Владимир Можегов Владимир Можегов Как на самом деле британские ученые изменили мир

28 ноября 2023 года Королевского общество Великобритании отмечает свой 365-й день рождения. Не юбилей, конечно, но помянуть контору, ответственную за мировую научную революцию – и вообще за создание современной научной картины мира – в любом случае стоит.

4 комментария
Анна Сытник Анна Сытник В соцсети Х случился сеанс саморазоблачения

Данные X указали на то, что «украинские волонтеры», военблогеры и так называемые медийные военнослужащие ВСУ, заявляющее о регулярном посещении передовой, на самом деле проживают за рубежом, преимущественно в европейских странах.

3 комментария
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Китаю и Индии надо отойти от края пропасти

В американских призывах к Индии «дружить против Китая» легко угадывается классическая стратегия англосаксов, направленная на недопущение альянса двух крупных континентальных игроков.

5 комментариев
25 ноября 2021, 02:56 • Новости дня

Эстония завершила возведение заграждений на границе с Россией

Tекст: Наталья Ануфриева

Призванные на учебный сбор резервисты сил обороны Эстонии установили временные заграждения на десяти участках границы с Россией.

Общая длина заграждений – 36,7 километров, их установили в местах якобы наиболее высокого риска незаконного пересечения границы, передает «Интерфакс» со ссылкой на эстонское телевидение.

«Учения прошли очень успешно, резервисты очень довольны тем, что смогли проделать настоящую работу, а не просто потренироваться. Мы на практике доказали эффективность работы нашей модели резервных сил», – заявил командир 27-го пионерского батальона майор Мартен Суур.

Об установке заграждений стало известно 20 ноября. Замгендиректора департамента полиции и погранохраны Эстонии Эгерт Беличев заявлял, что если миграционное давление на страну увеличится, то «быстрая установка временных заграждений станет важным компонентом предотвращения массовой нелегальной миграции».

Между тем Украина начала финансирование строительства стены на границе с Белоруссией.

26 ноября 2025, 09:39 • Новости дня
Чемезов: Су-35С в зоне СВО прижал к земле американские F-16 и французские Mirage
Чемезов: Су-35С в зоне СВО прижал к земле американские F-16 и французские Mirage
@ Александр Рюмин/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Российский многоцелевой истребитель Су-35С «прижал к земле» американские F-16 и французские Mirage, заставив натовские самолеты на Украине летать на предельно малых высотах в тылу, сообщил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Чемезов заявил, что российский истребитель Су-35С «прижал авиацию противника к земле», передает ТАСС. Он отметил, что американские F-16 и французские Mirage на Украине вынуждены летать на предельно малых высотах в собственном тылу.

По его словам, Су-35С поражает цели на больших расстояниях, что не позволяет западным истребителям выходить на рубежи пуска своих ракет класса «воздух-воздух». Он подчеркнул, что Су-35С также эффективно действует против зенитных комплексов противника, а российские летчики высоко оценивают характеристики этой машины.

Чемезов также заявил, что истребитель пятого поколения Су-57 уже превосходит западные аналоги по ряду характеристик. Он сообщил, что идет глубокая модернизация самолета и усовершенствование его агрегатов, электроники и вооружения. Су-57, по словам главы Ростеха, успешно применялся и в Сирии, и на территории спецоперации на Украине, подтвердив эффективность стелс-качеств в реальных боевых условиях. Чемезов добавил, что критика Су-57 за рубежом связана с конкуренцией, однако иностранные партнеры и российские летчики дают самолету высокие оценки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Сергей Чемезов сообщил о возможности применения бомб с универсальными модулями планирования и коррекции на различных самолетах.

Чемезов заявил, что выпуск артиллерийских снарядов в России вырос вдесятеро.

Ростех подтвердил свою готовность нарастить производство вооружений и военной техники.

