россия указала на отсутствие у Британии средств на содержание Украины
Россия указала на отсутствие у Британии средств на содержание Украины
@ Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

У британской стороны почти полностью отсутствуют ресурсы для дальнейшей финансовой помощи киевскому режиму, заявил посол России в Британии Андрей Келин.

У Лондона наблюдается крайне сложная финансовая ситуация, средств для дальнейшего финансирования Украины практически не осталось, сказал Келин в эфире «России 1», передает РИА «Новости».

Дипломат отметил, что разговоры в Британии о конфискации российских суверенных активов связаны с нехваткой собственных ресурсов. Посол подчеркнул, что уже с начала 2026 года финансирование Киева прекратится, так как внутренних резервов для этих целей не имеется.

Дипломат выразил мнение, что без существенной поддержки со стороны США рассчитывать на продолжение западной финансовой помощи Украине не стоит. Келин добавил, что в Британии продолжают ссылаться на «коалицию желающих», но из около 30 стран этой группы осознанную поддержку могут оказать только Германия, Франция и Британия.

Он также отметил, что «коалиция желающих» представляет собой объединение стран, созданное с целью усиления поддержки Киева, и она возникла в марте 2025 года.

Ранее Келин отмечал, что британская сторона, продолжая жить в мире иллюзий, собирается усилить давление на Москву путем дальнейших поставок вооружения Киеву.

Напомним, Лондон призывал Россию сесть за стол переговоров по Украине.

Газета ВЗГЛЯД изучала, удастся ли Британии снова помешать миротворческим усилиям Москвы и Вашингтона.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 09:01 • Новости дня
Financial Times анонсировала презентацию системы ПВО «Купол Микеланджело»

Tекст: Дмитрий Зубарев

Итальянский оборонный холдинг Leonardo представит в четверг проект системы ПВО «Купол Микеланджело», сообщает газета Financial Times.

Итальянский холдинг Leonardo в четверг представит свой новый проект системы противовоздушной обороны «Купол Микеланджело», передает РИА «Новости».

По информации Financial Times, генеральный директор компании Роберто Чинголани презентует технологии, разработанные с применением искусственного интеллекта и интеграции различных средств защиты.

Как отмечается, «Купол Микеланджело» создается по образцу израильской системы «Железный купол». Особенностью проекта станет совместимость с инфраструктурой любой страны Североатлантического альянса, что достигается за счет соответствия стандартам НАТО и гибкости в интеграции с существующим вооружением.

В публикации подчеркивается, что европейские страны стремятся увеличить свои оборонные мощности на фоне напряженности в отношениях с Россией. Разработчики подчеркивают универсальность решения – система не привязана к конкретному вооружению и может настраиваться индивидуально под пользовательские условия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Турция решила создать собственный противоракетный щит «Стальной купол».

Президент США предложил увеличить военный бюджет для финансирования ПРО «Золотой купол» и создания истребителя F-47.

В Германии рассказали об укреплении железных дорог на восточном фланге НАТО.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 08:21 • Новости дня
Ростех сообщил о применении десяти видов высокотехнологичных дронов в зоне СВО

Tекст: Мария Иванова

В зоне специальной военной операции задействуют около десяти высокотехнологичных дронов российского производства, включая барражирующие боеприпасы и разведывательные аппараты, сообщили в Ростехе.

Российские войска применяют порядка десяти типов высокотехнологичных разведывательных и ударных дронов, созданных предприятиями Ростеха, сообщает Telegram-канал корпорации.

В госкорпорации подчеркнули, что их линейка включает аппараты разных классов и компоновок – от самолетного типа до гибридов с вертикальным взлетом и посадкой. Для производства используются современные технологии, включая 3D-печать, а ключевые компоненты – от контроллеров до оптоволокна – создаются на собственных мощностях.

Как отметили в Ростехе, «предприятия корпорации разработали и серийно производят целый ряд беспилотных систем различного размера и назначения. Только в зоне проведения специальной военной операции успешно применяются порядка десяти типов военных дронов как разведывательного, так и ударного типа». Среди известных систем – барражирующие боеприпасы «КУБ» и беспилотники «СКАТ 350М», которые проявили высокую эффективность в боевых условиях.

По данным Минобороны России, дроны «СКАТ 350М» позволяют находить как открытые, так и замаскированные позиции ВСУ, выявлять временные пункты дислокации, артиллерию и технику противника. После идентификации целей по ним работают артиллеристы, ударные дроны, а также авиация. Беспилотники-камикадзе «КУБ» оперативно уничтожают имеющие критическое значение объекты – от артиллерии и средств связи до места запуска вражеских дронов.

Также отмечается применение новых моделей «КУБ-2» и «КУБ-10», а концерном «Калашников» разработан дрон «Гранат-4» для круглосуточной воздушной разведки и целеуказания. Среди современных решений – разведывательный беспилотник БПЛА400Т с тепловизионным каналом, а также уникальные дроны-перехватчики холдинга «Швабе», способные обнаруживать и уничтожать вражеские мини-дроны.

Ростех активно развивает и гражданское направление, создавая дроны с искусственным интеллектом для сельского хозяйства, транспортные беспилотные системы и аппараты вертикального взлета и посадки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявил, что российские истребители Су-35С в зоне спецоперации на Украине прижали к земле американские F-16 и французские Mirage.

Он также отметил, что Россия занимает мировое лидерство в танкостроении.

Между тем выпуск снарядов в России увеличился в десять раз.

Комментарии (0)