Игорь Переверзев Игорь Переверзев США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Германию охватил легкомысленный милитаризм

Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.

4 комментария
22 ноября 2021, 11:06 • Новости дня

В Госдуме выступили против запрета на упоминание национальности преступника в СМИ

В Госдуме выступили против запрета на упоминание национальности преступника в СМИ
@ Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

«Подобная идея нарушает 282-ю статью УК РФ, создает напряженность в обществе и препятствует работе правоохранительных органов», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Михаил Делягин. Ранее парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность преступника.

«У любого человека есть родители и национальность, а любая национальность связана с культурой поведения: в одних и тех же ситуациях представители разных культур поступают по-разному. Если бы человек в момент совершения преступления становился инкубаторским цыпленком, тогда подход, предлагаемый этим законопроектом, был бы справедлив. Но преступник до и после злодеяния остается тем же человеком. Поэтому эта инициатива содержательно неправильная», – пояснил депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаил Делягин.

Кроме того, по его словам, такой закон создаст проблемы для правоохранительных органов и для профилактики преступлений, в том числе с помощью СМИ, потому что силовики обязаны учитывать стереотипы поведения преступника, исходя в том числе из его культуры и национальности.

«К примеру, ФБР имеет криминалистические данные по всем национальностям, вплоть до пуэрториканской преступности, которую они отличают от мексиканской. Внешне преступников не отличить, но они различаются по типу поведения. Данный законопроект – это способ дезорганизации работы правоохранительных органов. Можно предположить, что продвижение этого закона будет на руку этнической организованной преступности», – подчеркнул парламентарий.

«Кроме того, в случае запрета указания национальности, в обществе цензурные этнонимы будут заменяться нецензурными. Уже сейчас некоторая часть общества вместо слова «кавказцы» использует слово «звери». Согласитесь, кавказцы – не звери, и они сами не хотят, чтоб их так называли», – добавил политик.

Также, по мнению Делягина, внесенный законопроект подпадает под статью 282 Уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни, поскольку в общественном сознании создается ощущение того, что преступники пытаются обеспечить себе меньшую опознаваемость. «Думаю, сейчас многие честные и хорошие люди участвуют в провокации, поддерживая этот документ, в силу своих эмоций. И им нужно раскрывать глаза на суть обсуждаемого законопроекта», – сказал депутат.

Имеет ли для вас значение этническая принадлежность человека, обвиняемого в резонансном преступлении?


Результаты

«Если дело дойдет до обсуждения этого законопроекта в Госдуме, то я постараюсь высказаться против и буду голосовать против», – пообещал депутат Госдумы Анатолий Вассерман. По его словам, этот законопроект невыгоден как раз тем малым национальностям, которых традиционно подозревают в повышенной готовности к преступлениям.

«Если перестать указывать национальности преступников, то массовое сознание начнет подозревать именно эти национальности во всех злодеяниях. А если упоминать национальности всех нарушителей закона – от русских до цыган, то реальная картина, скорее всего, покажет отсутствие какой-либо напряженности по этому вопросу», – пояснил парламентарий.

В ЛДПР, вероятно, также выступят против законопроекта. «Я категорически против этой инициативы, в том числе и на фоне того, что наше правительство выступает за все большее привлечение мигрантов. Мы видим, что уровень этнической преступности растет», – считает депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Алексей Журавлев.

«Почему мы не должны знать полной информации о том, кто совершает преступление и из-за чего у нас растет преступность? Насколько я знаю, лидер партии Владимир Жириновский придерживается схожей точки зрения. В этом плане у нас схожие позиции», – заключил Журавлев. 

В понедельник парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, запрещающий распространение в СМИ сведений о национальности преступника. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.

По мнению авторов законопроекта, «распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», – говорится в сопутствующих документу материалах.

Ранее генерал полиции в отставке Владимир Ворожцов рассказал газете ВЗГЛЯД, что коррупция и угрозы развязали руки этнической преступности. Ворожцов также выступил за то, чтобы указывать национальность преступника в СМИ, если известно, что данный вид преступлений характерен для криминалитета из определенного этноса.