Комментарии (54)
27 ноября 2025, 18:35 • Новости дня
Милонов предложил лично отвести в школу переехавшую в Россию девочку из Казахстана
Милонов предложил лично отвести в школу переехавшую в Россию девочку из Казахстана
@ кадр из видео/regnum.ru

Tекст: Татьяна Косолапова

«Девочка, дорогая, приезжай к нам. Если надо, я за руку отведу в Петербурге, Москве в школу», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя думского комитета по защите семьи Виталий Милонов, комментируя обращение русскоязычной Таисии Блаженской из Казахстана, которую сначала зачислили в школу в Тобольске, а потом отказали в обучении.

12-летняя Таисия Блаженская, дочь репатриантов из Казахстана, записала обращение, в котором рассказала, что пропускает уже вторую четверть, поскольку не может учиться в российской школе. Она рассказывает, что она успешно сдала тест на знание русского языка, после чего ее зачислили в учебное заведение, однако позже ей сообщили об ошибке и заявили, что смогут принять лишь при наличии гражданства.

«Дети-носители языка, русские дети откуда бы не приехали – из Казахстана, США или любой другой страны, – должны обязательно иметь право на обучение в школе. Даже если гражданство не оформлено, какая разница! Это наши дети, наши по духу», – говорит Милонов.

Он считает, что нужно принять экстраординарное решение – изменить закон. «Наш ребенок, приехавший в Россию, приехавший домой, должен учиться в школе, и это наша священная обязанность. Так что девочка, дорогая, приезжай к нам. Если надо, я за руку отведу в Петербурге, Москве в школу», – предложил Милонов.

В начале сентября приехавшие в Россию русскоязычные дети, которые не прошли тест на знание русского языка для мигрантов при поступлении в школы, опубликовали в интернете обращение. На видео ребят пожаловались, что из-за провала тестирования им отказали в приеме в школу.

Комментарии (47)
27 ноября 2025, 20:55 • Видео
Европа придумала, чем дать России взятку

Как пишут мировые СМИ, Евросоюз надеется, что его пустят за стол переговоров по Украине, если страны Европы согласятся на возвращение России в «Большую восьмерку», откуда ее исключили в 2022 году. По сути, на это предложение уже ответил президент России Владимир Путин.

Комментарии (0)
25 ноября 2025, 18:59 • Новости дня
Космические войска осуществили успешный пуск ракеты «Ангара-12»

В Минобороны сообщили о пуске ракеты «Ангара-12» с космодрома Плесецк

Космические войска осуществили успешный пуск ракеты «Ангара-12»
@ Григорий Сысоев/POOL/ТАСС

Tекст: Тимур Шайдуллин

Боевой расчет российских космических войск запустил новую легкую ракету «Ангара-12» для вывода аппаратов в интересах Минобороны с космодрома в Архангельской области, сообщает военное ведомство России.

Ракета-носитель легкого класса «Ангара-12» успешно стартовала во вторник в 16 часов 42 минуты с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает Минобороны России. Пуск был осуществлен расчетом космических войск Воздушно-космических сил в интересах министерства.

На борту ракеты находились космические аппараты, запущенные в рамках выполнения задач ведомства. В Минобороны подчеркнули, что все этапы запуска, а также действия системы управления ракеты проходили в штатном режиме.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее ракета с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» была установлена на стартовый комплекс космодрома Байконур.

Зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса «Крона» с управляемой ракетой 9М340 готовится к запуску в серийное производство в 2026 году.

Россия усиливает собственный арсенал из-за ужесточения мер НАТО в области противоракетной обороны, включая разработку стратегической ракеты «Буревестник», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментарии (11)
26 ноября 2025, 14:22 • Новости дня
Единственная подводная лодка Польши сломалась при выходе в море

Tекст: Дмитрий Зубарев

Единственная подводная лодка польского военно-морского флота Orzel вновь сломалась во время выхода в море, сообщает интернет-портал Interia.pl.

Польская подводная лодка Orzуд снова сломалась во время выхода в море, передает ТАСС со ссылкой на портал Interia.pl.

«Во время выхода [в море] в надводном положении произошла поломка, которая сделала невозможным дальнейшее плавание, лодка тотчас же вернулась в порт», – заявил капитан ВМС Дамиан Пшибыш.

Субмарина была построена в СССР в 1986 году и передана Польше. Ее последний ремонт завершился в 2024 году, однако спустя короткое время после возвращения в строй судно снова оказалось неисправным. Подлодка будет отправлена на ремонт на военные верфи в Гдыне, которые входят в состав оборонного концерна PGZ.

Информация о деталях поломки официально не сообщается. Портал Interia.pl отмечает, что устаревшее судно несет большую опасность для членов экипажа, чем для возможного противника.

26 ноября Совет министров Польши рассмотрит решение о закупке новых субмарин в рамках программы Orka. Поставить подводные лодки Польше предложили Италия, Швеция, Германия, Испания, Франция и Южная Корея.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший министр Польши Мариуш Блащак заявил о высоком риске банкротства польского Минобороны.

Ранее польские власти решили увеличить выпуск артиллерийских снарядов в пять раз.

Комментарии (11)
26 ноября 2025, 19:52 • Новости дня
Московский юрист получил 22 года за хищения имущества Минобороны

Юрист Карамзин получил 22 года колонии и штраф 4,4 млн за хищения имущества Минобороны

Tекст: Тимур Шайдуллин

Юристу Кантемиру Карамзину судом назначено 22 года строгого режима и штраф 4,4 млн рублей за хищения имущества Минобороны на сумму свыше 1 млрд рублей.

Хамовнический суд Москвы вынес приговор юристу Кантемиру Карамзину и другим участникам организованной группы по делу о хищении имущества Минобороны на сумму свыше 1 млрд рублей, сообщает

РИА «Новости». Карамзин получил по совокупности приговоров 22 года колонии строгого режима и штраф 4,4 млн рублей. Остальные фигуранты получили от 13 до 20 лет лишения свободы.

По данным суда, Карамзин создал преступное сообщество примерно 20 лет назад, в которое вошли и другие участники дела. В составе этой группы они вывели из собственности ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) 55 объектов недвижимости, часть из которых находилась в центре столицы, в Балашихе и Люберцах: это была баня, столовая, библиотека и ряд других помещений.

Как писали в СМИ, Карамзин и его сообщники оформляли договоры о внесении недвижимости ВСУМ в уставный капитал дочерних компаний. По итогам этого преступления ущерб для Минобороны составил 283,5 млн рублей.

В рамках второго эпизода дела преступная группа похитила активы и доли в компаниях, владеющих зданиями в центре Москвы, в Рязани, а также квартирами в Сочи. Ущерб по данному эпизоду превысил 745 млн рублей.

Ранее суды арестовали имущество обвиняемых по делу о хищениях при строительстве для Минобороны по 14 госконтрактам на сумму 9 млрд рублей.

Сотрудники ФСБ пресекли хищение более 40 млн рублей при восстановлении леса в лесничестве Минобороны в Ленинградской области.

Комментарии (4)
25 ноября 2025, 20:48 • Новости дня
Ракетоносцы Ту-160 пролетели более 11 часов над Ледовитым океаном

Стратегические ракетоносцы Ту-160 в течение 11 часов пролетели над Ледовитым океаном

Tекст: Тимур Шайдуллин

Российские Ту-160 совершили плановый полет над нейтральными водами Арктики, длительность полета составила 11 часов, сообщает Минобороны.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, передает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.

В ведомстве подчеркнули, что миссия проходила в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Продолжительность полета составила более 11 часов, отметили в министерстве. Ранее аналогичные полеты Ту-160 уже проводились в различных регионах, включая Арктику, Атлантику и Тихий океан.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС в октябре совершили плановый полет над нейтральными водами Японского моря.

В сентябре эти же ракетоносцы выполнили полет над нейтральными водами Берингова и Охотского морей.

До этого стратегические ракетоносцы Ту-160 над нейтральными водами Баренцева моря отработали тактические пуски крылатых ракет воздушного базирования по объектам условного противника.