«Если мы не будем называть национальность преступника, не будем уточнять, что одним видом преступлений занимаются выходцы из Грузии, а другим – приезжие из Узбекистана, мы будем обезоруживать оперативные отделы, следственный аппарат, службы профилактики и местные органы власти в каждом регионе. А мы должны, в том числе и через СМИ, ориентировать их на предмет склонности тех или иных этнических групп и диаспор к преступлениям определенной направленности», – резюмировал собеседник.

Напомним, последним громким делом, после которого в очередной раз в России подняли вопрос об указании национальности подозреваемых в преступлении, стало избиение отца с сыном в Новой Москве.

После него главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала в Telegram-канале случай в Новой Москве, написав, что «все эти «приезжие» и «лица кавказской национальности» допрыгаются» до того, что «в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро».

В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале написал, что уже устал от обвинений, звучащих в адрес кавказцев по любому поводу. Позднее Кадыров и Симоньян прекратили спор, который возник из-за слов о выходцах с Кавказа.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как России решать проблему этнической преступности.

4 апреля 2025, 12:10 • Новости дня
ФОМ: Уровень доверия россиян к Путину вырос до 82%

ФОМ: Путину доверяют 82% опрошенных россиян

Tекст: Вера Басилая

Уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину достиг 82%, а 83% респондентов считают, что он хорошо справляется с обязанностями главы государства, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показали, что уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину достиг 82%. Большинство опрошенных (83%) считают, что он хорошо выполняет работу на посту главы государства, передает ТАСС.

Кроме того, 60% респондентов положительно оценили работу правительства, что на два процентных пункта больше, чем ранее. О том, что премьер-министр Михаил Мишустин выполняет свои обязанности хорошо, заявили 65% опрошенных, это на шесть процентных пунктов больше по сравнению с предыдущими результатами.

Уровень поддержки партии «Единая Россия» среди опрошенных составил 47%, что на один процентный пункт меньше, чем в предыдущем опросе. Поддержка КПРФ снизилась до 7%, ЛДПР осталась на уровне 10%, а «Справедливая Россия – За правду» увеличила поддержку до 3%. Партия «Новые люди» потеряла один процентный пункт, уровень доверия снизился до 2%.

Опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) проводился с 28-30 марта среди 1,5 тыс. россиян.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», опубликованным в конце марта, 81% россиян доверяли президенту России Владимиру Путину, а 82% респондентов считали, что он хорошо выполняет свою работу.

Коментарии (5)
4 апреля 2025, 18:07 • Новости дня
В ООН более 20 стран отказались продлевать мандат комиссии по Украине

Более 20 стран не поддержали продление мандата комиссии по Украине в Совете ООН

В ООН более 20 стран отказались продлевать мандат комиссии по Украине
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

В Совете ООН по правам человека 22 страны из 47 отказались поддержать продление мандата «независимой» комиссии по расследованию событий на Украине.

Совет ООН по правам человека проголосовал за продление мандата международной независимой комиссии по расследованию событий на Украине, но 22 из 47 государств-членов не поддержали это решение, передает РИА «Новости». Среди них четыре страны проголосовали против, а восемнадцать воздержались.

Комиссия была создана в 2022 году для расследования предполагаемых нарушений прав человека и международного гуманитарного права в контексте конфликта между Россией и Украиной.

Москва не признает мандат этой комиссии, считая ее деятельность антироссийской.

Ранее Россия обратилась в ООН с требованием зафиксировать военные преступления, которые совершает киевский режим в Курской области.

Коментарии (8)
4 апреля 2025, 21:38 • Видео
«Время на исходе». США шантажируют Россию

Президенту США Дональду Трампу не нужны бесконечные переговоры с Россией ради переговоров, заявил глава Госдепа Марко Рубио. По его словам, если РФ тянет время и не настроена на мир, то США пересмотрят свою позицию. Как это понимать?

Коментарии (0)
4 апреля 2025, 16:56 • Новости дня
Китайские пошлины обрушили индексы США

Фондовые индексы США снизились на 3% из-за ответных пошлин Китая

Китайские пошлины обрушили индексы США
@ Liu Yanan/XinHua/Global Look Press

Tекст: Елизавета Шишкова

Основные фондовые индексы США упали на 3% после решения Китая ввести ответные пошлины на американские товары, что привело к значительным колебаниям на рынке.

Как передает РИА «Новости», фондовые торги в США открылись существенным падением основных индексов после введения Китаем дополнительных пошлин. К 16:34 мск индекс Dow Jones снизился на 2,61% до 39 485,7 пункта, Nasdaq Composite упал на 3,13% до 16 032,68 пункта, а S&P 500 уменьшился на 2,85% до 5243,75 пункта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, китайские власти вводят с 10 апреля дополнительные пошлины в 34% на всю продукцию из Соединенных Штатов в ответ на действия администрации Дональда Трампа.

Пекин подал иск в ВТО, протестуя против повышения пошлин на китайские товары в 34%, что, по их мнению, нарушает международные торговые правила.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что введенные США пошлины приведут к экономической нестабильности, и подчеркнул необходимость осторожных действий России для минимизации негативных последствий.

Коментарии (24)
4 апреля 2025, 14:14 • Новости дня
Дробницкий: Россия предложила США совместно добить Европу

Американист Дробницкий: Россия предложила США совместно добить Европу

Дробницкий: Россия предложила США совместно добить Европу
@ Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Намерение американского бизнеса заместить на российском рынке ниши, которые прежде занимали европейцы, – это троллинг ЕС и предложение Москве совместно «добить Европу». В целом же визит главы РФПИ Кирилла Дмитриева в Вашингтон стал важным шагом к полноценному диалогу России и США, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

«Визит спецпредставителя российского президента в Вашингтон свидетельствует о продолжающихся попытках России и США восстановить контакты по широкому кругу вопросов», – считает американист Дмитрий Дробницкий. Он напомнил, что Кирилл Дмитриев учился и работал в Штатах.

«Иногда американцам важно выслушать позицию Москвы из уст такого человека. Тем более что на Западе наши нарративы часто искажают, на это обратил внимание и глава РФПИ», – добавил эксперт. Политолог с аккуратным оптимизмом указал, что между сторонами восстанавливается доверие.

«Мы напоминаем американцам, что, во-первых, мы сильные, а во-вторых, у нас есть свои интересы и с нами можно вести разговоры при условии взаимоуважения», – подчеркнул Дробницкий. Спикер допустил, что одной из тем переговоров Дмитриева с администрацией США было экономическое и инвестиционное сотрудничество.

«Оно всегда было во многом незначительным. Исключение составляли лишь некоторые исторические периоды. Например, с середины 1920-х годов до примерно середины 1930-х годов американские компании, бизнесмены, инженеры и рабочие участвовали в советской индустриализации», – отметил аналитик. Впрочем, было и другого рода сотрудничество.

«В частности, начало закупок лайнеров Boeing серьезно сказалось на отечественном гражданском авиастроении. Кроме того, россияне ездили на автомобилях американских марок. Правда, эти машины собирались в Европе, и в некотором смысле речь шла о взаимодействии с европейскими отделениями компаний США. То есть большого торгового братства между Москвой и Вашингтоном не наблюдалось», – детализировал собеседник.

То, что сейчас бизнес хочет заместить на российском рынке ниши, которые прежде занимали европейцы, можно считать «троллингом» Европы, которой Штаты объявили торговую войну. «Но я бы не ожидал, что сейчас американцы «побегут» к нам. Во-первых, существует ряд препятствий, во-вторых, им почти нечего предложить. Наконец, они не получат тех условий, которые были им предоставлены ранее», – считает эксперт, подчеркнув, что в России «разогналось» собственное производство.

Тем не менее приглашение американских компаний на рынок России – это в большей степени предложение совместно «добить Европу», полагает Дробницкий. «Это не значит, что Вашингтон и Москва на этой волне станут друзьями. Но стороны рассматривают идеологическое европейское образование как главную неприятность. Сейчас ЕС вползает в кризис, и если не сможет оправиться, то это создаст прекрасный фон для развития евразийского континента», – рассуждает американист.