Комментарии (0)
25 ноября 2025, 13:41 • Новости дня
Глава Ростеха заявил о мировом лидерстве России в танкостроении
Глава Ростеха заявил о мировом лидерстве России в танкостроении
@ Евгений Биятов/РИА Новости

Tекст: Дмитрий Зубарев

Российские танки имеют дополнительную круговую защиту от дронов, в отличие от тех же американских «Абрамсов». Россия задает тренды в мировом танкостроении, заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Чемезов заявил, что российские танки, произведенные «Уралвагонзаводом», имеют дополнительную круговую защиту от дронов и противотанковых ракет, сообщает ТАСС.

Такая система, по словам Чемезова, была внедрена на основе опыта, полученного во время проведения спецоперации на Украине, тогда как американские танки Abrams только планируют оснащать подобной защитой. Израильские инженеры также ранее переняли этот опыт у российских производителей.

Чемезов подчеркнул, что российская бронетехника отличается высокой ремонтопригодностью в условиях боя. Он отметил, что танки Т-90М «Прорыв» неоднократно возвращались в строй после тяжелых повреждений, и для их восстановления не требуется участие заводских специалистов. Это выгодно отличает отечественную технику от западных образцов, таких как Abrams, обслуживание которых требует гораздо большего ресурса и высокой квалификации специалистов.

Руководитель госкорпорации добавил, что сохраняются традиции, заложенные еще легендарным Т-34, и современные российские танки могут быть вновь использованы после ремонта в полевых условиях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, представители Уралвагонзавода заявили, что танк Т-90М обладает мировой уникальностью.

Уралвагонзавод планирует показать новые разработки на выставке MILEX 2025 в Минске.

Комментарии (24)
27 ноября 2025, 19:18 • Новости дня
Польша начала подготовку баз к приему дополнительного контингента войск США

В Польше начали готовить военные базы к росту численности войск США

Tекст: Тимур Шайдуллин

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш объявил о подготовке инфраструктуры для увеличения числа американских военнослужащих, отметив уже начатую работу.

О подготовке польских военных баз к увеличению численности размещенных в стране американских войск сообщил журналистам министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, передает РИА «Новости». Министр уточнил, что соответствующее задание получено инспекторатом поддержки Минобороны, деятельность которого направлена на обеспечение готовности к расширению американского контингента.

На данный момент, по информации агентства, в Польше находятся около 10 тысяч американских военнослужащих. Косиняк-Камыш пояснил, что меры по подготовке военной инфраструктуры координируются польскими властями совместно с американскими партнерами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, также Косиняк-Камыш заявил, что Польша в ближайшие годы планирует увеличить выпуск артиллерийских снарядов калибра 155 мм в 30 раз.

Премьер-министр Польши Дональд Туск ранее предрек возможный распад Запада из-за изменений во внешней политике Соединенных Штатов.

Туск также отметил, что инцидент с дронами над Польшей не произошел из-за ошибки, вопреки утверждению президента США Дональда Трампа.


Комментарии (2)
26 ноября 2025, 16:54 • Новости дня
Отец Тимура Иванова попросил не конфисковывать подаренные ему сыном мотоциклы
Отец Тимура Иванова попросил не конфисковывать подаренные ему сыном мотоциклы
@ Илья Питалев/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Отец обвиняемого в хищениях и коррупции экс-заминистра обороны Тимура Иванова Вадим Иванов выступил против иска Генпрокуратуры об изъятии у него двух мотоциклов и заявил, что оба они были получены в дар от сына еще до службы Тимура Иванова в Минобороны.

Вадим Иванов выразил несогласие с иском Генпрокуратуры РФ, передает ТАСС. Он подчеркнул в суде, что два мотоцикла – Triumph Thunderbird Storm ABS выпуска 2012 года, подаренный сыном в 2015 году, а также Augusta Brutale 800 Dagster 2018 года, были получены до начала госслужбы Тимура Иванова.