Несмотря на то, что основной повесткой переговоров Дмитриева с администрацией Трампа были деловые отношения, стороны коснулись и темы урегулирования на Украине. «Для команды президента США это важно, и Россия делает пасы в адрес Белого дома и их инициатив. Но все чаще Москва и Вашингтон при рассмотрении вопроса сближения обходят украинский кризис, потому что стало понятно: Европа и Киев не подчиняются Трампу», – заметил аналитик.

«Поэтому Брюссель и Канада должны, что называется, надорваться в своем желании поддержать ВСУ. Они перестанут играть какую-либо роль в Евразии, когда пройдут весь цикл деиндустриализации и в конце концов разойдутся по «национальным квартирам». Пока же Москва и Вашингтон могут стать ситуативными партнерами», – заключил Дробницкий.

Напомним, глава РФПИ Кирилл Дмитриев 2-3 апреля по поручению президента России провел встречи в США с представителями администрации Дональда Трампа. По их итогам Дмитриев заявил, что американский бизнес хочет занять на российском рынке те ниши, которые покинули европейцы. «Мы видим, что такие идеологические ограничения, которые присутствуют среди стран Евросоюза, на самом деле могут позволить американским компаниям занять ряд ниш», – сказал он.

При этом спецпредставитель российского президента подчеркнул, что речь может идти только о том, «где это полезно для России, где правительство одобрит и где будут создаваться совместные предпринимательства с отечественными компаниями».

По его словам, компании из Соединенных Штатов потеряли значительный объем потенциальной прибыли после ухода с российского рынка. Речь идет о 300 млрд долларов. Он допустил, что санкции в отношении Москвы могут смягчить, когда американские компании захотят вернуться на российский рынок.

Помимо этого, Дмитриев и члены администрации Трампа обсудили вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращения огня на Украине, взаимодействия в Арктике и по добыче редкоземельных металлов, а также восстановление прямого авиасообщения.

Глава РФПИ считает, что американские власти слышат позицию России и понимают ее озабоченности. «Администрация президента Трампа, ключевые люди в администрации нацелены на решение всего спектра вопросов российско-американских отношений... на решение геополитических вопросов», – рассказал он. Чиновник убежден, что по итогам его встреч в Вашингтоне было сделано «три шага вперед» по большому количеству вопросов.

В среду Трамп ввел пошлины на ввоз импортных товаров из 185 стран, но в этот список не вошла Россия. Официальный представитель Белого дома Кэролайн Левитт заверила, что наличие санкций уже исключает значимую торговлю с Москвой, и отметила, что российская сторона еще может столкнуться с дополнительными жесткими ограничениями. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как на тарифы США отреагировали иностранные лидеры.

Коментарии (2)
4 апреля 2025, 22:40 • Новости дня
МО: При ударе по месту совещания ВСУ и западных инструкторов погибли 85 человек

Tекст: Алексей Дегтярев

Российские военные нанесли высокоточный удар по месту проведения совещания с командирами ВСУ и западными инструкторами в ресторане Кривого Рога, сообщило Минобороны России.

Удар наносился в 18:49 с помощью ракеты в фугасном снаряжении, указало ведомство в своем Telegram-канале.

На совещании присутствовали командиры соединений и западные инструкторы, потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств. Также уничтожено до 20 единиц автомобильной техники.

Ранее Минобороны сообщало, что с 29 марта по 4 апреля ВС России нанесли семь групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотниками. Поражены инфраструктура военных аэродромов, предприятие ракетно-космической промышленности Украины.

Коментарии (26)
4 апреля 2025, 11:22 • Новости дня
«Алроса» закончила огранку крупнейшего бриллианта России

«Алроса» огранила крупнейший в истории России бриллиант «Новое Солнце»

«Алроса» закончила огранку крупнейшего бриллианта России
@ t.me/Alrosa_news

Tекст: Мария Иванова

Алмазодобывающая компания «Алроса» завершила огранку крупнейшего в истории России бриллианта весом более 100 карат, который получил название «Новое Солнце».