Адвокат уточнил: «Мотоцикл Triumph Thunderbird Storm ABS 2012 г. в. был приобретен подарившим его сыном в 2015 году еще до его занятия государственной должности, в период, когда нормы антикоррупционного законодательства на него не распространялись». Представитель Иванова добавил, что второй мотоцикл также был подарен в тот же период и Вадим Иванов остается добросовестным приобретателем обоих транспортных средств.

Защита считает, что эти мотоциклы не могут быть предметом антикоррупционного иска. Адвокат также заявил, что автомобиль Escalade был куплен Вадимом Ивановым за собственные средства, не связанные с действиями сына.

Кроме того, адвокат отметил, что Вадим Иванов никогда не был материально или социально зависим от Тимура Иванова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова обвинили в использовании служебных полномочий вопреки интересам государства и обогащении родственников.

Арбитражный суд Москвы признал Иванова банкротом и открыл процедуру реализации его имущества. Бывший чиновник решил передать усадьбу Панкратово стоимостью более 800 млн рублей в доход государства.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 15:02 • Новости дня
Safran согласилась передать Индии технологии двигателя истребителей пятого поколения

Французская Safran передала Индии права на технологии двигателя новых истребителей

Tекст: Тимур Шайдуллин

Французская компания Safran согласилась на передачу всех технологий Индии для создания двигателя собственного истребителя пятого поколения AMCA, пишут западные СМИ.

Французская компания Safran согласилась на полную передачу технологий Индии для создания современного авиационного двигателя, который будет использоваться на отечественном истребителе пятого поколения AMCA, передает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора Safran Оливье Андриеса.

«По сути, мы совместно с Организацией оборонных исследований и разработок при Минобороны Индии разработаем новый двигатель в Индии. Это уникально, поскольку никто другой не делал подобного предложения», – подчеркнул Андриес в интервью изданию Economic Times.

Ожидается, что официальный анонс о создании совместного предприятия между Safran и Исследовательским центром газовых турбин Индии будет сделан в ближайшее время. Стоимость масштабного проекта оценивается примерно в 7 млрд долларов, отмечают источники Economic Times.

Сейчас в составе всех индийских истребителей используются двигатели иностранного производства, что существенно увеличивает их стоимость и затраты на обслуживание. Ранее Индия пыталась разработать собственный двигатель в рамках проекта Kaveri, однако это не удалось из-за недостаточной тяги мотора.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне Индия и Франция договорились о совместном производстве вооружения HAMMER для истребителей Rafale и Tejas.

Ранее на авиашоу в Дубае произошло крушение индийского истребителя Tejas, в результате которого погиб пилот.

ВВС Индии запустили эксплуатацию авиабазы в районе Ньом на границе с Китаем.

Комментарии (4)
25 ноября 2025, 15:07 • Новости дня
Лавров: Покупка 100 истребителей Rafale Украиной вне здравого смысла

Tекст: Тимур Шайдуллин

Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что объем обсуждаемой сделки между Киевом и Парижем по числу закупаемых Украиной истребителей явно выбивается из реальных рамок.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что обсуждать предполагаемую сделку Украины по покупке 100 французских истребителей Rafale с точки зрения здравого смысла невозможно, передает ТАСС.

В интервью YouTube-каналу ассоциации «Франко-российский диалог» Лавров обратил внимание на необычно крупную цифру, фигурирующую в сделке, заявив, что речь идет о покупке до 100 истребителей Rafale. По его словам, тему «100» украинский президент использует не впервые и упомянул договор между Владимиром Зеленским и премьер-министром Британии Киром Стармером на 100 лет. Лавров также иронично заметил, что недавно было заявлено о расходовании еще 100 миллионов на взятки среди коррумпированных чиновников.

Обсуждение сделки между Украиной и Францией не раз становилось предметом публичных заявлений западных и украинских источников, но деталей о ее реализации пока представлено не было.

Ранее Лавров заявил, что планы президента Франции Эммануэля Макрона по Украине не имеют отношения к мирному урегулированию.

Европейские страны провалили все попытки повлиять на кризис на Украине с 2014 года и поощряют нацизм, запрещая русский язык, добавил Лавров.

Напомним, Украина рассчитывает закупить 100 истребителей Rafale F4, системы ПВО SAMP-T и ракеты «воздух – воздух» у Франции до 2035 года.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 01:28 • Новости дня
Стратегия нацполитики признала угрозой несвойственную региону концентрацию мигрантов

Стратегия нацполитики: Несвойственная концентрация мигрантов создает угрозу

Tекст: Антон Антонов

Несвойственная региону концентрация этнических общностей на отдельных территориях, возникшая в результате миграционных процессов, названа угрозой в Стратегии государственной национальной политики России до 2036 года.

«На фоне усиливающейся нестабильности в мире все более актуальными в сфере межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных отношений становятся проблемы, обусловленные наличием следующих внешних и внутренних угроз национальной безопасности РФ:… к) формирование на отдельных территориях несвойственных им мест повышенной концентрации определенных этнических общностей, обусловленное внешними миграционными процессами», – приводит РИА «Новости» текст документа.

Среди приоритетов государственной национальной политики названы противодействие неонацизму, русофобии, расизму и ксенофобии, а также укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Особое внимание уделяется профилактике конфликтов на национальной и религиозной почве, недопущению дискриминации и соблюдению принципа равенства.

Также стратегия предполагает укрепление российской гражданской идентичности, основанной на традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностях, а также сохранение этнокультурного и языкового многообразия страны. В рамках реализации документа запланированы просветительские инициативы для предупреждения сепаратизма и радикализма.

Документом установлены целевые показатели к 2036 году: не менее 85% граждан России должны положительно оценивать межнациональные отношения, а минимум 90% россиян – отмечать отсутствие дискриминации по национальному и языковому признаку.

Отдельно подчеркивается, что размывание культурно-исторических ценностей рассматривается как угроза национальной безопасности. Вопросы в сфере межнациональных отношений становятся все более актуальными из-за усилий недружественных стран по расколу общества России, следует из Стратегии. Проблемы, обусловленные нарастающей в мире русофобией, становятся все более актуальными в сфере межнациональных отношений, сказано в документе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин подписал указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2036 года».

Комментарии (0)
25 ноября 2025, 10:55 • Новости дня
Bloomberg: Индия и Франция договорились о совместном производстве ракет HAMMER

Tекст: Дмитрий Зубарев

В рамках расширения военного сотрудничества Индия и Франция договорились о совместном производстве высокоточного авиационного вооружения HAMMER, адаптированного для истребителей Rafale и Tejas, пишет Bloomberg.

Индийская компания Bharat Electronics и французская Safran Electronics & Defense подписали соглашение о совместном производстве высокоточного авиационного вооружения HAMMER, передает Bloomberg.

По данным министерства обороны Индии, система будет адаптирована для различных платформ, включая истребители Rafale и легкий боевой самолет Tejas. Новое предприятие сосредоточится на производстве, поставке и обслуживании изделий внутри Индии, что соответствует национальной политике импортозамещения в оборонном секторе.

Детали финансирования проекта стороны не раскрывают. Как сообщил министр обороны Раджнат Сингх ранее, в августе Индия уже достигла соглашения о выпуске в стране реактивных двигателей для истребителей совместно с французской компанией. Этот шаг подтверждает намерение Дели диверсифицировать партнерские связи в сфере вооружений вдобавок к прежним контактам с США и Россией.

В текущем году власти одобрили покупку 26 истребителей Rafale морского базирования на сумму 640 млрд рупий (7, 2 млрд долларов). Французские машины составляют важную часть индийского парка ввиду сложной ситуации на границах с Китаем и Пакистаном.

Между тем, амбиции Индии по самостоятельному производству оружия были омрачены после аварии отечественного истребителя Tejas на авиасалоне в Дубае, где погиб пилот. Как уточнили в ВВС, начато расследование причин происшествия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия провела успешные испытания баллистических ракет Pralay.