Компания «Алроса» завершила работу над огранкой самого крупного бриллианта в истории России, вес которого составляет более 100 карат. Этот бриллиант, обладающий редким фантазийным цветом Vivid Yellow, получил название «Новое Солнце», передает ТАСС.

Удивительная история бриллианта начинается с арктического россыпного месторождения Эбелях, где изначально был добыт алмаз весом более 200 карат. Компания подчеркивает, что насыщенный медово-золотистый цвет и значительный вес алмаза сделали его уникальным даже до огранки.

Процесс огранки занял значительное время и потребовал от специалистов компании высочайшего мастерства. Ожидается, что вскоре бриллиант будет представлен на международных выставках, что привлечет внимание коллекционеров и инвесторов со всего мира.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, за алмазные санкции Запада заплатят богатые европейцы.

Европейские трейдеры считают санкционное законодательство ЕС в отношении российских алмазов абсурдным и вызывающим хаос на ювелирном рынке. Международная корпорация De Beers и Ботсвана выступили против решения Группы семи (G7) о запрете на торговлю российскими алмазами.

Коментарии (14)
4 апреля 2025, 17:20 • Новости дня
Трамп об ответных пошлинах Пекина: Китай сыграл неправильно, он запаниковал
Трамп об ответных пошлинах Пекина: Китай сыграл неправильно, он запаниковал
@ Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай допустил ошибку и запаниковал в ответ на введение пошлин.

Трамп в пятницу в своей соцсети Truth Social высказался о введении Китаем дополнительных пошлин на американские товары, передает РИА «Новости».

Президент США обвинил Пекин в панике и неправильных действиях. Он отметил, что «Китай сыграл неправильно, он запаниковал, а этого позволить они себе не могут».

Ранее Пекин подал иск в ВТО, протестуя против повышения пошлин на 34% на китайские товары, введенного президентом США Дональдом Трампом, заявив о нарушении международных торговых правил. Кроме того, Китай ввел пошлины в 34% на все товары из США, после этого американские биржевые индексы упали на 3%.

Коментарии (17)
4 апреля 2025, 12:47 • Новости дня
Названы причины крушения нефтетанкеров в Керченском проливе

Минтранс назвал причиной крушения танкеров в Черном море отсутствие кадров

Названы причины крушения нефтетанкеров в Керченском проливе
@ Пресс-служба Минприроды России/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Причиной крушения нефтетанкеров в Керченском проливе стало невыполнение сезонных ограничений и нехватка квалифицированных экипажей, заявил министр транспорта Роман Старовойт.

Старовойт отметил, что капитаны и судовладельцы не соблюдали установленные сезонные ограничения плавания в акватории Азовского моря и Керченского пролива, а экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с нормативами Минтранса России, следует из сообщения в Telegram-канале правительства России.

Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет для дальнейших действий. Комиссия Ространснадзора по итогам расследования подготовила предложения по организационным и правовым мерам, которые позволят избежать подобных аварий в будущем. В числе предложений – введение превентивного мониторинга исполнения судами установленных для них ограничений по сезону, районам плавания и срокам освидетельствований.

Расследование причин крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» было завершено двумя комиссиями Ространснадзора с участием экспертов Минтранса России и Росморречфлота.

Ранее арбитражный суд Краснодарского края решил привлечь Ространснадзор, Генпрокуратуру и международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью к разбирательству по делу о крушении танкеров у Керченского пролива.

Министерство транспорта сообщило, что Ространснадзор планирует провести внеплановые проверки водных объектов в Азово-Черноморском бассейне после аварии с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе.

Правительственная комиссия утвердила план для подъема танкеров в Керченском проливе.

Коментарии (7)
4 апреля 2025, 16:07 • Новости дня
Рубио прояснил ситуацию с возобновлением авиасообщения с Россией

Рубио заявил, что не слышал о планах возобновления авиасообщения с Россией

Рубио прояснил ситуацию с возобновлением авиасообщения с Россией
@ Jarg Carstensen/dpa/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Американский госсекретарь Марко Рубио заявил, что ему ничего не известно о предложении возобновить прямые рейсы между США и Россией.

Он отметил, что не знает, кто будет пользоваться такими рейсами, учитывая действующие санкции в отношении россиян, передает ТАСС.

Заявление Рубио прозвучало в ответ на просьбу прокомментировать слова главы Российского фонда прямых инвестиций и спецпредставителя президента России Кирилла Дмитриева, который заявил, что обсуждал возможность восстановления прямых авиаперелетов со спецпредставителем президента США Стивеном Уиткоффом как меру доверия между странами.

Ранее МИД России предложил США восстановить прямое авиасообщение в ходе консультаций в Стамбуле, подчеркнув важность этого шага для укрепления двусторонних отношений.

Коментарии (4)
4 апреля 2025, 19:40 • Новости дня
Польский замминистра призвал Варшаву получить контроль над портом Одессы

Замглавы Минсельхоза Польши Колодзейчак призвал купить или арендовать одесский порт

Польский замминистра призвал Варшаву получить контроль над портом Одессы
@ Архип Верещагин/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Зампредседателя Минсельхоза Польши Михал Колодзейчак предложил приобрести или арендовать одесский порт для снижения транспортных издержек сельхозпродукции в Африку.

По его словам, это решение поможет Польше и другим европейским странам обеспечить более выгодный доступ к рынкам Африки через Черное море, передает РИА «Новости».

Колодзейчак выразил недовольство отсутствием конкретных предложений в отношении польско-украинских экономических отношений. Он отметил, что аренда или покупка причала в Одессе позволит создать зерновой порт, через который будет осуществляться экспорт польского и европейского зерна. Это, по мнению Колодзейчака, обеспечит значительное снижение транспортных расходов.

Замминистра также сообщил, что выгода поставки с каждой тонны поставляемой через черноморские порты в Африку пшеницы составит в среднем 100 злотых (более 25 долл.), так как в этом случае ниже транспортные затраты.

Издание New York Times ранее писало, что в Киеве выразили опасения, что США могут согласиться на передачу России контроля над портом в Одессе, что может повлиять на стратегические интересы Украины.

Коментарии (15)
4 апреля 2025, 19:46 • Новости дня
Канада заявила о готовности заменить США в роли мирового лидера
Канада заявила о готовности заменить США в роли мирового лидера
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Елизавета Шишкова

Премьер-министр Канады Марк Карни выразил готовность страны заменить США в роли мирового экономического лидера и создать коалицию стран-единомышленников.

Как передает RT, премьер-министр Канады Марк Карни заявил о готовности страны заменить Соединенные Штаты на мировой арене в качестве лидера в области торгово-экономического сотрудничества. Карни отметил возможность формирования коалиции из стран-единомышленников, которые ищут альтернативу лидерству США.

Премьер подчеркнул, что 80-летний период доминирования США в мировой экономике, который основывался на создании альянсов и поддержании свободной торговли, близится к завершению. По его мнению, Канада способна взять на себя эту роль, если Соединенные Штаты больше не хотят выступать в этом качестве.

«Если США больше не хотят вести их, это будет делать Канада», – заявил Карни в интервью The New York Times. Он отметил, что Канада готова взять на себя ответственность за поддержание альянсов, основанных на доверии и взаимном уважении.

Ранее министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что из-за действий президента США Дональда Трампа отношения Канады и стран ЕС с США никогда не будут прежними, особенно в сфере торговли.

Также Оттава введет ответные пошлины в отношении Вашингтона.

Кроме того, Канада намерена сократить экономическую зависимость от американского рынка и переориентировать торговлю на другие регионы мира.

Коментарии (17)
4 апреля 2025, 15:21 • Новости дня
Рютте раскрыл суть обещаний Киеву о членстве в НАТО

Tекст: Елизавета Шишкова

Генсек НАТО Марк Рютте подчеркнул, что альянс обещал Украине необратимый путь к членству, но не гарантировал прием после конфликта с Россией.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на пресс-конференции, прошедшей после встречи глав МИД стран блока, отметил, что Украина на саммите в Вашингтоне в 2024 году получила обещание о необратимом пути к членству в альянсе. Однако, как передает ТАСС, Рютте уточнил, что никакие обещания о принятии Украины в НАТО после завершения конфликта с Россией не давались.