Индийские военные ранее провели испытательные пуски баллистических ракет Prithvi-II и Agni-I.

Индия также испытала микроракету Bhargavastra для борьбы с дронами.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 14:20 • Новости дня
Частная фирма в Китае первой в мире начала серийный выпуск гиперзвуковых ракет

Китайская Lingkong Tianxing Technology первой в мире начала серийный выпуск гиперзвуковых ракет

Tекст: Тимур Шайдуллин

Частное китайское предприятие Lingkong Tianxing Technology объявило о достижении первой в мире серийной сборки ракеты YKJ-1000 с дальностью полета до 1300 км.

Частная китайская компания Lingkong Tianxing Technology первой в мире начала серийное производство гиперзвуковой ракеты YKJ-1000, которая способна преодолевать расстояния до 1300 км, передает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

Особенностью этого производства стало значительное сокращение затрат – компания снизила стоимость изготовления до одной десятой от расходов по традиционным программам за счет использования гражданских строительных материалов.

Разработчики заявили, что YKJ-1000 может развивать скорость от 5 до 7 Махов, то есть 6-8 тыс. км/ч, а её дальность составляет от 500 до 1300 км. Запуск ракеты осуществляется с установки, похожей на стандартный грузовой контейнер, её можно размещать на подвижных платформах, в том числе водных. Представитель Lingkong Tianxing Technology отметил: «Компания разработала полностью самостоятельную технологическую цепочку, включающую аэродинамику, системы управления, термозащиту и двигатели».

Известно, что YKJ-1000 способна обнаруживать цели в полете, а также обходить системы ПВО и корабельные ударные группы противника. По данным компании, комплекс предназначен для нанесения быстрых и точных ударов вглубь территории врага по важным стратегическим объектам. Кроме этого, ракета может использоваться для ведения разведки благодаря внедрённым чувствительным сенсорам и передаче данных в реальном времени.

В Lingkong Tianxing Technology сообщили, что предприятие уже получило все необходимые сертификаты для поставок своей продукции национальной военной промышленности. Одновременно инженеры компании работают над новой ракетой, оснащённой системой искусственного интеллекта и функцией роевого взаимодействия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, анализ спутниковых снимков показал значительный рост промышленных площадей КНР, задействованных в производстве ракет за последние пять лет.

В январе Китай провел финальные испытания гиперзвуковой ракеты класса «воздух-воздух».

Новая ракета создает серьезную угрозу для военной авиации США, в том числе для бомбардировщика-невидимки B-21.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 10:08 • Новости дня
У пресс-секретаря Трампа нашли родственницу-нелегалку

Tекст: Алексей Дегтярев

В США сотрудники иммиграционного контроля задержали Бруну Каролину Феррейру, связанную семейными узами с пресс-секретарем президента страны Дональда Трампа Кэролайн Ливитт.

Дальняя родственница Кэролайн Ливитт задержана американскими силовиками, передает ТАСС со ссылкой на NBC.

Источники телеканала пояснили, что речь идет о Бруне Каролине Феррейре, которая признана нелегальной мигранткой из Бразилии, ее виза просрочена с 1999 года.

Министерство внутренней безопасности США назвало ее причастной к нарушению законов о пребывании в стране. В начале ноября Феррейра была задержана в Массачусетсе по подозрению в нанесении побоев и помещена в центр ICE в Луизиане.

Источники указали, что племянник Кэролайн Ливитт, которого касается семейное родство, с самого детства проживает с отцом в Нью-Гэмпшире и не поддерживает контактов с матерью. Ливитт отказалась от комментариев касательно ситуации с родственницей.

Летом Трамп поручал федеральным ведомствам расширить усилия по депортации мигрантов в крупнейших американских городах, несмотря на протесты и судебные иски.

По данным прессы, с начала 2025 года США депортировали более 515 тыс. нелегальных мигрантов, а общее число покинувших страну превысило 2 млн человек.

Комментарии (0)