«Это так, на саммите в Вашингтоне НАТО обещало Украине необратимый путь к членству. Однако никто никогда не давал обещания принять Украину после завершения конфликта с Россией», – заявил Рютте, отвечая на вопросы журналистов. Он также обратил внимание на то, что позиция альянса в отношении приема Украины в НАТО остается неизменной.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский заявил, что Украину не приглашают в НАТО из-за отсутствия поддержки со стороны США. Газета Politico писала, что семь стран НАТО, включая США и Германию, противятся вступлению Украины в альянс из-за опасений конфликта с Россией.

Коментарии (10)
4 апреля 2025, 19:07 • Новости дня
Лукашенко призвал чиновников содержать любовниц за свои средства
Лукашенко призвал чиновников содержать любовниц за свои средства
@ Кристина Кормилицына/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал чиновникам оплачивать расходы на любовниц и близких за счет собственных доходов.

Во время обсуждения государственного бюджета Лукашенко подчеркнул, что это будет справедливо и по-мужски, добавив, что чиновники могут зарабатывать где угодно, но должны обеспечивать родных и близких за свой счет, передает RT.

Лукашенко сказал: «По-мужски хочу сказать, что родных, близких, любовниц, еще кого-то вы, пожалуйста, содержите за свои деньги. Зарабатывайте где хотите, но их содержите. Это будет по-человечески и по-мужски».

Коментарии (13)
4 апреля 2025, 22:07 • Новости дня
Сенатор Клишас назвал авторов учебника по семьеведению мракобесами

Сенатор Клишас обвинил авторов учебника по семьеведению в мракобесии и эзотерике

Сенатор Клишас назвал авторов учебника по семьеведению мракобесами
@ Михаил Терещенко/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Авторы учебника по курсу «Семьеведение», придерживающиеся эзотерики и родологии, не должны заниматься созданием школьных пособий, так как их идеи могут навредить образовательному процессу, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Андрей Клишас выразил недовольство авторами нового учебника по семьеведению, сообщает Ura.Ru.

В эфире RTVI сенатор назвал этих авторов мракобесами, указав на их увлечение эзотерикой и родологией, и подчеркнул, что подобные люди не должны участвовать в создании школьных пособий. Он также выразил обеспокоенность тем, что участие таких авторов в разработке учебников может привести к нежелательной рекламе их идей и предоставлению им статуса авторитетов в глазах школьников.

Сенатор предложил разработать четкие критерии отбора авторов учебников, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Он отметил важность обеспечения того, чтобы образовательные материалы разрабатывались компетентными и квалифицированными специалистами, а не представителями псевдонауки.

D российских школах с нового учебного года появился предмет «Семьеведение». Представленный депутатом Ниной Останиной учебник по семьеведению вызывал критику из-за участия в его создании специалистов, занимающихся псевдонаучными дисциплинами, включая родологию.

Коментарии (7)
4 апреля 2025, 15:42 • Новости дня
Дмитриев: Вэнс считает основной проблемой Европы не Россию
Дмитриев: Вэнс считает основной проблемой Европы не Россию
@ Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев отметил, что вице-президент США Джей Ди Вэнс осознает реальные проблемы Европы.

В своем заявлении Дмитриев подчеркнул, что Вэнс открыто говорит о том, что Россия не является главным вызовом для Европы, передает ТАСС

Подобные высказывания Вэнса демонстрируют его ясное понимание текущей ситуации и необходимость называть вещи своими именами, добавил глава РФПИ.

Дмитриев отметил, что взгляды вице-президента США идут вразрез с мнением брюссельских чиновников, которые часто пользуются шаблонными заявлениями и лозунгами.

Вэнс ранее заявил, что главные угрозы для Европы исходят изнутри, а не от России или Китая.

Коментарии (3)
..............